星新一のレビュー一覧

• ようこそ地球さん
    どんでん返しが待ち受ける42篇。『不満』語り手が人間ではなく猿で、最後に人間を滅ぼす物語。『待機』着陸した惑星を侵略するつもりが、その惑星の住民たちによって地球が逆に侵略される。
    短いからと侮るなかれ。読書が捗るショートショート集。
  • 午後の恐竜
    『華やかな三つの願い』華やかさには代償を伴う。
    『エデン改造計画』人間の文明を発展させたいという欲は凄まじい。人間はエデンの住民たちに争いを促させたり、人間の常識を教えようとする。これでは、エデンの住民たちの方がより良く暮らしているのではないかと思えてくる。どの作品も諷刺の利いた短編集。
  • ボンボンと悪夢
     星新一さん、またまた本当にお世話になっています。通勤やちょっとした待ち時間にまことによいです。
     ところどころに本当になりそうな未来や本当になりかかっている未来が出てきて、星さんの先見性に驚きます。
  • ノックの音が
    これ今まで読んだ星新一作品で1番好きだった
    全編ノックの音がした。から始まるショートショート
    全て最後のオチになるほど〜、、!ってしてしまう、おすすめの本貸す時にこれも入れたい、ひえっっ、、、てする感じ
  • ありふれた手法
    星新一らしい、ゾクゾクしたりユーモアを感じられたりするショートショート30編が詰まった1冊。

私が特に気に入ったのは、「振興策」や「波長」、表題作の「ありふれた手法」。どの話も素晴らしい作品だった。
    世界史の、誰でも知っているあの有名な出来事に関係していくお話もいくつかあり、それらもお気に入りだ。
  • かぼちゃの馬車
    ショートショート、一言でいうと「シュールで先読みの天才(予言者?)」。無機質的な作風なのでスッキリ読める。以前読んだ、余命3000文字とは異なる雰囲気。この差は何だろう?おそらく、登場人物の人間関係やパーソナリティを気にしないで読めるところが、逆にリアリティを助長したのだと思う。先読みの天才というと...続きを読む
  • ようこそ地球さん
    ☆5では足りない面白さだった。
    私のベスト本10冊を決めるとしたら、ランクインすると思う。
    たくさんのメッセージと人間や世の中への皮肉がうんと込められていて、ズシンと心に残る。
    それでいて面白くてユーモアに富んだストーリー。
    たった数ページ、十数ページの短いストーリーでありながら想像もつかない展開。...続きを読む
  • 夜明けあと
     たしか高校生になった特、ソクラテスの弁明が読書感想文の宿題で「アテナイ人諸君!」と恐る恐る読み始めた時と同じようなはじめて感がありました。いつもの星さんとは随分違います。
     こんな文庫最後まで読めるのかしら?なんて思いながらの通勤電車での少しずつの読書です。それがだんだんと楽しみになってくるのです...続きを読む
  • なりそこない王子
    表題作「なりそこない王子」のハチャメチャっぷりが凄い。たぶん子供の頃に誰もが思い浮かべたであろう、おとぎ話のクロスオーバーだが、このスピード感のある展開と際限なく拡大するスケールは、星新一にしか書けまいと思わせる。その他には、ネタバレ厳禁な衝撃作「収容」なんかもイカした仕上がり。
  • どこかの事件
    どこか暗い印象を持った話が多い。特に「となりの住人」は、星新一ショートショートの中でも異質な作品であるように思う。
  • 未来いそっぷ
    1編の話が短く、隙間時間に読む事が出来たので、サクサク読み進めれた。
    書かれた時代などもあるんだろうけど、出てくる女性の登場人物の日本語が美しく、真似したい。
  • ボッコちゃん

ショートショートの王道

久しぶりにショートショートを読みたいと思いこの本に手を伸ばしました。様々なシチュエーションでの綺麗な起承転結が読んでいて心地良かったです。何回もオチを予想しては裏切られるという感覚は新鮮でした。
  • 妄想銀行
    「古風な愛」が、他の話とテイストが違く、面白かったです。
    最後に一気に疑問が晴れ、もう一度読み返したくなりました。
    全体的に、宇宙や近未来のお話が多く、想像も膨らみ、短編で読みやすく、楽しく読めました。
  • 気まぐれ指数
    星新一さん=SSのイメージしかなかったので、本作は驚いた。

主となる登場人物は3人だが、他にも人か絡み合い、喜劇のような印象を受けた。

驚き、失念、嬉しさ。
    この3つが本作を読んでいて抱いた感情。
    他にもあったと思うが、この3つが主軸となっている印象を受けた。

本当にひょんなことから始まり、最...続きを読む
  • ご依頼の件
     星新一は基本的にハズレない
     ハズレたとしても、それはそれ。

ショートショート40編
     時代と合わないものもあれど、何一つ困らない。

この本の中なら
    「才能」
    「こころよい相手」
    「組み合せ」
    「マドラー」
    「結晶」

辺りが好き
  • さまざまな迷路
    今回は、2ページほどのショートショートから10ページ以上のちょっと長めのショートショートまで、32編載っています。

特に印象に残ったのは、「ことのおこり」。ある有名な歴史人物について、なぜあのようなことをしたのか、事の発端が書かれています。もちろん創作ですが、もしこのエピソードが本当だったら、恐ろ...続きを読む
  • ひとにぎりの未来
    この本は、主に近未来を意識したショートショートが詰まった、短編集です。

もちろん星新一さんの作品なので、明るい未来ではなく怖い未来ばかりで、本当にこんな世界にはなってほしくないとゾクゾクしました。2016年を舞台にした作品もあり、少し驚きました。

コンピュータやデジタル機器に何もかも頼ってはいけ...続きを読む
  • 盗賊会社
    今回は、本当に数ページで、有名なショートショートが集まった1冊です。

今回は、ロボットやコンピュータ、宇宙人、長寿命の話など、近未来に起こりそうな話が多かったです。 この話達が、未来を予知していた…ということにならないように願うばかりです(怖い話ばかりなので)。
  • きまぐれロボット
    星新一は、ショートショートで有名な人。
    沢山の話を書いているから、当たり外れがあるけど
    この作品は個人的には当たりが多いと思った。
    少し難しいなという内容があったりするけど、
    5ページくらいで絵もあるので読みやすく
    小学生にもおすすめ。

〈ちょっとネタバレ〉
      ↓ ↓

• ブランコのむこうで
    ある日「ぼく」が自分そっくりの少年を追いかけていたら夢の国へ入り込んでしまって・・・。

最初に入り込んだパパの夢の国では「ぼく」のおじいさんに夢の国のことを教えてもらい、わかったようなわからんようなと思っていたら今度は別の人の夢の国へ行き、また別の人の夢の国へ行きを繰り返ししていくのがなんか『不思...続きを読む