【感想・ネタバレ】江戸前エルフ(1)のレビュー

良きかな良きかな

みこよみこ

このまんがはけっこうたのしいぞ🧝‍♀️

2023年06月05日

アニメは途中まで見てたんですけど、途中リタイアしました。人を選ぶ作品ではあると思うのです。ハマればハマるんでしょうけど

2023年11月02日

ダメな奴

ダメな奴過ぎて逆に可愛くなってくる。
引きこもりのダメニートが神様なんて面白い。
小柚子が天使すぎる。
コマちゃんはイケメンすぎる。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2023年08月11日

tk

アニメ化されるということで気になっていたら無料で読めて嬉しいー
引きこもりエルフも可愛いし巫女の小糸との掛け合いも面白かったです

#笑える #ほのぼの

2023年03月21日

インパクトのある

タイトルに釣られました。面白かった♪

2022年06月17日

nao

なんかエルフがゲームばっかりやって引きこもりって設定が面白いです。続きが気になります。このエルフかわいい。

2022年01月07日

神社で祀られてるエルフと小さな巫女さんの、ほのぼの日常。
もし400年前の日本に、異世界からエルフが転移してきたら?……っていうifの描き方としてちゃんと説得力があって、もし本当に築地にエルダさんがいたら……なんて楽しい想像も膨らんじゃう。
エルフを主役にするなら避けては通れない「長命の種と人間の時間の違い」も丁寧に物語に盛り込みつつ、決してシリアスになりすぎなくて安心して読めます。

1巻時点では、類似作品なら妖怪や狐が収まりがちなポジションがエルフになっただけ?って印象も正直あるのですが(それだけでも充分斬新だし、現代日本にエルフが馴染んでる図が可愛いから全然アリなんだけど!)
2巻以降、エルダさんがどんな世界から来たのか?ってことが物語に絡んできたりするのかな?

2022年01月03日

ゆるくて、ほのぼの

題名から、江戸前?、エルフ?イメージが繋がらない、どんな話なんだろうと読んでみたら、面白かったです。江戸幕府が始まった頃からいる不老不死のエルフ、たしかに神様みたいなものですね。話の内容も、引きこもりでゲームや漫画などに夢中なエルフの日常を描いていて思わず笑ってしまいました。特に魔法を使ったりもしないので流行りの異世界ファンタジーとも違うどちらかというと人情もの。江戸時代の風俗や地理、歴史なども織り交ぜてあって読んでいて楽しかったです。

#笑える #ほのぼの #泣ける

2021年05月19日

なんか、これもジャンル化しつつある気がする『人間世界で神や魔物が一般人として暮らしている』
とにかく作画がいい。
何これ観光振興漫画?

2023年05月10日

雑誌「少年マガジンエッジ」で連載中の樋口彰彦の「江戸前エルフ」第1巻です。2023年4月からTVアニメが放送されてます。月島で400年以上続く高耳神社を舞台に、ご神体のエルフ エルダと巫女の小金井小糸による日常を描いた作品。なぜエルフが徳川家康に召喚されてるのか謎ですが、2人の会話のテンポも良く面白いです。「継承の儀」のラストはほろりとしました。小柚子や高麗ちゃんも良い感じです。アニメは、ほぼ100%原作準拠になっていて丁寧に作られてるなと感じました。ラストで大阪のエルフが登場したけど、どうなることやら。

2023年04月27日

何の事前情報もなしに読みましたが、なかなかどうして面白い。ジャンルとしてはリバース異世界なのかな?エルフが日本で何百年にもわたって暮らしているというのがおもしろい。

2021年06月01日

ほのぼの

和洋折衷、現在過去、ファンタジーと現実の交差点みたいなお話。
自分の小さかった頃の懐かしい風景を思い出しました。
こんな神社、本当にあったらいいのにな。
ひととき、世知辛いこと忘れてほっこり、癒されました。

2021年05月19日

緩い感じ

エルフが高耳神社に神様としていて、ゲームや食玩を楽しんでいる。緩い感じで読むことができました。江戸時代の話が出てくるのいいですね。

2021年05月16日

江戸時代から生きてるエルフ

江戸時代に異世界から召喚されたエルフさん。エルフなので現代まで長生きしており、現代JKに江戸時代のあれやこれやを解説していくほのぼのストーリーという感じ。日常系は読んでて癒される。

#ほのぼの #笑える #癒やされる

2022年11月05日