阿部潤のレビュー一覧

• 忘却のサチコ 22

ホント泣いて笑ってですなあ

今回はグルメ情景もさることながら、一つ一つのストーリーが良かった!子どもを置いていった母親が顔バレしないように遊園地で抱っこするまでの話しや、Vチューバ対決では、本人のキャラを生かした配信勝負とか、そして一番泣けるのはギャル作家さんとの絆を伺えるストーリー、どれもこれもホント笑って泣いてでした。
  • 忘却のサチコ 21

いろいろなエピソードが美味しそ

今回もいろいろなエピソードが詰まっていて、どのエピソードも美味しいそう。新婦になりきった後の伊勢エビや、サバゲーで食べるミリ飯などなど。色んな食が出てくるのが楽しみですねえ
  • パパがも一度恋をした 7

何度読んでも泣ける

定期的に読んではそのたびに泣きます。
  • 忘却のサチコ 3

宮島が出てきます

今回はサチコさんの変人度数少なめの話だった。
    キャラに慣れてきたのかと思ったが、よくよく考えたらサチコさんは普通にいい人だ。
    仕事もデキるし、気配りも最高、苦手を克服する意欲もあるし、相手に自己主張も臆せずできる。
    こんな素敵な人が、何で彼氏にだけ理解されなかったのか…。
    これから先、俊吾の本音が明...続きを読む
  • 忘却のサチコ 1
    結婚式で新郎に失踪されたサチコさんは気の毒。
    だけど、それがあったから会社の人達に、心の無いロボットではなく心が傷つきまくる普通の女性だということが認知されたのは、不幸中の幸いだったのでは。
    とりあえず今心配なのは、作者が多分男性みたいなので、男の妄想でイケてない男とくっつけられるんじゃないかという...続きを読む
  • 忘却のサチコ 4

沖縄から北海道

今回は沖縄と北海道の日本の両極端の地域に出張編。
    沖縄料理本買おうかどうか迷ってたけど、沖縄料理作ってみたくなったので買おうかな。
    自己主張強めの新キャラも登場して、ここまで読むとサチコさんは結構周囲の人に愛されてるなと感じる。
    あと、出てきたスパゲッティ凄く美味しそうですぐに作れそうだから、近いう...続きを読む
  • 忘却のサチコ 2

一所懸命がゆえの珍行動

とにかくサチコさんが美人&可愛いから、その相乗効果もあって料理を食べるシーンも他のグルメ漫画よりも断然美味しそう。
    ここまで出た料理は全部自分で作れるものなので、早速今日のお昼はうどんに決まりです。
    サチコの一所懸命がゆえの珍行動が笑いを誘う漫画ですが、最後のあゆみに言った一言で泣いてしまいました。
  • 週刊ビッグコミックスピリッツ 2023年7号【デジタル版限定グラビア増量「水湊みお(#ババババンビ)」】(2023年1月16日発売)
    巻頭カラーのグラビアが、表紙と同じく花をあしらった衣装やホットパンツ姿のカットが、グラビアというより、個展で載せてるようなアート感があって、ステキです。
    加えて、デジタル版限定のグラビアは、ロリータ衣装に扮したカットもあり、楽しめました。

また、あくまで個人的な見解ですが、「マイホームアフロ...続きを読む
  • 週刊ビッグコミックスピリッツ 2022年52号【デジタル版限定グラビア増量「新内眞衣」】(2022年11月28日発売)
  • 忘却のサチコ 1
    幸子さん俊吾さんを忘れるために食の道に進んでしまいましたね。どんなに美味しい食べ物に出会ってもとこが寂しげな感じがします。
  • 忘却のサチコ 1

なんか…面白いです!

サチコさんが軍隊すぎて、恋愛中どういう感情だったのかとても気になるところではありますが…。
    この巻で、サチコさんの人となりや周りの環境などそれなりに見えてきて、なんか応援したくなるキャラだなーと思いました。サチコさんと同じものが食べたくなります。
    お店の情報、みたいなものは今のところないです。
    最後...続きを読む
  • 忘却のサチコ 13
     フォレスト文夫さんの本が、本当に読みたくなってしまいます。
     サチコさんが、みんなと誠実に向き合い、大切にして、温かい気持ちになります。
     でも、恋愛のアシストまでしているのに、俊吾さんのことは、さっぱりとスルーしてたのかな?忘却しながら、俊吾さんと付き合っていた過去の自分を猛烈に反省して、俊...続きを読む
  • 忘却のサチコ 6
     賀川のうどん巡り旅·第二段!やはり、金比羅様のお参りでさっぱりして、従姉妹に会える、幸子さん。普通だと、お祝いを送るだけとかで、逃げてしまいそうな気がするけれど、ガチンコで自分と向き合う姿を尊敬します。
     それにしても、美味しそうなものばかり。これを読んでいると、私も、ふらりと現実を忘れて、あち...続きを読む
  • 忘却のサチコ 7
    俊吾さーん!本当に、何で、結婚式から逃げたか、気になっているんです。ただ、幸子さんがぽつんぽつんと思い出す二人の思い出が、なかなかすれ違っていて、この距離を二人で埋められるといいなー、と願ってマス。
  • 忘却のサチコ 4

忘却グルメ

披露宴当日に新郎に逃げられた女性が彼を忘れるためにグルメに突き進んでいくマンガの第四巻。

文芸誌に掲載する終戦記念号に関して沖縄在住の金城先生に執筆を直接頼んで来いという指令を受け沖縄に来たサチコ。
    市場にある食堂で待ち合わせのはずが先生は来ず、助手だとういう青年とソーキソバやゴーヤチャンプ...続きを読む
  • 忘却のサチコ 16

意地悪な副編集長は実は

前巻からの続いていた、意地悪な副編集長は、実は編集長に頼まれての行動だった。なんだか、サチコの周りは良い人ばかりだね。擬音が面白い作家さんが表紙に使いたいと言う画家さんとのやりとりで、とても丁寧な絵画の説明と、擬音を使った情景の説明が合わさる事で、その風景画の中に入っていく感じがとても良いですね。
  • 忘却のサチコ 2

忘却の美食珍道中

月間の文芸誌で編集者をしている女性・サチコが披露宴で逃げられた新郎・俊吾のことを忘れるために美食を追い求めるグルメ漫画の第二巻。

*担当の作家の美酒乱(みしゅらん)先生と取材のため大阪を訪れたサチコ。サチコのことを狙っていてあわよくばホテルに連れ込めれば…という美酒乱の下心にまったく気づかない...続きを読む
  • 忘却のサチコ 3

美食の旅

披露宴中に新郎に逃げられた女性が彼を忘れるために美食に没頭していくグルメ漫画の第三巻。

*新刊の発売のための営業で京都を訪れたサチコ。作家の姫村先生も同行する中営業を進めていくが普段引きこもり気味の姫村がちょこちょこいなくなるため地味に仕事がしにくい。何とか全ての営業を終えたサチコはすき焼きを...続きを読む

彼を忘れるための美食

披露宴で新郎に逃げられた女性がその相手を忘れるために美食の道を突き進むグルメ漫画の第一巻。

主人公は月刊の文芸誌『さらら』の編集者をしている佐々木幸子。
    29歳の彼女は旅先で知り合った3歳年上の男性と2年付き合い結婚に至ることになった。
    普通にうらやましがられる相手のスペックと馴れ初めだが...続きを読む
  • 週刊ビッグコミックスピリッツ 2020年41号(2020年9月7日発売)