岩岡ヒサエのレビュー一覧

• ゆめの底
    摩訶不思議な場所だけど、全然恐くない。
    いろんな人の想いや人生が垣間見えて
    本当のお別れの前にもう一度出会えるかもしれない場所。
    岩岡先生の絵のお陰か、お話が1つ1つふんわりと包み込まれるよう。

可愛くて健気!

とても人情味溢れるロボットの話です。
    ロボットの見た目バリエーションも楽しいです。
    何より、このロボットたちの健気さがたまりません!
  • 孤食ロボット 9
    大団円だー!56話の最後で感情溢れちゃったし最後までへべれけの高木さん見れて良かったし描きおろしまであって最高だった。これで終わってしまうのは寂しいけど最高だった。

食事って本当に大事

忙しい現代人の主人公達に共感すると共に
    ロボくん達が本当に可愛い。
    私も一体欲しいと思わず思ってしまう笑
    最終巻。
    完結に向けてちょっと詰め込まれ過ぎな感じはあったけどハッピーエンドでよかった。
    描きおろしでボロボロ泣いた。
  • 孤食ロボット 8
    藤田さんとロボットの最後のシーンは泣きました。

食べ物の味や香りって結構覚えていて、楽しいこと、懐かしいことを思い出させてくれますよね。

改めて、食べることを大切にしよう、食べ物の思い出をたくさん作っていこうって思いました。

介護施設の方の言葉も良かったです。
    私の身近でも、食べることが少し...続きを読む

せつない…

ずっと大切に読み続けてきた作品です。
    単身者のお食事のサポートをする小さなロボットと人間たちのほのぼのした交流と、食事作りのお話なのですが毎回涙なしには読めない程心を打たれます。
    誰しもが感じてるであろう心情が描かれていて、小さなロボットに救われている描写に心洗われたり、また締め付けられたり…。。
  • 孤食ロボット 8
    シリーズもいよいよ終盤か。寂しい。
    最初は、お食事お助けロボットと利用者さんの連作短編と思ってたのだけど、こういう流れが待っていたとは。
    ロボたちにも、ヒトにも、ついでに提供してる企業にも、いい形が見つかりますように。
    高木さん、がんばれー。
  • 孤食ロボット 8
    話の展開がすごいなぁ。高木さんをきっかけにこんなにも物語が動くなんて。アンドロイド目線の話も店長の話も開発側の話もどれもたくさん読みたくなる。高木さんの会社の話も気になるし、全部上手くいって欲しい。
  • 幸せのマチ 立ち読み版

ほんわか

ほんわかしていて癒やされる。岩岡ヒサエさんの作品はいいなあ。
    続きが読みたいなあ。空気感が似ている二人はどうなっていくのかなあ。
  • きちじつごよみ(1)【電子限定特典付】

個性

主人公のお客様の気持ちや性格など聞きその人たちだけのオリジナルの結婚式をできるように奮闘している姿に感動しました。図書館での結婚式素敵でした。

こんなロボット欲しい

ロボットそれぞれに個性があってカワイイし、ご主人達が親バカになるのも納得。
    こんなロボットあったら欲しい。必死でポイントためてしまうわ。
    ほのぼのしつつも、人の様々な悩みも共感するとこもあって、続きが楽しみな作品です。
  • 孤食ロボット 7
    アンドロイドに、会社の食材を利用者に購入してもらうノルマがあるとか、単身者でなくなったらお別れとか、色々と厳しい巻だった。
    何が1番大事でみんなが幸せになれるのだろう。
    みんなが幸せになれますように、、、
  • 孤食ロボット 1
    リアリティがありつつも、ちょっと先の未来感ありで大好きなテイストでした。内容もめちゃくちゃほっこりする。好き。
  • オトノハコ プチキス(1)

いいよなぁ。この方の作品は、なんだかほんにゃらしているようで、いつも静かで厳しくって、暖かくって、優しい。
  • きちじつごよみ 分冊版(2)
  • 孤食ロボット 6
    それぞれの話が終わりに向かって行ってる感じがしてさみしい。仕方ないんだけども。そしてこの人の漫画特有のドロっとした感じも出てきた。そこも好きなんだけどこの漫画の場合はいつもが楽しいから落差が辛かった。みんな幸せになって欲しい。
  • きちじつごよみ(1)【電子限定特典付】
    ウェディングプランナーのこよみさんが一生懸命で素敵。
    元同期の篠山との関係はどうなっていくのかな。
    最終話で、こよみの抱えているものが見えて辛かった。
    あの笑顔の裏にそんな思いがあったなんて。
    この話は、登場のカップル切なくて。
    さて、2巻が出るのが楽しみだ。
  • 孤食ロボット 5
    待ちに待った5巻面白かったー!まっ赤なほほと白眼の覚え方覚えました。相変わらず点々で作られる絵もかわいいしいろんな話が進展したし満足です。次の巻またゆっくり待とう。
  • 孤食ロボット 1
    読み切りからハマってずっと読んでます。
    私も希巳さんバリに料理がダメなのでぜひともうちに来て欲しい。。。
    ロボ、じゃないアンドロイドそれぞれの性格も可愛くて癒されます。