フィリップ・コトラーのレビュー一覧

• コトラーのマーケティング思考法
    これは、なかなか面白かった!
    従来のSTPを元にしたバーティカルマーケティングから、イノベーションを引き起こし新市場を創出するラテラルマーケティングを行うことが大事だとか。従来のSTP思考法だと、市場が細分化され過ぎてしまい、消耗戦になりやすいのだとか。ちなみに、ラテラルマーケティングの代表的な方法...続きを読む
  • コトラーのマーケティング・コンセプト
    マーケティングの様々なコンセプト考え方についてまとめたもの。エッセンスがまとまっている良著。ただテクノロジーの進化により最新の部分は変わっているため、その点は認識しておく必要あり

<メモ>
    ・マーケターが目指すべきは顧客と長期にわたる互恵的関係を築くこと。事業の価値は顧客の生涯価値以上のものではあ...続きを読む
  • コトラーのマーケティング3.0 ソーシャル・メディア時代の新法則
    2016年12月に、この本の次のバージョンである、Marketing 4.0 が出版されたようなので、早く日本語版が出て欲しい。

良かったけれど、7年前の情報なので、ちょっと情報が古い。
    精神面で深く支持されることを目的とする3.0
    これまで以上にユーザーとのコミュニケーション、ユーザーの情報量が増える中で、ビジョンをしっかり持ち、社会的責任をもち、貢献する事業、企業が残っていく。
    大きな潮流の話なので、経営者、事業責任者はより活用しやすい。明日すぐに行かせるハウツー本ではないが、意...続きを読む
  • コトラーのマーケティング・コンセプト
    マーケティングに興味あり。
    営業活動はつきつめるとマーケティング活動の結果だと思ってる。
    なお、「リーダーシップ」の講が一番心に残った。この人の元でマーケティングを学ぶことができたらなぁ!
  • 社会が変わるマーケティング ― 民間企業の知恵を公共サービスに活かす
    公共セクターの観点からマーケティングの適用、解説を図った良著。マーケティングそのものの勉強にもなる。
    <メモ>
    ・4Pから4C 顧客コスト、顧客ソリューション、利便性、コミュニケーション
    現在の社会ではまだ実現されていないとはいえ、消費者の社会的志向の存在を明らかにした点で意欲作だと思う。
    「フラット化する世界」「未来をつくる資本主義」「ハイ・コンセプト」など、ここ数年世界で起こっている変化を捉えた様々な著書を引用しつつ、「マーケティング」という切り口から一本の筋を通していて、とてもわかりやすい。
  • コトラーのマーケティング思考法
    ロジカルな垂直思考と併せて、水平思考を組み合わせて活用することで新たな領域を創造し、閉塞を打破して行く手法について書かれた本。多かれ少なかれ考えてやっていることではあるのだけれど、より高いレベルで実践で活かせるよう修行してみます。
    コトラーの・・・とあるが、もともとはインドネシアのコンサルタントが考案したコンセプトをまとめ上げたのが、この著書である。そういった経緯は読み終えた後に記述されているが、その事実を知ってから読んだ方が面白いかもしれない。マーケティング3.0の価値主導のマーケティング、世界をより良い場所へ導くというコン...続きを読む
    モノを中心にみたプロダクトアウトマーケティングを捉えた1.0、顧客を中心に見たマーケットイン思想に基づく2.0に続く新しいマーケティングの概念を紹介している。もう3年も前に翻訳されているが、振り返ってみると、本当にそんな世の中にあるように思う。協働、文化、スピリチュアルといったキーワードでそれらを読...続きを読む
    理系の僕としては初の文系的な?本であり、マーケィングの本でした。

はじめは読み辛かったし、回りくどい説明、進まない話にイライラしましたが、流れに乗って、大切だと思われるところはしっかり読み、それ以外はさらっといくことで読み切れました。

この本以外にマーケティングの本を知らない僕なので、何とも...続きを読む
  • コトラーのマーケティング思考法
    ラテラル(垂直思考)・マーケティングとは?

市場をひたすら垂直方向に細分化していく従来の手法を補完し、
      これまで存在しなかった新しいカテゴリーや市場を創出する手法

従来手法は、バーティカル(垂直思考)・マーケティング
    「技術、文化、環境、市場の4つの要素を『ひと』が中心になって束ねるビジネス」を目指している我がチーム。この本を読んで、方向は絶対に間違っていないと確信。
    もう1回読まなきゃちゃんと理解できない。

(2020/12/31)
    改めて読み直し。以前より理解できてるし実践もできそう。
    間違いなく時代が変わってる。
  • コトラーのマーケティング・コンセプト
    マーケッティングに関するキーワードとその解説というように、辞書のように書かれていて、キーワードに関して直ちに理解する事が出来るので、時間の無い方にも使える様な本になっていて便利です。
  • コトラーのマーケティング思考法
    5年以上前に書かれたコトラーの本だが、製品のネタが尽きた現在には十分活用できるフレームワークが書かれている。現在は、十分に市場調査をして顧客の声を聴いてもBtoCでは80%、BtoBでは40%の製品が目標に達成していないそうである。そして、新製品の殆どが、既存の製品の延長でセグメンテーションを繰り返...続きを読む
  • コトラーのマーケティング思考法
    結構薄い本ですが内容的には面白い。

最近たまに耳にする「ラテラル・シンキング」をマーケティングに適用することを主張した結構実験的な本。

一通りマーケティングやロジカルシンキングをやった上で読むといいかも。
  • コトラーのマーケティング・コンセプト
    現職上これまで、「マーケティングなんて関係ない」と思っていました。
    しかし、「自分の仕事の顧客は誰か?」という発想に至り、マーケティングの基礎を勉強したくて手に取りました。

期待以上の本で、マーケティングだけでなく、組織・企業に関わる様々な「コンセプト」が記載されています。

ただ、用語の解説風に...続きを読む
  • コトラーのマーケティング・コンセプト
    文字通りマーケティングについて、一通りのことが書いてある。

A to Zの書き方がいいとは、あんまり思えないが、マーケティングに関する基本的なことはしっかり網羅されている。