【感想・ネタバレ】七つ屋志のぶの宝石匣(10)のレビュー

ネタを書いたノートを開いた著者。
「新しい連載の企画2本です どっちがいいですか?」
・質屋の話
・音大の話
ここで選ばれた「音大の話」が後の『のだめカンタービレ』となり、
残された「質屋の話」が本作、『七つ屋志のぶの宝石匣』。
というわけで、二ノ宮知子先生が約15年あたためていたシリーズが、ついに始動!

舞台は、老舗質屋。宝石のオーラを見抜く天賦の才(?)を持つ、跡取り娘の志のぶ。
女子高生なのに、宝石に関してずば抜けた知識を持っているのがカッコイイ!
不思議女子というギャップもイチオシ。

しかも、志のぶには年上のイケメン婚約者・顕定という存在が!
けれどそれは志のぶの祖父が決めた関係。
恋愛とも違う、ビジネスパートナーのような絶妙な距離感のやりとりがおもしろい。

そんな二人のもとに、宝石にまつわる事件が次々に飛び込んでくる。
遺産相続問題や、思い出の詰まったアクセサリーなど、エピソードは様々。
登場人物たちに極悪人はいないし、魔法のようなトリックもない。
最後に明らかになる真実はほのぼのしたものばかり。
だからこそ、老若男女問わずにすすめたい、稀有でリアルなヒューマンストーリー。

嫉妬

辛くても信じたいもの 見たいものしか見ないでいたら 前に進めないよ
高校生の口から出る言葉じゃないわー、しのぶは色々凄くてやばい。

2024年04月19日

歴史的発見…

ついに?東帝大の柿ノ下先生に繋がった顕定たち。
でもそこでまた離れてしまう?
真実に行くために一歩進んで二歩下がる的な状況。
そもそも北上家のモデルは北畠家だったか。今更ですが…。

#ほのぼの #癒やされる

2023年06月20日

虎徹とアキちゃん、ちゃんと家族に合えるのかな?百合江が色々面白くて楽しくなってきた。ちゃんと痛い目見るのがいいわ。

2021年09月03日

顕ちゃんから、アンティークジュエリーしかもリングを貰って赤くなる志のぶちゃんが可愛い。でも、そこはデュガリーの店員さん!女性にアクセサリーを付けてあげるのはお手の物。

2020年12月14日

とうとう、志のぶちゃんが、北上家事件の調査の中にしっかり入り込んできた!
 顕ちゃんに指輪を貰えて、私まで嬉しくなってしまいました。
 しかも、とうとう、柿ノ下先生が登場。想像以上に癒やされました!さすが、志のぶちゃん見る目ある。

2020年11月23日

お仕事紹介マンガじゃなかった

外出自粛中にほどよい巻数のマンガを検索していて、のだめでお馴染みの作者さんのものを選びました。大当たりでした!
お仕事ものかなー、と読み始めたらとんでもないミステリーで、10巻現在でもほんの少ししか謎が解明されていません。ギャグは健在だから楽しめる要素はそれこそ宝石匣なみにたくさんあります。11巻、楽しみにしています。

2020年05月20日

二ノ宮先生のマニア気質って、ホントすげえ笑
毎回意外な世界を見せて貰えてすごく楽しいです!
謎が解明?深まる?のもワクワクします〜
しかし二ノ宮先生、ヒーローの扱いなかなか酷いよね…笑
なんていうか不憫?
そこがおもしろいんですけども!!

あとひとつだけ、男性キャラの見分けがときどき付きにくいのがちょっと困るかな。
ちなみに出てくる黒髪ヒーロー(今回は顕ちゃん)が毎度脳内で玉木宏に変換されます…カッコいいから良いけど。

2020年03月26日

面白いぃ!!

本当に少女コミック?!となるほどストーリーが面白い!!この先どうなるの?!はもちろん、少しずつ解明されていく顕ちゃんの謎に虎徹くんの経歴……となるとやっぱり鷹さんも何かある?!と気になる男MAXです!!!

2020年03月23日

フリマアプリに出品するために質屋をはしごする女性の話は現代の世相を反映している。

しのぶの趣味からまさかの北上家に関する手掛かりが⁉

2020年02月21日

次が気になります

志のぶの行動が面白くて一気に読み切りました。特異体質をもっと存分に発揮されるようになってほしいなと思っていましたが、最近は抑え気味ですね。今後がとても気になっています。

2020年02月21日

意外性満点💯

なんだか晴子さんが切ない。
分かってるのかいないのか、お互いに出会ってるのに途方もないすれ違い。

乃和と周囲の関係も謎に満ちて…

2020年02月18日

やっぱり面白い

謎の解明に近づいているのか?遠ざかっているのか? 顕ちゃんと志のぶは確実に近く…産まれる前から婚約者なら元々近いかな。長年連れ添った感があったり、これから感があったり、謎解明と恋愛と先が楽しみです。

2020年02月15日

不完全燃焼

秘密がどうなったか知りたくて一気に読んでしまいましたが、次回持越しみたいになったので、不完全燃焼みたいな感じです。 顕定と志のぶの関係も微妙な感じになっているし、また次号に期待

2020年02月13日

顕定と虎徹の出会いが判明。母親は晴子さん?
志のぶにある程度を話す顕定。志のぶのは恋なのか、子どもなだけで、乃和への嫉妬なのか…
秋元夫人から手がかりのかけらを貰った鷹臣と志のぶ。顕定の生誕パーティを調べ始める顕定と志のぶ。虎徹の父親、叔父さんじゃないのかー
面白すぎて、展開が早すぎて、と思ったら手がかりが途切れて…
顕定は乃和が好きなのか、鷹臣の行動も、心配が見えすぎてどきどきする。別軸で進みだす?乃和兄の目的は?
志のぶが愛する柿ノ下先生の本に出現した「北上家」!
ここが一番この巻で面白かった。
ここでまさかの、北上家の石が赤じゃなかったかも、という新事実…怖くなってきた。

2022年10月10日

ついに既刊をぜんぶ読んでしまったか。10巻までとはいえ、早かったな。つづきが楽しみだ。だいぶ、物語の縦糸の背景も見えてきたんじゃないかなぁ。

2020年03月20日

空振り情報な感じではあるけど、先に進んだ感があって良かった。

フリマアプリとの棲み分けの話と、古物商の話も良かった。
転売ヤーは死に絶えて欲しい

2020年03月20日

こう……二ノ宮センセイあるあるなんだろうけど……「きゃっ」ってなるシーンが華麗にスルーされる……っていうか。こっちも主人公につられて、「ん?何かあった」ってなって……ど、ドキドキさせてー!!(でも好き ) #本 #漫画 #七つ屋志のぶの宝石匣

2020年03月16日

いつもの4人が活躍。しのぶのお母さんがいい味出してるね。謎が少しずつ動き出している。でもまだ全容までは現れていない。 虎鉄の母が少しずつ顔を出しているが、まだみんなは気づいていない。

2020年02月16日

Kat

今回も面白かった!

安定の面白さでどんどん話は進み少しずつ北上家の家宝に近づいているような。
2人の中も少しずつ変わってきたし今後も楽しみ。

2020年02月16日

謎が深まるばかり

主人公は幼い時に見た宝石の記憶を頼りに行方不明になった家族を探すのですが、話が思わぬ方向へ、この先どうなるのか話の続きが気になります。

2020年02月13日

9、10巻まとめ読み。

自分が顕定のことを何も知らなかったと
ショックを受けた志のぶちゃんは
婚約解消を申し出た!
そして、すぐ撤回した!(笑)
顕ちゃんが女こごろを理解しないうちに(笑)

コテツの母親である晴子を追う話。
合成ダイアモンド…
顕ちゃん家の昔パーティ会場にいた
乃和のお兄さんがなんか暗躍してる。

謎の家族探しが
歴史的発見ネタに広がってきたわ。
史学ってやっぱり楽しそう〜♪

2021年03月19日

思わせぶりなことばかりで、話はあまり進まない。
まるで、『コナン』みたい…

今更宝石の色が「赤色」でなかったかもしれないって件はやめてほしい。

2020年03月11日

「女性マンガ」ランキング