【感想・ネタバレ】七つ屋志のぶの宝石匣(5)のレビュー

ネタを書いたノートを開いた著者。
「新しい連載の企画2本です どっちがいいですか?」
・質屋の話
・音大の話
ここで選ばれた「音大の話」が後の『のだめカンタービレ』となり、
残された「質屋の話」が本作、『七つ屋志のぶの宝石匣』。
というわけで、二ノ宮知子先生が約15年あたためていたシリーズが、ついに始動!

舞台は、老舗質屋。宝石のオーラを見抜く天賦の才(?)を持つ、跡取り娘の志のぶ。
女子高生なのに、宝石に関してずば抜けた知識を持っているのがカッコイイ!
不思議女子というギャップもイチオシ。

しかも、志のぶには年上のイケメン婚約者・顕定という存在が!
けれどそれは志のぶの祖父が決めた関係。
恋愛とも違う、ビジネスパートナーのような絶妙な距離感のやりとりがおもしろい。

そんな二人のもとに、宝石にまつわる事件が次々に飛び込んでくる。
遺産相続問題や、思い出の詰まったアクセサリーなど、エピソードは様々。
登場人物たちに極悪人はいないし、魔法のようなトリックもない。
最後に明らかになる真実はほのぼのしたものばかり。
だからこそ、老若男女問わずにすすめたい、稀有でリアルなヒューマンストーリー。

面白いです

なんだかタンパクなんですが、
ちょっとだけ恋とか愛もあって
さらっとしてて好きです。

2018年09月21日

ブラックオパールにブラックダイアモンド。宝石には意外に黒が多くあると知りました。
鮮やかに光るのは確かに素敵だけど、怪しく光るのもカッコいい。

#ほのぼの #癒やされる

2023年06月11日

断捨離してもいいけど、人から貰ったものを、まだ付き合いのある人からのものを勝手に手放すのは違う。初めて志のぶ母が役に立った。この人、好きにはなれないけど。 そして乃和の登場。不詳な経歴は何なのか、顕定との繋がりは深くなりそう。 志のぶ祖父が残した日記「バーナードレポート」。祖父は、顕定のことを心配してたし、大切にしてたし、志のぶの力も信じてた。質屋に子供を流すって前代未聞。その秘密を、早く知りたい。 少しずつ謎が明らかになって繋がっていくのが楽しみ。

2022年10月01日

志のぶと顕定、一応婚約関係とはいえ、一向にラブラブに走らない展開。。と思いきや、志のぶもしかして焼きもち⁉️違うかな( ̄▽ ̄;)

2022年08月25日

おじいちゃんがいい人って知ってて預けたのか、5歳の孫を。出だしは親子の情なのに、段々ブラックに。アキちゃん大丈夫?そしてタカさん、何者?

2021年09月01日

乃和とは

乃和が初登場。謎多き女性。乃和と顕ちゃんのことを気にする志のぶちゃんが、切なくて。それを見守る鷹さんは「バーナードレポート」を志のぶにみせることに。色々と進展のある巻です。

2020年12月11日

倉田屋さんの魅力が満載で、客として行ってみたくなりました。普通、あんなに、私生活に突っ込まない(笑)
 志のぶちゃんの、顕ちゃんを対等な大人として心配している気持ちを、鷹さんが受け止めてくれたり、志のぶちゃんの心境が、段々表に出てきて、どうなっていくのか、先が楽しみです。顕ちゃん、もてるわりに、何か、変な女の人によくからまれてる。女運が悪い?でも、志のぶちゃんと婚約してるんだから、本当は、いいのかな?

2020年11月14日

美しい人々

素敵な女優さん登場。
なんとなく顕定君と似たオーラを纏ってて、お互いシンパシーを感じ合ってる模様。

でもやっぱり志のぶっていう婚約者の存在は重みがあるし、どうなることやら。

2020年11月12日

幼少時代のアキちゃんを見守ってくれていた寿司屋の大将。大人になったアキちゃんが何だかんだ言いながらも再び親子の縁を結ぶ素敵な話でした。

2020年06月15日

今回も文句なしに面白い。断捨離の回で、百合江さんが言った、美しいものを愛でるのが人間の文化。このセリフ好きだな。

2017年09月15日

宝石にまつわるいろんな人間ドラマ…

鷹さんの胸騒ぎの原因である、ショートカットの乃和。
何を企んでいるんだろう。

2017年10月05日

進展した?してない?!もどかしい第5巻。そろそろ何かあっても良くない?乃和のお話は結構好き。このままレギュラーメンバーになるのかな?

2017年09月17日

町の人の問題解決がありつつ、謎もちょっと進行しつつ、不穏な雰囲気もぉ。
宝石知識がちょっと少なくてそこは不満に。

2017年09月16日

3巻まとめ読み。
いちおう裏テーマで
「赤い石」探しは続いているけど
基本的には宝石鑑定をめぐる
人間模様のおはなし。

3巻の新しく商店街に加入した
若い店長のネタとか
4巻のバブル世代女子の
譲れない心のよりどころとか
おもしろかった〜。

5巻で登場した新キャラが
顕ちゃんと志のぶの恋模様?に
どんな変化をもたらすのかな。

2021年03月19日

「女性マンガ」ランキング