山田真哉のレビュー一覧

• さおだけ屋はなぜ潰れないのか?~身近な疑問からはじめる会計学~
    もう15年以上前ですか、この本が話題になったのは。その当時に購入したのですがほとんど読まずにクローゼットの中に。先日クローゼットの片付け中に発見したのでやっと読み始めました。

内容は会計について例え話をしながらわかりやすく説明しています。タイトルのさおだけ屋もそんな例え話のひとつです。会計なので会...続きを読む
    会計の知識はもちろん、家計の節約のために役立つ内容もあり、とてもためになる本でした。数字のセンスがある人になっていきたいです。
    田舎にある地元の高級フレンチが潰れない理由…考えたこともなかった。
    どんな商売にもからくりがあるんだということを初めて知った。

この本が刊行された当初から存在は知っていたが、今回初めて読んだ。
    大人になった今だからか、より面白く興味を持って読み進めることができた。
    高校から大学まで会計を学んできたが、今までとは違う新しい視点に気付かされた。堅苦しい会計の本でなく、日々の生活と結びつくように上手く紐解いてくれているのでとてもわかりやすい。これから会計を学び始める人におすすめの本!
  • 食い逃げされてもバイトは雇うな~禁じられた数字〈上〉~
    知れば得する「数字のセンス」。
    もっと豊かに世界が見れるようになる。

さおだけ屋〜の著者が書かれた本。
    この人が、書く本は何を読んでもおもしろい。
    数字から考えるという新しい視点を持たせてくれる。
    数字が苦手という人にこそ読んで欲しい一冊。

数字のもつ力、使い方一つで印象が変わるということを具体...続きを読む
    数字から世の中のカラクリが見える本。
    数学に騙されたくない人、一読の価値あり!

かつてこんなに会計がおもしろい、と思える本があっただろうか?
    僕は、数学が苦手だ。
    数字で物事を考えるのも得意ではない。
    そんなだから、理数系の本には興味もなかった。

そんな時に、ふとこの本に出会った。
    何故か潰れな...続きを読む
    身近にある不思議な商売、例えばさおだけ屋などを例にして、会計学の重要性を分かりやすく著した書。利益を上げるには、売上を伸ばすかコストを下げるしかないという定理は、日頃営業として収益向上に努める当方にとっても実感が湧くものだった。

さおだけ屋・郊外の高級フランス料理店のように、本業と密接した副業で収...続きを読む
    こう言った方面の本は初めてだったので、どうしてこの会社が儲かっているのかなどを学問で分析できることは面白いと思った。
    これをきっかけに、一般常識程度にはビジネスの知識も身につけたい。
    高校生のとき一度読んだことがありますが、断片的な記憶しかないため改めて読みました。
    社会人として自分でお金を稼ぐようになった今、当時とは多分別の受け取り方が出来たと思います。

商売の基本は売り上げを増やすと費用を減らす。これは私の元上司が言っていたので、うん、うん、と読んでいました。
    また、高級フ...続きを読む
    就活が終わったので、社会人になるにあたり、会計の勉強をしたいなと思って読みました。
    難しいイメージのあった会計を、日常生活に結びつけて説明してくださり、とてもわかりやすかったです。
    これからも、周りの数字にアンテナを張って、自分なりの仮説を持って過ごしたいと思います。
    学生のときに読んで、感銘を受けた。
    社会人になって読んだらどってことのない話かもしれないけど、
    学生のときはモノの見方が広がったな、と感じた。

簿記3級から勉強を始めようとしたがつまずいたのでこの本を読んでみたら、とてもためになりました。会計のそもそもみたいな内容がたどりやすいと思います。
  • 女子大生会計士の事件簿 DX.1 ベンチャーの王子様

非常に勉強になります!

最初の話くらいは分かりやすかったけど、どんどん会計がわからないと難しい話になっていきました。一読しただけではすべて理解できないので、また理解できるように読み直したいと思う本です
  • 「食い逃げされてもバイトは雇うな」なんて大間違い~禁じられた数字〈下〉~
    仕事で企画を立てることがありました。
    売り上げ目標を立て、それを実現するための行動計画を描きました。
    数値がでてきますね。

描いていたのはお餅でした。
    おいしそうに描けました。たべられないけど。

会社の決算報告、中期計画、国家予算まで、スケールは違うけれど同じことだったと、この本を読んで改めて気...続きを読む
    下巻は上巻のタイトルを真向から否定している。興味津々で読めた。しかし、著者の語り口は非常に読みやすい。
    禁じられた数字と言う、意味をなさない数字や作られた数字など、身近にはこんなにも溢れているのかと感じた。
    二文法は実生活でも生かしていきたい。どちらか判断がつかない時、タイトルのように多面的にみる事...続きを読む

値段のわりに良い内容でした

とても会計が身近に感じることができました。と、同時にわが家の無駄の多さにがく然としました。(^_^;)
  • 会計HACKS! 楽しんで資産を増やすお金のコツと習慣
    目次
    1 B/S家計簿ハック!
    2 家計資産ハック!
    3 出費コントロールハック!
    4 レコーディング家計ハック!
    5 投資ハック!
    6 企業分析ハック!
    7 四季報ハック!
    8 「超」会計思考ハック!
    =================
    会計hacks!

目的:長期的な投資のできる家計簿を作る
  • マンガ日本と世界の経済入門
    【感想】
    ちょっとストーリーが出来上がりすぎていて、むしろそちらに目が入ってしまった(笑)
    「円高・円安」「景気」「経済」「電子通貨と仮想通貨の違い」などなど・・・
    よく耳にするワードなのに、正確な定義を知らなかった為、イイ復習になった。

手軽に読めて、尚且つ詳しい解説もあって、書籍として結構評価...続きを読む
  • 山田先生とマネー番組をはじめたら、株で300万円儲かった
    声優・作家・投資家(笑)の浅野真澄さん、税理士・会計士・オタク(笑)の山田真哉さんによる、面白すぎてためになるラジオ番組からやってきました!

ラジオは欠かさず聞いていたけど、少し時間が経つと忘れてしまう事があり、番組で紹介した知識を復習できる本が出たらいいのにとずっと思っていました。

本書は対話...続きを読む
    分析とは、÷こと。
    スウェーデンの銀行やフランスの化学メーカーは脱予算経営で、KPIを代わりに導入した。
    コストパフォーマンスとかっこいいこと言っても、人や状況によって「費用」に何を計上するかは様々だから、そこが確定していないのにコストパフォーマンスを比較しても意味なし。
    会計は科学、ビジネスは非科...続きを読む