• 響~小説家になる方法~ 1

どんな作品を書いてるのかなあ

本に関する作品が好きなので読みました。主人公は小説を書く天才のようですが、人間としてはかなり変わり者です。幼なじみの男の子は主人公をかなりサポートしていて、普通に幸せになってもらいたいみたいだけれど、きっと主人公はそれを望まないんだろなあと感じました。人との関わりをほとんどしない主人公。小説を書くにも人との関わりとか外に目を向けることって大切だと思うのですが、彼女の作品はどのような作品なのだろう・・?

• 思い、思われ、ふり、ふられ 2

続きも楽しみ

朱里と由奈、性格はまるきり反対で、でもお互いのスゴイところを認めて、尊敬の念を抱いているところがいいな。主な登場人物、みんないい人ですよね。(しいていえば朱里のお母さんが勝手だけと…。)読んでいて不快な気持ちにならないのがこの本を読みすすめたくなるとこですね。

• 思い、思われ、ふり、ふられ 1

好き

この作家さんの作品が好きです。すんなりとこの世界観に溶け込みやすいです。いろんな考え方、性格と登場人物の立場が違うけれど、面白いです。これから沢山キュンキュンできるといいなあ。

• 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 3

興味深い

自分が中学受験したわけでもなく、子どもにさせたいわけでもないのですが、いろいろ考えさせられて興味深いです。黒木先生の深い部分が早く知りたいです。

• パパがも一度恋をした 2

やっばり楽しい

吾郎さんの多恵子さんに対する心の葛藤が楽しいです。多恵子さん本人だと信じているからゆえの葛藤ですよね。おじさん多恵子さんも何だか可愛く感じてきました。

• 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 1

スゴイ!

中学受験の塾の内側サイドからの話です。一見冷徹かと思われる新校長ですが、これが中々ポイントをついてる。長期的な視野をもって、理解し、攻めてくる。そして受験生本人も家族も結果的に笑顔になるし、やる気も倍増してるのがスゴイ!

• ハコイリのムスメ 12

みんなの成長がまぶしい!

みんなの成長がまぶしいですね!珠子が優しいだけに家族のことも紀之さんのことも気持ちを大切にしすぎちゃってかわいそうだったけれど、紀之さんに続いて珠子も脱皮するのかなあ?皆に幸せになってもらいたいです。

• ハツコイリテイク 1

そこまで…?

絵が可愛らしくて、読みやすいです。主人公はいまだに初恋を引きずっていて、しかも初恋話を描く漫画家さん。なんというかその初恋が昔すぎて、そこまで引きずるかなーと違和感がある気もします。

• パパがも一度恋をした 1

楽しい!

絵が強烈だけれど、面白いです。ありえない話だけど、これが本当だったらお父さんは嬉しいですよね。…でも受け入れられない、受け入れたい、受けつけられない、この当惑が楽しすぎます。

• シングルマザーの恋は偽装結婚から始まる 6

先生意外と…!

先生、意外と積極的なんですね!悪いわけではないけれど、いい人なのは変わりませんが、これが本来の先生なのかしら?ドキドキ。ママさんも過去のことがあるから慎重になっていますが、幸せになってほしいです。

• ぼくたちは勉強ができない 1

おすすめです

秀才の唯我くんがいろんな天才の女の子達の教育係になってがんばる青春ラブコメ。女の子達は苦手なコースを目指すという一見無謀かと思われる挑戦ですが、彼女らの熱意にうたれそれを尊重して面倒をみてくれる心優しい唯我くん、いいですねぇ~。男の子と女の子、ドキドキ場面も沢山あって楽しいです。勉強でもためになる話もあり、とても良いです。

• ヒロイン失格 2

ぶっ飛んでいて面白い

かなりギャグ要素ありで面白いです。たしかに利太は思わせぶりな人ですね。言ってることと、やってる行動に一貫性が…。はとりは他の人に目が向きつつもやはり一途でかわいい。思考がぶっとんでいるのが笑えます。

• ヒロイン失格 1

視点が面白い

これって結局こうなんだよね~と読者が思うような台詞を漫画の中の主人公が言ってしまっているのが面白いです。展開が読めないです。続きがきになります。

• 男子高校生を養いたいお姉さんの話(3)

飽きないです

お姉さんの妄想にそろそろ私も慣れてきたかと思っていましたが、やっぱり笑い全開。登場人物も増えてきたし、行動範囲も広がってきて読んでて楽しいです。ああいう幸せもいいですねぇ~。(笑)

• なまいきざかり。 5巻

成瀬くん、がんばってるね

由希ちゃんいい子で好きだけど、あまりにも不器用すぎたり、頭で考えすぎて煮えきらなくて、じれったくなってきました。成瀬くんがかわいそう。成瀬くんがあれだけ直球で想いを伝えてるのに、由希ちゃんは自分の気持ちに気づいているのに思わせぶりな返事をしたかと思えば、すぐごまかすようになっちゃうし。それでも成瀬くん、思い続けられるなんてスゴイ!

• コーヒー&バニラ 6

昔のリサも可愛い

今回はリサが昔好きだった男の子と同窓会で会うというお話。独占欲、嫉妬する深見さんを見るのは楽しい(キュンとします)。それに遠慮するリサも可愛いな。

• 男子高校生を養いたいお姉さんの話(2)

お姉さん、可愛いな~

笑えます。お姉さんの思考、ぶっ飛んでます。絵柄は可愛くて癒やされるし、楽しいし、読みやすい。日々の疲れを取りたい時におすすめです。

#笑える #癒やされる

• 君のいる町(1)

アニメ映画のような雰囲気です。登場人物も皆名前が綺麗です。はるか東京から田舎の高校にわざわざやってきて同居することになった女の子。ワケがありそう。もともと青大のことを知っていてそばにやってきたのかなあ??続きが楽しみです。

• 男子高校生を養いたいお姉さんの話(1)

気軽に楽しく読めます

お姉さん、綺麗だけれどぶっ飛んでますね~。(笑)少年よりもお姉さんの方が魅力あるように感じますが、そこは男性読者の願望かな。気楽に読めて楽しいです。

• なまいきざかり。 2巻

素直になれ~

成瀬君が由希が好きなのがとても伝わってきます。でもキスしすぎな気もしますが・・・。由希の堅物だけど、一生懸命な姿、成瀬君はちゃんと見て認めていて、そして自分も影響されて変わっていくのがいいですね。カッコつけなのも可愛いですね。

• シングルマザーの恋は偽装結婚から始まる 5

ドキドキ

ほのちゃんは何も知らずに無邪気ですね。(笑)ほのちゃんママは先生を意識しつつも、先生の女友達に遠慮してブレーキかけて先生を突き放していますね。でも、意外に先生は積極的。あれ?もう恋は始まっているのでしょうか?なんだかドキドキしてきました。

#胸キュン

• なまいきざかり。 1巻

気づいてくれるっていいな〜

育った家庭環境から大人びた子にならざるを得なかったヒロイン。パッとみには愛想なくて、きつい子にみられてしまう。でも一見軽そうな年下の男の子が彼女の良さにちゃんと気づいてくれるのがいいですね〜。

• 派遣社員あすみの家計簿@comic 1

夢を買ってしまったのね・・

口の上手い彼氏にだまされて、結婚を夢見て退職してしまったヒロイン。彼がいなくなって現実を知る。救いだったのは、厳しいながらも的確な助言をしてくれる優しい友人の存在。今まで、お金に無頓着で贅沢をしていたヒロインがどう生活をあらためていくのかな。自分に参考になるものがあるといいな。

• 1518! イチゴーイチハチ! 1

生徒会ってこんな感じなのかな

高校生の学園ものです。彼らの挫折や希望がよく描かれています。高校時代、私はあまり生徒会には縁がありませんでしたが、疑似体験している気分です。陰の存在ながら、いろんなことをやっているのですね。てっきり雑務ばかりかと思っていました。過去を断ち切り、新しい世界へとがんばる彼らを応援したいです。

• こころのナース夜野さん 1

真摯に向かい合っていますね

心の病、だれもがなる可能性を秘めていますよね。それぞれ症状が違うけれど、短いながらも丁寧に描かれています。そんな病を抱えている人にどうやって関わっていけばいいのか、簡単に答えられるものではないけれど、新米ナースがいろんな人のアドバイスを元に、患者に真摯に向かい合っていっているなと思います。

• 消えた初恋 1

気にいりました

面白いです。楽しくて笑えるし、きゅんきゅんもします。今のところそんなに嫌な人もいないので気分を害することもないです。後半の末に意外なことがわかって、続きが気になっちゃいました。

#胸キュン #笑える

• 左手のための二重奏(1)

不思議な話

不思議な話ですね。一緒に事故にあって亡くなった灯がシュウの左手の中に生きている。灯のためにそれまで荒んでいたシュウがピアノ(右手だけ)に挑む。ふつうは全くやったこともなかったら、いくら左手がすごくても無理なような気がしますが、どうやらシュウは耳の感覚がとても優れているようです。何とかなっていくのでしょうか?それまで生きる意味さえ見いだせなかったようなシュウですが、これを機に変わっていけばいいな。

• この音とまれ! 1

おすすめです

先輩たちが卒業して一人で箏曲部の部長としてやっていかなくてはいけなくなった武蔵。何とか入部してくるのはチカを始めとしてなにやら問題を抱えていそうな人たち。人を見た目だけで決めつけてはいかないと思わされます。チカにいいじっちゃんがいてくれて(もう亡くなってるけど)よかった。これから楽しみです。

• ハツカレ 2

どんどん距離を縮めてほしいな

一巻よりも、二人の心の距離感が近くなりつつあるのが嬉しい。お互いに好きになってきているんだなと感じます。いぶしの存在がうるさくて私には今ひとつですが、彼がいることでハシモトくんのチロへの思いが伝わり、にやけてしまいます。

• ハツカレ 1

初々しい

女子高生のチロと男子校のハシモト。どちらも初めての恋人なりたて。まだまだぎこちなさが可愛らしくて、不器用で、フォローしてあげたくなっちゃいます。でも、(これからあるのかもしれませんが)どんな感じで好きになっていったのかがあまり描かれていないので、いまひとつ共感しきれないです。でも絵が可愛くて好きですね。

• デブとラブと過ちと!【描き下ろしおまけ付き特装版】 1

楽しい‼

ラブコメ兼ミステリーですね。主人公は、もともとは根暗なのに事故?で記憶喪失になってからは性格は超ポジティブになってしまいます。読んでて楽しい、気持ちがすっきりします。主人公の明るさが周囲の人までいい方向に変貌させてくれます。恋の行方もドキドキですね。

#笑える #胸キュン #ハッピー

• 本屋の森のあかり(2)

本屋さんにいってみたくなります

本屋さん、それぞれにカラーがあって、独特の世界を創りだしているのだなあと思いました。これを読んでいると、いろんな書店を周ってみたくなります。エピソードごとに本のタイトルがあり、自分の知らない話を(一部ですが)のぞけるのも楽しいです。

• 本屋の森のあかり(1)

本屋さんのことがわかって楽しい

本屋さんや図書館のお話しが好きです。電子本を見ながら言うのはなんですが、紙の本っていいですよね。あの独特の雰囲気がいい!そんな気持ちをもつ人だったらこの本は楽しめるのではないでしょうか。田舎から本社に異動になって、違いに戸惑う主人公。本屋さんの内部がわかって楽しいです。

• 37.5℃の涙 9

愛が溢れてる

朝日奈さんも桃ちゃんも愛が溢れてますね。そして、子どもたちへの愛も溢れてます。小春ちゃんも今まで桃ちゃんを見ているからどういう人かわかっているし、お父さんが変わらず小春ちゃんを愛してるのが伝わってくるからこそ受け入れられるのでしようね。めぐみさんはつらい選択で切なかったです。

• 天堂家物語 1巻

これからの展開に期待

ヒロインが不思議な子ですね。育てのお爺さん、一体何者なのかも気になります。ヒーローが怖いけど、彼女といると笑いますよね。もう既に惹かれているのでしょうか。彼がこれから天堂家をどうしようとしていくのか楽しみです。

• ストロボ・エッジ 1

かわいいなあ

仁菜子、とっても純粋で素直でかわいいな。恋をして自然と女の子らしくなっていくとこがまたかわいい。蓮くんが外見だけでなく、すること成すことがまたカッコいいですね!そしてちゃんと中身に惹かれた仁菜子が好きです。

#癒やされる #ほのぼの #胸キュン

• 37.5℃の涙 8

好きだな~

どちらからの愛も感じられて好きな回でした。買ってよかった。小春ちゃんもいじっぱりだけど、いい子だわ~。さすが朝比奈さんのお子さん。顔がにやけてしまいそうです。みんな幸せになっていってほしいな。

#胸キュン #ほのぼの #感動する

• 37.5℃の涙 7

朝日奈さん、素敵だな〜

うわー。桃ちゃんのお母さん、相当ひどい…。お姉さんとその家族はいい方向に変わっていけて、本当によかった。朝比奈さんの温かさ、たまりませんね〜。桃ちゃんを幸せにしてあげてと切に願います。

#感動する #胸キュン #切ない

• 37.5℃の涙 6

乗り越えられるといいな

面白いです!それぞれの回、皆の言い分、事情など理解できます。そしていよいよ桃ちゃんの核心に迫ってきて、朝比奈さんや皆にもらったパワーで乗り越えていってもらいたいです。桃ちゃん、がんばれ〜。

#泣ける #胸キュン #感動する

• マルタの恋 1

いい子なのだろうけど

うーん、根は良い子なのでしょうが、ちょっと発達障害のような感じの女の子ですね。周りも困ることが多くなるでしょう。でも、丸田さんはすごく真面目で憎めないし、篠原さんも根気よく答えてくれていい人ですね。

• 親友いないの誰? 1

違和感

読んでいて、そういうことってあるよねとは思うのだけど、何か違和感が…。親友の定義が自分と違うからかなあ。私は会うことがしばらくなくても、行動を共にしなくても、心でつながってる、互いに大切だと思い合っている人が親友だと思っているのですが…。
    一方的に親友だと思っている片思い(?)は悲しいですよね。

#切ない

• 4月の君、スピカ。 1

反則だわ〜

あんなに素敵な深月にあんな対応されたらドキドキしてしまいますよ。反則だわ〜。深月の過去と今後も気になりますが、星に合うのはやはり泰陽なんだろうな〜。受験に失敗して進学校に進めるなんて、素敵な彼等に出会えるなんて、すごく強運な主人公ですね。羨ましすぎる。

#胸キュン

• おばあちゃんは16歳 1

面白かったです

面白かったです。死んだおばあちゃんが孫の身体にのりうつって、それまでの自分の周りにいた人達と関わる。当時きづかなかった周りの思いを知ることができたり、自分の思いを伝えることができたり。姿形は変わっても、おのずと本来の姿が周りの人達にも伝わっていますね。まあまさかホントにとは思っていないのでしょうが。(笑)

#笑える #感動する

• スキップ・ビート! 2巻

すごい執念

すごい復讐、執念ですね。顔が怖いと感じてしまうこともありますが、今までの気持ちが強かった分その反動もしかたないかな。でもいいパワーになるといいですね。今まで何気に積み重ねてきたことも活かせているし。がんばれ〜。

#ドキドキハラハラ #笑える #怖い

• OBA先生 3 元ヤン教師が学校を救う!

すみれ先生、切ないわ~

今回も面白かったです。キレやすいオバ先生だけど、任期が短いのにいろいろ解決しちゃうのが凄いな~。すみれ先生の話も切なかったです。

#切ない #タメになる #感動する

• ハツコイと太陽 1

本当に小学生?

小学生の遅い初恋。ん?相手の男の子が(精神的に)大人だわ。カッコイイですね。照れもせずに自然と対応できるのがすごい。これでは人気者になってしまいますよね。

• モブ子の恋 1巻

がんばれ〜、モブ子!

主人公たちが地味で、派手な展開には中々ならないけど、自分も脇役タイプなので頷けることもあるかな。主人公のついつい陥りがちな思考、行動パターン、…心当たりあります。じれったくもなっちゃいますけどね。モブ子、がんばれ〜。

• NとS(1)

普通は・・

彼が教師として赴任してくるまで、関係に気づかないのが不思議。
    彼氏、彼女の関係になっていたら普通年齢やどこ所属とかお話してたりしないのかなあ。しかも担任になっても気づかないないて、氏名すら知らなかったのでしょうか?あまりある名前じゃないので、おやっと気づきそうなものなのにね。
    とはいえ、思い合った二人が別れ、これだけ顔を合わせれば忘れられませんよね。教師と生徒の恋愛の行く末気になりますね。

#胸キュン #切ない

• 数学しかできない息子が早慶国立大学に合格した話。(分冊版) 【第1話】

ははは…

子育てって導いてあげたくても中々親の思い通りにいかないですね。子ども自身の興味のアンテナがあるし。この本ではそれがあからさまに出ています。サヴァンなのではと感じてしまうこともありました。

#笑える

• OBA先生 1 -昭和の学校はこうだった-

面白いけど…?

学校もの、好きです。たしかに昭和チックな教師ではあるけど、この程度ならありかも。昭和も悪いとこばかりではないですからね。ただ、登場する子どもや親、今あそこまでひどいのかな?モンスターとかいるのは不思議はないけれど、自分も子の親として学校に関わってきたけれど、周りにそこまでの人はそんなにいなかったので…。