【感想・ネタバレ】七つ屋志のぶの宝石匣(8)のレビュー

ネタを書いたノートを開いた著者。
「新しい連載の企画2本です どっちがいいですか?」
・質屋の話
・音大の話
ここで選ばれた「音大の話」が後の『のだめカンタービレ』となり、
残された「質屋の話」が本作、『七つ屋志のぶの宝石匣』。
というわけで、二ノ宮知子先生が約15年あたためていたシリーズが、ついに始動!

舞台は、老舗質屋。宝石のオーラを見抜く天賦の才(?)を持つ、跡取り娘の志のぶ。
女子高生なのに、宝石に関してずば抜けた知識を持っているのがカッコイイ!
不思議女子というギャップもイチオシ。

しかも、志のぶには年上のイケメン婚約者・顕定という存在が!
けれどそれは志のぶの祖父が決めた関係。
恋愛とも違う、ビジネスパートナーのような絶妙な距離感のやりとりがおもしろい。

そんな二人のもとに、宝石にまつわる事件が次々に飛び込んでくる。
遺産相続問題や、思い出の詰まったアクセサリーなど、エピソードは様々。
登場人物たちに極悪人はいないし、魔法のようなトリックもない。
最後に明らかになる真実はほのぼのしたものばかり。
だからこそ、老若男女問わずにすすめたい、稀有でリアルなヒューマンストーリー。

当て馬

乃和が登場してからしのぶ、あきの周辺がやたらとざわつくようになった。乃和は嫌いだけど、しのぶとあきに何か進展もたらしてくれそーなキャラクター。

2024年04月19日

ついに登場

ついに登場した虎徹さん。
面白そうなキャラです。
それよりも!
本編より次巻の紹介の方が衝撃的で気になる!

#ほのぼの #癒やされる

2023年06月17日

虎徹登場!感じとしては志のぶに近い呑気者?そして秋元夫人が意外に愉快な人だったヮ(゚д゚)ォ!ほんと、出て来るキャラが面白い。お金持ち同士のカップル、お嬢様がいい娘で良かった❤️

2021年09月02日

またまた面白かった〜

前巻に続いて人間関係がますます明らかに。しのぶちゃんが大好きなので、顕定さんと乃和の関係にハラハラ。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2021年05月20日

謎解きが本格的に始まった

秋元夫人が北上家と昔からの付き合いがあったことや、晴子さんの存在やら。虎徹は日本に帰って来ちゃうは。その虎徹くんのキャラの濃いことといったら(笑)
過去の謎解きがいよいよ始まった!って感じです。

2020年12月12日

志のぶちゃんと虎徹君が揃うと、何か癒されます。乃和さんと顕ちゃんのシーンが、闇を抱えた二人なので、陰と陽みたい。
 段々、核心に迫ってきて、ドキドキです。

2020年11月17日

石が好き

今回は社交界の品まで…
話題が豊富。

虎徹はどっから出てきた人なのか、偶然見つかったという顕定との関係はなんなのか、なぜ彼のために働こうと思ったのか謎が謎を呼ぶ展開に。

乃和との関係も本音では何か進行してるのか、なんなのか…

2020年11月13日

いよいよ目が離せないです!

第1巻を読み始めてすぐに、これは良質な作品だとわかりました。主人公の2人の関係には驚きましたが、お互いを受け入れていて、安心して読めるし登場人物もみんな愛すべき人達で、私もこの世界に入って生活したいぐらいです。第8巻で謎解きが始まって、いよいよ目が離せなくなりました!

2020年11月12日

押し売りと押し買いの所は、ついにあの虎徹と志のぶが協力して地域住民の被害を未然に防いでいて痛快で面白かった。

2020年06月15日

のだめカンタービレは本を購入して何度も何度も読んでました。今度は宝石のお話を書いていたとは知らず、見つけた時は嬉しかったです。内容もとても面白いです。志のぶとあきちゃんはどうなるのかなぁ。

2020年06月13日

虎徹初登場ですね。ちょっと想像と違った…
顕定の家族について、本筋に進展があったので重要な巻でした。

2019年01月03日

乃和兄に続いて、虎徹登場。行方不明の叔父、義実の知人・酒井氏との接触で、秋元夫人が叔父や父・祖母の知り合いだったことが発覚。叔父と接点がある晴子は合成ダイヤの研究者だった。みんな、どこにいるのか、いないのか・・・ みんながみんな、誰を向いているのかもちょっとだけ気になる。恋よりも深い謎が深まるばかり。発した言葉も、どこまで本当なのか、味方は味方なのか。虎徹の登場で、謎が少しでも解明に向かうといいけど、彼の顔の広さが何かにつながるのかなあ。次も楽しみ。

2022年10月01日

虎徹がいよいよ登場の巻。
これまでのイメージ通り、人が好さそうな男子。
ピュアでまっすぐなところが志のぶちゃんと似ている。

謎解きについては進んでいるようなあまり進まなかったような。
次巻は志のぶちゃんと顕ちゃんの関係に変化がありそうなので、今からドキドキ。

2019年05月16日

相変わらず面白いけど、そろそろ核心にせまってくるかんじ?続きが気になるも、やや勢いが落ちてる感じも…

2019年01月02日

虎徹が想像以上に親しめそうなキャラで嬉しかった。

顕定にまつわるエピソードはモヤモヤが残る。
悪事を働く輩には、スカッとする結末が待っている。

2018年11月19日

さて、今まで謎で有った虎徹登場!
しのぶの気を読む力とそれの浄化する鷹臣とラッキーマン虎徹を取り巻き顕定はどこへ行く?!

2018年10月14日

コテツが本格的に登場。
志のぶちゃんが想像していたのとは
まったく別人のような青年(笑)
なんか、かわいいわ。

謎の組織?絡みで
秋元夫人が何か知ってそうな。

2021年03月19日

「女性マンガ」ランキング