【感想・ネタバレ】七つ屋志のぶの宝石匣(3)のレビュー

ネタを書いたノートを開いた著者。
「新しい連載の企画2本です どっちがいいですか?」
・質屋の話
・音大の話
ここで選ばれた「音大の話」が後の『のだめカンタービレ』となり、
残された「質屋の話」が本作、『七つ屋志のぶの宝石匣』。
というわけで、二ノ宮知子先生が約15年あたためていたシリーズが、ついに始動!

舞台は、老舗質屋。宝石のオーラを見抜く天賦の才(?)を持つ、跡取り娘の志のぶ。
女子高生なのに、宝石に関してずば抜けた知識を持っているのがカッコイイ!
不思議女子というギャップもイチオシ。

しかも、志のぶには年上のイケメン婚約者・顕定という存在が!
けれどそれは志のぶの祖父が決めた関係。
恋愛とも違う、ビジネスパートナーのような絶妙な距離感のやりとりがおもしろい。

そんな二人のもとに、宝石にまつわる事件が次々に飛び込んでくる。
遺産相続問題や、思い出の詰まったアクセサリーなど、エピソードは様々。
登場人物たちに極悪人はいないし、魔法のようなトリックもない。
最後に明らかになる真実はほのぼのしたものばかり。
だからこそ、老若男女問わずにすすめたい、稀有でリアルなヒューマンストーリー。

幸運の赤い石を探すその訳について、少しずつ過去の出来事が描かれてきました。石友とのやり取りは面白いし、あんまり婚約者同士とは思えない関係だけど、お互いを大切に思っているところが見え隠れするような、そんな物語を楽しんでいます。

2020年06月19日

赤い石

赤い石って何ですかね。
話の軸に据えられていて、とっても気になります。まだまだ手掛かりは無いけれど、この先も北上家と赤い石と倉田屋の謎が所々出て話が進むこの感じ、楽しみです。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2023年06月10日

「幸運の赤い石」は何なのか、ルビーではないのかも?顕定の狙いである古河家との絡みで、百貨店外商の長尾が北上家に出入りしていた事実が発覚。顕定父の知人・坂本は一体?と思ったら石は全然違った!けど、なら繋がりはないの?顕定は志のぶを巻き込みたくないのだが、志のぶはそりゃ心配だわ。石友の恋とか猫の目みたいな宝石、人との関係、商売は丁寧に。色々学ぶ。中途半端な顔面に限って接客はゴミ。あるあるなのかも。 それにしても、鷹さんは、どこまで聴いていて、どこまで信頼の人なんだろ?

2022年10月01日

一族に代々伝わる「幸運を呼ぶ赤い石」を探す顕定と鷹。そして行方不明となっている叔父とは❔
これから少しずつ解き明かされていくのだろう。展開がとても楽しみ(*≧∀≦*)

2022年08月25日

コメディとミステリと宝石と

コメディとミステリと宝石が絡み合ってとても面白いです。
のだめカンタービレの時と同様に、出てくる人がみんな魅力的。
志のぶの人や宝石への愛情の深さにすっかり虜になりました。

#笑える #ハッピー #癒やされる

2022年08月18日

デパートの外商との 宝石対決

ガーデニングと猫の好きなお嫁さんに 合う宝石をプレゼンする。

黄色の宝石との指定

デパート外商は イエローダイヤモンドをお薦めする。

一方 志のぶに意見をきいた顕ちゃんは キャッツアイ 石に入っている星は ゴールド

まあ うちの猫の目にそっくり!

とお嫁さんは大喜び!

そんな金持ちでは もちろんないんだけど

リアルに その気持ちがよくわかる。

自分の飼ってる猫の目にそっくりなキャッツアイ

うーん それは惹かれるだろうなあ!

この話しの宝石が一番 印象に残りました。

2022年03月04日

デパート外商さん、まるで執事のような!こういうのも無くなるのかな、そのうち。ノリくんのお母さん好きなタイプだわ。セレブの中だと浮くだろうけど(;´∀`)

2021年08月31日

宝石を題材としたマンガがこんなにおもしろいなんて、恐るべし二ノ宮知子。宝石を通して世の中を見ている人もいて、こんなにも奥深い世界だと知り、興味が湧いてきました。いろんな世界があるんだなぁ。

2022年09月30日

ネタバレ 無料版購入済み

浮世離れした世界

銀座に店を構える老舗質屋の跡取り娘の高校生と、その家に質として預けられた没落した資産家の跡取り息子の二人が仕事で出会う宝石の数々とそれをめぐる謎や陰謀のお話の第三巻。

顕定がフランスのジュエリーブランド『デュガリー』の外商として様々な家を出入りしているのは、実家の没落に関わったとされる人物が家宝の赤い宝石を奪って自分のものにしているからという噂が流れているからである。
そのなかでも秋元家にはよく出入りをしていて秋元夫人の紹介でいろいろな人の家のコレクションを見ることができるからである。
しかしその付き合いを維持するためには客の無茶な要望にも応えなければいけない時もある。
秋元夫人の長女である貴子からよく宝石に関したプライベートな誘いを受ける顕定。
衣装に本物のジュエリーをあしらったバレエ公演の後にもんじゃ焼を食べようと店に入るとそこには志のぶの姿が。
貴子に一回り下の婚約者がいることがバレてしまう。
そんな志のぶは鉱物マニアの古賀商事の御曹司と待ち合わせをしていたが約束をキャンセルしてしまう。
そこから志のぶと顕定は古賀と貴子のゴタゴタに巻き込まれていくことになる……。

相変わらずキャラが濃くて面白い。
そしてお金持ちの生活のスケールのでかさにうらやましいと思ってしまった。

2021年07月15日

希望

キャッツアイを作ったデザイナー、いつか登場してほしい!

2021年05月01日

石友!

志のぶの石友・憲くん初登場。憲くんのお母さんへの宝石選びのアドバイスを志のぶにしてもらったお礼で、顕ちゃんは買い物に付き合わされる。そのシーンが可愛くて、面白くって何度も読み返してます。

2020年12月11日

幸運の赤い石

なんだか物語が一気に国際的になってきたみたい。
レッドベリルがお守りしてくれてるなら、本当に何かの拍子に鳥が飛び立つように見えて、この石だったー!!ってことにはならないかな?

ならないか…

2020年11月11日

希少石好きとしては、物語に登場する宝石を、値段ではなく、石自体の性質や、その人に似合うかどうか等の価値観で扱ってくれるので、楽しく物語を読めます。
 人は、宝石に幸運や不運を見出だしたり、志のぶちゃんのようにはわからなくても、パワーストーンとしてお守りにしたがるもの。顕定さんは、そういうのを信じないけれど、幸運の赤い石探しが、実家の離散の謎に結びついて、質流れから、解放されるといいな。でも、志のぶちゃんの、レッドベリルじゃだめなの?って言葉、ひっかかりますね。

2020年10月24日

meg

面白かった!

宝石って全然興味なく縁もないけど不思議と心惹かれるトピック。登場人物がみんな謎が多いけど不思議な魅力があり、今後の展開が気になるー!

2020年06月18日

鉱物マニアと宝石マニアの話。
鉱物の状態の方が大きいし、二つとない個性とパワーを秘めている気がして好きだなぁ。

2020年06月15日

楽しかった

宝石に興味はなかったけど(なんせ日本では、宝石とか美術品とかが紹介されると、すぐに値段はおいくら…とか言う下世話な方向に話がいくので
。)この作品は、素直に面白かった。特に主人公の、しのぶちゃんがナイスキャラ。続きが楽しみな作品。

2019年11月28日

のだめには敵わない

音楽と宝石、石では動きが有る方が絵になりやすい。
アニメ化するにしても、音楽を味方につけやすいのだから、
素体の良さが異なる。
現状、結論が見えないとアニメ化は辛そう。
面白いのですが、謎解きに引っ張るにしては、少し弱い気がします。
お好みで。

2023年11月16日

宝石が題材の漫画 詳しくないし難しい話はわからないけど読んでいておもしろい!
しのぶに石友がいたのが微笑ましい

2021年07月24日

宝石は全く詳しくなく、興味もあまりないけど面白くてどんどん読み進めてしまう
物語に引き込まれる キャラも面白い

2022年09月29日

楽しめました

しのぶとあきちゃん最高です!
質屋さんとかあまり馴染みがないので、どーかなーなんて思って読み始めたけど素直に面白い!

2020年07月23日

宝石に興味持つ

宝石なんて縁が無いけどこれみると詳しくなるし、興味持つ!赤い石に関しては謎だらけまだまだ先は長いな〜〜。

2020年02月18日

宝石も鉱物も縁がないけど面白い。
長く読み続けたい作品なので、「赤い石」に辿り着くのは、まだまだゆっくりで良い。

「石友」という言葉がジワジワとくる。

2016年12月31日

新しい質屋との話が好きだったなー
見る目って大事ね。
話をかさねるごとに、いい具合にのだめっぽく面白くなっていってる気がする。

2016年12月28日

今回も志のぶのシックスセンスが冴え渡る3巻。
個人的にはダイヤモンドの件が面白かったです。知らなかったので。どんなものなんだろう……見てみたいな。

2016年11月20日

もう1つ連載していた作品より断然こっちが面白い。実写もいけそうな気がするけど、いかにせ次巻までが長すぎる。二ノ宮さんの描く俺様はツボなんだなあσ(^_^;)

2016年11月15日

いろいろ石に関することが起こるのは楽しいけど…あきちゃんの家の事件の謎、不可解すぎる。少しづつ解明してほしい。

#笑える #ほのぼの #カッコいい

2023年05月17日

普通に面白いけど「先が気になって仕方ない!」とかは無いな。
もうちょっと話に惹きつけられる何かが欲しい。

2017年04月28日

宝石に関する話がやっぱり興味深い~。ありそうでなかったテーマ。
志のぶちゃんのフィアンセ:北上家に過去に何が起こったのか、
気になる~。期待高まります!

2017年01月09日

みんなの能力がまだまだ噛み合わない3巻
探しているらしき赤い石も出て来たし、これからどうなるのか楽しみ
けれど伏線ばかりで少し中弛みもしてしまっている
これからの楽しみへの反動だと思って…期待

2016年11月25日

二ノ宮さんの宝石質屋漫画の第3巻。
憲君の話イイハナシダナー、
商店街のチェーン(的)質屋とか、イマドキバル店主とか、枠を増やすようなエピソード達でした。
しかし、目利き勝負の世界は怖いなー。

2016年11月12日

「女性マンガ」ランキング