【感想・ネタバレ】七つ屋志のぶの宝石匣(19)のレビュー

ネタを書いたノートを開いた著者。
「新しい連載の企画2本です どっちがいいですか?」
・質屋の話
・音大の話
ここで選ばれた「音大の話」が後の『のだめカンタービレ』となり、
残された「質屋の話」が本作、『七つ屋志のぶの宝石匣』。
というわけで、二ノ宮知子先生が約15年あたためていたシリーズが、ついに始動!

舞台は、老舗質屋。宝石のオーラを見抜く天賦の才(?)を持つ、跡取り娘の志のぶ。
女子高生なのに、宝石に関してずば抜けた知識を持っているのがカッコイイ!
不思議女子というギャップもイチオシ。

しかも、志のぶには年上のイケメン婚約者・顕定という存在が!
けれどそれは志のぶの祖父が決めた関係。
恋愛とも違う、ビジネスパートナーのような絶妙な距離感のやりとりがおもしろい。

そんな二人のもとに、宝石にまつわる事件が次々に飛び込んでくる。
遺産相続問題や、思い出の詰まったアクセサリーなど、エピソードは様々。
登場人物たちに極悪人はいないし、魔法のようなトリックもない。
最後に明らかになる真実はほのぼのしたものばかり。
だからこそ、老若男女問わずにすすめたい、稀有でリアルなヒューマンストーリー。

そろそろ事件解決への展開が欲しいなと思っていたところに、少し進展があったような。このまま大きく展開さてほしいなぁと思う。

2023年07月14日

乃和

乃和と会い、朝帰りしたあきの明細をビリビリに破り捨ててしまう志のぶ。そんな志のぶに乃和に全てを話した、と伝える。

2024年04月20日

だんだん謎の真相に近づいてます!
…ただ、お笑い要素が少なくなってきてて(謎がシリアスすぎるゆえ)ちょっと残念です泣。
顕ちゃんは結局志のぶに戻ってきてくれますね。二ノ宮知子さんの恋愛の描き方が主人公に優しくて好きです。

2023年08月10日

今回もすごく良かった。色々な登場人物の話に絡めて、少しずつ真相に近づいていくのが好き。もう永遠に連載してて欲しいくらい。
豊穣の石の所在が分かったし、バズル王国との関係も分かって、また少し真相に近づいた19巻でした。20巻を早く読みたい!!!

#胸キュン #ドキドキハラハラ #タメになる

2023年08月07日

なぞが

まだまだ真相には遠い!三歩進んで二歩下がるみたいな?下がってはないけど謎が連鎖してこれ最後どうなるのか。あとしのぶとアキちゃんいい感じ。

2023年07月22日

面白かった

ゆっくりと着実に真相に近づいていて続きが気になりますが、しっかり関係ないところの話もしっかりあって飽きないです。二人の関係がどうなるか気になります。

#深い #ドキドキハラハラ #タメになる

2023年07月15日

資産家の断捨離!世の中には、桁違いのお金持ちがいるんだなぁ〜と。他にも、楽器専門の質屋さんのお話だったり。本筋とは違う話も面白い!

2024年02月11日

土屋夫人のところ好きだったな。
ご主人との思い出の宝石も素敵だけど、ちゃんと自分のこと考えてるじゃん。
あの青年(つっちー)が一緒に住んでくれるなら安心だし。
お金がある人が騙されるんじゃなくて人のことに向かっていくのとても良い。

2023年10月22日

しのぶちゃんの

レシートを破いたことをやっぱり嫉妬かなって言う場面が、この一冊で印象的でした。2人の関係がどのようになるのか楽しみです。

#胸キュン

2023年07月23日

ここで終わり⁈

楽器屋の話はいいから、乃和との話を…
描いて欲しかった。
質屋のエピソードとしてはそういうのもあるのか、思えるんだけど。

顕定が惹かれる何かと銀一の持ってるベリルが何?なんなんだろう?

とても気になる。

#ドキドキハラハラ #ほのぼの

2023年07月14日

北上一家失踪が、未だに解決しないこと。

話が長くなるにつれて、その理由の期待値が上がってしまう。

2024年02月09日

橘家次男坊はフツーにいい人だった〜。
無邪気に秘密を暴露してくれそう。
(鷹さん悪だくみモード)

今回はゲストキャラがいろいろ。
土屋の奥様がかわいかった。
姫マダムご夫婦の素敵な思い出。
横つながりの楽器買取の質屋の話も
宝石とはまた違った苦労があるようね。

一方の顕ちゃんは
乃和とのディナーで真実を話し合い
また少し真実に近づこうとしているようです。

2023年09月12日

北上一家失踪事件と合成ダイヤの謎と…進展は相変わらずの小出しですが、まさか国単位で絡んでくる⁈

資産家夫人のお話、おもしろかったしよかった〜七つ屋のこういうお話が大好き。私も見るだけでいいから美しい宝石たちを愛でたい〜。

2023年07月19日

「女性マンガ」ランキング