山田真哉のレビュー一覧

• 会計HACKS! 楽しんで資産を増やすお金のコツと習慣
    "財産管理を気負わずにしっかりできるコツが満載の本。
    残高で管理
    単位は札で
    頻度は月で
    という感覚はとても参考になった。"
  • 女子大生会計士の事件簿 DX.5 とびっきり推理なバースデー
    シリーズ読破中。5作目でした。また新たな会計士仲間も増えて、新しいキャラの登場にストーリーも面白かったし、萌美の尊敬するカッコいい先輩も出てきて、盛り上がった巻だったと思います!

この5弾をはずみにカッキーと萌美の仲に進展があるのか、最終巻の次作が楽しみ♪
  • 女子大生会計士の事件簿 DX.6 ラストダンスは私に
    シリーズ読破達成!最後の方は昔は読んでいなかったんだけど、キャラも会計トリックも最後まで面白かった!
    カッキーがモテる話もあったり、小話もあったりして、シリーズを全部読んできた私としては嬉しかった。
    シリーズ全体を通してだけれども、登場人物がとても多いので名前を付けるのが大変だったんじゃないかと思っ...続きを読む
  • 女子大生会計士の事件簿 DX.4 企業買収ラプソディー
    シリーズ4作目。
    会計トリックがないストーリーもあって今回も満足でした。
    シリーズを読みながら思い出したけど、このシリーズを読んでいた大学生の時にこのシリーズを読んで、素直に会計士って面白そうな職業だなって思ってたな。

ちょっと難しい会計用語も出てくるけど、大学生とか高校生とかも読んでもいいのかな...続きを読む
  • 女子大生会計士の事件簿 DX.3 神様のゲームセンター
    シリーズを読破中。3作目も色んな会計のトリックがあって面白かった!今回のを読みながら思ったけど、会計の知識だけじゃなくて、ホテルに格安で泊まれる理由なども盛り込まれてて、雑学?の勉強にもなるなと思った!

次作も早速読み始めようっと。
  • 女子大生会計士の事件簿 DX.2 騒がしい探偵や怪盗たち
    先日から読み始めたシリーズ本の第2弾!

今回も会計がらみの色んな事件があって、面白かった!
    前作よりも過去のお話しとしてのっていて、萌美のお姉さんのお話しはちょっとホロリと来ちゃいました。

続けて第3弾も読みます^^
  • 「食い逃げされてもバイトは雇うな」なんて大間違い~禁じられた数字〈下〉~
    上巻が面白かったので読んだ本。この本を読んで計画の立て方と実行の仕方について考えさせられた。ジュンク堂書店の戦略のエピソードが印象にに残った。読みやすくて為になったので山田先生の他のの著作を読みたいと思った。タイトルが上巻を全否定しているのでインパクトがあった。
  • 女子大生会計士の事件簿 DX.1 ベンチャーの王子様
    大学生の時以来に久しぶりに読んだけど、やっぱり読みやすい会計の小説でした!

かぐや姫(家具屋の姫)のネーミングセンスが良いなって感心しましたw
  • 食い逃げされてもバイトは雇うな~禁じられた数字〈上〉~
    山田先生の著作なので読んだ本。主に数字に関する雑学が読んでいて面白かった。下巻がどんな内容なのか気になる。
  • 「手取り10万円台の俺でも安心するマネー話を4つください。」
    ・社会保険料は給料の総支給額で決まる(基本給や手取りではない)

・通勤手当は社会保険料の対象になるが、税金の対象にはならない(通勤手当ては会社の経費として扱うので、税金を課さない)

・厚生年金が総支給額の約8%だったらきちんと申告されている(それ以下だったら将来もらえる年金が少なくなる恐れ)

• 山田先生とマネー番組をはじめたら、株で300万円儲かった
    わかりやすく内容が頭に入って来やすい本でした。
    株をするにあたっての基本の基本と、心構えが学べます。
    山田先生の体験談などもあり、投資入門としては最適な本なんじゃないかと思います。(少なくとも私にとっては)
    ただラジオ番組のスポンサーに早々にみずほ証券が付いた影響か、証券会社の選び方はほとんど触れら...続きを読む
    ゲストが面白い。東大卒のとてつもない天才だが、引きこもりという方で、真剣にしているお金の話に対してのツッコミが見事に下ネタ。笑
    ニコニコ動画がそのまま本になったお金本ですが、お金の本としての内容もなかなか為になることも間違いないし、読んでてとにかく面白い。

ふるさと納税から、税金の話などが下ネタ織...続きを読む
  • あいるさん、これは経費ですか? 東京芸能会計事務所
    この著者の小説の中では一番読みやすかったような気がする!!ページ数も多くないし、何よりもキャラとか出てくる固有名詞のネーミングが面白すぎますww
    第2弾も読まなきゃ><
  • 賢人の簿記・会計術
    数字に対する感覚は視点によって変わる
    数字の錯覚
    会計はビジネスの共通言語
    割り算で数字の裏を見る

山田氏の章以外は、簿記が分かっていれば必要ないかな。
    前作が面白かったので読んだ本。この本を読んで初めて知る会計の話が面白かった。この巻に掲載されている話の中ではファイル4が1番面白かった。
  • 女子大生会計士の事件簿 DX.1 ベンチャーの王子様
    山田真哉先生の著作だから読んだ本。ライトな作風で読みやすくて面白かった。ファイル1はニュースで以前やっていたので、トリックは事前に予想できた。ファイル3の真相が1番意外だった。この本を読んで会計のことや会計士という仕事に興味を持った。
    村咲紫の巻と言っても過言ではない。偽物美術品による価値のない資産の計上、フランチャイズコンビニの在庫水増し問題、連結子会社の問題など。そして株価が下がった同社を買収して不当利益を得るM&A問題など。因縁の御堂グループとの対決。
  • 女子大生会計士の事件簿 DX.1 ベンチャーの王子様
    小説として見ると、文章は微妙かなと思うけれど、シンプルな人間関係の登場人物が、謎を解いていく過程で会計の仕組みが少しでも学べるところは、とても面白い♪
    続きも読んでみたいです(^-^)
  • 結婚指輪は経費ですか? 東京芸能会計事務所
    面白い。今回は馬券と消費税、占い師とマルチ商法の話

ただ、いつの間にかアイルさんにも恋愛感情が芽生えてる?
    そもそも所長とそんなに絡む事もありえないし、恋愛するっている展開もありえないけど、まぁその方が盛り上がるからいっか。
  • あいるさん、これは経費ですか? 東京芸能会計事務所
    この人の小説は面白い。
    もとアイドルの会計事務所所長と世間知らずの青年のコメディみたいな部分もあるが、取り扱っている題材が税務に関することで興味深い。