【感想・ネタバレ】七つ屋志のぶの宝石匣(21)のレビュー

ネタを書いたノートを開いた著者。
「新しい連載の企画2本です どっちがいいですか?」
・質屋の話
・音大の話
ここで選ばれた「音大の話」が後の『のだめカンタービレ』となり、
残された「質屋の話」が本作、『七つ屋志のぶの宝石匣』。
というわけで、二ノ宮知子先生が約15年あたためていたシリーズが、ついに始動!

舞台は、老舗質屋。宝石のオーラを見抜く天賦の才(?)を持つ、跡取り娘の志のぶ。
女子高生なのに、宝石に関してずば抜けた知識を持っているのがカッコイイ!
不思議女子というギャップもイチオシ。

しかも、志のぶには年上のイケメン婚約者・顕定という存在が!
けれどそれは志のぶの祖父が決めた関係。
恋愛とも違う、ビジネスパートナーのような絶妙な距離感のやりとりがおもしろい。

そんな二人のもとに、宝石にまつわる事件が次々に飛び込んでくる。
遺産相続問題や、思い出の詰まったアクセサリーなど、エピソードは様々。
登場人物たちに極悪人はいないし、魔法のようなトリックもない。
最後に明らかになる真実はほのぼのしたものばかり。
だからこそ、老若男女問わずにすすめたい、稀有でリアルなヒューマンストーリー。

西

叔父のディープインパクトでデパートに出店することになった七の屋。大忙しの中、あきに絡んできた、自称西のあき。てか遂にあきのライバル登場~っ‼️ふらふらしてる東のあきよりずっと良いっ(笑)❤️

2024年04月20日

小技の子どもたちのエピソードに社会の格差がしっかりと描かれた後のダークな内容に突入。バーゲンで知り合った西のアキちゃんが今後バズル国のお話に絡んでくるのかな〜。核心に近づいているのに足踏みしているところがもどかしい。鷹さんの浄化する力が早く戻ってきて欲しいなあ。

#タメになる #萌え #アツい

2024年03月18日

ママ友の話良かった!よくできたムスメちゃん素晴らしいです
HUNTER×HUNTERネタや、特級呪物出て来たぁーほんとうにこの作者さんの感性が大好き!
女豹も笑えました(笑)
まさか鷹さんの浄化が効かないとは!
ジュエリー?アクセサリーの歴史面白い。

2024年03月17日

本筋のミステリー以外の平和なお話も、どれも安定の面白さ。しかし、もう少し本筋の解明が進んでほしい。。。

面白い

あきちゃんとしのぶカップルを応援してるので、なんだかんだでうまくいくのを期待してます。
謎についてはちょっとずつ解決に向かってる?
みんなが大切な人を守りたい気持ちなのが素敵です。

#ハッピー #笑える #胸キュン

2024年03月17日

いやあ、質屋のバーゲンいいですね。 西のあきちゃんなかなかキャラが良いです。 相変わらずの東のあきちゃん、社長夫人に大モテです。そして、謎の人工ダイヤの秘密が・・・こちらも少しずつ進んでいますね。話題には欠かせない。次が楽しみ。

2024年03月17日

いちごのようなロードクロサイトを持ち込むママ友付き合いに苦労しているお客様。娘ちゃんがとってもいいキャラ。呪いのポイズンリングでは、鷹さんの浄化が効かない…鷹さん大丈夫?そして質屋のバーゲンで新キャラ・西のアキちゃん登場。

合成ダイヤの謎もいろいろとつながりが見えてはきたけど、これ以上踏み込むのは危険か?

2024年04月29日

子供と

質屋さんがどう絡むのかなと思い、ワクワクしながら、読み進めました。親の振る舞いを子供は意外と冷静に見てるんですね。

#癒やされる #タメになる #共感する

2024年04月06日

今巻では進展はあまりないと感じましたが、安定のおもしろさでした。アキちゃんに恋のライバル出現!今後“西のアキちゃん”なるキャラがどう絡んでくるのか(はたまた今巻のみのキャラなのか)楽しみです。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #タメになる

2024年03月19日