山田真哉のレビュー一覧

• あいるさん、これは経費ですか? 東京芸能会計事務所
    天王洲あいるさん。
    元アイドルにして、芸能人対象の会計事務所長。
    新人の竜ケ水隼人との掛け合い漫才のような日々に、いつしか税務の知識がつくお得な1冊です。
    楽しい1冊です。
  • 女子大生会計士の事件簿 DX.1 ベンチャーの王子様
    見通しを誤るのは仕方のないことだわ。だって未来のことなんて誰にもわからないんだから。でもね、間違っていたと気が付いたときに修正できるかどうかが<運命のわかれ目>なのよ。間違ったまま見過ごしてしまうと、取り返しがつかないことになってしまうんだから。
  • 「手取り10万円台の俺でも安心するマネー話を4つください。」
    ちょっとでもおなかが痛い、ちょっとでも風邪引いたとなるとすぐに病院へ行きます。市販約は絶対に飲みません。病院でお薬もらいます。「3割負担」で済むからですね。なんですぐ病院へ行くかというと、当然、健康保険料の元をとるためなんです。
    ふるさと納税はyahoo!公金払いというサービスを使うのがすごく便利
    ○公認会計士である山田真哉氏とファイナンシャルプランナーの花輪陽子氏の著作。
    ○身近なマネー(お金)の話しをテーマにしたニコ動の番組の書籍化。
    ○税金や社会保障費、クレジットカードなど、身近なお金にまつわる情報を分かりやすく説明し、お得な方法を伝授する本。
    ○対話形式でもあり、とても面白く読める。実...続きを読む
    ニコニコ生放送で放送された内容をまとめたもの。
    四つの中で一番印象に残ったのはふるさと納税の話。
    税金としてただ取られるだけにしないでうまくお金を使う方法があるというのには驚かされた。
    表題には手取り10万円台と書いてあるが、それ以上稼いでいる人のほうがさらに得をするような内容なのでオタクっぽい雰囲...続きを読む
    こんなに笑える経済の本は初めてでした。

山田さんと金田さんの掛け合いがオタク度も出ていて、常に笑えます。

基本なんだろうけど意外に知らなかった保険や年金、税金の話がわかった良かったです。
  • 会計HACKS! 楽しんで資産を増やすお金のコツと習慣
    あまり期待せずに読んだが、早速家計簿の付け方をこれに倣ってB/S風に変更してみて、自分の財政状況を把握することができた。これまでのやり方だと全体を掴みきれていない感じが気持ち悪かったが、このやり方だと全体をつかめている感じがして良い。

後半の四季報についてのところなどは自分にとってはどうでも良かっ...続きを読む
  • 会計HACKS! 楽しんで資産を増やすお金のコツと習慣
    本書で紹介されている『いくら使ったか』ではなく、『いくら貯まったか』に着目する家計管理が新鮮。無理なく続けられる方法、という発想に新しさを感じる。
  • 「食い逃げされてもバイトは雇うな」なんて大間違い~禁じられた数字〈下〉~
    計画信仰からの脱却→予測不能な状況に合わせ複数のカードを用意しておくことの重要性。
    上巻は会計の本だったが、今作はビジネス書の性格が強くなってる。
    会計的な視点に加え、非会計的なものの見方もないと、ビジネスや生活がうまくいかない。
    費用対効果や二分法などを使った話し方の説得力。
    「食い逃げされてもバイトは雇うな」の続編というか下巻です、はい。

内容としては計画信仰、科学的なものと非科学的なもの、会計とビジネス…
    世の中はとかく複雑でそれを読み解くには単純化させるのが手っ取り早いですし、手がけやすい。しかしながらそれが万能なわけではない。
    このほか、言われてみればそのと...続きを読む
  • 食い逃げされてもバイトは雇うな~禁じられた数字〈上〉~
    タウリン1000mgだとか、
    50人に1人キャッシュバックだとか、
    6時53分に集合だとか、

非常に興味深い内容でした。

以前もこの著者の「さおだけ屋はなぜ潰れないのか?」を読んだのですが、やはり、会計や簿記というのは面白そうですね。
  • 食い逃げされてもバイトは雇うな~禁じられた数字〈上〉~
    TVの書評などで売り出し中の著者だが、切れ味鋭い論理展開が小気味良かった。会計から見た経済学とも言えるが納得出来る点が多かった。久しぶりに新書の当たりに出会った感じだ。下巻も読みたくなった。
    会計的視点、非会計的視点、両方を持つことが大事。計画的経営は変化に対応するダイナニズムを奪い、効率化の重視は数値の帳尻合わせに終始して本質的な解決を遠ざける。
  • 女子大生会計士の事件簿 DX.3 神様のゲームセンター
    いままでより、不正を暴くことが仕事みたいな書き方をしてないホテルの事件や、かなり感動するゲームセンターの話がすごくいい。
    計画信仰の歪みやリスクにも触れている。仕事上、計画立案に携わらざるをえない身としては大いに頷くところあり。たまに読み返してみたい一冊。
  • 女子大生会計士の事件簿 DX.6 ラストダンスは私に
    久しぶりに女子大生会計士事件簿

いつも文庫しか読まないのですが、これが最後らしいです。
    とりあえず、ハッピーエンドで良かった。

山田さんの本はいろいろ読んだけどやっぱりこのシリーズが一番いいですね。
  • 会計HACKS! 楽しんで資産を増やすお金のコツと習慣
    家計簿を会計と同じく動態論ではなく静態論すなわちいくら使ったではなく、制止させた状態がどうなっているかで付けていく。

端数を切り捨て細かいところにとらわれず、経営視点でものごとを判断する練習もできる

しかも家計簿をつけることで最大の節約効果を上げ、作業自体も簡単であり、長続きする仕組みの紹介があ...続きを読む
  • フラン学園会計探偵クラブ Report.1
    「女子大生会計士の事件簿」でおなじみの
    山田真哉先生(ご本人も公認会計士)の新シリーズ。
    1年前に買ってましたが、やっと読みました(^_^;)

うん、楽しみだった故に読むのが遅れたんだけど、
    予想以上の面白さでした!
    萌ちゃん>カッキーの女子大生~より、
    知識はあってもツメが甘いアンリと、一見無知...続きを読む
  • フラン学園会計探偵クラブ Report.1
    税金に関する初歩的な知識を得るのに最適の1冊。
    面白くて分かりやすいという山田さんの持ち味がしっかりと出ています。
    早く続きが読みたい!
  • 女子大生会計士の事件簿 DX.4 企業買収ラプソディー
    このシリーズも遂に4作目まで読んでしまいました。。。
    今回は「割引手形」と「自己破産」のトピックが個人的には面白く参考になりました。
    さて、次の巻を買いに行こうかなっと♪