ゴールド
レビュアー
  • 黒の魔王 1

典型的な異世界魔法もの

いい意味でも悪い意味でも典型的な異世界魔法ものである。登場人物や各人の振る舞い、そして話の展開まで大体読めてしまう。そのぶん 安心感はあるがワクワクするような面白みはない。絵柄も典型的少年漫画風で読みやすくはあるがそれ以上のものではない。

2022年11月09日
  • ハカナキ楽園(1)

不気味な世界

細かい描写で描き出される異世界の動植物、特に植物の表現が出色である。その圧倒的な画力を用いて描き出されるのは相当に不気味な世界である。可愛らしい妖精や小動物も登場するので、その対比 落差が著しい。ストーリー展開は異世界者としては比較的平均的である。

2022年11月09日
  • 52ヘルツの案内人(1)

ファンタジックな作品

ストーリーの舞台設定は異世界ものであるが、随分とファンタジックな趣 雰囲気を持った作品である。題名の「52ヘルツ」はクジラの会話をする声の周波数からとったのだろうと思われる。象徴的でなかなかに良い。それだけにクジラの話がすぐ終わってしまうのは残念である。ファンタジックな雰囲気に画力がやや追いついていないのも残念な点である。

2022年11月09日
  • スロウハイツの神様 プチキス(1) 1号室 パーティーが始まる

コミカライズの難しさ

コミカライズの難しさをしみじみ感じる作品である。原作 辻村深月の作品は、心理描写が多く、逆にアクションシーンが少ないので、コミカライズには不適当な作品だと思う。この作品も、地の文こそ少ないがやたらと台詞が多く半分小説を読んでいるような気がする。
    絵柄のタッチはとてもいいだけに残念な作品である。

2022年11月09日
  • グラゼニ~東京ドーム編~(1)

名前通り平凡だけれども

スーパースターを扱った野球漫画は数多くあるが、名前通り平凡で いかにもいそうなリアル感に満ちた投手を主人公にしているところがとても面白い。しかし野球の試合中の動きの描写や 打者と投手の心理的駆け引きの描写は、他の野球漫画と比べて劣っているような気がする。グラウンド外での話がメインかな。

• 見えない私の恋は不自由。 1巻

障がい者を恋人に持つと

自分自身が障がいを持っていて人を好きになったときとか、障がい者を恋人に持ったときなどの心の持ちよう どのように振る舞ったらいいかを考えさせられた作品であった。ストーリー展開は王道の展開ではあるが、ヒロインが視覚障害持っているため色々と考えさせられるシーンが多かった。絵柄も丁寧で良いと思う。

2022年11月09日
  • 女子高生に着替えたら【フルカラー】(1)

ホラーでグロテスクな物語

デジタルツールを使用したかっきりした絵柄でホラーでグロテスクな物語を描き出している。単にファンタジーな変身モノではなく「皮を利用する」という具体的な手段が提示されているが、腐らないか 匂いは 着脱は 体格差は と様々な疑問が湧いてくる。アイデア倒れ俺の作品のような気がする。

2022年11月09日
  • 柳原くんはセックス依存症。【フルカラー】(1)

フルカラーの絵柄はきれいだが

フルカラーの絵柄はきれいだが、ストーリー展開はいかにも「作り物」っぽくて現実味がない。このように短期間でお互いに都合の良い関係を気づきあげることができるのだろうか?二人の心情面の描き方も描き足らないと感じる。

2022年11月09日
  • 久世さんとふしぎなカミサマ事情(1)

前作より不思議

前作の「久世さんちのお嫁さん」よりずっと不思議の度合いを増した作品である。この作者の画風から見てヒロインは前作のお嫁さんより本作の幼稚園児のほうがずっと相性が良い と感じた。伝説 伝承 民俗学などのややおどろおどろしいものをテーマとしているが、甘めの絵柄によって読みやすい作品ん仕上がっている。

2022年11月09日
  • 久世さんちのお嫁さん(1)

謎めいているが

祟りの本質は謎めいていてはっきりとはしないが、ドロドロと闇の中に蔵の中に潜んでいるような感じが漂っている。その謎とは対象的な お嫁さんの可憐さ 健気さが よく表現されていてとてもいい。絵柄は好みとは言えないがお嫁さんの可憐さがよく描き出されていると思う。

2022年11月09日
  • 東京タラレバ娘 シーズン2(1)

コミックというよりエッセイ

一応見た目はコミックの形をとっているが、実際の内容で重きを置かれているのはアラサー 独身 実家住まい という女性の 典型的な悩み 感想をの独白エッセイである と感じた。
    ストーリー物でもあるがストーリー展開も独白エッセイの裏付け版 という感じである。

2022年11月09日
  • おりたたぶ(1)

ヒロインが生き生き

ストーリー的にはそれほど波乱万丈的な展開があるわけではなく、主要テーマは「折り畳み自転車」の様々なトリビアである。折りたたみ自転車に興味関心がなかった私には「ふーん」という感想しかないが、少年漫画風のかっきりした絵柄でヒロインが生き生きと描き出されているところは実にいい。

2022年11月09日
  • 花と紺青 防大男子に恋しました。(1)

少女漫画の変わり種

防衛大学校なんで少年漫画 青年マンガでは何度か取り上げられていはいるが、少女漫画としては初めて見るような気がする。なるほどなるほど制服がお気に入りなわけね。規則で縛られている防大生の日常をそれなりに上手く描き出していると思う。ヒロインも可愛らしさ全開でいい。

2022年11月09日
  • 全部失っても、君だけは(1)

甘々の物語ではあるが

甘々の物語ではあるがストーリーの流れもどうにも甘い。これと言って特技のない女の子がアイドルになって....という話である。男の方もどこが魅力的なのか紙面からは伺えない。しかも絵柄が稚拙で雑である。嫌悪感を催さないのが救い。

2022年11月09日
  • ふたりぐらし(1) 【電子限定描きおろし特典つき】

いらいら

派手な動きや過激なシーンはなく、ヒロインたちの心理描写に主力をおいた作品である。ただヒロインたちの心の動きがいきあたりばったり、その時の流れに流されて望み 使命 希望 と言った要素が全く感じられず、はっきり言ってイライラする。少し淡い感じのする絵柄は悪くはないがマアマアと言った感じである。

2022年11月09日
  • この世界は不完全すぎる(1)

独特の世界

RPGのバグ取りデバッグをテーマにした独特の異世界をさまようデバッガー という独特の世界観で構築した作品である。チートな能力や魔法のたぐいで作られた作品はいくらでもあるが、デバッグ をテーマにした作品は初めて読んだ。魔法なんかよりはずっと面白い。
    もっとも元々がRPGなので「なんでもあり」という設定は変わらないが。

• 資本主義の終焉と歴史の危機

フロンティアはもうないのか?

「フロンティアがなければ資本主義は死ぬ」という著者の主張は説得力がありそうな主張に見える。この説の根拠として、成長率を利子率と仮定してみて、過去数百年間の利率(=資本利益率)の推移と、実物空間 電脳空間のフロンティアの量の推移の相関を挙げている。さらに実感としての最近の資本主義経済の手詰まり感がある。
    疑問点3点
    1.電脳空間フロンティアはITバブル崩壊で縮小してしまったのか?最近AIブームは一過性のもので終わるのか?
    2.電脳経済と実物経済を分けているがこれは妥当か?例えば今読んだ電子書籍はどちらか?
    3.問題点は分かったが対策は?みんな平等に貧しい共産主義社会か?

• 鬼平犯科帳「血頭の丹兵衛」【文春e-Books】

この一編だけでは何とも

池波正太郎の代表作 鬼平犯科帳の中の一編。
    鬼平犯科帳は典型的な連作短編集なのでその中の一編だけでは正しい評価はできないが、それでも十分な面白みはある。
    極悪非道の盗賊の正体が実は というところにひねりが入っていてなかなか読ませる。
    池波正太郎なので文章は達者で安心感がある。

• 再生

あきらめからの再生

あきらめからの再生というような基調を持つ12編の短編集。
    やや重苦しいテーマを扱っているが、やや明るさの見える終わり方をしている作品が多いので読後感は悪くない。
    中でもタクシー運転手の話が気に入った。

• 幸荘物語

この作者にしてはおとなしめ

刺激的で過激な作品ばかりのこの作者にしては低刺激の作品。
    しかし内蔵している反骨精神や破滅へのあこがれは健在。ややコミカルな文章のそこかしこにこの作者らしいフレーズを見つけ出すことができる。
    しかし全体的な印象は、少しぼんやりしているな と感じた。

2022年11月08日
  • 光武帝(上)

小説ではなく歴史書

私の中ではこの時代の知識が欠けていたのでこの本を買ってみた。
    しかし残念ながら淡々と出来事を並べて記述してある。多くの登場人物が出るがどの人物も生きていない。小説ではなく歴史書として読んだ。
    この作者の作品は初期の霍去病―麒麟龍彗星譚辺りはそれなりに面白かったが、どんどん歴史書的な雰囲気が強くなってきている。

• 剣客春秋 里美の恋

典型的大衆時代小説

典型的な江戸時代を舞台としたチャンバラ&恋愛時代小説。
    作者が量産している分野の作品なので、ストーリー展開や殺陣の記述や時代考証に破綻はなくそれなりに楽しめる。
    しかし逆にそれだけの作品ともいえる。

• 空の中

SF味が強い作品

作者の初期作品 自衛隊三部作の一つで一番SF的な味付けが強い作品だと思う。
    比較的軽さが際立ち泣かせどころを用意した外連味もあるので、読みやすくはあるが数ある有川浩の作品の中ではあまり好きでない。

• 九十九神曼荼羅シリーズ 百夜・百鬼夜行帖2 台所の龍

付喪神の命名が面白い

不思議な力はあるが冷淡でつっけんどんな武家風の言葉遣いのヒロインの人物造詣が面白い。万人向けの人物像にしないところに作者のこだわりを感じる。
    相方の佐吉は典型的な江戸っ子の造形。こちらは万人向け。
    前作に続きこの作品でも付喪神のネーミングが凝っていて面白い。

• 九十九神曼荼羅シリーズ 百夜・百鬼夜行帖1 冬の蝶

個性的なヒロイン

武家の言葉遣いをする盲目の個性的なヒロインの造形がこの作品の魅力。
    不思議な力で付喪神の謎を解くというテーマの連作一作目。
    冬の蝶と結び文との連想がきれいで幻想的。

• 興亡の世界史 スキタイと匈奴 遊牧の文明

自らは歴史を残さなかった人々

文字を持たなかったため自分たち自身では歴史を残さなかった人々の話。
    古代ギリシアや古代中国の多分に偏見の入った文献と出土品からしか類推できないスキタイと匈奴ではあるが相当な勢力を持っていたと思われる。そのあたりの話をかなり詳しく 実例をもって記述してある。

• 興亡の世界史 イスラーム帝国のジハード

イスラムを知りたくて読んでみた

現代世界における各宗教の勢力を (信仰心の強さ)X(信者の人数)で計算すると、きっとイスラム教が第一位になると思う。そのイスラム教の歴史的背景を知りたくて本書を読んでみた。
    イスラム教の始まりから発展期辺りの様子は大変によく分かった。
    教祖が世捨て人だった仏教や、ローマ帝国への犯罪者だったキリスト教と違い、ムハンマドは小なりといえども一族の族長であった。
    仏教やキリスト教と違ってイスラム教が政治.経済.風俗.日常生活に細かい規定を設けている理由が分かった気がした。
    本書の後半はやや散漫なのが残念。

• 逆説の日本史1 古代黎明編/封印された「倭」の謎

歴史(学)は科学か?

科学とは「客観的な方法で系統的に研究する活動及びその成果」と定義づけられている。この本を読んでいると「歴史(学)というのは科学なのだろうか?」という根本的な問題を突き付けられたような気がする。
    客観的というからには文献や出土品をもとにのみ歴史を構築する となるが、著者が何度も指摘しているように文献は製作者の意図でゆがめられているケースが大半。
    それならば思い切ってその当時と後世の人々の想いを想像して歴史を構築すべきだという著者の考えに同意するところが多い。
    もちろん様々に考えられる仮説の一つに過ぎない ということを常に心に留めながらではあるが。
    ともかく 単なる読み物としても大変に面白

• 旗本ぶらぶら男 夜霧兵馬

典型的な時代劇ドラマ

ずっと以前、テレビで放送されていた典型的な時代劇ドラマ45分もの という感じの小説。登場人物の設定、ストーリーの展開 などお約束通りの動きをしている。
    何のひっかりもなくスラスラ読めるが、逆にそれだけの作品であるともいえる。

• 楽園のカンヴァス

絵画からここまでの小説が書ける

美術 絵画をネタにここまでの小説が書けるという作者の力量に素直に感心した。
    名画 以外にミステリー ラブロマンス 他いろいろな要素をたくさん盛り込んだこの作者の代表作。
    しかし何故かこの作者の文章は、私の個人的な好みになぜか合わないところがある。

• 崖っぷち侍

したたかに生き抜く

戦国時代が終わり天下泰平の江戸時代へと時代が大きく変化する中、翻弄される人々の姿を描いている。
    この作者の描く登場人物は、みんな江戸時代の武士のように忠義や義理にガチガチにとらわれていない。生き生きとしていて どこかユーモラスでひょうひょうとしていて 実にいい。
    主人公たちは、最後に主家がつぶれて浪人してしまうが、農業も営んでいるのでそちらの方で自活してゆく。
    現代に置き換えると、会社がつぶれて失業してしまうが、手に職があるのでそれを元手に暮らしてゆく という今も昔も変わない真理を実感した。

• 我が家の問題

ごく普通の家庭生活のスナップシ

この作家の作品は短編の方がくすっと笑えたり 身につまされたり、身近に感じられるので好きである。
    この作品も、ごく普通のどこにでもありそうな 誰でも経験しそうな 家庭生活のスナップショットアルバム。中でも すっとぼけた 夫とUFO がいい。

• 煩悶のやもめ 1巻

絵柄が繊細で端正

このような作品にありがちの適当なエロ中心のストーリーではなく、それなりにしっかり考えられたストーリー構成 そして展開である。絵柄が繊細で端正なところもなかなかに良い。次巻以降が楽しみである。

2022年11月07日
  • ククルカン 1巻

絵がとても稚拙

とにかく絵柄がとても稚拙で読み進めるのが困難であった。ストーリー展開もありきたりの空想社会の戦記物で、これといった新味を感じることができなかった。男装した女兵士 という設定もありきたりである。

2022年11月06日
  • 戦空の魂 1巻

最近見ない戦史モノ

最近見ない戦史モノである。戦争末期の絶望的な戦いに身を投じている航空兵たちの葛藤がよく描けている。話の展開やセリフは今となってはやや陳腐なものに思えるが、当時はこのようなものであったのかと思わせるところがある。絵柄はマアマアであるが、スキャンの設定が悪いのかコントラストが強すぎて読みづらい」。

2022年11月05日
  • 世界で一番ヤりたい僕ら【フルカラー】1巻

神頼み

偶然に幼なじみと一生に神頼みをしたら 妙に叶えられてしまった という、そこそこありがちなストーリー設定である。ストーリーはありふれているし、肝心の絵柄はデジタルツールは使いこなせているようだが、ヒロインの可愛らしさは今ひとつ の感である。

2022年10月13日
  • 元カノと赤ちゃんと俺 1巻

仰天の出だし

社畜ものはありふれているが、この作品は社畜ものにくわえて赤ん坊が押し付けられるという仰天の出だしである。昔と違ってDNA鑑定というものがあるので、言い逃れが歯肉状態になってしまっている。お気の毒。絵柄はしっかりとしていて大変に読みやすい。

• ホームタウン・マジック1

韓国モノの翻案

最近特に目立って増えてきた韓国モノの翻案である。人の名前や地名は日本っぽくしているが、車が右側通行左ハンドルなのですぐに分かる。デジタルツールを駆使した描画は大変にくっきりしていて美しい。女性たちは過激なほどに色っぽい。

2022年10月13日
  • 今日も上司に挟まれてます1

典型的なギャップ萌え的作品である。たしかに職場と家との落差 ギャップがひどすぎる。ストーリーはありふれた設定であるが、絵柄がかなり綺麗でヒロインが色っぽく 楽しめる。今後の展開が楽しみな作品である。

2022年10月13日
  • 男女2人での残業は、7割セックスしてるから【フルカラー】1巻

絵はきれいだが

デジタル特有の絵はきれいで結構こなれた感じがする。しかし、ストーリー展開の方は、男女間の恋愛を描いたネチネチしんみり系でもなく、だたらと言ってサバサバ系でもない。どちらつかずの雰囲気でどうにも落ち着きが悪い感じがする。

• クリスティ・ロンドンマッシブ 1

成長したクリスティ

ヒロインのクリスティが少女だったときのシリーズが結構本格的な推理ものだったので、成長したクリスティの活躍を見たくてこのシリーズも読んでみた。しかし、推理ものというより異能モノ メイドたちが異常な力を発揮するという、まるっきり別のテイストの話になってしまっていた。全シリーズが良かっただけに残念である。

• クリスティ・ハイテンション 1

名探偵ホームズの姪

名探偵ホームズの姪 というストーリー設定がなかなかに巧みである。基調はコナン・ドイルばりの推理ものであるが、コミックなのであまり深い謎はなく、うまく読み切れるように手際よくまとめられている。何と言ってもヒロインの年に似合わない聡明さ が魅力である。幼いヒロインを危険から守る という役割をしているメイドも実にいい味を出している。

• めでたく候 分冊版 1

大見得を切るような出だし

大奥モノ。 江戸時代だからということなのだろうか、大見得を切るような出だしである。少女漫画っぽい絵柄は、とりわけうまいというわけではないが、くっきりとしていて読みやすい。まあ少女漫画なのだから時代考証がどうのこうのと言うよりは楽しんで読めればい良いのだな。

• クレオパトラD.C. 1

クレオパトラというよりは

孤児の境遇からから遺産相続を受けた大金持ちへ という、クレオパトラというよりはシンデレラ的なストーリーで始まる物語である。くっきりとしたわかりやすい少年漫画風の絵柄なので、どんどん読み進めることができる。国際政治の暗部はすぐに出てくるとこなど、やや鼻白む所もあるが、なかなかに面白い。

• 砂の薔薇 3

スピード感溢れる作品

相当に残虐なシーンが連続する作品であるが、時代を感じさせる古い少年漫画風の絵柄のせいか、あまり嫌悪感を引き起こさない所が良い。ストーリーのテンポが良く、スピード感溢れる作品で、とても読みやすい。どんどん次巻へ次巻へと読み進めていってしまう。

• 砂の薔薇 2

ドキドキワクワク

ずいぶん昔の作品であるが、扱われている内容 コカイン中毒 麻薬シンジケートなどの問題は現在でも未解決 それどころか かえってひどくなっているような課題である。ストーリー構成も絵からもしっかりしていて、ハラハラドキドキワクワク ととても楽しめる作品である。

• 砂の薔薇 1

迫力ある戦闘シーンの連続

冒頭から迫力ある戦闘シーンの連続でとても目を引く。冷戦時代の香りがするずいぶんと昔の作品であるが、今またウクライナで大規模な戦争が行われているので、人間のすることはちっとも変わらないということがよく分かる。昔風の絵柄であるが、迫力は十分に感じられる。残虐シーンの不快感もある程度抑えられている。

2022年10月05日
  • 灰色の乙女【描き下ろしおまけ付き特装版】

読後感は重苦しい。

絵柄がとても丁寧ではっきりしているので好感が持てる。しかしそれだけにヒロインの狂気が表に現れたときの怖さ 恐怖感が非常に強調される。絵の綺麗さ しっかりしたサスペンス風のストーリー構成などの点でコミック作品としてはとても良い作品なのだが、読後感は重苦しい。

2022年10月04日
  • マコとおじいちゃま(1)

マコちゃんの可愛さ

怖いヤクザの親分と幼い女の子の組合わせ 比較的ありふれたストーリー構成ではあるがこの作品もとても可愛らしい。ヤクザモノとしてはやや動きがぎこちなく物足らないところもあるが、ヒロインマコちゃんの可愛さがそれら全ての問題点を覆い隠している。

2022年10月04日
  • 終活の魔女(1)

高齢化問題

現代日本の高齢化問題、終活問題をそのまま魔女世界に当てはめたような作品である。軽いギャグの中にも考えさせられる、考えなくてはいけない課題が次々と浮かんで来る。ストーリーテーマはとても面白いが、絵柄がなんだかボテボテしていて魔女らしい凄艷さが感じられないが残念である。その分使い魔の黒猫の可愛さが引き立っているが。