フィリップ・コトラーのレビュー一覧

• コトラーのマーケティング・コンセプト
    マーケティングとはなにか?
    を 幅広い知識をベースにしながら
    マーケティングで 必要な言葉を とりあげて
    詳しく説明する。

コトラーは 言葉に対する感性が優れている。
    また 引用の仕方も絶妙である。
    雰囲気としては 古典落語の域に達している。
    その言葉を拾い上げることで
    情景が 浮かび上がるよう...続きを読む
  • コトラーのマーケティング3.0 ソーシャル・メディア時代の新法則
    コトラーは、マーケティングを 体系化した。
    そして STP;セグメンテーションを明確化し、
    ソーシャルマーケティングの確立をした。

マーケティング1.0 製品中心
    フォードはいう「顧客は好みの色のクルマを買うことができる。好みの色が黒である限りは。」

マーケティング2.0 消費者志向
    情報技術と...続きを読む
  • コトラーのマーケティング・コンセプト
    マーケティングをちゃんと学んだことは無かったが、1から学ぶのにとても良い本。マーケティングに関するA~Zを一つずつ解説。ブランドやメディアだけでなく、効果をだすための組織のあり方、目標の持ち方など、大変参考になる一冊。
    ■マーケティングコンセプト
    自分が買い手だったらこのように売ってほしいと思う方法で、顧客にモノを売れ

A.広告:広告の目的は、顧客にソリューションや夢を売ることである。

B.ブランド:ブランドとは、広告だけでなく、スポンサーシップ、イベント、社会貢献活動など様々なツールの組み合わせによって総合的...続きを読む
  • コトラーのマーケティング・コンセプト
    仕事関係の方に勧められて。コンセプトというだけあって入門書にぴったり。購入したのでこれからも度々読み返したい。
    勉強になった

vertical marketing 市場レベル、製品レベル、マーケティングミックスレベルで論理的思考をもちいる
    lateral marketing 上記三つの中で、水平思考を行う。論理的思考は必要ではないが、出てきたアイデアと、実際に売る際の論理的なギャップを解消するために、その...続きを読む
  • コトラーのマーケティング思考法
    垂直思考でセグメンテーション化し、狭い市場での勝負をするのではなく、
    水平思考で新しい市場を創出するための思考法を紹介しています。

いくつかの事例を用いて、とても分かりやすく紹介しており、
    実践できればとても良い思考法です。

最近のヒット商品の仲にも、この本の思考法と同じように
    ある特徴を変化さ...続きを読む
    マーケティングといえばコトラー

作れば売れる時代は終わり、もうこれ以上どんな商品を作ればいいのか?というほどものが溢れている。(就活のときによく商品提案をしてくださいのような質問があるが、どのように差別化した商品があるのか途方にくれた経験をしたことが誰もがあると思う。)
    近年の傾向として、市場...続きを読む
  • コトラーのマーケティング・コンセプト
    マーケティングの基本コンセプトが事例や著名経済人の言葉を使いマーケ用語毎にわかりやすく説明されている。
  • コトラーのマーケティング・コンセプト
    ひととおり、MBAの基礎科目を勉強した後でこの本を紐解くと、ひとつひとつの言葉が染みる。WBS恩蔵先生訳本です。
  • コトラーのマーケティング思考法
    フレームワーク思考のマーケティング発想から、抜け出すための本。

創造的なゼロベースのマーケティング発想に関して、具体的な方策が書いてあり、本当に勉強になった。実戦でもすぐに考え方を利用できると思う。

但し邦訳のタイトルが非常に悪い。
    これでは、コトラーの普通のマーケティングの本との違いがわ...続きを読む
  • コトラーのH2Hマーケティング 「人間中心マーケティング」の理論と実践
    人間回帰!そのためのマーケティングを!というお題のもと、過去の様々な理論の統廃合を試みる一冊。
    結論として導かれる理論は、(翻訳者もおっしゃる通り)ツッコミどころ多々あるものの、その過程で、50年以上のマーケティング論と周辺経営戦略論が整理されるプロセスに価値がある。その意味で読み応えあり。

何よ...続きを読む
  • 社会が変わるマーケティング ― 民間企業の知恵を公共サービスに活かす

コトラーの本は比較的、株式前提の戦略が多いですがこの本は兼ねてから読みたかった行政戦略に関わるものが豊富です。
    公共政策に役立った事例も多くためになりました。
  • コトラーのマーケティング思考法

古めの本ですがコトラーの基本が分かります。
    イノベーションをどの単位で起こすのか、製品レベルなどの要素におけるマーケティングについて言及があります。
  • コトラーのマーケティング5.0 デジタル・テクノロジー時代の革新戦略
    コトラー先生の本はフレームワークで説明してくれるので理解することで自分たちの業界にも当てはめることが出来ると思う。
  • コトラーのマーケティング・コンセプト
    定年後のリスキリングとしてマーケティングの学び直し。コトラー先生の入門書としては入りやすい分量だが、マーケティング用語ごとの解説のため体系立っておらず、別の本で体系を学ぼう!
  • コトラーのマーケティング4.0 スマートフォン時代の究極法則
    コトラーのマーケティング4.0 スマートフォン時代の究極法則を読んで

構成
    第一部 マーケティングを形作る基本的なトレンド(第1〜4章)
    第二部 デジタル経済におけるマーケティングの新しいフレームワーク(第5〜7章)
    第三部 デジタル経済におけるマーケティングの戦術的応用 (第8〜11章)

はじ...続きを読む
    現代では当たり前に語られていることを初期段階、最初に整理してまとめたものと理解しています。全体をざっと理解すると共に、実体験と照らし合わせていくとなお良いかと思いました。内容が内容なので多少の難解さ、読みにくさはあります。
    #感想
    体系だった内容ではないが、マーケティングの基礎的な概念について新たな示唆を与えてくれる一冊。
    引用部分や心に残った言葉をメモに記録して読み進めていくのが良いと感じた。

#メモ
    広告
    「広告の結果引き起こされた行動よりも、広告に対する意見や記憶といった的外れな項目をわざわざ調べあげるようなリ...続きを読む
    現在のマーケティング環境が整理されている
    特別新しいアイディアがあるわけでもないが、キレイに整理されているのでアイディアを生み出すベースにはなる