井伏鱒二のレビュー一覧

• 厄除け詩集
    元々は「勧酒」のために購入。
    が、他の訳詩もどれも絶妙すぎて何度も読み返すほどハマりました。飄々とした感じの意訳がなんともいえず。
    日本語の詩も軽妙で美しく、かつ親しみやすくもあり…
    初めて読んだ時は、学校の授業で扱われるような“詩”の概念を覆される衝撃を受けました。
  • ドリトル先生アフリカゆき
    私の読書人生のスタートはこの本。近所のエレクトーンの先生に貸してもらった。この本がなければ、読書好きになることもなく、今の自分もなかったかもしれない。

ポリネシアとスキマーがお気に入りでした。トートーも。

井伏鱒二の訳も味わい深いです。
  • 点滴 釣鐘の音 現代日本のエッセイ
    三浦哲郎編集、随筆47編所収。
    「歳末非常警戒」、「フジンタの滝」、「点滴」、「猫」が特に好きです。
  • ドリトル先生航海記
    ポリネシアの皮肉まじりのおしゃべりが好き。
    火を使わない人々のことを、暗闇でも目が利くというようにプラス面も描いているところが好き。
    続きも楽しみ♪

心地よく
    伝わってくる
    郵便制度 というものが
    文明の象徴なんだなぁ
    ということを 改めて 思う

そんな 些細なことよりも
    いゃあ 「ドリトル先生物語」は
    なににも増して おもしろい!
    と おもわせてしまう
    この 魅力は なんだろう
    この盃を受けてくれ
    どうぞなみなみつがしておくれ
    花に嵐のたとえもあるぞ
    さよならだけが人生だ

日本語の妙味にノックアウトされて、
    詩や漢詩によろめきそうなよかん。
  • ドリトル先生と月からの使い
    ドリトル先生シリーズを全部読んだ人は居ますか?
    子供の頃、絶対ドリトル先生の助手になろうと決めていました。
  • ドリトル先生と秘密の湖 上
    ドリトル先生シリーズの中で一番長い本。ハードカバーなら,ずっしりと手にこたえるほど。小学校の5年生の頃読んだと思いますが,読みごたえも十分で,長い本なのにいつまでも終わらないでほしいと思いました。
    とくに大ガメのドロンコが過去を語る部分は,長い長い不思議な神話を読んでるようなイメージでした。
    ドリト...続きを読む
  • 駅前旅館
    とうとう我が愛する森繁久彌が逝ってしまいました。96歳で老衰といいますから大往生ですね。

小さい頃から日本の古い映画も大好きでよく見ていましたが、ことに駅前シリーズ24本は、私にとっては寅さんや釣りバカ以上に親しみ深いものとして記憶の底にあります。

駅前シリーズの森繁久彌と伴淳三郎とフランキー堺...続きを読む
  • ドリトル先生の郵便局
    ほとんどの動物の言葉を使いこなす獣医ドリトル先生。
    どれも何百ページもあるような長編ばかりでしたが、おもしろすぎて小学校2〜4年くらいでほぼ全巻読破しました。

僕が、あまり人間と動物の差を意識しないのはこの本が原点な気がします。
  • 集金旅行
    心温まる佳作。
    ユーモアがありつつ気品のある文章。
    表題作は中村登監督の映画(佐田啓二、岡田茉莉子出演)にもなっている。
    山陰の風景が美しい、いい映画だった。
  • ドリトル先生月へゆく
    ドリトル先生シリーズはすごーく好きでした。
    全部ブチ込むのもアレなので、とりあえずお気に入りの一冊を。
  • 厄除け詩集
    「サヨナラ」ダケガ人生ダ。いつも持ち歩いていたら、雨に濡れてカサカサになっちゃって。綺麗なのをモウ一冊買おうかな。
  • さざなみ軍記・ジョン万次郎漂流記
    ジョン万の素晴らしさに着目した井伏さんは最高です。私は井伏さんが大好きです。
    この話の素晴らしいところは沢山ありますが、前半の船の中での食べ物の下りが最高すぎます。ジョン万の素晴らしさは、努力だの勤勉だの人徳などではなく、あそこにあると思いました。いや、人徳の原点はあれだと思います。腹が減った時こそ...続きを読む
  • ドリトル先生の楽しい家
    ドリトル先生シリーズの最終巻,作者ロフティングの死後に夫人が遺稿をまとめて1冊にしたもの。「船乗り犬」「ぶち」「犬の救急車」「気絶した男」他8編を収める。
  • ドリトル先生航海記
    トミー少年はドリトル先生と冒険の航海に。海上をさまようクモサル島でロング・アローを救い出す。やがてみんなは大カタツ
    ムリに乗ってなつかしい家に帰る。

• 厄除け詩集
    あの有名すぎる「『サヨナラ』ダケガ人生ダ」も入ってる井伏先生の詩集です。この人の漢詩の訳し方がたまらなく好きです!センスにあふれてて、一昔前の人なのにどこかお洒落な感じがします。ほんまに好きです☆
  • ドリトル先生の郵便局
    ドリトル先生シリーズの中で一番好きな本です。ドリトル先生のアイデア(発想)がとてもユニークでものの考え方の参考になりますよ。(ちなみに私は初版です)
  • ドリトル先生月から帰る
    月三部作の三。もうこれで生きているうちには会えないだろう、それが判っている別れというのがどれぐらいつらいことなのか、初めて読んだ頃には知りませんでした。