山田真哉のレビュー一覧

• フラン学園会計探偵クラブ Report.1
    面白い。さくさく読める。
    確定申告書をもとに推理し、様々な事件を解決していく物語。もう忘れたけど、ちゃんと勉強したら為になると思う。
  • 食い逃げされてもバイトは雇うな~禁じられた数字〈上〉~
    会計とはいえ、たとえがとても身近なもので面白い。
    数字を違う角度からみることで、新しい発見やだまされた感ができる。
  • 結婚指輪は経費ですか? 東京芸能会計事務所
    シリーズ2作目らしいのですが、知らなかったです。

税金にまつわる説明を交えながらの小説仕立て。

へぇ~と思いながら読める本。
    ストーリーもそれなりに楽しめました。

今年の目標は、「月1冊は、まじめな(勉強になる本)を読もう」なのですが
    これをカウントしてしまおうか…
  • 結婚指輪は経費ですか? 東京芸能会計事務所
    シリーズ2作目。
    増税ネタの替え歌、意外と的を射てる、、、(笑)

当たり馬券は所得になるけど、費用にできるのは当たり馬券分の購入代だけ(はずれ馬券は費用にできない)、というネタがあったけど、先日タイミングよく判決がでた裁判と合わせて読むとかなり興味深い。
    4年で約35億1千万円馬券を購入して、約3...続きを読む
  • さおだけ屋はなぜ潰れないのか?~身近な疑問からはじめる会計学~
    1,企業は利益を重視する。 売上を増やすより費用を減らす(節約する)ほうが賢明
    2,本業だけで儲ける必要はなく、副業(本業とつながったもの)で利益を上げれば商売は成り立つ。
    3,家庭でも、損をしない為に在庫を減らすという考え方は当てはまる。期限を設けて、捨てていく。
    4,名詞を配りまくっても商売には...続きを読む
  • 結婚指輪は経費ですか? 東京芸能会計事務所
    『経費ですか?』シリーズの2作目です!

元国民的アイドルグループのセンターで、
    ドSだけど実は奥手の税理士事務所長と、
    下僕並みにこき使われる、Mっけ男子に、
    ちゃっかり系の後輩女子、が加わっての、
    王道の三角関係、に展開した本作では…、

お話(ナゾ?)の核となる税金知識も、
    前作よりも、もぅち...続きを読む
  • 「食い逃げされてもバイトは雇うな」なんて大間違い~禁じられた数字〈下〉~
    下巻では会計的思考だけでなく、それも踏まえた複眼的な思考で妙手を叩き出せって話。他にも禁じられた数字として無関係な数字や作られた数字、机上の数字に踊らされるなってことや、会計士の小説みたいな話を通して会計について教えてくれます。
  • 食い逃げされてもバイトは雇うな~禁じられた数字〈上〉~
    会計士が数字について教えてくれる。
    待ち合わせ時間を1853というハンパにしてみるなどのテクや、数字を意識することで使えるようになるってことや、宮崎吾郎第一回監督作品やタウリン1000mg、web2.0など数字に演出させる方法などは勉強になった。他にも数字を感情抜きに考えることができるか、会計的思考...続きを読む
  • あいるさん、これは経費ですか? 東京芸能会計事務所
    先日、読み終えました。

ライトノベル感覚で軽く読めました。
    掛け合いが面白いので、大笑いまではいきませんが、基本、くすっと笑いながら、楽しく読めました。

経費や会計の話・・というよりは、まあ、その話にも勿論触れているのですが、がっつりこの本で勉強出来る訳ではないです。超入門書、とか、入門書の入門...続きを読む
    なかなか刺激的なタイトル。何せ上巻のタイトルを完全否定するのだから。
    しかし、会計と非会計、勘定と勘定、確かにさまざまなものには複数の視点が重要であることが良く分かった。(どうも時代がデジタル重視のためか一か八かの両極が結論となりがちなことが多いと感じる。)
    あまり上から視点ではなく、読みやすい...続きを読む
  • 食い逃げされてもバイトは雇うな~禁じられた数字〈上〉~
    この「さおだけ屋」の著者は、非常に売れているのでバッシング的な否定意見もあるが、面白く分かり易く興味が持てるという意味では非常に素晴らしいと思う。
    難しいことを簡単に説明するテクニックは学びたいところである。
  • 女子大生会計士の事件簿 DX.1 ベンチャーの王子様
    【本の内容】
    あなたのキャリアや資産の命運は-すべて“会計”が握っている!

キュートな女子大生会計士・藤原萌実と入所一年目の新米会計士補・柿本一麻が監査の先々で出くわす奇妙な事件。

粉飾会計、会社乗っ取り、クーポン詐欺などバラエティ豊かな謎を解くうち、会計の仕組み、会社の仕組み、そして経済の仕組...続きを読む
  • 「手取り10万円台の俺でも安心するマネー話を4つください。」
    本にまとまってると、読みやすいというか、いらんところがないというか、情報がもう一段固まって楽に取れるんだな。本にするって、意味あるんだ。
    すずらん本屋堂で山田さんが宣伝されていたので購入しました。
    お金のこととか恥ずかしながら余り気にしたことがなかったので、私には勉強になるお話もありました。
    既に色々な本等で知識を得ている方には目新しい内容はないかと思います。
    将来の年金に不安がある方や、消費税の仕組み、少しお得な情報が知りたい、それ...続きを読む
  • 女子大生会計士の事件簿 DX.1 ベンチャーの王子様
    私は、『さおだけ屋はなぜ潰れないのか?』をたまたま読み、仕事の都合で簿記の勉強を始めて、この本に巡り会いました(古本屋で)。いやー、会計の世界は奥が深い。基本的に会計、簿記は難しい学問だと思いますが、それを面白おかしく伝えてくれる良書だと思います。勉強と読み物としてのおもしろさがあるので二度お得です...続きを読む
  • NISAにゅうもん
    明快で分かりやすいですが、肝心のNISAについての話が1/3くらい。後は失敗談です。読みものとしては楽しめますが、指南書としては薄い印象。
  • 食い逃げされてもバイトは雇うな~禁じられた数字〈上〉~
    数字は言葉の一種である。だから言葉が上手くなるように、数字がうまくなることの薦めです。数字に他の意味を持たせる3つの技法として、①決めつけ⇒説得力②常識破り⇒インパクト③ざっくり⇒分かり易さは例を挙げて非常に分かり易いです。また、収益-費用=収益(損益)の大原則から始まり、決算書は読むのではなく、あ...続きを読む
    上巻共に、数学の苦手なものが読むビジネス書としても、大変分かりやすく興味の持てる内容である。随所にクイズ形式で実際に使われた広告、実在した事などが用いられており実践形式で読みすすめることができる。会計初心者におすすめ。
    上巻より読み物としては面白かったと思います。

著者の書いている小説、女子大生会計士が出てきたりするしね。

すぐに使える数字が上巻、出てきた数字の意味を考えるのが下巻。そういう役割です。

両方セットで、上巻だけでも、下巻だけでも楽しめます。
    ですが、著者が上巻のタイトルをなぜ否定するタイトルを下...続きを読む
  • 食い逃げされてもバイトは雇うな~禁じられた数字〈上〉~
    公認会計士の著者が、数字の見方について簡潔に説明してくれている本です。

数字が苦手な人にも簡単の読めるし、また読んだらすぐに使える知識ですのでぱらぱらと読んでみるだけでも役立つでしょう。

ただ、本当に基礎的なことですので少しでも数字の扱いについて学んだことがある人は読む必要はないでしょうね。