【感想・ネタバレ】ストロボ・エッジ 1のレビュー

この作品をキュンキュンせずに読める人がいたら凄いです。学年トップのイケメンに恋する女子高生が主人公というのは王道なストーリーではありますが、キュンキュンポイントは通常の恋愛漫画の2倍3倍、いや10倍あります。ニヤニヤせずにはいられません。キュンキュンを求めている方、ときめく恋愛漫画を求めている方、この作品がまさにそれです!!!

Posted by ブクログ 2019年05月01日

会社の後輩に全巻借りた。

この作者の作品は今まで読んだことがなかったけど、これはなかなかにヤバいやつ!!
蓮くんカッコいいね!

しかし大樹の当て馬感がハンパないな……。
私は大体当て馬に萌えるたちなのだが、大樹には全然萌えないぞ。

少女漫画の名作!

2015年06月14日

私はどちらかというと、少女漫画はつき合ってからのストーリーの方が好きだったりするんですが、本作品に関しては、主人公が蓮とつき合うまでがメインになってます。

この作品のスゴいところは、オチに行くまでの全体の構成がしっかりしているところ。
少女漫画って、余計な当て馬とか出てくることが多々あります...続きを読むが、そういった邪魔な設定がなく、本当によくまとまってる漫画だと思います。

二人が恋に落ちていくまで、そして、脇役たちの働きも不完全燃焼的な部分は全くなく、布石もキレイに拾われています。
そして、最後の山場にある告白シーンなんて、何度読んでも感動ものです。
素敵な作品だと思います!

共感♡

2014年01月26日

すっごく切ないけど共感できて、ほんとにこの作品に出会えて幸せです(^ ^)

匿名 2024年04月23日

咲坂伊緒先生の作品を見てはよく読んでいます。恋愛の心の動きを描くのが上手で、この作品もドキドキしながらよんでいます。

匿名 2023年12月05日

はじめて読んで見ました。絵が綺麗で、ストーリーも切なかったり、可愛らしいかったり、で楽しませてもらいました。

リアルな光景

匿名 2023年07月02日

連載当時から知っていた作品。でも内容が
ちょっと赤裸々?とか、男子がクール過ぎるのかなとか、そんなイメージから読んでこなかった。
読んでみると
蓮くん格好いいけど、普通のイイ人じゃないかと
ストラップのシーンで伝わりました。
律儀な。
こう言う、ごく普通の振る舞いや身のこなしを
省かず丁寧に描く!そ...続きを読むれが咲坂先生の作品だなあと思えた。

アオハライドなどよりも、
学生生活がリアルに感じられて懐かしい気持ちに
なった。始まりの、教室での女子の談笑、
電車通学!自分が見てしてきた何気ない光景
そこが心地よく感じた。

#癒やされる #エモい #カッコいい

2023年05月08日

何か恋することに一生懸命で、可愛いなぁと思いながら読んでました。別の漫画を読んで、同じ作者さんだったので読んでみました。今後の展開が楽しみです。

キュンキュン

2022年09月25日

高校生の恋をして、色々あって、最後ハッピーエンド!やっぱりこれが良かった。可愛い主人公とクールで照れ屋な彼氏にたまらない感じでした。

#ハッピー #泣ける #胸キュン

2022年02月23日

こちらの先生の作品は絵も綺麗で大好きです。ストーリー的にも切なかったり、可愛らしいかったり、胸キュンだったりで楽しませてもらいました。

#胸キュン #切ない #ドキドキハラハラ

大好きな作者さん

2022年02月22日

この作者さんの他作品が大好きだったのですがこちらの作品も素敵。映画化されたけどやっぱり漫画が最強。そりゃ蓮君には誰だって惚れちゃうよね。だって素敵だもん。仁菜子ちゃんの真っ直ぐなところが大好き。幸せになってくれ…。

#切ない #胸キュン #癒やされる

とってもかわいい

2022年02月21日

主人公が初恋だからなのか、周囲の言葉を素直に聞き入れている様がかわいいです!この後の展開がとても楽しみです^^

何かキュン

2022年02月21日

アオハライドからでストロボエッジへ
咲坂先生のアオに触れて気持ちが一気に昔へタイムスリップした気持ちになります❣️
この芽吹き始めの気持ちにキュン❤️しちゃいます

青春

mio
2021年05月09日

中学生の時、何回も何回も繰り返し読んでた大好きな漫画!
20代後半になって久々に読むとあの頃の気持ちがよみがえって胸がきゅーっとなりました。
いつからこんな恋してないんだろ~。
心のブレーキを張りすぎずに正直な気持ちを話すのって大切だなって、仁菜子たちに改めて教えてもらいました。

キュンキュン

2020年08月08日

40代主婦ですら読みながらキュンキュンしてしまう恋愛漫画です 自分が高校の時にこういう恋したかったな~と思ってしまう

Posted by ブクログ 2019年12月29日

恋愛漫画です。
この作品は本当に綺麗に高校生の恋愛を描いている作品だと思います。王道の展開ですが何度もキュンキュンさせられました。
恋愛漫画が好きな方にはおすすめの作品です。

Posted by ブクログ 2018年01月31日

わたしが1番好きな少女漫画。恋をすることの難しさ、切なさももちろんあるけど、それ以上にきらめきと真っ直ぐ素敵な気持ちを思い出させてくれる。純粋で前向きな仁菜子が大好き。

クール系イケメン男子

2017年04月27日

男の子がカッコいいです。主人公に好感がもてます。取り巻く友達たちも見ていて気持ちがいいです。読んで良かったと思う作品です。

2017年04月05日

キラキラしててキュンキュンする!

Posted by ブクログ 2017年03月30日

無料アプリで。
完結してる漫画でオススメだったのでずーっと気になってた作品。この作者さん字がキレイ。初めのページですごく読みやすい字を書くなーと思った。
恋をしたことないやや天然入った仁菜子。学年一人気のイケメン蓮。電車で仁菜子のストラップを蓮が壊してしまう事から話すようになる。そこから何かと気にか...続きを読むけてくれたり蓮の優しさに触れてだんだん好きになってく。少女漫画の王道パターン。まぁ、王道大好きだけど。と思っていたら3話目にして彼女がいるとな?恋認識して一瞬で失恋。オススメされる意味がわかった。

大樹が仁菜子に振られてもソッコーでなんかうまくいきそうでなんかホッとした。

Posted by ブクログ 2015年04月09日

【ストーリー★★/キャラ★★/心理★★/情景描写★☆/没入度★★】
主人公の仁菜子は素直でのんびりマイペースな女子高生。
恋という感情を自分ではわからない仁菜子だったが、友だちから中学から仲良しの大樹との仲を恋だと言われて意識し始める。
そんなある日、学校で人気の男子蓮と帰りの電車で小さなトラブルか...続きを読むら会話をする。
仁菜子は今まで経験したこともない感情に戸惑い始める……

高校生になっても恋愛を経験していないってウブだなぁと思ったけど、「あれ?この感情って??」ってなってからの心の動きを丁寧に描いてあり、あぁそうだよねー、とか、あーわかるわかる!とか、共感していました。青春ですね!すごくさわやかで読んでてワクワク、キュンキュンします^^
次巻が楽しみ!

Posted by ブクログ 2014年10月04日

全10巻。(26.10.3)

蓮くんの優しさがたまらないです。

不器用だったり、ズルかったり、上手じゃなかったり、そんなみんなの感じが素敵でした(о´∀`о)

Posted by ブクログ 2014年08月06日

この少女漫画はいいですな。清々しい気持ちになれるし、良い恋愛してるわ。羨ましくなってしまいました。この作品を読んでると女性ホルモン分泌されまくってるんじゃないかと思うほどにキュンキュンしまくれる(笑)トキメキたいなら読むべきだなぁと思います、是非~。

Posted by ブクログ 2013年09月22日

主人公の仁菜子はどこにでもいる普通の女の子なのだが、とても愛らしく親しみやすいのが作品中から伝わってくる。

一つ一つの感じ方が素直で、思わず応援したくなる女の子。

そんな仁菜子が好きになるのが、女の子に大人気の蓮くん。
この蓮くん、顔もかっこいいのだが、さりげない優しさがとても良い!!

仁菜子...続きを読むが蓮くんを好きになるのがよく分かる。

そんな蓮くんには彼女がいて、仁菜子は諦めようとするが、やっぱり好きな気持ちを止められず。。

ただ蓮くんに知ってもらいたくて、仁菜子はありがとうの気持ちをこめて蓮くんに告白する、で、一巻が終了。

いやー、今まで読んだ作品の中で、玉砕覚悟なのにこんな優しい気持ちになれる告白があったかなと!

読んだらとてもきゅんきゅんなれる作品。

Posted by ブクログ 2013年03月05日

トキメキ120%
女子の夢!少女漫画の全てが詰まっていると勝手に思っている。
彼女はただただ、彼が好きなのだ。
ただ、女のドロドロした関係などいっさいの淀みが無かった!そんなものもちゃんとぶつかって浄化できる主人公!
羨ましいほど美しかった!

Posted by ブクログ 2013年02月03日

普通の女子高生と完璧イケメンの恋愛の話。

この系統の中ではずば抜けてると思う。
何と言っても蓮くんというキャラクターの完成度が高い。
全く隙のないかっこ良さ。
でも僕は安堂君派。
あのひねくれっぷりとか負け戦に挑むところとか、すごくいいキャラだと思う。

キャラクターが魅力的、展開に無理がない、し...続きを読むっかりエピソードを積み重ねて恋愛を描いている...など基本をがっちり抑えている印象。
長すぎず短すぎない10巻完結、キリ良いところで終わったところも評価できる。

全ての人におすすめできる、少女漫画の名作。

Posted by ブクログ 2012年12月30日

こんなにハマった少女漫画は初めて!大人買いしました。何度読み返してもきゅんきゅんする!
蓮が仁菜子のことを最後まで「木下さん」と苗字呼びする所が密かにツボです。

Posted by ブクログ 2012年05月24日

最終回泣いてしまったw

とりあえず蓮きゅんがかっこよすぎる

蓮きゅんと大樹で
仁菜子を取り合う話かと思ったら
大樹はさっさと引っ込んで
当て馬は別にいたという斜め上感

番外編も込みで話が作られてるので
リアルタイムで追うには
不親切かなーと思いました
まぁ私コミックスでまとめて
読んだから関係...続きを読むないけど笑

Posted by ブクログ 2012年04月03日

友人に半ば強制的に読まされた
久しぶりすぎる少女漫画

作者本人も書いている通り
何気ないこととか普段見逃してしまいそうなこととか
マンガに描くほどのことじゃなさそうなささやかなことをキチンと丁寧に描いていて
それが、作品を、なんか誠実なものにしている
という印象

8巻くらいから
泣く寸前、の状...続きを読む態がずっと続き始めた
飽和状態のスポンジみたいな心持ちでした

なんだか久々の感覚で
若返った

きゅんきゅんゆって
少女漫画にしか出来ない技だ
友人がハマった理由がわかる
教えてもらって良かったと思える作品

これを読むと
大好きな冬野さほの短編を思い出す

Posted by ブクログ 2011年11月07日

み ん な に お す す め さ れ た の で
読 ん で 見 た ら も う
最 高 で し た \(^0^)/

こ の 漫 画 を 読 ん で か ら
咲 坂 さ ん の 大 フ ァ ン に
な り ま し た ◎

Posted by ブクログ 2011年10月04日

メインキャラに悪い子がいないというのは良いですね。
(後半出てくる安藤くんがらみのあの子は好かんのですが)

主人公2人はもちろんですが他の子達もみんな可愛い。それぞれのちょっとした外伝も良い話でした。

が、個人的にお気に入りがその中でも特に出番の少ない団長だってのが泣けます。
団長の外伝欲しいで...続きを読むす(笑)

Posted by ブクログ 2011年09月18日

スーパー胸キュンする!やばい!今までで一番好きな少女漫画かもしれないwとにかく蓮くんがかっこよすぎるし、になこがかわいすぎるし、登場人物がみんなイイ。
表情とか気持ちの描写とかすごい好き。めっちゃ伝わってくる(ノ∀`*)絵もかわいくて大好き♥

Posted by ブクログ 2012年05月03日

全10巻

安堂くんってどうしてこんなに可愛いのだろうか。
好きすぎてつらい。
わたしの当て馬界のプリンスです。一生崇拝。

匿名 2022年11月20日

青春だなーって感じです。
主人公の初恋はこれからどうなっていくのか気になるところで1巻が終わったので、続きも読みたくなりました。

面白い

2022年09月13日

になこちゃんの初恋、これが初めての恋、ドキドキしちゃいました。話したことなかったのにちょっとしたことがらきっかけで、急接近しお互い仲良くなっていくし、うらやましいー💕そして微笑ましい🎵

胸キュン

2021年10月09日

めちゃくちゃ胸キュンします。「THE 青春」といった感じ。
人を好きになることって素敵ですね。頭で考えることではなく心が動くことなんだなと。

2021年06月01日

になこちゃんの真っ直ぐな感じが可愛いです!蓮くん最初からずっと優しくてかっこいいけど切ない。人気漫画を試し読みできたので続きも読みたいと思います!!

#癒やされる #胸キュン

Posted by ブクログ 2016年12月23日

王道少女漫画~って感じだけどこの子の恋の行方が気になってしまう。
絵柄も最初あまり好きではなかったけども。(主人公のひょっとこ口が‥)
男の子はかっこいいね。
あの幼馴染の男の子が不憫だなぁ

Posted by ブクログ 2014年09月11日

咲坂伊緒「アオハライド」の原点―――

主人公・仁菜子の純粋な恋心が眩しい。
スレ違いが焦れったい。
先が気になる、読者を惹き付ける作品がうまいと思う。

Posted by ブクログ 2012年03月12日

全巻所持。絵が最初あんまり好きじゃなかったんだけど、だんだんそんな事も気にならないほどはまりました。そんで最後には絵もひっくるめて大好きになりました。さりげないシチュエーションでドキドキさせるのがほんと上手い。

Posted by ブクログ 2012年03月09日

最初天然ほわほわな主人公にイライラしましたが、蓮くんと関わっていくうちに自分の気持ちに気づき始め、ちゃんと大樹くんの告白を断ったときは「おお!」って思いました!
いつも一緒で家族のような"好き"と、恋愛感情の"好き"。この2つは言葉にしてしまえば同じになってし...続きを読むまうけれど、中身は全くの別物で、主人公にはどちらの気持ちも大切にしてほしいなと思いました。

Posted by ブクログ 2012年02月19日

少女マンガと
見くびっていたら
大変なことに!

小説のような
登場人物の心理描写と
バックグラウンドの設定と
起きていく出来事。

何度も泣きそうになった。

匿名 2024年02月05日

『アオハライド』が好きでこの作者さんの読んでみたけど、こちらも良かったです。イケメンとの王道ストーリー。

匿名 2023年07月31日

蓮くんがかっこよすぎる。仁菜子のピュアさも真っ直ぐさも好きだから応援したくなります。
やっと自分で気づけた気持ち大事にしてほしい。

一巻目

匿名 2023年07月27日

主人公の木下仁菜子は高校生の女の子。
親から余計なものは買わないでねと釘を刺されたにもかかわらずおつかいで他の物も買ってしまうようなおっとりした性格の女の子である彼女は恋というものをまだしたことがない。
しかし周りはそんな彼女に対して中学時代から一緒の是永大樹への感情が恋だといっているが二人は付き合...続きを読むっている訳ではないが周りからそういわれているのでそうだと思い込んでいた。
そんなある日仁菜子は電車で学年でも指折りのモテ男子の一ノ瀬蓮と遭遇。
彼はぶつかってしまったことで仁菜子のケータイのストラップがこわれてしまいそれをとても気にしてしまっているが、仁菜子は学校でのモテるが女子をフリまくる蓮のイメージからは想像できないそれに次第に彼のことを目で追うようになるが……。

仁菜子が少し心配になってしまうくらい周りの言動に影響されやすいのが気になったがおもしろかった。

2022年07月07日

先生の作品好きなんですけど
三角関係だったりちょっとまどろっこしかったり
ちょっと複雑でめんどくさいとこがありますね。

#切ない #胸キュン

かわいいなあ

2021年10月13日

仁菜子、とっても純粋で素直でかわいいな。恋をして自然と女の子らしくなっていくとこがまたかわいい。蓮くんが外見だけでなく、すること成すことがまたカッコいいですね!そしてちゃんと中身に惹かれた仁菜子が好きです。

#ほのぼの #胸キュン #癒やされる

Posted by ブクログ 2021年09月09日

仁菜子は素直でおっとりした高校生。まだ恋は
したことないと思っている。自分に想いをよせる
大樹への気持ちが恋だといわれて、いいヤツだとは
思ってるけど…?ある帰り道電車で学校で人気の
男子・蓮と出会う。少しの会話や笑顔だけで
仁菜子は新しい気持ちを感じる。この気持ちは
いったい…!?仁菜子のほんとの...続きを読む初恋が始まる!

ザ少女漫画

2021年06月10日

ザ少女漫画という内容です。登場人物の男の子はみんなかっこいいし、主人公は良い子だし、切ないシーンもキュンキュンシーンもたくさんあります!

Posted by ブクログ 2016年09月26日

頭が煩悩のかたまりになること間違いなしのドドド定番マンガストロボエッジ。ひなこちゃんの純粋キャラと蓮くんの目がハッとする瞬間にこちらもぎゅぎゅぎゅ。

Posted by ブクログ 2013年12月19日

片思いだけが恋愛じゃないし、スキだけど付き合えないことってそんなに美談でもないし、も~いい加減にしようよ~ってかんじ。

クライマックス直前まで三角関係体勢で進むと、付き合わないほうの男の子とちゅうくらいまではしてもオッケーなお約束展開がとてもすきです。
ていうか安堂くんがすきです。
男の子の友情を...続きを読む丁寧に描いてる少女マンガ作品て青春色が強くて可愛いよね。

おなじよーなこと何回も繰り返してるテンポの悪さは感じるけど全10巻だと手にも取りやすくて良いのではないでしょうか。しかし読んでて「楽しい」とは思うけど間違ってもこの漫画人に薦めようとは思わない。

Posted by ブクログ 2012年11月19日

少女マンガ、あまり読まない性質なのですが(なんとなーく照れというか現実とか考えてしまって手が出せてないというか)チャレンジしてみました。
・・・気持ちに気がついちゃうと・・・・・気がついちゃうよね。

8、9、10巻の盛り上がり(?)につられ、自分もにやにやドキドキ、そしてきゅーってしましした。
...続きを読むかも仁奈子チャンと一緒に泣いちゃったよ。好きになっちゃうね。かわいいな。
恋愛のことばかりでなく、私にとってモノ考え方も学ばしてもらえた本だったなと思います。
引用の嵐です。

絵も好きな感じで、きれいで、
読んでよかった。楽しかったです。

Posted by ブクログ 2012年10月31日

仁菜子が蓮くんを好きになる過程がいまいち都合伝わってこなかった。すきになってからはガンガン流れでてるんだけどね。

Posted by ブクログ 2012年08月20日

10巻完結のコミック。後半になるにつれて目の話せない展開になる。1~3巻はいまいちかなと思った。でもシリーズ後半はほんとに面白く感じた。あくまでラブコメ好きだなって感じた作品の一つ!

Posted by ブクログ 2012年05月08日

仁菜子ちゃんきゃわわ!
素直でよい子ですなぁ。

途中ふとともに映った蓮くんの陰に触れようとするところにキュンしちゃいました。
んで電車でかばう天然王子め・・・。

そして恋を知るのです。
もうちょっと丁寧に心の移り変わりを描いて欲しかった気もしますが。

Posted by ブクログ 2011年11月04日

久しぶりに読んだ正統派少女漫画。主人公が天然で可愛らしく、でてくるキャラクターが嫌味なく楽しく読めます。…皆良い子すぎて少々物足りない気もするが…しかしそれが過ぎるとやはり少女漫画とは言えないのかw甘酸っぱい気持ちになりたいときにどうぞってカンジです。しかし隣の漫画とのジャンルの落差ww

どう

2015年03月12日

しました!

天然なら略奪Okなのか

2016年02月01日

天然で純粋なら略奪OK?
「好きだからしょうがない」
「私の方がずっと好き」とか
略奪する側からの視点で描かれてて正当化してる
他のレビュー見てると
純粋とかドロドロしてないとかの感想だけど
ちょっかい出される側から見ると
十分辛くて3巻までしか読めなかった
「それ以降が良いのよ!」...続きを読むかもしれないけど
3巻の終わりで彼女との板ばさみになって
揺れてるの見て
ああこれは不倫脳なんだと思った

高校生だからくっついたり離れたり
頻繁にするんだろうけど
成長して大人になっても
考えナシに既婚者にアタックしてくるOLさんと
重なってしまった

「女性マンガ」ランキング