阿部潤のレビュー一覧

• 忘却のサチコ 3
    取材で日本各地に飛び回っているサチコ。
    旅先の景色とグルメにあのお店をモデルにしているんだなとか
    考えながら旅行した気分に。
  • 忘却のサチコ 4
    今回は南と北に行ってますね。間に中の名古屋もはさんで。
    風景と食材に旅行した時を思い出したりしながら読んだ。
  • 忘却のサチコ 1
    結婚式途中で新郎が失踪って結構な一大事なんだけど。
    その後もなにかと一生懸命すぎる
    サチコさんが愛おしい。
  • 忘却のサチコ 5

けっこうガッツリ食べてる

ヒロインは天然系のちょっとピントがズレた天才。勘違い野郎なんだけど憎めない。一話読切り系なのに,話が進むに連れて可哀想になってくる。
  • 忘却のサチコ 2
    俊吾さんはどうあれ(ごめんね)幸子の食事シーンが毎度毎度飯テロ。
    食べ物だけじゃなくて、美味しそうに食べるひとの姿に魅せられるっていうことを、この作品に出逢って初めて知った。

いいなぁ

食べることにあんなに没頭できるっていいなぁと思います。どうしてもながら食べしてしまうし。没頭することになったきっかけは切なすぎるけど、食と向き合うって大切ですよね。
  • パパがも一度恋をした 2

やっばり楽しい

吾郎さんの多恵子さんに対する心の葛藤が楽しいです。多恵子さん本人だと信じているからゆえの葛藤ですよね。おじさん多恵子さんも何だか可愛く感じてきました。
  • パパがも一度恋をした 1

楽しい!

絵が強烈だけれど、面白いです。ありえない話だけど、これが本当だったらお父さんは嬉しいですよね。…でも受け入れられない、受け入れたい、受けつけられない、この当惑が楽しすぎます。

美味しそう

沖縄グルメ編すばらしい! 押し寄せる沖縄名物は食べたいものばかり。
    新人の小林くんとサチコさんの息のあったようなテンポのいい会話がおもしろかった。
  • 忘却のサチコ 1
    タイトルだけは耳にしたことがありましたが、実際に読んでみるとめっちゃ面白いです。婚約者の行方も気になるのですが、さちこがあまりに魅力的でツッコミどころ満載で。夢中です。笑

がんばれサチコさん

一言で言ってしまえば失恋を美味しいものを食べて忘れようって話だけど、中身が濃くてじっくり読ませてくれる。サチコさんはすべて大真面目に行動してるのにどこかおかしくて哀しい。俊吾さんが謎めいて魅力的。

食べる幸せ

確かに美味しいものを食べてる時は全てを忘れて浸っていたなって、読んでいてふと思い出しました。
    完璧に見える主人公の真っ直ぐすぎてどこか不器用なところがギャップがあっていいと思います

変わった人ばかり

取材旅行も含め、いろいろな所に遠出しています。出てくる作家さん達はみんな変わった人ばかりでおもしろい。プライベートなお友達はサチコさんと似たような感じのアメリカ人で笑った。

うどんいいな。

サチコさんは何事も大真面目なのにくすりと笑わせてくれる。
    香川のうどんのはしごは各店のおすすめを網羅しているようで、どれもこれも美味しそうで食べたくなってしまった。

サチコさんの口元

無料分だけ読み。
    もっと料理を前に出してくるのかと思っていましたが
    1話が程よい長さ。ベースのストーリーと料理の割合がまたバランス がいい。

ドラマ見て

外食がや会食が、大手振ってできるようになったら、行ってみたいお店ばかり。
    今は、誌面で我慢。たのしんでます。
    夜読むとある意味危険かも。
  • 忘却のサチコ 2
    讃岐うどんを取り上げます。「表面は歯がスッと入っていく感じで……それでいて最後はかみ切れずに歯を押し返してくる弾力があって……ダシもあっさりしているようで、イリコやカツオの風味が立っていてこれまた最高」。グルメ漫画ですが高級食材志向ではなく、日常グルメの美味しさに感動するところが素晴らしいです。
  • 忘却のサチコ 9
    シリーズ第九弾。
    サチコのグルメ道は続く...

今回は、大学の旧友と出会い、女3人の鹿児島旅行を計画するものの、大雪で2人が遅れることに。
    更に、鹿児島で、あの俊吾と出会い...

ほか、賭けの好きな西岡先生との一戦や、イタリア人児童文学作家・ロッシ先生の密着取材、田野先生を追って福島県の雪山へ....続きを読む
  • 忘却のサチコ 6
    シリーズ、第6弾。
    相変わらず、美味しいものが沢山出て来ます。
    いつも、真っ直ぐなサチコさん、今回はどんな展開が?

讃岐うどんは、香川県の隠れた名店がいろいろあり、見ているだけで、美味しそう...(笑)。

最後の盛岡・花巻編では、温泉宿でサチコの結婚式ドタキャンの張本人・俊吾との出会いが...

食べたい!!!

沖縄、名古屋、稚内・利尻・礼文と、この4巻も美味しいものがいっぱいです。現在海外在住なので、日本に帰りたくなってしまって困る、、、。
    新キャラクターの小林くん、これからどの様に幸子さんと絡んでゆくのか、気になります。