フィリップ・コトラーのレビュー一覧

■ラテラル・マーケティング

A.ラテラル・マーケティングは、製品やサービスに抜本的な変更を加えることで、新たな用途、状況、ターゲットにふさわしいカテゴリーを創出し、それによって市場そのものを再構築する手法である。

B.ラテラル・マーケティングを実際に行うには、まず対象となる製品・サービスを特定す...続きを読む
  • コトラーのマーケティング3.0 ソーシャル・メディア時代の新法則
    マーケティングの大きな流れの中で、最近注目されるマーケティング3.0、価値やミッションを基準においた考え方とはどのようなものか解説。なぜ、新たなマーケティングが必要なのか、どのように導入されるのか。少し冗長。
    具体的な施作についてはあまり記載されてはいないが、じっくり考えながら読むと自分に足りない要素が見つかる本。
    本書の内容は、正直難しかった。 どれくらい理解できたであろうか?
    しかし、マーケティング3.0はもう現実に起きていることである。

-----------------memo-----------------------------------------------------

近年、各社が提供...続きを読む
  • 社会が変わるマーケティング ― 民間企業の知恵を公共サービスに活かす
    マーケティングの基礎を学び、それを公共サービスに活用するためのケーススタディができる本。

社会の公器としての大学も「ローテク、ロータッチから「ハイテク、ハイタッチ」に生まれ変わることができると感じた。

ドラッカーの言葉「マーケティングの究極の目的は、販売活動を不要にすることだ」が引用されている...続きを読む
  • コトラーのマーケティング思考法
    市場におえける枠組みのなかで、従来の枠組み垂直思考(バーティカル・シンキング)と既存の情報を再構成して個から全体へと向かう、新しい枠組みを水平思考(ラテラル・シンキング)について書かれた1冊である。
  • コトラーのマーケティング・コンセプト
    私はクチコミで商品を購入することが多い。
    「クチコミは・・・・・・堂々と、だが静かに広まっていく。(略)市場にはハイテクを駆使した誇大広告があふれている。クチコミとは、そうした広告をふるいにかけるために、われわれの脳が備えたローテク技術なのである」
    (p.229)
  • コトラーのマーケティング思考法
    水平思考(ラテラル・シンキング)で発想するラテラル・マーケティングについて書かれている。あと、イノベーションについて。
  • コトラーのマーケティング・コンセプト
    広く薄く書かれており、内容が表面的なのでちょっと物足りない。

マーケティングは、企業の顧客製造部門。
    マーケティングの目的は販売を不要にすることだ
    マーケティングとは、充足されてないニーズや欲求を突きとめ、その重要性と潜在的な収益性を明確化・評価し、組織が最も貢献できる標的市場を選択したうえ...続きを読む
    行政機関などのPublic Sectorにおいても,マーケティングが必要と示してくれる本です。これからの時代は,民間と行政の2分論ではなく,お互いを補完したり,お互いのいいところを取る必要があるのだとうと思います。財政難の行政やNGOなどは,特に積極的に民間の手法を取り入れることが必要かなと。自分も...続きを読む
    伝統的なマーケティングの概念は公共機関においても適用することができ、公益の実現においてそれは重要な役割を果たすということを説いています。マーケティングの考え方や手法を公共機関における実例をもとに解説しているのですが、この本を読んだ限りでは公共機関と営利企業とでマーケティングの何が違うのか明らかではあ...続きを読む
    一、全体として何に関する本か
     英語タイトルは「Marketing in the Public Sector」(公共機関のマーケティング)である。本書が対象にしているのは行政機関だけではなく、電気・ガス・上下水道・郵便などの公共サービスを提供する社会基盤全般で働く職員、社員のマーケティングについて書...続きを読む
    民間で行われているマーケティング手法を公共(Public Sector)に活かすソーシャルマーケティング(Social Marketing)について書かれた本。
    マーケティングの第一人者のコトラーさん著。
    片手間でちょろっと読むには重たすぎました。
    ずっしり。
    いくつものケーススタディが紹介されてい...続きを読む
  • コトラーのマーケティング思考法
    ラテラルマーケティングはバーティカルマーケティングが対象としない領域で機能する。
    ラテラルマーケティングはなんらかの変更を加えない限り対象とならないニーズ、用途、状況、ターゲットを付加することで全く新たな製品、サービスを生み出す手法である。
    ●未読
    ◎「起きていることはすべて正しい」(勝間 和代/ダイヤモンド社(2008-11-29)p.203・333で紹介。
    【具体的な事例が多く、《シリアルバーを固めたら朝食市場として大きくなった》エピソードなど、参考になる。】
  • コトラーのマーケティング思考法
    とても読みやすい。さっくさくでした。

セグメンテーション・ターゲティング・4P…
    ってやっていくのは理論立てて行う
    一般的な垂直(バーティカル)
    マーケティング。

でもここでは水平方向にマーケティングを行う
    右脳的なラテラル・マーケティングの方法と
    例を挙げている。

水平方向のマーケティング...続きを読む
    公共サービスはそれ自身が巨大であるため、身動きがとりにくい印象がある。
    もっと細かいところで裁量を持つことができれば、もっとよくなるのではないかと思った。

いずれのケースも目的の設定が上手だった。
    プロモーションの過程よりも、やはりマーケティングの必要性を感じた。

特に面白かったのは提携する難し...続きを読む
    英訳(海外のビジネス書)ではケースが重要視されているためか、この手の本を読む時には抑揚が大切だと思った。ケースはある程度斜め読みして、ケースから導き出される理論や教訓を精読すれば数がこなせる。
  • ポスト産業資本主義における差異を生み出すもの 「顔」を見せることが価値を生む時代へ(インタビュー)