ブロンズ
レビュアー
  • 薬屋のひとりごと 13

また新たな始まり

大波乱大冒険の活劇のような西都編を経て、また違うフェーズに突入した感の中央都編。
    みんな少しずつ変化を迎え、それぞれに思い悩んでいる……中でも一筋縄にはいかない猫猫と月の君との恋愛は一体どうなるんだろう。思慮深い二人の結末が二人にとっても周りにとってもハッピーであることを祈るばかり。
    私の読み違えでなければ、主上も自分と月の君との関係に気付いているように思えた。
    名前も残せず覚えてももらえずw、偉業をさらりと西の地に置いてきた羅半兄に清涼感すら感じてる。人生の大半を生き残るための戦いに投じてきた雀さんが、猫猫と姉妹のような絆を築き始めてきたことにほっこりした。
    (前巻にあった超繊細な旦那様との...続きを読む

#深い

• お狐様の異類婚姻譚: 7 元旦那様の秘密の里に連れ去られるところです【特典SS付】

異世界の魅力たっぷり

和風ファンタジーの摩訶不思議な描写は大好きなんですが、前回から時間が経ってるためか頭に?マークを浮かべながら途中まで読みました。
    なるほど伏線か!ww
    白月様がやっと本心に気付いたぽい?
    が、肝心の雪緒ちゃんが違う方向を極めてきていてそこが面白いというか切ないというか…異類婚の難しさよ!!と。
    私なら宵丸殿を選ぶのにぃ(聞いてない)
    恋心がすれ違うほどに極められていく雪緒の禁術、そこも見どころ。
    欲を言えば、摩訶不思議描写のほかにもストーリー的な膨らみも欲しかったかなぁ…
    新刊待ってたのに、あっと言う間に読み終えてしまって残念。また新刊を待つのが長いです(涙)

• わたしの幸せな結婚 六

結婚まだだけど夫唱婦随

やっと地味凛々しい美世ちゃんが復活して、開花した異能で戦う第6巻。
    旦那様は窮地に陥りながらも、その強い異能で敵を一網打尽にするべく美世ちゃんを導く役割かな?と思いながら読みました。
    もうそろそろ結婚してもよろしくなくて?
    立派に夫唱婦随、お似合いの素敵な夫婦です。古き良き時代のけして華美ではないけど裕福な夫婦の暮らしぶりを覗くのも楽しみだし!
    今後は夫婦二人三脚で世の中の悪い異能と戦っていく一話完結ストーリーでもいいかなと思いました。
    読み始めて間もなくこの巻の話のオチどころが見えたので、勧善懲悪型のシリーズにしたら面白いかも、と思った次第です。

#ほのぼの #癒やされる

• 薬屋のひとりごと 12

一気に読んでしまった…

前11巻にも書いたけど、本当に面白い!
    読み終わった瞬間、また最初から読みたくなります。
    アチコチにばら撒かれたおちゃらけネタではクスッと笑い、表の進行とは別の張り巡らされた伏線に唸り(それもひとつふたつではない)、登場人物の意外な生い立ちな驚き、涙を誘い、そしてホッと暖かな気持ちになるやいなや、まだまだ続く波乱と笑いと謎と冒険?に大いに期待が膨らみました!
    もう一回読み直すか、好奇心のままに次の巻に進むか、猛烈に悩んでるところです。

• 薬屋のひとりごと 11

面白い!!

小説も10巻を越えてくると所謂マンネリというか、読みながら作者の持っていく展開が見えたりすることが多いのだけれども、これは全く見えなかった!! いつも通りの軽快な登場人物たちのやりとりはそのままに、展開も意外ならば人物像も幾重にも異なる面が見えてきて、しかも突拍子もないとは決して思わせない......凄いな!!面白いな!!とページを戻って読み直したりして非常に楽しみました。
    次巻も楽しみです。

• 月は夜しか昇らない

意外にけっこう……

濡れ場がしっかり細かく描写されてて驚きました。
    登場人物や近未来の景色のスタイリッシュな感じや話の展開の面白さと対照的な気がして、慣れるには少し時間がかかりました。
    話のまとまりとして、寒い中待っている戸明さんに玖月が駆けつけ、出会いからやり直そう!と余韻たっぷりに終わるのかと思いきや、違ったんですね。
    警察官と弁護士さん、近未来の事件を絡めたシリーズものにしても面白いかもしれません。

• 後宮の検屍女官3

えーっっ!?

1作目からの安定した楽しさに加え、主人公2人の関係に春らしきものが……とほんのり心を温められてのラスト。
    そんな!そこで!どうして!
    一日でも早く次のお話を読ませてくださいっ!

• 王妃ベルタの肖像 3

大河ドラマを見終えたような……

面白かったので、1作めから一気に読み切りました。
    初めは、名家の嫡女が政略的に王家に嫁いでいき偶然にも後継者の母となり…といういち女性の生涯なのかと読み始めましたが(それだったとしても面白かった)
    読み終えた今、ある王家の一時代を外部からお嫁に来た者の目線で描いた大河ドラマのようだったなぁと思っています。
    これで完結だとも続編有りとも書いてませんが、私的にはここで終わるのが余韻があって好きですね。
    何百年も前の人間も、現代とあまり差がなく悩みもあれば楽しみもある、並行したパラレルワールドのようでもあり、あれこれその後を想像する余地があって良い作品でした。
    今、良い紅茶を頂いた後のように、その芳...続きを読む

• 王妃ベルタの肖像

たっぷり浸りました

王妃ベルタの…というタイトルなのですが、王朝のお世継ぎ問題をベルタ本人だけでなく、侍女、王やその側近、正妃や反対派、などそれぞれの心象を多角度的に綴ったお話。
    ファンタジーなれど、現実現代にも通じるような物事の捉え方が描かれてあって、ふむふむなるほど、と思いながら読み進めました。
    ベルタがとても魅力的。冷静で賢く、しかも情が深い。時折ほとばしる激情がさらに惹きつける。
    美しき王ハロルドとの今後が楽しみです。

• お狐様の異類婚姻譚: 6 元旦那様は元嫁様を盗むところです【特典SS付】

遂に!

はあ、遂に!遂に!(ネタバレになるので後は言えない…)
    という巻でした。でも、このあとの展開が全く想像できません。
    人間界ならば何となーく分かるのですが、何せ相手は妖だの怪だのとう御仁ばかり。
    不思議で絢爛な祭りの世界を堪能しました。
    それも楽しみのひとつ。
    小さい頃に絵本をドキドキして読んだあの感じを思い出します。

• 9番目のムサシ ゴースト アンド グレイ 3

見事素敵なミッションでした☆

ムサシが一桁ナンバーたる所以と言うか資質と言うか、先を見越す力や対人観察力、度量も桁外れだし深いところでの優しさ、脱帽です。かがりちゃんに言った言葉も本当にそう、表面的な庇い立ては今後の彼女の糧にはならない。かがりちゃんと同じ年頃には、既にたくさんの部下や責任を背負っていたムサシを思い出しました。
    ムサシが素敵だなと思うのは、そんな肩の荷があることに何の悲壮感もないこと。オレは孤独なヒーローだ!的な哀愁も気負いも漂わせない。憧れます。敵味方問わず従わせ、場を制圧していく様に痺れました。
    真の意味の自尊心を持ったかがりちゃん、あのいじめっ子達も今後はナイスガイに成長するのではないでしょうか。...続きを読む

#タメになる #ドキドキハラハラ #カッコいい

• 9番目のムサシ ゴースト アンド グレイ 2

山村の雪景色

敵の来訪やかがりちゃんを迎え入れたことで描写される雪に覆われた冬の森や元廃村の生活と冬景色の様子がとても美しい。凄惨な過去を持っているであろうD達の罪や悲しみを雪で浄化してるかのようだ。同じく現実から逃げてきたかがりちゃんの悲しみも。
    そんな静の描写と対照的に現状打破+悪に立ち向かうムサシたちの動が力強く美しく、ページを捲る手が止まらない。
    所々、登場人物たちの心の声や行動が笑いを誘う。
    特にこのMISSION0では大介くんが秀逸。
    いつか彼の変装していない真の姿も見てみたい。

#カッコいい #笑える #ドキドキハラハラ

• 9番目のムサシ ゴースト アンド グレイ 1

出だし好調な新シリーズ

愛するムサシは居れど孤独だったシンゴちゃんの周りに、友人や仲間と呼べるDさん達&拠点に出来る村があってホッとしました。
    冒頭から時間も場所も飛んで展開していく様子がアクション娯楽大作の映画のようでワクワクします(^^)
    面倒事を見過ごせなくて拾ってしまうシンゴちゃんだけど(過去シリーズではそこにイライラしたけど!)
    華麗に回収していくであろうムサシに今回も既に目がハートです\(^o^)/

#ほのぼの #カッコいい

• 9番目のムサシ ミッション・ブルー(7)

ドキドキハラハラ

解決へのステップ?というのか何というのか、
    保護するターゲットに絡む要素が更に増え、さあコレどうやって解決するわけ?シノヅカさん!という巻。
    大物であればあるほど敵であるシノヅカさんに魅了されちゃう(気持ちはよく分かる)
    そして常にカモネギの匂いをプンプンさせてるシンゴちゃん。
    シリーズピリオドになる次巻が楽しみ。

• 宮廷のまじない師 妖しき幽鬼と星夜の奇跡

話の続きが楽しみ

この後もストーリーは続いていくであろうエンディング、早く3巻目も読みたいなぁと思います。
    こういう身分違いの淡い恋模様も絡めたファンタジーな設定、好みなんですが、アチラコチラの見覚えあるシリーズにもよく似てて、ちょっと苦笑いしつつ読みました。
    お互い惹かれ合っていく所はよく分かるのですが、ヒロインの逡巡型思考回路は大ヒットしている同作者様他作品のヒロインにも通じるところがありますよね。
    そのくどさが折角のミステリアスな展開を邪魔しちゃってる感、否めません。そこは残念です。
    とは言え、やはり好みの設定ですし、読んでいる間の多幸感含め、次巻以降も勿論楽しみです。
    ☆は今後の展開に期待込めて4つにし...続きを読む

• モンスターと食卓を 3

初めの疑問は消えなかったけれど

シリーズの1から3まで一気に読みました。
    そもそもの始まり、当の本人が術後に重大なハンデを背負ってしまうようなことを(生業としていることを辞めざるを得ないこと)、意識を失ってるでもない成人相手に、この現代において無告知で決行するようなことってある??と甚だ疑問に思ってしまい、それをズルズルと引摺りながら読み通してしまいました。
    結果的には、そんな根本からの疑問点を覆すくらいに魅力的な登場人物たちに癒しを感じて、次の巻が待ち遠しいのですが。
    主人公の過去、そして現在の仕事=死にまつわること、に相対する生、それが食事なのですね。
    同じく死を引き摺って生きている同居人の彼とささやかに楽しむ日々の食事...続きを読む

• ぼんくら陰陽師の鬼嫁 六

なるほど、と思った種明かし

そこで次巻に繋ぐか!という前巻からの解決回。
    なんとな~く感じていた結果は外れなかったけど、自分の中の疑問点は未解決のままで、それは今後の話の伏線になるんだなと理解しました。
    アレをアレになぞらえた仕掛けは、ほほぅと単純に感心。そういえば陰陽師シリーズだったな、と(笑)
    解決してスッキリはしたのだけど、2巻跨ぐ必要性はなかった気はします。
    ちょっと長めの1巻にまとめて、仲間うちで軽口叩きあうシーンとか探検に向かうシーンとか、も少し簡潔にしてくれたほうがよかった。
    そのほうが現代口語の会話のテンポの良さが活きる気がしました。
    すみません…本当に個人的な意見及び感想です。

• ぼんくら陰陽師の鬼嫁 七

楽しく読みました

今巻は楽しく読みました!
    私にとってはオカルト風味のホームドラマ、昭和の大家族ドラマの香りが薄っすらする憩いのシリーズです。
    主人公·芹ちゃんは嫁ぎ先を仮初の…と思い込んでますが、巻を追うごとに芹ちゃんを大事な家族として大切にする北御門家の面々の様子が分かってきて、読み進めるほどに暖かな気持ちになります。北御門家は由緒正しきお家柄で本当に品があるなぁと思うのは、口は悪くとも心根がいいというか、式神に至るまでそういう部分を持っているからです。
    是非、2時間ドラマで定期的に映像化して欲しいなとオモイマス!
    台詞まわし、活字よりも耳で聞いたほうがテンポ良くて活きる気がする!

• ぼんくら陰陽師の鬼嫁 五

楽しめるのは楽しめるんだけど…

シリーズを立て続けに読んでここまで来ました。
    陰陽師のお仕事絡めたホームドラマっぽい展開で一巻完結なところが癒やしでしたが……
    途中から話を引っ張る感じが見えてきて、まさか次巻へ?と思ったらそうでした……
    謎解きに魅力があるシリーズではなかったので、ちょっと見え見えの手法で次巻へ招かれるのが残念。
    多分、謎解きもこれまでの巻と同様、想像がつくから残念。
    残念尽くしなのに、このままだとスッキリしないから次巻も購入してしまうだろう自分が最も残念。

• ミステリと言う勿れ 2

引き込まれる

とにかく引き込まれます。
    整くんの着眼点、考え方、話の展開、驚いたり感心したり、
    次はどうなるんだろう、これはどういう意味なんだろうと興味が尽きません。
    整くん以外の登場人物も個性的な人が多くてとても面白いです。
    けっこうグロい場面も多いのに、整くんが関係すると何か爽やかに若干の可愛らしさまで携えて過ぎていくのが不思議です。
    整マジックです。

• わたしの幸せな結婚 五

今回は辛抱の回

大好きなシリーズ本の5冊め。
    じわじわと迫ってくる敵の見えない攻めに美世ちゃんたちが身構える回。
    いつもの常に控えめながらも一本筋の通った地味凛々しい美世ちゃんではなく、迷いが少し見られる様子でした。
    が!!きっと次回はパワーアップして愛する旦那様と未来のために戦う凛々しい姿が見られるでしょう!!
    期待しています。

#ほのぼの #ドキドキハラハラ #胸キュン

• ウソ婚 【電子版限定カラーイラスト付き】(1)

いっそ心地いいほどの

ありえへんやろオンパレード♪
    ストレス解消に最高でした✨
    楽しいです。続きも読んで仕事疲れを飛ばしますp(^-^)q

• 思い、思われ、ふり、ふられ 3

爽やかで甘酸っぱい

実写化されるときいて読んでみました。
    久しぶりに気持ちよくキュンキュンしたなぁ。
    登場人物がそれぞれに魅力的。
    その年頃の、純だけど大人びた心配りも出来るような機微を丁寧に描いていて、切なさが心地いい気分に襲われました。
    こんな青春を送れた子達は、きっと心豊かな素敵な大人になるんだろうと勝手に満足しています。

• セラピーゲーム(下)【電子限定おまけ付き】

癒されました

素敵なお話。
    世界の片隅にこんなカップルが本当にいたらいいのにな。
    登場人物たちのキャラがたってて引き込ました。
    欲を言えば、湊くんと静馬くんのビジュアルが近くて混乱したので、
    静馬くんの静かな佇まいながらの端正な男前ぶりと、華やかかつ艶やかながら可愛さも兼ね備えた湊くんの違いを、もっと描き分けて欲しかったです。このビジュアルが大好きな方もいらっしゃると思うので、単なる個人的感想です。

• お狐様の異類婚姻譚: 5 元旦那様は恋狂うところです【特典SS付】

恋に狂う

星5つか4つか、かなり悩みました。
    前作の終わり方が体言止めみたいな(違うけど!)余韻たっぷりで、心のたたらを踏んでしまっていたものですから、知らず知らずに今回は甘い恋の展開を期待してしまってたんですね。
    恋とは甘いだけにあらず。
    分かってます、分かってますとも!
    その苦味さえ恋心として飲み込もうとした雪緒に気を取られてましたが…いやいや無自覚に恋に狂っていくお方がいらっしゃる…
    恋とは墜ちるもの。
    まさに、まさに。
    読後にジワジワきます。

• ハコイリのムスメ 2

珠子ちゃん、大好き!

猛烈可愛いくてどっかボケてて真っ直ぐで家事に長けてるハコイリちゃん、ぜひぜひ私のお嫁ちゃんになってー!
    老若男女全人類が好きになっちゃいますよ( 〃▽〃)
    周りの子達もみんな魅力的。
    超絶癒されます。
    永遠に読んでいたい。
    紀之さん、同居しててうらやまー(*´Д`*)

• きのう何食べた?(1)

おかずを考えながら......

ドラマを充分に楽しんだあとで読みましたが、それでもとても面白かったです。
    演じていた役者さんたちを描いたのか??と思えるくらいに原作とドラマに違和感がありませんでした。
    そして日常のもろもろ....いろんな厄介事はあるけれども、三食は日々続いていく、そんなスタンスに癒されました。
    今晩何にしよう、作るの面倒だなと思いながら読み、なるほど手間要らずで美味しそう、さて真似して作ろうか、と前向きにもなれ、
    個人的には料理本としても大活躍です。

• 江戸前エルフ(1)

ほのぼの

和洋折衷、現在過去、ファンタジーと現実の交差点みたいなお話。
    自分の小さかった頃の懐かしい風景を思い出しました。
    こんな神社、本当にあったらいいのにな。
    ひととき、世知辛いこと忘れてほっこり、癒されました。

• 花ゆめAi 年年百暗殺恋歌 story10

どういうこと!?

先が読めない展開が素敵です。
    お互い秘めた思いを言えそうで言えない関係にドキドキ。
    見えない敵と“仕事”の向かう先にハラハラ。
    でもでも、いつも思ってしまう......どういうこと!?
    早く続きを読ませてください!!

• その美人(オトコ)ふしだらにつき[comic tint]分冊版(2)

アンバランスさがいい

いつの間に自宅アドレスをgetしたの??
    令和の時代に昭和的匂いの住居にやって来るいろいろ超越した美人とか、大家さんとか、
    色気無縁だったはずのヒロインが彼に触れた途端に漂わせるフェロモンとか、
    いろいろと理屈抜きで楽しめるアンバランスさがいい。

• その美人(オトコ)ふしだらにつき[comic tint]分冊版(1)

ドキドキする

阿蘭ちゃんも凪ちゃんもどっちも魅力的~!!
    今後のストーリー展開も楽しみだ!!
    うっとり見とれるような長髪美人顔なのに硬質な筋肉ついてる阿蘭ちゃん、
    男勝りの力持ち、ショートヘアに女性的曲線美の凪ちゃん、
    作画の説得力もグッドです。

• 嫁入りのススメ~大正御曹司の強引な求婚~1

次が読みたくなる

よくある感じのストーリーかなぁと思いつつも、行き遅れといいながら上品でサバサバ系美人のヒロインに心惹かれます。
    完結を待って一気読みしたいです。

• 秘書失格 1

話と絵のイメージが....

韓国ドラマの王道のような身分違いの恋バナなんですが、表紙の絵と違い、中の絵のイメージが説得力に欠け、いまひとつ気持ちが入りませんでした。