【感想・ネタバレ】ストロボ・エッジ 10のレビュー

この作品をキュンキュンせずに読める人がいたら凄いです。学年トップのイケメンに恋する女子高生が主人公というのは王道なストーリーではありますが、キュンキュンポイントは通常の恋愛漫画の2倍3倍、いや10倍あります。ニヤニヤせずにはいられません。キュンキュンを求めている方、ときめく恋愛漫画を求めている方、この作品がまさにそれです!!!

おお、こいつはイイねぇ。

単純にイイ。キュンキュンうるる、甘酸っぱい切なさってやつを堪能出来ました(笑)個人的にここまでピュアでお子様な恋愛もの(申し訳ありませんね)を読まないんですが本作読んで、あー高校生くらいってこーやって毎日がキラッキラしてた気もするな、と懐かしい気分になりました(笑)好きな人には別に想い人がいて好きで好きで仕方なくても通じ合えなかったり好きな人の一挙一動に敏感に反応しちゃったり、多分誰しもが経験したであろう心情や感情がすごく自然に上手に盛り込まれてて、なるほど、人気作なのも納得です。

2013年12月11日

UM

すごくよかった!

全部読みました!!最初から最後までよかった\(^^)/
切ないんだけど、続きが気になる感じで
好きだからこそ、すれ違う感じとかが泣けた…( ;∀;)
大人買いして読んだかいありました♥
イケメンが、一途なのはやっぱりきゅんてなる(笑)
何だか元気もらいました( ̄ω ̄〃 )ノ♡

2014年05月07日

仁菜子と蓮が楽しそうでよかった。
安藤くんがかわいそうだけどそれも宿命。

いい終わり方で青春って感じでとても良かった。

2020年03月08日

初めての咲坂作品だったこともあって、
純粋に真っ直ぐな恋愛少女漫画として充分楽しめた。
(この作品以降はパターン化されてるようで飽きた…)
まず主人公の仁菜が快活で可愛くて良かった、し、
そのおかげ?で蓮のイケメン度が増し増しで最高、
安堂くんの当て馬オブ当て馬感は潔かったです。笑
はーこんな青春、
人生何回やり直しても送れるとは思えない。

2023年08月07日

蓮くんが、ありのままの素直に居られるのは、やっぱりになこちゃんの前だったんだなぁ。無意識なクールからありのままの高校生になれてよかった!読んでるこっちも幸せになりました。になこちゃんも長い間、よく頑張った 笑

2023年07月20日

きゅんきゅんしました

一気に読みきってしまいました。男の子がぐいぐい来るお話が大好きで、読んでいてきゅんきゅんしました。まっすぐな主人公もまたいつもながら感情移入してしまいがちでした。

#胸キュン

2023年06月29日

アオハライド

とても大好きです。高校生の時のドキドキ感が味わえます。最後はみんながハッピーな気分になる10巻でした。

#胸キュン #ハッピー #ドキドキハラハラ

2023年02月04日

やっとお互いの気持ちが伝わってよかったです。
色々あったけれど、キラキラした青春の恋愛、読んでいてとても楽しかったです。

#胸キュン #ハッピー

2022年11月20日

やばいです☆

全巻一気読みしてしまった。
とっても面白かったしドキドキと胸きゅんが止まらなかったです!!
自分もこーいう青春したかったな〜と思ってしまいました☆(現在20代前半。。)
咲坂さんの作品は素晴らしいものばかりでとっても好きです!!
是非読んだことない人には全力でオススメしたいです( *´꒳`*)

2022年03月23日

蓮くんの照れた顔がすっっごく好きで、安堂くんのとシーンは毎回何度も読み返してました。咲坂先生作品の中で、一番好きな男の子です。
恋愛だけじゃなくて、友達との関係もしっかり描かれているところがとてもいいなあと思います。

ここまでピュアな漫画はあまり読まないのですが、登場人物たちの魅力と丁寧なストーリーで一気に読んでしまいました。

付き合ってからの様子を読める特別編も、ふたりがすごくかわいくて、何度も読み返してしまいます。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2021年08月10日

昔から

何年も前に一度読んで大好きで何回か読み返してた。あれからもう社会人数年経って学生には戻れないこの歳になって読み返してみた。学生の頃手が届かないと思ってたあの人にもっと話しかけたり頑張ればよかったって気持ちが増えて少し辛くなった。学生に戻りたい…。

2021年08月07日

キュンキュンが止まらない!

仁菜子ちゃんが終始かわいかった。
グイグイくる蓮くんにもキュンキュンです。
安堂くんもどこまでもいい奴で、人っていいな、友達って最高だなって思わせてくれます。
何度も最初から読み返したくなる作品です!

2019年11月26日

全部読みました!!!
それも何回も何回も!!!
王道中の王道で何度もキュンキュンしました。
最高のストーリーで私の中でこれ以上の作品には出会えないんじゃないか?と思う程良かった。
少女漫画で一番好きです。

2019年11月25日

いい作品です!

蓮と仁菜子の二人の結末が分かる最終巻ですが、読み終えた時に、スッキリとした気持ちになりました。

個人的には、二人のその後を描いた特別編が何回も読むほど好きです。

2019年11月24日

いやー、良かった!
全巻泣き通しでした。
やっと両想いですよー。

おまけの番外編と続編もいいねえ。
がっちゃんは、つかさラブなのかと思ったら違うのか。

2019年05月02日

あー安堂くんせつねーー。蓮の背中は押さないけど仁菜子の背中は押してあげるのね。優しい。ホントどうして安堂くんじゃダメなんだろ。私だったらコロッと安堂派になるのに。
しかし駅での告白、蓮の大好きだよは破壊力抜群。全10巻の中でも安堂派の時間が長かった私だけどコロッとやられた。簡単な私。特別編とても可愛かった。こんな恋愛してたら楽しかっただろうなー。
この作者さんの毎巻のご挨拶だったりあとがきだったりが面白くてふふっと笑えて読んでて楽しかった。中古で買おうかな、と悩むくらい。

2017年03月31日

よかった〜

みんな性格のいい子ばかりで読んでて嫌な気持ちにならないし、になこちゃんが蓮くんの告白を断った時はどうなる事かと思ったけど最終的に結ばれてよかったー(^^)とてもいい漫画だった(^^)

2017年03月28日

いい終わり方でした!
ぐいぐいくる蓮くんかっこよかったし
安堂くんのもがきも切なかったし。

番外編のがっちゃんの話も良かった。
意外とメンクイなのねがっちゃん。

2017年02月06日

何度も見たくなる

登場人物みんなが良い子ばかり。
気持ち良く読めるマンガ。

2016年01月20日

少女漫画の名作!

私はどちらかというと、少女漫画はつき合ってからのストーリーの方が好きだったりするんですが、本作品に関しては、主人公が連とつき合うまでがメインになってます。

この作品のスゴいところは、オチに行くまでの全体の構成がしっかりしているところ。
少女漫画って、余計な当て馬とか出てくることが多々ありますが、そういった邪魔な設定がなく、本当によくまとまってる漫画だと思います。

二人が恋に落ちていくまで、そして、脇役たちの働きも不完全燃焼的な部分は全くなく、布石としてとてもキレイに拾われています。
そして、最後の山場にある告白シーンなんて、何度読んでも感動ものです。
素敵な作品だと思います!

2015年06月09日

キューンとしすぎの最終巻でした。
この作品は絵も綺麗な上に、ほんとに細かいところまで描かれているので2回、3回読むと、あ!っと気づいたりすることもあって何度か読み返すのが楽しかったです。蓮くんはもちろん、安堂もいいヤツだなぁぁ。

2015年05月28日

【ストーリー★★/キャラ★★/心理★★/情景描写★☆/没入度★★】

最終巻。
ついに蓮くんが仁菜子に告白したのだが、仁菜子は断ってしまう。
だけど仁菜子が蓮くんの席に座っているところを目撃した蓮くんは、感情を抑えられず仁菜子を追いつめてしまい…

誰かのためと言い訳していたけど、本当は自分が悪者になりたくないだけだと、自分を守りたかっただけだと、仁菜子はそう言いつつ蓮にもう一度告白する。あのシーンうるうるだったけど。。。盛り上がりが足りなかったかなぁ。いや。。。期待が大きすぎただけなのよねきっと。
すてきなお話ごちそうさまでした^^

がっちゃんの恋愛話もあります。
がっちゃんすてき★

2015年04月12日

いいエンディング

やっと一緒になれた二人に感動した。周りのキャラもみんな良いこで、暖かな気持ちになりました。

2015年03月19日

アオハライドの作者の作品ですが、こっちのストーリーもキュンキュンしすぎてやばかった…!両思いでありながらここまでくっつかない、しかもそれを不自然な形でなく実現させるのは、キャラクターの性格付けやそこにいたるまでの描写をほんとうに丁寧にやっているからなせる技。性格描写がちゃんとしている割に、人物の描き分けが出来ないのが玉に瑕ですが、それはこれから改善されていって欲しい。
映画化されますが、恋に至る過程や、片想いのせつなさがウリのこの作品を2時間で収めたら、良さがなくってしまわないか心配。
アオハライドのアニメも、丁寧に描いた(それは正解だった)ために、1クール使っても両思いになるところまでも至らなかったし、、、。

2014年11月23日

1巻から最終巻まで飽きることなく、
きゅんきゅんしながら一気に読みました。

最終巻の特別編の仁奈子ちゃんの気持ちも
すご~く分かるんだよね~。
「私だけ・・・?」ってオンナノコは思ってる事多いんだよw

2014年09月15日

大好きな大好きな漫画の最終巻‼
予想以上の面白さでした( ´ ▽ ` )ノ
仁菜子可愛い!すごく!
とっても感動しました!

2013年11月07日

大好きだったシリーズの最終巻。
こんなにも最初から最後までダラダラする事なく面白かった少女漫画は久しぶり。

主人公仁菜子のまっすぐさ、可愛らしさ、相手役の蓮のかっこよさ、さりげない優しさがすごく魅力的に書かれていたからこそ、最後まで面白いままで終わりを迎えられたのだと思う。

カップルになった二人が可愛らしく、いじらしく、よかったね~!と祝福できる。
ストーリーも爽やかな部分で終了し、とても気持ちがいい。

ずっと二人の事を見守っていきたかったが、この終わり方が一番いいのだと思う。

何度読んでも飽きない作品。

2013年10月30日

最近の青春恋愛ものは後半グダグダ感で、人気作品だから連載終了を引き延ばしてるんじゃないか?って勘繰りたくなるものも多いんですが、この作品に関しては思ったことなかったです。
どこにでもいそうな・・・でも一生懸命の子が報われる、爽快感たっぷりの作品でした。

2013年04月19日

十巻分まるっとよかった!
ラストは「ええ?これで終わっちゃうの・・・・・・?」
と思ったけれど、特別編で大満足。
最高でした。

2013年01月20日

何回読んでも安堂くんが仁菜子を送り出すシーンにじーんとくる…

誰がなんと言おうと安堂くん1番好き!

安堂くんLOVE٩(◦`꒳´◦)۶

2012年12月09日

前話のラストで蓮の席に座っていたところを見つかり、壁際に追い詰められた仁菜子。理由を問い詰められ「私にだっていろいろあるっ!」とはねつける仁菜子。

蓮の「憧れてる」という言葉で立ち直った安堂。登校してふたりの様子がおかしいことに気付き、仁菜子の背中を押してやるのです。
ええコや…
真央と一緒ですね。このふたりも幸せになるといいなぁ。

駅のホームで仁菜子の告白を聞く蓮。蓮の表情がいいなぁ。ふふふv
いやぁ、よかったよかった。蓮の幸せそうな表情がとても好きです。

番外編はふたつ。
いつも元気な学のお話し。なーるほど、とわかるところがちらほら。彼にも幸せになってほしい。

そして蓮&仁菜子初デート!ぎゃー!
当然行き先は鎌倉です。なにせ遠足で「また今度来た時に」って言うてましたからね(笑)
そうそう、しょっぱなに出てくるメガネ蓮。萌えポイントですv
「『私ばっかりすき』って違うから」「安堂とのことも全然平気じゃないし」って手を恋人繋ぎに!!ぎゃー!!萌え死ぬ(爆)

ボーナストラックもあります。合格発表(笑)
安堂と蓮はずっと好敵手でいて欲しいです。

2012年09月07日

本編の最終巻になる。最後はとっても心が暖かくなった。個人的にその後のがっちゃんのお話がすきになった!
蓮くんの笑顔、仁菜子の笑顔、とても良いお話だった。
この漫画、後半になるにつれて展開から目が離せなくなってきた!!!すごく好きな漫画の一つ1!!!!!!!!!!!!!!!!

2012年08月20日

最終巻。切なくて泣けた。拓海大好きだー!「蓮の背中なんて押してやらない」って言ったのに、仁菜子の背中押しちゃう、お人好しで優しい拓海が好き。でも、蓮と仁菜子には幸せになってほしいと思う。

2012年07月13日

もう何回、胸がキュゥー…っとなったことか!
感情移入し過ぎ?
いえいえ、この子達がそうさせちゃうんです。

2012年05月26日

少女マンガ好きな私がどうして今までこのマンガを手に取らなかったのか!
主人公の男の子、蓮君のキャラがど・ストライクで、特に最終巻に近づくにつれもう、きゅんきゅんして大変。わがままを言えば、もうあと少し続けて欲しかったな。

2012年02月25日

仁菜子をずっと応援してきたから、終わってしまうのがとても寂しくて、もっともっと二人を見たいのが本音だけど、ここで終わりにしてくれてよかった。最終巻は最初から最後までニヤニヤしっぱなしでした。

2011年12月29日

も う こ の 漫 画 は
一 生 大 切 に す る !*

最 後 の 2 人 の 笑 顔 を 見 て
こ っ ち ま で 笑 顔 に
な っ ち ゃ っ た ◎

是 非 読 ん で 見 て く だ さ い ♭
素 敵 な お 話 で す ^ω^*

2011年11月07日

※全10巻

この作品は、人物相関図がかなり面白いと思った。
あとは、親の離婚問題とか友情(男女問わず)とか片想いの辛さとか…およそ多くの人が青春時代に直面するであろうトピックがこれでもか!と濃く深く詰まってて凄く良かった。

ってか、蓮くんみたいなイケメン(中身含む)男子高校生います!?Σ(゚Д゚;)
モデルの彼女が仕事で約束ドタキャンした時、一切責めるでもなく「(予定は)合わせられる方が合わせればいいんだから」って…こんなスマートな高校生いる!?
イケメンすぎるわw

“片想いの相手が、いつもフリーとは限らない!”ってことで、蓮は彼女持ちという設定からスタートしたわけだけれども、まさか第1巻でヒロインが振られて「友達ならいい?」みたいな始まりになるとは思わなかったわ。(゚Д゚ノ)ノ
そういう意味でも、他に例を見ない作品だなと思う。

あとは、影薄かったけど仁菜子の友だち“のんちゃん”(典子ちゃんだっけ?)が「“好きだ”って、頭じゃなくて心で感じるものだから、頭でいくら考えても心で感じたらそれがすべて…」~みたいなこといってたけど、まさしくその通りだよなと。((-ω-*)ウンウン

こんなキラキラした青春、私にはなかったけどw
しかしなかったなりに、思い出すように読むとなぜかキュン♡とさせてくれる素晴らしい作品だった。

2022年12月25日

少女マンガの王道的な終わり。
最終巻。
天然のくせにビッチっぽい行動をするヒロインのこと、あまり好きじゃなかったけど、連君が積極的になってからは、どきどきしっぱなしだった。
少女マンガらしい結末で気持ちよく終われてよかったね。

2015年06月05日

この作品で絵がだいぶ変わりました。特に男の子がかなり男前になった。初恋の切なさが上手く描かれてます。

2012年07月18日

登場人物みんな周りの人の気持ちとか察するの上手過ぎ。こんな高校生いるか!?笑
ハッピーエンドでなによりでした。

たまにこの作者さんの絵が志村貴子先生タッチだなと感じることがありました。
影響受けてるかな…?

2023年08月03日

アオハ派

アオハライドがとても良かったので、評価の良いストロボエッジを読みました。自分の中で仁菜子と蓮が物凄く合わないカップルに感じてしまい、終始うーん…と言う気持ちで読みました。双葉と洸の方がとても良いカップルでした。

2022年03月23日

蓮のことが好き。わかってるのに…。けんかから
守ってくれた安堂が傷ついている姿をみて蓮からの
告白を受け入れられなかった仁菜子。でも、断って
しまった本当の理由はもっと別のところにあるのでは
ないか、とぐるぐる悩む仁菜子に安堂がある行動を…。
そして、仁菜子がやっとみつけた自分の気持ちとは?
みんなの「好き」が積もる感動の最終巻。

2021年09月09日

天然入ってる一生懸命な女の子☆みたいなキャラはふつうどーしても好きになれないんだが、投げ出さずに最後まで読めた。王道少女マンガです。ある種のファンタジー。頭が少女マンガモードでファンタジーを許容できる余裕があるときはいいけど、心がすさんでるときは読めないかな…。

2013年10月25日

アオハライドが面白かったので読みはじめた本作。こっちのほうがほのぼのしてるけど、私はアオハライドのリアリティあるほうが好きだな。
さてストロボエッジの最終巻。気持ちイイ終わり方でした!ダラダラ長引かずとてもイイ〆でした。番外編も面白くて楽しめました。

2012年11月03日

あぁ、漫画喫茶は怖い、第2弾。

何で最近こう、ぶりぶりの少女漫画ばかり読破してるんだか…。

いや、別にいいんだけど。

なんでこう、少女漫画のヒーローは、格好良い設定なのか。(金持ちも兼ねてる場合も多い)

そしてなぜ、少女漫画のヒロインは、こう、マメのような人間ばかりなのか。

わーかーるーけーどっ!

格好良くなきゃだめなのよ。んで、そのレベルが高ければ高いほどいいのは、

どこかしらコンプレックス抱えた「クラスでは平凡なマメ系女子」という設定で共感得た上で、そのお高いハードル越えてハッピーエンドになんなきゃ、

世の女子のカタルシスを得られないのもわかるけどっ!

…なんであたいはこんなにイライラしてんでしょうか。…ヤニ切れ…?

あたいは男探しは隙間産業だからなぁ…w

誰の目にも止まんないようなへーへーぼんぼん男女が、何の障害もなくくっつき合う経験しかしたことないから(…今までお世話になった殿方、申し訳ありません。大好きでした。)

だから逆に、こーゆーの読みたくなっちゃうのかも。

この定型がほとんどどのストーリーにも当てはまっちゃうからきっと、「少女漫画」は、ある一定の年齢超えちゃうと読めなくなっちゃうのかもなぁ。

ありゃん、今読んでるあたいって一体…。

まぁ、「自分はこの人が好きだ。」と貫き通そうとした男の心意気は買う。

ちゅー止まりの健全的男女で終わってるのも買う。

これ読んで、先日学校で行った保健アンケートにて、

「異性が性交を求めてきたら、応じますか?」というなんともダイレクトな質問に、

過半数が「YES」もしくは「おそらくYES」に回答をした現高校生の実態を踏まえると、

なんともやりきれない気持ちになりましたとさ。

2012年07月23日

全10巻まとめて読みました。

蓮君が仁菜子ちゃんを好きになってからくっつくまでが
じれったくてじれったくてたまらなかったです。
だから9巻ラスト、教室に戻ってきたシーンが一番好きで
私の中のピークがそこだったからか
最終話がわりとあっさりしたように感じてしまったのがちょこっと残念。

人間関係がわりとごちゃごちゃしてましたが
青春!って感じで好きなお話でした。

主要人物以外わりとぱっとしなかったのも少し残念かもです。

2012年05月16日

この人は本当にキャラ作りがうまい。クールに見えて嫉妬する蓮くん。主人公もかわいいし、テンポも良い。ただ個人的には団長が好き。

2013年04月02日

「女性マンガ」ランキング