【感想・ネタバレ】忘却のサチコ 1のレビュー

見た目よし!会社員としては優秀!にも関わらず、プライベートでは「平凡」という言葉に人生を近づけようと生きてきた主人公、幸子の、結婚式の中、夫に逃げられ、わっ!となったり、夫を忘れようと食に目覚めていって、うわっ!となったりと、ふふっと笑える成長のストーリーが気軽に楽しめる作品です。

こんな手が

結婚式当日に新郎に逃げられた苦い思いを食で忘れるという単純な手段でこんなに続けられるというところが素晴らしい。

2018年01月08日

REO

ネタバレ 無料版購入済み

幸子さん俊吾さんを忘れるために食の道に進んでしまいましたね。どんなに美味しい食べ物に出会ってもとこが寂しげな感じがします。

#切ない

2022年11月03日

彼を忘れるための美食

披露宴で新郎に逃げられた女性がその相手を忘れるために美食の道を突き進むグルメ漫画の第一巻。

主人公は月刊の文芸誌『さらら』の編集者をしている佐々木幸子。
29歳の彼女は旅先で知り合った3歳年上の男性と2年付き合い結婚に至ることになった。
普通にうらやましがられる相手のスペックと馴れ初めだが、彼女は妥協したに過ぎないと思っていた。
その披露宴の最中に新郎の俊吾が手紙を残して逃亡してしまう。
披露宴は中止したが入籍はまだだったためサチコは翌日から通常通り仕事をする。
大丈夫に思えたが、ふとした時に俊吾のことを思い出してしまうことがたくさんあり、サチコはショックを受けている自分にようやく気付いた。
そんな彼女が彼のことを一時期でも忘れられるのがおいしいごはんを食べている時だった。
今までは食にたいして興味がなかったサチコは俊吾を忘れるために美食の道を突き進むのだった……。

サチコの真面目が過ぎる性格が仕事でも美食でもいい味を出していてとてもよかった。
出てくる食べ物もおいしそうだった。

#笑える #ハッピー #癒やされる

2021年06月04日

ネタバレ 無料版購入済み

無料につられ、仕事から帰宅後何気無く読み、深く後悔。。
旨そうな料理ばっかり出てくるぅ〜っ❗❗😭
特に鯖味噌と秋刀魚がやばい😱夜に読むのは止めた方が良いです。:゚(;´∩`;)゚:。

2021年01月06日

これは...面白いッ!

佐々木幸子29歳は披露宴の最中、相手の男に逃げられる。
「結婚はお互いの利害関係の一致」とクールなものの見方をしていた幸子だが、彼のことを忘れられない。
しかし、ふいに入った定食屋で『さばの味噌煮定食』との運命の出会いがある。
食べているときには彼のことを一瞬忘れるのだ。
かくして幸子は美食の道に足を踏み入れたのだった...。

そうですよね~、おいしいもの食べてるときって何もかも忘れてますよね。わかるわ~。
でも、この幸子ちゃん、とーっても真面目なのです。真面目すぎて変人扱いされる人。
カロリーの化け物『トルコライス』に本気で挑むため、ランニング中の中学生に飛び入り参加しちゃったり。
食べ物に相対する気持ちが半端ない。それもこれも彼のことを忘れるため、というところがきゅんときちゃいます。

彼女のすっとんきょうな言動行動が笑えるうえに奇妙な感動を呼び、読むとお腹がすいてくる漫画です。

10月から連続ドラマ化されるということ。
主演は高畑充希さん!
うわー観たい!

2018年10月03日

グルメ漫画

結婚式でお色直しの着替え中に新郎に逃げられ
たヒロインのサチコ真面目で翌日から普通にしてるも
編集の仕事に影響が出るほどショックを受けていた
新郎俊吾を忘れられる瞬間が美味しい物を食べているときだけだった
グルメの道へ足を踏み入れるサチコ

2023年06月01日

美味しいものを食べると、
食べることに没頭できる瞬間がたまらない!
と、
いうマンガかぁ。。。
つか、
「たべるダケ」と同じか?!
と、
思って読んでなかったんですが、
借りれたんで読んでみた!

出版社の文芸編集部に居る鉄の女と呼ばれる「佐々木幸子」さん。
つか、
「幸子」って名前がねぇ。。。
ANAか?!
つか、
NANAって復活しないの?

「佐々木幸子」さんは結婚式当日、新郎にドロン!
って、
たまに聞く話ですなぁ。。。
絶対にやられたくない仕打ちですな!
やってはみたいよね!

仕事に復帰してますが、
鉄の女とも言われてますがやっぱりダメージがある!
酷いダメージにショックが大きい?!
ぜんぜん鉄やないし。。。
そして、
ダメージというかショックを受けていると自覚しちゃったときに、
入った定食屋「竹田食堂」で食べた、
サバの味噌煮定食が美味くって美味すぎて忘却したわけですよ、
彼のことを・・・。
で、
忘却のサチコですか?!

彼のことを忘れるために踏み込んだのが美食の道!
つか、
邪道じゃないかぁ~?

2話目は長崎で角煮饅頭からの、
亀ちゃんのトルコライスで忘却!
つか、
そのために中学生の部活に加わってお腹を空かす暴挙もしている!
腹が減ってりゃなんでも美味い理論か?!

3話目はくらい納戸に閉じこもることになって、
そこから、
刑務所を連想して、
幸福の黄色いハンカチから、
正油ラーメンとカツ丼を食べたくなるサチコ!
人生で犯したj数々の罪を思い出しながら、
出所するイメージを作り出し、それに浸って出所気分を味わった後に、
食べに行く!
正油ラーメンとカツ丼を!
ビールが効いてたんじゃね?

4と5話目はわんこそば!
悩みすぎて辛いから、
何も考えられなくなるくらいわんこそばを食べたって話を聞いて、
わんこそばを食べに行くサチコ!
いまいち、
納得がいかない様子で、リベンジを試みる!
おなかいっぱいになってよかったねぇ。。。

6と7話目はおにぎりとみそ汁?!
岩戸の話みたいやなぁ。。。
ごんべ?
おいらがぼんごが好きです!
つか、
ぼんご行きたいなぁ。。。

8話目はサンマの塩焼き定食ですな!
はい!
僕は魚を食べない人なんで絶対に無理ですな!
汚いはず!
でも、
その裏技を使ってみたいなぁ。。。
できるかな?!
今年の秋はサンマの塩焼き定食だな!

美食というか、
その食べ物をどう食べるっていうシチュエーションを楽しむマンガですな!
気が向いたら2巻以降も読むかな。

2016年08月30日

結婚披露宴で新郎に逃げられたサチコの傷心の心を忘れさせてくれるのは美味い食事を食べている時だけ。サチコがベストコンディションで飯に臨む様子が読んでて楽しい。体操着で中坊とランニングが笑った。サバの味噌煮食べたくなった。

2016年05月25日

デキる女なのに。不器用でほっとけない隠れモテ系女子だなあ~。こんなにガツガツ食ってブタにならんでくれよ~。それもまた可愛いか…。でも、元フィアンセは何で、逃げたんだろ?謎…。

2016年05月13日