山田真哉のレビュー一覧

• 女子大生会計士の事件簿 DX.6 ラストダンスは私に
    女子大生会計士シリーズの最終巻、カッキーの恋の結末は!?、、、ぼかしてありましたw

今回は主に株式上場にまつわる話が多かったです。上場するために、上場した結果おこってしまった事件たち、社長さんも大変だな、、、
    しかし、微妙に幽霊話がすきな筆者さんだな。。。

なにはともあれ、今回も勉強になりました...続きを読む
  • 女子大生会計士、はじめました 藤原萌実と謎のプレジデント
    このシリーズ気になりつつもラノベっぽい雰囲気から敬遠してましたが読んだら面白く。多少会計の勉強にも。
  • 女子大生会計士の事件簿 DX.2 騒がしい探偵や怪盗たち
    前々から気になっていた作品ですが、作者様が某「さおだけ屋はなぜ潰れないのか?」の方と知り、あえて「さおだけ屋」でなくこっちを読みたい!と読んでみました。
    いきなり2巻なのはどうも作者様オススメがこの巻の6話と聞いたので。
    短編集である上に1話目が語り手カッキーこと柿本と萌さんこと藤原萌実の出会いのお...続きを読む
    今回の本は雑誌掲載+書きおろしとの事でいつもと少し違った感じ。
    でも今回1番面白かったかも…。
    最初の話は長さがいつもに近いこともあり、いつもに近いのですが、真ん中の2編はいつもの倍の長さがあります。
    ちょっと「逆粉飾の殺人」事件は2時間ドラマすぎなベタな展開ですが(確信犯かも)、「藤原萌実と謎のプ...続きを読む
  • 食い逃げされてもバイトは雇うな~禁じられた数字〈上〉~
    購入者:古野(2007.4.21)返却:(2007.5.10)「数字を意識する」ことで「数字がうまくなる」と。わかりやすく読みすいです。
    貸出:下司(2007.10.23)返却:(2007.10.25)文字と数字を分けて考える。数字は数学にあらず、会計は数学ではないから考え方次第ですよ、という楽ちん...続きを読む
  • 女子大生会計士の事件簿 DX.4 企業買収ラプソディー
    TACNEWSに連載されてたころがなつかしぃw
    山田さんはこういうシリーズの草分け的存在だと思うしやっぱ面白い。
  • 女子大生会計士の事件簿 DX.5 とびっきり推理なバースデー
    古美術購入とリベートによる横領は、中部電力のケース、在庫積み増しによる利益粉飾。出資0%のファンドによる資金調達のオフバランス処理。株式交換でのM&Aと、SPCによる買戻しとを組み合わせた利益増大テクニックはライブドア?を思わせる。
    新年一冊目?

テンポがよく読みやすいのと、それなりに頭を使うので、好きなんです。
    このシリーズ。

カッキーとの仲が気になるけど、それはそこまで進まなかったわ。
    次回に期待。
    このシリーズは、ビジネス書とは言いがたく、小説の割には内容が深いという作品です。
    新しいキャラも出てきて、5作目はいつもとは違った展開(短編だけどつながっている等)になってます。漫画を読むような軽い感覚で読めるオススメの1冊です。
    今作では、シリーズ初の殺人事件が起こります。この作品は話の展開も早く読みやすいのですが、巻数を追うごとに会計というものから離れていってる気がします。
    もう少し、専門的な話を加えていっても読者はついていけると思います。
    藤原萌実と柿本一麻が監査先でであう事件の短編集です。BSでドラマ化されているのだけれど・・・
    小生も簿記の勉強でもしようかなあ
    分類が「?」だけど一応ビジネス書に。
    なんというかベタベタなラノベだけど、役に立つ。で、おもしろい。ここ重要。
    何回も読んだんだけどあんま記憶にない……。1〜3は一緒に買って一気に読んだから記憶がゴチャゴチャ……。
    まぁ、読めば思い出しますがね。
    一巻よりもちょっと内容が深いかな?
    さおだけ屋の山田真哉さんの書いている本。文庫版のDX.1と共に購入したが、こちらも面白かった。内容的には、この本(DX.2)の方が、やや難解と言うか高度な会計知識を使っているような印象を受けた。会計士ってこんな仕事なんだと言う事をしみじみと考えてしまいました。
    前作に比べて内容が濃く、そしてもっと事件が理解しやすくなった感があります。最近の聞いたときのある言葉などもあって勉強になります。
  • 女子大生会計士の事件簿 DX.3 神様のゲームセンター
    もはや、「会計もの」というより…単に好きなシリーズもの的傾向が。
    新作が出る度、買ってしまうんだろうなぁ。
    簡単な推理モノ。
    展開が読めてしまうけれど、これは…会計入門書(興味を持つきっかけづくり)には最高かな。
  • 数字が苦手じゃなくなる
    「さおだけ」は以前に読んだことあるので、
    今回はそんなに新たな学びは無いなー、
    と思って読み進めていくと、
    「二分法」というのをいただきました。
    ローランドやな笑 これは使えそうです。
  • 女子大生会計士の事件簿 全6冊合本版

会計士の華々しい側面のみかな

会計監査のイメージはつかめるので、会計というもののとっかかりにはなります。
    ただ、監査でこんなにいろいろ粉飾とか、いろんなものが見つかるわけではないと思うので、、このイメージで会計士になろうとする人がいたら危険かも(笑)
  • 儲かる副業図鑑 ~在宅勤務のスキマ時間に始める80のシゴト~
    読みやすかった。作者がさおだけ屋はなぜつぶれないのか?を書いた方で驚き。読み終わってから気づいた。なぜマッチョなのかはわからないけどコミカルで楽しめた。1時間くらいでさらっと読める。