ブロンズ
レビュアー
  • もっと咲かせる 園芸「コツ」の科学 育てることがうれしくなる

花を咲かせる植物が色々

一年草、多年草、花木から多肉植物、蘭の花まで広く花をよく咲かせる知識が詰め込まれていて勉強になりました。花木についてもいろいろ書かれており、薔薇だけでなく、他の花木も育ててみたいと思いました。

• つるバラのすべて

持ち家ありの園芸上級者向き

鉢植えのバラしか私は育てていない初心者なので、つるバラは、場所も手間暇もお金もかかるものだと思いました。安易に手を出したらバラがかわいそうなことになりそうです。それがわかっただけでもよかったです。経験を積んで計画的に育てられる環境が整ったら挑戦してみたいです。

• イラスト図解 サイコパス

意外と身近にいるサイコパスな人

サイコパスというと犯罪者とか、事件を起こしそうなひどい奴というイメージがありましたが、社会のルールに溶け込んでいるサイコパスの人って結構私の身の回りにもいるなぁと思いました。サイコパスな人の標的にならないように、自分の心や居場所を守るために気をつけなくては、と思いました。

• 妖怪の飼育員さん 8巻

面白かったです

前巻のアクションものっぽいものも良かったけれど、この巻のヒューマンドラマっぽい話や、時節ネタでちょっとヒヤヒヤする話とかがとても面白かったです。飼育員さんの妖怪を大切にお世話しようとする行動から、滑稽な話の流れになったり、真剣な話になったり、人生の教訓がピリリと効いていたり楽しめました。

• 妖怪の飼育員さん 7巻

珍しく続きもの

前巻の最後の話の続きから、まるでアクション映画と怪獣映画を一緒に見ているようで面白かったです。そしてまた最近の世相や流行を皮肉ったお話も。妖怪の生態に何か人間にとって役に立つ意味のあるものを求めようとして、かえっておかしな結果になってしまうところが面白かったです。

• 妖怪の飼育員さん 6巻

世相の風刺が面白い

妖怪の生態などの紹介を通して、最近話題になっていたことなどを風刺している話の構成が面白いです。うわっきわどいなという風刺に思わずクスリと笑ってしまいます。テレビ番組でやっていた沼の水を抜いて生態系がどうのという最初の話など皮肉が効いていて面白かったです。

• いいね!光源氏くん(4)【電子限定特典付】

現代を満喫する主人公たち

現代のレジャーに挑戦していく光源氏と頭中将。やはり二人ともスッペクが高くて何気にうまくこなしながら、感動したことを歌にして詠むところがいつのもパターンですが面白かったです。後半は、二人がどうして物語の世界から現実の現代に来たのかの謎に触れます。光源氏たちは元に戻れるのでしょうか。気になります。

2020年06月09日
  • マンガで分かる心療内科(19)

早速やってみました

チクタクテクニック、試しにアプリをダウンロードして、試験勉強を始めてみました。仕事や家事をしつつ、二日間4セットずつやってみましたが、体が疲れていて、2回とも4セット目にうたた寝をしてしまいました。仕事を持っている人で4セットから8セットとお勧めされていましたが中々難しかったです。ただ後でやろうとしていた試験勉強をやろうというきっかけになってよかったです。

2020年06月09日
  • 僕と君の大切な話(7)

ほのぼのとしてよかったです

彼氏彼女をとったとられたとか、恋のライバル登場とかそういった急展開があるわけでなく、好きな相手に心をときめかせる日常のほのぼの落とした高校生の恋愛模様を読んで、穏やかな気分になりました。

2020年05月27日
  • 聖☆おにいさん(18)

逸話が分かっていれば笑えます

聖書や、経典、ギリシャ神話などを知っていると、ピースがはまるように笑えます。知らない話が出てくると、ポカンとしてしまって、作者が期待している笑いから置いて行かれるような感じがします。
    この漫画を全巻持っているので、おなじみの誰も傷つけない笑いやテンポに安心して笑えます。

2020年05月24日
  • ダンジョン飯 9巻

完成した料理は美味しそう

ダンジョンの成り立ちについての解釈が面白かったです。話の内容が不穏というか、ドロドロしているというか、欲や人間関係?(エルフや他の種族もいるから何と呼べば)が複雑に絡んで面白かったです。
    今巻のダンジョン飯はちょっとグロデスクな素材が使われていて、料理の過程を見なければ、美味しそうです。

2020年05月16日
  • 鬼滅の刃 20

泣きました

この巻では上弦の壱との死闘が描かれています。戦いの流れの作画や、ストーリー展開に目が離せませんでした。
    そして、上弦の壱の鬼の回想シーンから始まりの呼吸の剣士の生い立ちや、鬼殺隊使う呼吸の始まりの謎が明らかになります。
    でも一番心を揺さぶられたのは、上弦の壱の手に届くことのできなかった強さを求める生き様が、読み進んで行くうちに悲しみが降り積もって行くようで、涙が出てきました。

2020年05月13日
  • 僕と君の大切な話(3)

胸キュンとは

東くんと相沢さんの恋愛談義。今回も面白おかしくて、ほっこりしてしまいました。相沢さんのお友達の文学少女、恋愛に奥手で自己評価が低いところに親近感が湧いて、可愛いと思いました。

2020年04月19日
  • 進撃の巨人(31)

遠いところに来てしまったなぁ

物語が壮大になってしまって主人公が遠い存在になってしまった感がある。意見の違いから104期のみんなと行動を違えてしまったし、この先どう話がまとまるのか気になります。

2020年04月11日
  • 雪花の虎 9

第三次川中島

関東への戦の準備や、第三次川中島の戦いでの200日あまりに及ぶ、武田との睨み合い、善光寺の移転など忙殺されそうな第9巻です。女謙信として、かなり辛いことのあるこの巻ですがお話としては面白いです。

2020年04月11日
  • 鬼灯の冷徹(30)

深い話でした

現世の日本社会の風刺が効いていて、昔の日本の価値観や古今東西のあの世などの捉え方ななども引き合いに出されて、色々と考えさせられて勉強になりました。もちろんいつもの登場キャラクターたちのボケやツッコミが的を得ていて感心したり、可笑しかったり、ホッと一息つけたりと面白かったです。

2020年04月04日
  • 薬屋のひとりごと 6巻

猫猫の出生

今回はシリアスな展開で猫猫の出生についても書かれています。複雑な生い立ちです。
    全体の流れも、今までの謎解きの一つ一つが伏線になってまとまってきます。ハラハラドキドキの面白い話でした。

2020年04月04日
  • 僕と君の大切な話(2)

ほのぼのラブコメ

美女の相澤さんと理屈っぽい東くんのほのぼの天然トークが面白いです。相澤さんの謎がありそうな私生活の描写に、上品なお嬢様なのかなっと思ったら何だか違う。相澤さんの家庭の事情も知りたくなる巻でした。

2020年03月24日
  • わたしの幸せな結婚

異色のヒロイン

ファンタジー小説に出てくるヒロインの中でも、この話のヒロインは今までにいなかったタイプです。彼女のどん底の生育歴のせいで、自己評価が極端に低く、心の底からそう思っているので、読んでいても自己評価が低いが卑屈さがなくで嫌味が無い。そんな彼女と婚約相手のやりとりや恋の進展にときめくものがあって面白かったです。

2020年03月15日
  • 症状別でわかりやすい! はじめてのハーブティーの教科書

薬効が詳しく書いてあります

ハーブもよく知られているものから、それその辺に生えてる雑草!効能があったの!?というものまで載っていて勉強になりました。

• 世界一やさしい!野菜薬膳食材事典

優しい効能

普段スーパーで売っている野菜に、こんな効能があるのかと初めて知りました。薬膳と言うと難しくて、薬っぽいのかと思ったら紹介されている調理法も難しくなく、よく作る料理だったりするので、野菜を買うときに参考にしようと思いました。

• 庭の色

色別のお庭

ガーデニングをしているとついつい花を植えすぎて色の統一感がないお庭になってしまいます。この本は花の色をコーディネートしたお庭の実例が載っていて、花の色は色々入れてはごちゃっとして野暮ったくなってしまうのだなと痛感しました。

• クレイで作る 花と多肉のグリーンガーデン

綺麗

樹脂粘土とは思えないリアルな花の造形に癒されます。実際に作るとなると材料を揃えたり、テクニックが難しそうだったり、始めるのに思い切りが入りそうです。

• 後宮の烏2

登場人物が増えていく

烏妃は一人でなければいけないという、前任者の教えを守ろうとするヒロインだけれど、幽鬼関係の人助けをするうちに、烏妃を慕う人たちが増えてきます。根は優しい寿雪としての自分と烏妃としての自分のあり方に悩む彼女の様子が描かれていて面白かったです。

• 後宮の烏3

面白かった

一巻では、帝の復讐がメインだったので、血生臭い雰囲気の話が多かったのですが、話が進むにつれて人と人との繋がりなどから起こる幽鬼の話が増えて感情移入しやすく読みやすくなりました。

2020年03月13日
  • いいね!光源氏くん(3)【電子限定特典付】

どうやったら元の世界に戻れるか

現代にタイムスリップ?してきた光源氏と頭中将がどうやったら元の世界に戻れるか試行錯誤するのですが、二人のまったりと危機感のない言動に世話を焼いているヒロインがやきもきしていて面白かったです。

2020年03月11日
  • 後宮の烏

暗いような明るいような

後宮を舞台にした若い皇帝と主人公である幽鬼や呪いを祓う特殊な立場の十代のヒロインの話。よくある話の組み合わせですが、文章が読みやすく、話の内容もドロドロの権力争いから、身近な大切な誰かを思うほのぼのとした話が混ざっていて面白かったです。

2020年03月11日
  • いいね!光源氏くん(2)【電子限定特典付】

ツッコミが追いつかない

光源氏の友人で恋や仕事のライバルまでタイムスリップしてきて、二人の平安貴族相手にヒロインのツッコミが追いつかない展開に。二人の和歌の詠み合わせや、おっとりと風流なやり取りに、癒される以上に突っ込まずにはいられません。

2020年03月07日

思った以上に、いとをかし

過去の人物が現代にタイムスリップをして、そのギャップに四苦八苦するというありがちな内容かなと思ったのだけれど、源氏物語の中の平安貴族の恋愛感覚が光源氏の行動を通して面白おかしく描かれていて楽しかったです。息をするように、日々の驚いたこと、感動したことなどを和歌にして読むところが、最初笑ってしまいましたが、よく読んでみると、漫画用の適当に作って詠んだ歌ではなく、なかなか良い歌で素敵でした。わたしのおすすめの歌は、チョコレートフォンデュを詠んだ歌です。

2020年03月07日
  • 薬屋のひとりごと 9

猫猫のさらなる成長

薬屋から、後宮女官、医官付きの官女と遍歴を重ねた猫猫。今回はさらなる成長をがあり、仲間とのやりとりありで面白かったです。月の君との恋の進展はどうなたのかも気になるところです。帝国の政も絡んで舞台は大海原になり飽きずに読めてよかったです。

2020年03月05日
  • マロニエ王国の七人の騎士 4

伏線が複雑に絡み合って

話の大元がわかれば、そうだったのかとお話が読みやすいのですが、この4巻でも伏線が小出しになっていてやっぱり先が見えてこないです。素敵な動物や植物の絵が目を引いて物語の世界観が素敵です。

2020年02月29日
  • 銀の匙 Silver Spoon 15

清々しさが残った

最初は、どこでもいいから実家から通えない寮のある高校に進学できればいいという、後ろ向きな主人公だったのに、自分で行動して、大切な仲間ができて、自分で生きていけるように逞しく成長した姿になって、この先も苦労や喜びや人との出会いをして行くだろう主人公にエールを送りたくなりました。

2020年02月28日
  • ダンジョン飯 2巻

ゴーレムの使い方

まさかゴーレムをあんなことに使うなんて!と面白いやらちょっと気持ち悪いやら、この本の全体を通して、それ食べても大丈夫なの?と何度もツッコミを入れてしまい、読んで楽しかったです。

2020年02月23日
  • 決定版 美しく咲かせる バラ栽培の教科書

まさに決定版!

バラを美しく咲かせる。バラを育ててみて、いかに難しいか身をもって知ったこの頃、この本のノウハウは本当に役に立ちます。バラの系統ごとの剪定のコツまで載っていて本当に感謝です。農薬の紹介も載っていて助かります。農薬を使うことが紹介されている本ってあまりないのです。バラは他の花に比べると本当に手間暇がかかります。病気になりやすく虫に食べられやすい。春の芽吹きから冬の剪定まで木を元気に保つのは本当に難しいです。何も知識がない状態で、とりあえず育ててみようでは、バラがかわいそうなことになります。この本はバラを育てたい人には是非おすすめです。

• 決定版 バラ図鑑

バラの種類が豊富

すごい数のバラか、系統ごとに色別で紹介せれています。もう百花繚乱で見ごたえがあります。バラが育つとどれくらいの大きさになるのか、鉢植えに向いてるかなども載っていて、自分の庭で育てられるかの目安の参考になりました。

• ブランド別 人気のバラ図鑑 決定版

育種家のバラにかける情熱

日本や海外の育種家や企業のバラが載っていて、とても美しい写真とそれに携わった方たちが紹介されて勉強になり面白かったです。自分も育ててみたいバラがたくさん載っていて目移りしてしまいました。

2020年02月22日
  • 決定版 四季の花色図鑑 花の名前が探せる 花合わせに便利

圧倒的な情報量

季節ごとに咲く花を色別に分けて紹介しているので、お庭作りの計画が立てやすいです。お庭に植える花色はあまり色々植えてしまうと統一感がなく雑然と野暮ったくなってしまうので、花の色は二、三種類に抑えたいところ。同じ花でも色違いがあることがわかるので、この花育てやすく形も好きなんだけど、色が好みじゃないなという時にも役に立つ一冊です。

2020年02月22日
  • だれでも花の名前がわかる本

何の花か調べやすいです。

花の色や、花の咲き方、花弁の数で花の種類が調べられるので、人様の家の庭や公園などでこの花素敵、何の花だろううちにも欲しいと思った時、花の名前がわかると手に入れやすいので園芸をしている自分には助かります。お花って結構似た花の形が多く、種類を間違えることがよくあるのですが、花の咲き方や花弁の数で調べられると花が特定しやすいです

• 四季の宿根草図鑑 決定版

季節別に咲く花が分かって便利

お庭を彩る花たちが四季別に咲く時期が分かって便利です。宿根草は一年草に比べて咲く期間が短いので、年中庭にお花を咲かせたい人には年間のガーデニング計画を立てるのに役立ちます。
    ガーデニングをしていると、一年で終わってしまう花もいいですが、手入れをしながらだんだんと株を大きくして育てていく宿根草も魅力的です。育てるなら、自分の住んでいる地域にあった宿根草を選ぶと育てやすいので、日の当たり具合や耐寒性などの情報が載っているこの本は助かります。

2020年02月22日
  • 私がモテてどうすんだ(2)

男子四人のヒロイン争奪戦

ヒロインを巡って男子四人が文化祭を中心に右往左往するところが面白かったです。コミケの話が出てきて、なるほどコミケは戦場だなぁと思いました。男子たちに買い物を頼むヒロインも結構大胆で笑えました。

2020年02月22日
  • 私がモテてどうすんだ(1)

腐女子パワーが凄い

主人公の腐女子パワーが凄い。すきあらばカップリングを妄想するところが、おかしくて笑ってしまった。せっかく痩せて綺麗になって複数の男の子たちからモテ始めた羨ましい状況なのに彼女の腐女子の性が抜けないでやらかすエピソードが爆笑ものです。

• まんがグリム童話 金瓶梅 2巻

ドロドロで恐ろしい

かなりエロティックなのですが、それよりも愛憎劇がドロドロで怖すぎる。最初は金蓮の生い立ちが描かれていて、そこからもうドロドロです。

• 月刊少女野崎くん9巻

女子力の高い野崎くん

無骨で大柄な高校生野崎くん。何気に女子力高いギャップがちょいちょい話の中に出てきて笑いがじわじわときます。

2020年02月15日
  • 七つ屋志のぶの宝石匣(10)

謎が深まるばかり

主人公は幼い時に見た宝石の記憶を頼りに行方不明になった家族を探すのですが、話が思わぬ方向へ、この先どうなるのか話の続きが気になります。

2020年02月13日
  • 月刊少女野崎くん8巻

バイトの話

高校生活といえば友達や部活の話題の他にバイトも定番ですよね。イケメン女子の鹿島くんが喫茶店のウウェイターとしてバイトに入る話が面白かったです。

2020年02月11日
  • 【無料試し読み】さんかく窓の外側は夜

霊感のある主人公

霊感があることを普段隠している主人公が、除霊屋と出会って、事件に巻き込まれていくという設定だけれど、主人公や除霊屋にいろいろと伏線があって面白く、話の先が楽しみです。

2020年02月11日
  • 月刊少女野崎くん7巻

みんなで恋のから騒ぎ

天然ヒロインの佐倉ちゃんの今回も野崎くんにうまく伝わらない恋の駆け引きにおもわず笑ってしまいました。脇役の瀬尾さんと若松くんの恋の駆け引きも面白かったです。瀬尾さんの反応がまるで小学生男子なところも笑ってしまいました。

2020年02月10日
  • 本気でおいしい肉レシピ

肉をガッツリ食べたい人に

定番のステーキやローストビーフ、チキン、豚の角煮、ガッツリ肉を食べたい人にはオススメの本です。肉を美味しく料理するポイントが載っていて参考になりました。

2020年02月10日
  • ずぼらさんでも続けられる! ぐうたらダイエット

低糖質ダイエット

低糖質ダイエットのレシピと作者のダイエット成功エッセイが載っていて楽しく読めました。肉魚卵大豆などのたんぱく質が豊富な食材を中心にしっかり野菜も入っていてカサもまし、お腹にも満足する献立になっていて参考になりました。

2020年02月10日
  • 藤原さんちの毎日ごはん2

アイデア料理がたくさん

作りやすくて、お財布にも優しくて食べてみたい料理がたくさん載っています。ここに出てくる油そばは何回作ったことでしょうか。美味しかったです。