【感想・ネタバレ】忘却のサチコ 1のレビュー

見た目よし!会社員としては優秀!にも関わらず、プライベートでは「平凡」という言葉に人生を近づけようと生きてきた主人公、幸子の、結婚式の中、夫に逃げられ、わっ!となったり、夫を忘れようと食に目覚めていって、うわっ!となったりと、ふふっと笑える成長のストーリーが気軽に楽しめる作品です。

こんな手が

2018年01月08日

結婚式当日に新郎に逃げられた苦い思いを食で忘れるという単純な手段でこんなに続けられるというところが素晴らしい。

Posted by ブクログ 2015年01月17日

サチコさんかわいい。
抜群のスタイルと、ものすごくフォームのよい走り、そして正座(笑)
「忘却」してる時の大ゴマが、毎回笑えます。楽しい漫画です!

匿名 2024年01月08日

結婚式で新郎に失踪されたサチコさんは気の毒。
だけど、それがあったから会社の人達に、心の無いロボットではなく心が傷つきまくる普通の女性だということが認知されたのは、不幸中の幸いだったのでは。
とりあえず今心配なのは、作者が多分男性みたいなので、男の妄想でイケてない男とくっつけられるんじゃないかという...続きを読むこと。
俊吾がイケメンだったがゆえに、その反動で。

#癒やされる #シュール #憧れる

REO
2022年11月03日

幸子さん俊吾さんを忘れるために食の道に進んでしまいましたね。どんなに美味しい食べ物に出会ってもとこが寂しげな感じがします。

#切ない

なんか…面白いです!

2022年06月14日

サチコさんが軍隊すぎて、恋愛中どういう感情だったのかとても気になるところではありますが…。
この巻で、サチコさんの人となりや周りの環境などそれなりに見えてきて、なんか応援したくなるキャラだなーと思いました。サチコさんと同じものが食べたくなります。
お店の情報、みたいなものは今のところないです。
最後...続きを読むのお話はちょっとウルッときました。

彼を忘れるための美食

2021年06月04日

披露宴で新郎に逃げられた女性がその相手を忘れるために美食の道を突き進むグルメ漫画の第一巻。

主人公は月刊の文芸誌『さらら』の編集者をしている佐々木幸子。
29歳の彼女は旅先で知り合った3歳年上の男性と2年付き合い結婚に至ることになった。
普通にうらやましがられる相手のスペックと馴れ初めだが...続きを読む、彼女は妥協したに過ぎないと思っていた。
その披露宴の最中に新郎の俊吾が手紙を残して逃亡してしまう。
披露宴は中止したが入籍はまだだったためサチコは翌日から通常通り仕事をする。
大丈夫に思えたが、ふとした時に俊吾のことを思い出してしまうことがたくさんあり、サチコはショックを受けている自分にようやく気付いた。
そんな彼女が彼のことを一時期でも忘れられるのがおいしいごはんを食べている時だった。
今までは食にたいして興味がなかったサチコは俊吾を忘れるために美食の道を突き進むのだった……。

サチコの真面目が過ぎる性格が仕事でも美食でもいい味を出していてとてもよかった。
出てくる食べ物もおいしそうだった。

#ハッピー #笑える #癒やされる

2021年01月06日

無料につられ、仕事から帰宅後何気無く読み、深く後悔。。
旨そうな料理ばっかり出てくるぅ〜っ❗❗😭
特に鯖味噌と秋刀魚がやばい😱夜に読むのは止めた方が良いです。:゚(;´∩`;)゚:。

Posted by ブクログ 2018年10月03日

これは...面白いッ!

佐々木幸子29歳は披露宴の最中、相手の男に逃げられる。
「結婚はお互いの利害関係の一致」とクールなものの見方をしていた幸子だが、彼のことを忘れられない。
しかし、ふいに入った定食屋で『さばの味噌煮定食』との運命の出会いがある。
食べているときには彼のことを一瞬忘れるのだ。
...続きを読むかくして幸子は美食の道に足を踏み入れたのだった...。

そうですよね~、おいしいもの食べてるときって何もかも忘れてますよね。わかるわ~。
でも、この幸子ちゃん、とーっても真面目なのです。真面目すぎて変人扱いされる人。
カロリーの化け物『トルコライス』に本気で挑むため、ランニング中の中学生に飛び入り参加しちゃったり。
食べ物に相対する気持ちが半端ない。それもこれも彼のことを忘れるため、というところがきゅんときちゃいます。

彼女のすっとんきょうな言動行動が笑えるうえに奇妙な感動を呼び、読むとお腹がすいてくる漫画です。

10月から連続ドラマ化されるということ。
主演は高畑充希さん!
うわー観たい!

Posted by ブクログ 2016年08月15日

『いぶり暮らし』『山と食欲と私』と同様に、今年読んだ中で超オススメな作品。なぜか感情移入しちゃう一冊。

Posted by ブクログ 2015年02月11日

食事も、漫画の単行本の表紙も、極端な話、人間も見た目のインパクトが大事である、と私は思っている
食事は「美味そう」と思ってもらわなきゃ食べてもらえないし、漫画は「面白そうだ」と思わせるような表紙でなければ、読み手に取ってもらえないし、「コイツは何かを持っていそうだ」と思われるような印象を見た目で与え...続きを読むなきゃ人付き合いが始まらない
そう言う意味では、この『忘却のサチコ』は十分に満たしている
若い女性が味噌カツ丼(だろうか?)を持っている、ってインパクトがありすぎな表紙である。目の肥えている漫画読みなら確実に手に取ってしまう
ぶっちゃけ、内容には『ワカコ酒』や『いつかティファニーで朝食を』、『いぶり暮らし』のような斬新さを感じられなかったが、安定感はあり、読んでいる途中で飽きさせる事はまずない、と断言できる。まぁ、『日日べんとう』や『銀のスプーン』と比較してしまうと、さすがにまだグラグラしているが、ここから伸びて来そうだ、と感じさせるモノも十分にあったので、期待はしている
失恋の哀しみ、苦しみ、憤りを忘れるために、ひたすらに美味しいモノを食べまくるヒロイン・佐々木幸子
そんなんで大丈夫なのか、とツッコミが入りそうだが、誰だって、辛い事を忘れたくて自棄食いまがいの事を一度や二度は今までしてきているだろうから、読んでみると案外、彼女に親近感を抱けるかもしれない
そんな彼女が真正面から食にぶつかっていく姿勢は、『幸腹グラフティ』と『てんむす』、『たべるダケ』を彷彿させる何かがあり、私的には一推しだ
本気で好きだった男を忘れたいって理由はどうあれ、美味しい食事にのめりこんでトランス状態に突入できる幸子には、美味しく食べる才能がある、と言っていい
また、食べる事で人との繋がりを作っていく点もまた、読み応えを生んでいる
今後、どの土地の名食で忘却の瞬間に到れるのか、を楽しみに出来るトコもイイ
どの話もお腹が空くが、私が力強く推薦するのは、幸子のこれを食べると決めたら手段を選ばない性質が顕著な第2歩「全力!トルコライス〈長崎〉」だ
この台詞を引用に選んだのは、ここ最近、私自身、「食べる」って欲求を満たすために、ここまで本気になった覚えが無く、それに対し、ショックを与えてくれたから

2022年12月12日

サチコさん、なんて生きづらそうな性格をしているんだ。なのに、しっかり曲がらず生きているのに脱帽です。タイトルの忘却はそこに来るんですね。

2022年11月09日

結婚式途中で新郎が失踪って結構な一大事なんだけど。
その後もなにかと一生懸命すぎる
サチコさんが愛おしい。

いいなぁ

2022年06月02日

食べることにあんなに没頭できるっていいなぁと思います。どうしてもながら食べしてしまうし。没頭することになったきっかけは切なすぎるけど、食と向き合うって大切ですよね。

#エモい #ほのぼの #癒やされる

2021年06月11日

タイトルだけは耳にしたことがありましたが、実際に読んでみるとめっちゃ面白いです。婚約者の行方も気になるのですが、さちこがあまりに魅力的でツッコミどころ満載で。夢中です。笑

#笑える #ほのぼの

がんばれサチコさん

2022年09月29日

一言で言ってしまえば失恋を美味しいものを食べて忘れようって話だけど、中身が濃くてじっくり読ませてくれる。サチコさんはすべて大真面目に行動してるのにどこかおかしくて哀しい。俊吾さんが謎めいて魅力的。

#切ない #笑える

サチコさんの口元

2021年06月05日

無料分だけ読み。
もっと料理を前に出してくるのかと思っていましたが
1話が程よい長さ。ベースのストーリーと料理の割合がまたバランス がいい。

#癒やされる #ほのぼの #感動する

Posted by ブクログ 2018年02月01日

結婚披露宴の最中に新郎に逃げられた花嫁サチコ。ふつうだったら泣くかわめくか呆然とするかのどれかだが、サチコは「本日はお忙しい中、ありがとうございました。」と言ってのけた!翌日の仕事の昼休みに「鯖の味噌煮定食」を喰らいその時逃げた新郎を忘れることが出来ることに目覚めたサチコは美食道へと突き進む!トルコ...続きを読むライス、出所メシ、わんこそば、サンマ塩焼き。。。その食いっぷりに惚れた!久々に応援したくなる主人公に出会えた。

引き込まれる

2018年01月11日

ストーリーに興味が持てる。グルメ系でも、異色かも。

Posted by ブクログ 2017年08月14日

各巻のカバーがサチコの顔アップ、タイトルが意味不明(笑)なので変に印象に残ったコミックスだった。読メで感想やあらすじを読んで本書をお試し購入。サチコの飛び抜けたキャラが好ましく、並行して追いかけている『重版出来』と同じ編集者というのも面白い。

Posted by ブクログ 2016年11月16日

・サチコさんの結婚式
・魚の食べ方。電子書籍化の話。

生真面目さだけがウリの佐々木サチコさん。
ロボットのような人生だったが盛大なフラれ方で人生野鍛冶が美食の道へとそれていく。。。

鯖味噌
トルコライス
カツ丼とラーメン、ビール
わんこそば
店のおにぎり
秋刀魚

Posted by ブクログ 2016年05月31日

なんて美味しそうな漫画だろう!

失恋、というか結婚式で新郎に逃げられるという半端ない屈辱を味わった「ザ・学級委員長」で真面目な出版社編集の幸子が、忘れられない“シュンゴ”の影を消すために、美食へと走る物語。

キッカケはキツいにせよ、幸子が旅先やふと足を運んだお店で出会う食の数々は、誌面上からも香...続きを読むりや味がしてきそうなほど、魅力的!
これは作者の取材が活きまくってるなぁ。

そして、忘れるためとはいえ、彼女は生きるため、仕事のために食べる。
ひとつひとつの食事に想いがあり、こだわりがあり、ストーリーがある。

普段、自分の食事は、語れるものだろうか?と、読んでいて感じた。

別に贅沢じゃなくてもいい、簡単でもいいから、自分を大事にして、ちゃんと食事の時間をしっかりかけて、見た目と、味を記憶して、身体を構成する食べ物に感謝して、食べる幸せを噛み締めよう。

そう思わせてくれる、漫画!

美味しいものが食べたい!旅行がしたくなる!

Posted by ブクログ 2016年03月23日

新郎に逃げられた新妻がショックから逃れる(忘れる)べく、美味しいものを求めて全国横断していくという話。

新妻いわく、佐々木サチコはスタイル抜群で丁寧なおじきが特徴である。

作家を執拗に迫ったり、おびき寄せたりと巧みな行動が目立つサチコだが、かつて新郎だった俊吾の面影から忘れ去られない日々が続くた...続きを読むめ、仕事の合間を縫って美食コメディを繰り広げ、我を忘れてしまうほど貪り食う。

そのぶん、会社帰りの失態も大きく、周囲の目をさらけ出してしまうちょっと抜けた女性でもある。

画力は今ひとつだが、やさしく繊細なタッチに惹かれる。

Posted by ブクログ 2015年11月07日

時々、美味しいものを一緒に食べにいく友達に、「じゃぁ、この本を貸してあげよう。」と手渡された(笑)

何の前情報もなく読んでみたんだけど、いきなり切ない。

そして、どこまでも美味しいものを追求していく物語。

サチコさんの極端な生真面目さに、最初はイラっとしながらもひきつけられてしまうんだなこれが...続きを読む

あぁ、幸せになってほしいよ、幸子さん。

Posted by ブクログ 2015年05月29日

なんと評してよいか難しい作品だが、ここではひとまず「真面目にバカをやっているコメディ」と称しておく。
 結婚式で男に逃げられた主人公幸子が、そのショックを忘却するために美食の一時を堪能する物語であり、ショックのあまり挙動不審・情緒不安定な様を描いた異様なコメディである。
 気になるのは、コメディに...続きを読むしては少しデフォルメが足りないのではないかと思われるような現実感である。正直、幸子さんは普通に不審者であり、笑うに笑えないシーンが多い。
 あと、入り口が普通の鯖味噌だったのに、そこからのメニューの統一感のなさも気になるところだ。

期待も込めての星四つと評価したが、それがどう転ぶかは次巻で見てみたい。

Posted by ブクログ 2015年04月27日

はじめて読んだ時は、全然興味がなかった。
しかし、改めて試読本で読んでみると結構面白かった。

二巻も楽しみ。

良い

2020年12月27日

忘却することはないと断言できるほどの素晴らしい漫画。愛らしい主人公が日々一生懸命に生きていて感動した。

グルメ漫画

2023年06月01日

結婚式でお色直しの着替え中に新郎に逃げられ
たヒロインのサチコ真面目で翌日から普通にしてるも
編集の仕事に影響が出るほどショックを受けていた
新郎俊吾を忘れられる瞬間が美味しい物を食べているときだけだった
グルメの道へ足を踏み入れるサチコ

おなかがすいてしまう

2021年07月04日

まあまあ面白いし、サチコもまあまあ可愛いし、サチコ以外の女子も可愛いのがよく出てくるけど、めちゃくちゃ面白いということはなく。おいしそうに食事をする場面が毎回出てくるので、読んでいて、おなかがすいてしまうのがつらい。展開が単調で途中で飽きてしまった。

#笑える #ほのぼの #萌え

天然最強

2020年07月12日

理性的なようでかなり感情的なサチコが、美味しいもので嫌なことをキレイすぎるぐらい忘れるのがうらやましい。
真面目すぎてまわりと微妙にズレていても仕事はきっちりやりとげるし、天然ゆえにかなりキツいセクハラも気づかないマイペースぶりがある意味ステキです。
毎回出てくる美味しそうなものを見ていると、こ...続きを読むちらまでお腹がすいてきます。

Posted by ブクログ 2016年08月30日

美味しいものを食べると、
食べることに没頭できる瞬間がたまらない!
と、
いうマンガかぁ。。。
つか、
「たべるダケ」と同じか?!
と、
思って読んでなかったんですが、
借りれたんで読んでみた!

出版社の文芸編集部に居る鉄の女と呼ばれる「佐々木幸子」さん。
つか、
「幸子」って名前がねぇ。。。
...続きを読むANAか?!
つか、
NANAって復活しないの?

「佐々木幸子」さんは結婚式当日、新郎にドロン!
って、
たまに聞く話ですなぁ。。。
絶対にやられたくない仕打ちですな!
やってはみたいよね!

仕事に復帰してますが、
鉄の女とも言われてますがやっぱりダメージがある!
酷いダメージにショックが大きい?!
ぜんぜん鉄やないし。。。
そして、
ダメージというかショックを受けていると自覚しちゃったときに、
入った定食屋「竹田食堂」で食べた、
サバの味噌煮定食が美味くって美味すぎて忘却したわけですよ、
彼のことを・・・。
で、
忘却のサチコですか?!

彼のことを忘れるために踏み込んだのが美食の道!
つか、
邪道じゃないかぁ~?

2話目は長崎で角煮饅頭からの、
亀ちゃんのトルコライスで忘却!
つか、
そのために中学生の部活に加わってお腹を空かす暴挙もしている!
腹が減ってりゃなんでも美味い理論か?!

3話目はくらい納戸に閉じこもることになって、
そこから、
刑務所を連想して、
幸福の黄色いハンカチから、
正油ラーメンとカツ丼を食べたくなるサチコ!
人生で犯したj数々の罪を思い出しながら、
出所するイメージを作り出し、それに浸って出所気分を味わった後に、
食べに行く!
正油ラーメンとカツ丼を!
ビールが効いてたんじゃね?

4と5話目はわんこそば!
悩みすぎて辛いから、
何も考えられなくなるくらいわんこそばを食べたって話を聞いて、
わんこそばを食べに行くサチコ!
いまいち、
納得がいかない様子で、リベンジを試みる!
おなかいっぱいになってよかったねぇ。。。

6と7話目はおにぎりとみそ汁?!
岩戸の話みたいやなぁ。。。
ごんべ?
おいらがぼんごが好きです!
つか、
ぼんご行きたいなぁ。。。

8話目はサンマの塩焼き定食ですな!
はい!
僕は魚を食べない人なんで絶対に無理ですな!
汚いはず!
でも、
その裏技を使ってみたいなぁ。。。
できるかな?!
今年の秋はサンマの塩焼き定食だな!

美食というか、
その食べ物をどう食べるっていうシチュエーションを楽しむマンガですな!
気が向いたら2巻以降も読むかな。

Posted by ブクログ 2016年07月17日

結婚式中に新郎に逃げられたサチコが、彼氏を忘れるため、食事と仕事(雑誌編集)に熱中するコメディ漫画。よくあるグルメマンガかと思ったら食べることは癒やされることという話でした。極端にデフォルメされたキャラが楽しくはあるが追て行こうとは思わない。食べることが大事という設定はいいけど。

Posted by ブクログ 2016年05月25日

結婚披露宴で新郎に逃げられたサチコの傷心の心を忘れさせてくれるのは美味い食事を食べている時だけ。サチコがベストコンディションで飯に臨む様子が読んでて楽しい。体操着で中坊とランニングが笑った。サバの味噌煮食べたくなった。

Posted by ブクログ 2016年05月13日

デキる女なのに。不器用でほっとけない隠れモテ系女子だなあ~。こんなにガツガツ食ってブタにならんでくれよ~。それもまた可愛いか…。でも、元フィアンセは何で、逃げたんだろ?謎…。

Posted by ブクログ 2015年03月28日

サチコさんの極端なキャラクターが面白い!また、失恋?の痛手を「美味しいものを食べて忘却する」様子の美味しそうなこと(*´ω`*)そして編集者という仕事に「食べること」が奇妙ながら良い方へと向かわせる部分がまたよかったです。何事にも真正面からぶつかっていく彼女の姿は凄くもあり笑いを誘う(*´∀`*)

Posted by ブクログ 2015年01月01日

私の好きな、ごはんもの漫画。
主人公も魅力的だし、結構面白かった。

ただ、肝心の食の描写が少し弱い気も。
そこまで魅力的に見えないというか…食べてみたくならない。
とりあえず、2巻は買ってみようと思う。

ご飯物の漫画

2022年11月01日

主人公が変わり者で、食事を中心とした物語。
主人公の設定が斬新ではあるものの、ストーリはよくあるご飯物。
タイトルの「忘却」も最初だけで、途中から何処かへ行ってしまっている。
この先逃げた新郎が再登場するのかどうかで物語に味がでそうだけど、
色々中途半端で読めない。

#シュール

つまらない・・・

2022年03月01日

婚約者い逃げられた編集者のサチコがおいしいものを食べる。
食べてトリップみたいなシーンがいらないなぁ。
あとはっきりどこの店ってわからないのも不便だし。