【感想・ネタバレ】薬屋のひとりごと 11のレビュー

舞台は中華圏を彷彿とさせるとある大国。
元・市井の薬師であり、現・後宮の下働きとして日々を送る少女・猫猫(マオマオ)が、その知識と観察眼を武器に後宮で巻き起こる事件を解決していく、ミステリーシリーズ。
Webサイト『小説家になろう』で掲載され、大人気を博した作品です。

後宮に売り飛ばされた薬師の猫猫。
年に似合わず沈着冷静で頭のいい彼女は、後宮ではひたすら目立たないよう、大人しく過ごし、年季が明けるのを待とうとしていました。
しかし、そんな後宮で、皇帝の子が相次いで三人身まかられ、さらに現在も二人の妃の生まれたばかりの宮がどちらも衰弱するという事件が発生。
呪いとして片付けようとする周囲に対し、元・薬師としての性分がうずいて仕方のない猫猫は、何気ない気持ちから事件解決のヒントを匿名で投げ文しますが、それが宦官・壬氏(ジンシ)の目に止まってしまい……。

頭がよく、常に一歩引いた視点で物事を考える猫猫が、その博識を生かして事件解決にひと役かっていく姿がなんとも痛快な本作。
そんな彼女に執着し、活躍を後押しする美貌の宦官・壬氏との関係からも目が離せません。
やがて宮中の小さな事件を解決するうち、二人は国家転覆計画へと巻き込まれていくことに――。

作りこまれたキャラクターや世界観に、一度ハマったら抜けるのは至難の業!
コミカライズ版もあるので、ぜひどちらも楽しんでください!

早く続きを

コミックから入り、続きが知りたくてライトノベルに手を出してしまった。
面白すぎて睡眠時間も削るほど
全ての登場人物が魅力的で惹き込まれてしまいますね。

2021年11月07日

陸遜の存在!

ずっと気になっていた陸遜の存在がここにきて「そう来たか!!」という驚きと納得。今後の展開もとても気になります!今回は壬氏と猫猫の絡みが少なかったのが残念、次号に期待してます。

#切ない #ドキドキハラハラ

2021年08月30日

なるほど。

なるほど‼︎、これに尽きました。
あー、これが。あー、そーなのか。
そぅか、そぅか…あぁーみたいな。

時系列、相関図、登場人物を再確認したくなりました。
今回は猫猫と壬氏様が少なめで、そこはちょっと寂しいですね。

2021年05月22日

はやく続きを❗️

西都でのさまざまな人間関係が複雑に絡み合って空きさせない展開です。
いつになったら都に戻れるのか、また新たなトラブルも織り込まれていて続きが早く読みたい❗️
領主代行はこうすればいいのにとか、勝手な展開を作ってしまって、12巻が出るまでどうしようか悩みます。

#泣ける #感動する #ドキドキハラハラ

2021年09月24日

pon

一気に読みました

陸遜が物語に初めて出てきた時は、こんなに重たい過去を持った人だとは思わなかったけれど、いい歳なのに妻帯もせず、というのは、何かあるんだろうなと思ってました。
楼蘭にしろ、陸遜にしろ、一族の長の子である自分が、背負うべき責任、運命、そんなのをずっと、抱えて生きてきたんだと思います。
壬氏様ももう、後宮にいた時とは違う立場。今後がさらに気になりますね。

#深い

2021年05月05日

繋がり

最後、色々な人の繋がりが見えて面白かった
玉葉妃と陸孫周辺も見えて、雀も片鱗が見えてきて、これからの展開が楽しみ!

2024年02月19日

面白い!

あぁ!そういうことか!!
とずっと言ってしまいそうなくらいの展開でした

1度読み始めると止まらなくなるので、時間がある時に何度も読み返します

2021年10月10日

文句無しに面白い

今回も一気に読み終わってしまいました。
やっぱり、惹きつける面白さがあります。
ただ、壬氏との絡みが少なく物足りない感じでした。

2021年07月19日

冒頭、誰視点?て思いましたが
とある登場人物の過去が判明。
登場人物の繋がりもうっすら見えてきて、一気に面白くなりました!
雀さんは、誰に従って何の目的で動いているのでしょうね。

2021年05月12日

伏線がすごい

キャラが面白いのはこのシリーズの定番だけど、今回は陸孫が一番印象に残った!
登場人物の繋がりがすごい。伏線に気づかなかっただけかもしれないけど、この人とこの人が繋がってたの!?って、驚いた。

2021年05月03日

蝗害は想像するだけで、ぞわっとして仕方なかったのですが、何より壬氏が利用されているという状況が不愉快ですね。
当人があまり気にしてないとはいえ、イライラしてしまう周りのみなさんに共感してしまう。
こういう時代では、思ったことを何でも言えるわけじゃないんでしょうけど、人間が政治とかの道具にように扱われるってすごく不快。

猫猫と壬氏さまの進展がまた少しだけあって、殺伐とした場面も多いだけに、癒されました。
ものすごくゆるく進展ですけど、猫猫の心境の変化はあるのかなと思ったり。
ちょっと強気に出る壬氏さま、とても好きです。

2024年04月28日

陸孫が好きになりました

陸孫のあれこれが明かされて、衝撃の展開に驚きました。この巻の最後の方を読み進めるにつれて陸孫がかわいそうで儚くて泣きました。

#泣ける #エモい

2024年04月18日

壬氏様が足りない。。。って言っていられないくらいシリアス回でした。
そりゃ蝗害に食糧難、戦の匂いとなればシリアスになってどうぜんか。読み応えがありました。

今回は陸孫の過去に日の目が当たる。
前巻くらいからもしかして。。。な匂いあったけど、しっかり回収、ヘビーな形で。

出生にやましきところがある人は、他人の出生も疑うのかしら?

それにしても読者に壬氏様を補給させてくれ。゚
(゚´Д`゚)゚。

2024.4.17

2024年04月17日

もう一度9巻辺りから要所を読み直すはめになった。何ならもっと前から伏線はあったよね。
皇弟の政治家としての姿を久しぶりに見た。表の姿忘れていたけれど、最初はこんな感じだった。
彼の本音や弱い部分をあしらうようでそっと支える彼女の心の変化も良い。

2024年04月14日

怒涛の展開、後半の昔語りによる背景、そして表に出てはならない秘密!猫猫も壬氏さまも知らないが読者は知ってしまいました。
とっても重いものを背負った彼は今後どう生きて行くのでしょうか?

#ドキドキハラハラ #深い #ダーク

2024年04月10日

西都に来て数ヶ月、蝗害対策や林大人という人物など色々なことに明け暮れる日々が語られます。その中で猫猫や壬氏たちの訪問者が悪いと囁かれるようになります。それを少しずつ先導しているのが玉鶯という領主代理なのですが、色々な複雑な人間関係が入り交じる西都と陸孫の過去が分かってくる今回の話は少しこんがらがりますが壮大な話にワクワクしました。

2024年03月28日

シリーズ第11弾。
第10弾は蝗害の描写がリアル、というレビューを見かけて、つい飛ばしてしまった。

玉葉后の故郷・西都で、国を滅ぼすと言われる蝗害に懸命に立ち向かう猫猫たち一行。
蝗害だけでも大変なのに、民による食糧の強奪や暴動を抑えることで更なる苦悩を強いられる。

今回は数々の謎が解き明かされて、驚かされるばかり。
玉葉后の兄・玉鶯、元羅漢の副官・陸孫、軽薄であるが外科手術はかなりの腕前の医官・天祐等など。
特に玉鶯と陸孫の因縁と、玉葉后・白羽・陸孫の関係には驚くばかり。陸孫が幼い頃に偶然羅漢と出逢っていたことにも驚いた。陸孫は単なる仕事のできる優男だとばかり思っていたのに、そんな過去があったとは…。
残念ながら猫猫とはしばらく逢わない方が身のため。密かにお似合いだと思っていただけに残念。

もう一人気になるのは雀の存在。神出鬼没で謎めいた彼女は一体何者なのか。飄々としているけれどスパイとしてはかなりの有能ぶり。猫猫との距離を徐々に縮めているけれど油断ならない。雀が言う"上司"とは一体誰なのか。

今回、壬氏は損な役回りばかりで可哀想だったけれど、壬氏の有能ぶりも分かり、何より壬氏に対する猫猫の態度も軟化したように思えるし、で壬氏にとって最終的にプラスの方向に向かうのでは…と期待して次巻を楽しみに待ちたい。

2024年03月17日

これからどうなっちゃうんだろう、、とドキドキしながら読み進め、最後はびっくり展開でした。毎巻予想できずに度々驚きながら読んでますが、今巻もとても面白かったです。

2024年03月15日

今回も面白くて一気に読み進めてしまいました
蝗害による西都の混乱によって立ち込める暗雲に読んでいるこちらもじわじわと不安になります
戌の一族を始めとした西都の事情もここに来てようやく全貌が見えてきて、陸孫の過去や玉葉后や白羽達の過去も見えてきて全てが繋がった時にぞくぞくと背中に走る面白さがありまし
羅半兄も地味に活躍していて羅半兄と猫猫の掛け合いにクスリと笑えます

2024年02月18日

過去

陸孫を含め、西都関連のキャラたちの過去が複雑に絡み合い、読んでいてゾクゾクした。
猫猫の中で壬氏の好感度が上がっていてニヤッとした

#カッコいい #アツい #ドキドキハラハラ

2023年11月25日

ドハマりしている

漫画から入って(落ち着いた絵の方が好き)、とうとう原作にまで手を出してしまい、寝る間も惜しんで読んでいる(笑)

物語自体はとても面白いので気に入っているが、ラノベ特有というか…物語の語りが作者なのか主役なのか(せめて同じ章内とか)統一してほしい。あと誤字や敬語の違和感がたまに気になる。

が、物語自体はとても面白いのでおすすめです。

#笑える #タメになる

2023年11月03日

【購入本】いい意味で、情報量が多い!新しく人物紹介も出ているので、並びによってどの人が主に活躍しそうなのかが分かって面白い。玉鶯は「玉」の名だけでは安心できなかったのか....。玉袁の内情も複雑。陸孫のページで半泣きになったが、読後感としては十分。次巻も楽しみ。

2023年09月10日

面白い!!

小説も10巻を越えてくると所謂マンネリというか、読みながら作者の持っていく展開が見えたりすることが多いのだけれども、これは全く見えなかった!! いつも通りの軽快な登場人物たちのやりとりはそのままに、展開も意外ならば人物像も幾重にも異なる面が見えてきて、しかも突拍子もないとは決して思わせない......凄いな!!面白いな!!とページを戻って読み直したりして非常に楽しみました。
次巻も楽しみです。

2023年05月18日

蝗害対策は依然として対策中。のなか玉鶯って!あまりの人気取りが仇となってしまった。
殺されるまでに陥るとは驚き。そしてそして陸孫の過去もビックリ(*_*)
まだまだ面白くなる勢い

2023年02月20日

早く続きが読みたい

漫画から入り、先の内容が知りたくノベライズも購入、とりあえず12巻まで追いついてしまい残念、これから読むけど、続きはまた来年かと思うと読み進めるのが勿体無い。続巻も楽しみにして12巻を謎解きしながらドキドキ読み進めることとします。

2022年12月05日

一気読みしてしまう作品。
今回も面白かった。彼の生い立ちを知っても、正直驚かなかった。が、この後どう展開していくのかが楽しみだ。
雀さんのスパイっぷりの方が驚いたよ!

2022年11月23日

イロイロと盛り沢山でしたね😳

昔 何かのCMで"人生とは 重き荷を背負って遠き道を歩むが如し"❓️とか言っていたけど😐️
陸孫くんと雀さんの歩んで来た人生はあまりにも過酷で ずっしりと重いですね。陸孫くんの人の顔を覚える特技は凄いなぁと感心したけど辛く悲しい過去の影響があり、いつも明るい雀さんの幼少期の苦しい経験にも驚きました。
雀さんには馬良さんと素敵なご夫婦のまま活躍していただきたいです⭐️陸孫くんにも素敵な出逢いがありますように🌠

猫猫もいろいろと成長しながら頑張っていますね。壬氏様と猫猫が互いの無事を確認して安心して眠る様子は"ほっこり"しました😸

雀さんの師匠が意外な人物でビックリ‼️です😲

#深い #切ない #ドキドキハラハラ

2022年10月04日

面白かったです!!
これまでで1番予想できない展開でした…
怒涛の展開の中、今まで読みながら少し引っかかるけどすぐに忘れてしまっていたようなことが次々と繋がっていきすっきりしました!

欲を言えば、猫猫と壬氏さまの絡みをもっと見たかった…!何か強烈なことがあってほしいです…笑

2022年08月06日

最高に面白い!

コミックも小説も全部読んでいますが、最高に面白い作品です❗
一番のお気に入りです❗

なろうでも読んでいますが、小説は大幅に加筆修正されているので読みごたえ抜群です❗

2022年07月10日

前巻での大蝗害は収束したもののまだまだ虫は飛んでくるし流通等は大混乱で食糧や薬草の確保もままならない状態の西都。そんな中でも壬氏は的確な采配を行い、猫猫達は復興に向けて東奔西走する。なのに民衆から見るとその手柄は全て玉鶯のおかげとみなされ一身にヘイトを集める壬氏。かわいそ過ぎるが立ち回り上手い奴に持っていかれる事って良くあるよなー。玉鶯は上手く民衆を扇動して砂欧への戦を仕掛けようとするがどうなる?からの予想外の人物によるばっさりとした幕切れ、からの解決編での諸々の西都に関する疑問の氷解への流れが鮮やかで一気読み。陸孫や天祐達のバックグラウンドが判明したり雀さんの怪しい立場が増強されたりと登場人物について色々語られる分猫猫の見せ場が少なめなのがちょっと残念。

2022年06月21日

どきどきはらはら

いやぁ~~~!どきどきしました! なんと猫猫の周りは皆すごい人ばかりなのですね!(出自も能力も)そんな中 唯一の普通人。
羅半兄ぃ~~!羅半兄ぃ~!無事でなによりでございました!本当に脇役、脇鳥の一羽のまで魅力的なこの作品。12がとっても待たれます

#笑える #胸キュン #ドキドキハラハラ

2022年03月07日

控えめに最高

初めてレビュー書きます。
漫画を最初に読みましたが、続きが気になり、一気に読みました。
話が進むにつれて布石が回収されて謎が解けて行く展開が面白い!!
雀さん…めちゃくちゃ気になります!!
早く続きが読みたい。

2022年02月22日

おもしろかった!

この作者さんは本当にこんな話が上手いんだと感じました。最後まで読んで巻頭のイラストを見るとあれがあれなのって思ってしまうので、選定にも驚きです。次の巻がでるまでに前の話をもう一度読み返そうと思います

2023年02月24日

面白かったけれど

遠い昔のエピソードがあれこれ出てきたので過去10巻読み直すとより面白いでしょうし、背景が複雑だったので整理したいところ。雀さんが一体誰のスパイなのか変装や暗殺すら行うくらいだから…と考えるとまだまだ二人の仲は大波乱かな。

2022年01月12日

ちょっと難しい....

なんか凄い事が怒ったことはわかりました。解決に向かってるのかなー?という感じで。とりあえず最新刊が出るまで何回か読み直さないと内容把握が難しいので、なんども楽しめそうです

#エモい #ドキドキハラハラ #ドロドロ

2022年01月02日

続き読みたい

漫画から気になり寝不足なりながら一気に読んでしまった。

#感動する #胸キュン #切ない

2021年12月15日

砂漠に水を撒くような奮闘記

西都で起こった蝗害の後処理に陰の司令塔となって食糧などの手配を整える皇弟の月の君。
それを助ける猫猫たち医師団をはじめ、都からの援軍部隊は奮闘。
しかし表に出ないだけにその働きが民衆には伝わらず、后となった玉葉の義兄の玉鶯は劇場型の将軍のような振る舞いで民衆の歓心を得、それに乗じて扇動し隣国を攻めて良港と地下資源を得るための戦を起こそうとしている。
そんな玉鶯と因縁を持つ思いがけない人物が現れ想像を絶する方向に展開していく。

キーパーソンとなるのが猫猫の父羅漢、そして羅半兄、高順の息子馬良の嫁の雀さんがとても良い仕事をしています。

それにしても、猫猫と月の君は一体どうなっていくのでしょう?
猫猫の心ひとつというところに来ていると思うのですが、猫猫はなっかなか手ごわい。
馬閃と里樹姫の行方はいい感じになりそうで、里樹姫には幸せになってほしいなと思います。
早く次が読みたいです。

2021年06月01日

びっくり展開

前から陸遜がやたら女性の扱い慣れてるし、キザだなあとは思っていたものの。まさかまさかの出生の秘密が明かされてびっくりしました。
まだまだ謎が沢山ある作品ですね。
目が離せません!!

2021年05月24日

満足しました

毎巻、序章で語られることがこの巻のキーパーソンの記憶ですが、
初めから最後を読むまでこれほどたくさんの登場人物の伏線回収があるとは想像できませんでした。
とにかく場景を文章にする技術には感動します。猫猫の心理を周りの人物がやさしく読んでいく様子もよかったです。
次巻は二人の関係が進むといいな。

#感動する #ドキドキハラハラ #タメになる

2021年05月16日

KF

西都一段落?

紙の方が届くのが待ちきれず購入。口絵の甘さにはびっくり。猫猫が照れる?のは10巻に1回では……?
焼印入りの芋でめちゃくちゃ笑ってしまった。自虐としか思えない。
羅半の話など、なろう版からの加筆でより納得しやすい背景が足された気がする。逆に補充の方は、そこに移動したか、と思ったが。。魯侍郎は今後大きく出てくるのだろうか。
5巻まであれこれやっていた皇弟とは思えないくらい恋愛面では幼児化しているような気がする。

#胸キュン #アツい #切ない

2021年05月15日

待ってたよー!

いろいろと一気に解明されて、そ~来ましたか!的な部分もありますが、今回も楽しめたので、満足です!
早く続きを読みたいです!!!

#笑える #ドキドキハラハラ #タメになる

2021年05月05日

見事に回収された!

いつからの伏線だ?と考えるぐらい、小さな出来事から繋がっていたものが本巻で、うまく回収されて、スッキリしました!
でも、また新たな伏線らしきものもあり。。。

今後どうなるのかなあー。楽しみ♪

#深い #アガる

2021年05月04日

二度美味しい

読み終わって、又一巻から読み直しました。
疑問が次々と解けていき、あ〜こんな所に名前言ってたんだねっという驚き。
面白かったです。2度目も3度目も読んで、謎解きの答え合わせを終えたようです。
楽しかったー。

2021年05月15日

盛り上がる!

ややマンネリ化していたところへ伏線を含む怒涛の展開。壬氏と猫猫のラブラブ感は少ないけど、色々な事が明らかになって一気に読み終えてしまった。高順ファミリーの出番が少ない中、雀さんの活躍は目が離せない!

もう一度

読み終わってまず、もう一度じっくり読もうと思いました。色々なことが明らかになってきて、早く読み進めたいのに頭がついて行ききれず、けど続きが読みたい…。そんな感じで一気に読み終えました。
伏線が複雑でまだまだ何かありそうな感じが…ますます次卷が楽しみです。

#ドキドキハラハラ #深い

読了。

加筆·修正された箇所を含め、更に良い仕上がりになってると思う。
個人的には、よりスッキリしたし読み易かったと感じた。
まだ、アップ済みの分までは追い付いてないけど、このくらいの余裕が残ってる方が書籍化するには望ましいかと思う。
満足満足。

2021年05月01日

早く続きが読みたい

今回も非常に面白かったです。西都編の核心に近づいたのではないでしょうか?「なろう」掲載話よりも修正が加わり非常に読みやすくなっています。
それより何より続きが早く読みたいです…!

#ドキドキハラハラ #深い #胸キュン

2021年04月30日

2021年5月刊。前巻で、蝗害に見舞われ、復興途上の西都。西都の領主代行・玉鶯は巧みに状況を利用し、良港を持つ砂欧への戦端を開くべく、外堀を固めつつあった……。狡猾な玉鶯の掌の上で、踊らされる壬氏の苦衷。挙げ句、玉鶯は因果応報を受け、物語から退場となる。
 猫猫(マオマオ)は序盤こそ、玉鶯の孫娘の手術に立ち会うなど、それなりにドラマもあるのだが、本書のメインストーリーは政治劇なので、彼女は傍観者にならなざるを得ず(彼女の立場上、仕方ないが)、玉鶯の暗殺に至っては完全に蚊帳の外。猫猫のひねた視点で、進行する物語が好きな私としては、少々不満だ。
 だから玉鶯を手に掛けた陸孫の回想話が延々と続くのも,ちょっとなぁ~と思う(物語の進行上、必要なのは分かるが)。私の中で、陸孫というキャラは、これまでかなり印象が薄かったので(前巻での猫猫への求婚もすっかり忘れていた)、今回、いきなり存在感を増されてもなぁ~という戸惑いしかない。指導者を失った西都は今後、どうなるのか?
 壬氏が都へ帰らず、このまま西都に骨を埋める展開にはならないと思うが、どう着地をつけるのか? 今回、少し出番のあった姚、燕燕ら都の居残り組の動向も気になる。筆者のお手並み拝見である。
 玉鶯が退場したし、恐らく次巻で、西都編は終わるんじゃないかと予測しているのだが? 早々に、猫猫視点のお気楽なストーリーに戻って欲しいと願うのは、無理筋なのかな。
 それにしても雀の正体が優秀な間諜(しかも壬氏直属ではないってことは、じゃあ彼女は誰の配下なの?)だったのには驚かされた。雀の有能ぶりについては、猫猫も言及しているが、果たして雀の真の姿に気づく日は来るのか? そこら辺も楽しみにしたい。(終)

2021年11月19日

わざとらしい見逃しに萎える

皆、自分が責任を負うのを回避したいのは分かるが、見なかったように、気づかなかったようにする事で、何度も、後手に回って、事態を悪化させて、結局自分も火の粉を被る事になってるのに、それでも何度も違和感を放置するところが、イライラする。
文章力のせいかもしれないが、違和感を放置するのでは無く、忙しさに紛れて、形になる前に忘れてたとか、何かもっと必然性を感じられる表現で、イライラさせない展開にして欲しい。

2021年05月11日

とりあえず西都編は終わりのようです。
表紙にもなり大活躍の陸遜を、登場からたどりたいです。

以下重要なネタバレ

ヒーローになりたいがなりきれない男と言われていた男玉鶯。
民を扇動し壬氏を利用して脱税燃料の石炭を得るため砂欧に戦争を仕掛けようとする。

自分の本当の父は母に狼藉を働いた砂欧の人間。
ヒーローのような玉袁ではない。
だから砂欧を絶やし本当の父を絶つ。
妄執と行動力により戦争へ進むけれど陸遜により阻まれる。

戌の一族粛清の真実は、玉袁と帝を利用した玉鶯の独断だった。
石炭の採掘、玉袁の実子ではない戸籍の抹消、玉袁の実子たる陸遜の殺害
ただし玉袁は子供のできない体質であり子供たちは誰も実子ではない。
戌の一族の男は成人すると一族から出なくてはならないので、玉袁は社交辞令と青田買いで陸遜に「息子にならないか」と声をかけただけだったろうのに…

全てを終えた陸遜が、子翠のように消えなくて良かった。
変人軍師がどうしてその采配をしたのかは分かりませんが、生きてて良かったと思います

2021年05月08日

もつれにもつれる血族、人間関係。蝗害に立ち向かう前半と砂欧に執拗に戦端を開こうとする玉鶯に対峙する壬氏はじめ中央からきた猫猫たち。玉鶯の巧みな舞台シナリオに成す手がない彼らに、終幕の主役、陸遜が現れる。最後の陸遜のシーンは良い場面だった。

2024年05月05日

戌の一族、風読みの民、陸孫の生い立ちがよくわかる巻になっている。果たしていつまで西都にいる事になるのやら。

2024年04月17日

良かった⁉️

途中まではハラハラしました。
良い事も悪い事も 過去になれば 必要な事になっていく。
そんな感じの巻でしたね。
新しい展開の序章にもなっているとも言えますね。

2024年02月29日

アニメが始まってから、気になって読み始めました。
おもしろーい!!
大人買いして、読んでます。
ひとまず、11巻まで読んだので思いの丈を…。

実は、ラノベは読んだことがありませんでした。
そして、シリーズものは、こんなに続けて読んだことがありません(汗)
そんな、わたしがサクサク読んでハマっております。
ストーリー展開も面白いし、猫猫と壬氏の関係も目が離せません。

2024年01月22日

壬氏(月の君)が手詰まりになってきたが、雀さんが活躍しているのでのOK、大蝗害が収束したのに都に帰らず消化不良気味だったが、やっと悪役が動き出してきた
民衆は都の支援を感じ取れず全て玉鶯の手柄として認識・・・不穏な人心誘導のあげく壬氏が抜き差しならぬ状況に・・・物語特有の選択肢を絞られる不自由な登場人物になっていく
玉鶯の民衆誘導術は素晴らしいが唐突な砂欧への侵攻策!『戦』のメリットが色々書かれてきて小説の仕掛けを読み逃がした気分もある(でも唐突)
ま、解決編なので陸遜の意味ありげなサボタージュも説明されれば納得!予想外ではあったが良い幕引きであり、今までの伏線が(西都絡み)回収されて終幕

2024年01月07日

遂に動き出した
何でこう異国人を嫌い、排除する!って感情が出るんだろう
やっぱり自分だけ実子じゃないからと思ってたからなのかなぁ〜
でも、まさかの全兄妹が実子じゃないなんて誰も思わないよね〜
さて、誰を顔にするか
やっぱり来客としてる壬氏を引っ張り出すのかなぁ〜

2023年02月21日

なかなか西域問題が落ち着きませんからね、まだ帰れなそうです。
それぞれが、それぞれの事情で動いてるのでどんな展開になるかが分からなく面白い。

2022年12月06日

陸孫に共感した。
必要とあらば、悪事でも何でもやっていいという、利己的でどうしようもない正義、、大事なものを守るためなら何をしてもいいという正義は、呪いのようでそれで滅ぼされたらたまらないと思う。

2022年11月16日

長く続いた西部のお話が、一段落。
戌の一族の真相も分かって面白かった!

そしてなんとなく不思議な存在であった陸孫、
まさかの展開。

猫猫と壬氏は相変わらず(笑)

2022年09月25日

政って大変だな…壬氏の胃が心配である。胃がいくつあったらいいんだろって人がたくさん出てくるよね。猫猫でも辛そうだもの…もともと猫猫優しい子だもんね。

2022年07月16日

10巻からの問題がひと段落。これで解決といえるのかと世の中の不条理や終わった後の虚無感など、この時代にはよくあった事なのかもしれない。今回の立役者は雀さん、羅半兄、陸孫。後半は怒涛の展開で面白かった。

最近は周りが何かあれば猫猫に。という感じなので、猫猫が羅門の『確証が無い事は言わない』という教えが守れてなく、少しモヤモヤしてしまう…まぁそれじゃあ物語が進まないのかもしれないけれど…(泣)

2022年05月04日

薬屋のひとりごと第11弾。蝗害はある程度予想ができていて羅半兄の活躍、壬氏の素早い支援、猫猫の薬などによって対策もできていたのだが、食料も燃料も少なくなり人々は心がすさんでくる。いらだちは都からきた壬氏達に向かってくる。そんな中、玉袁の息子で領主代行の玉鶯は炭田を抱える隣国への侵攻を企てる。「戌の一族」が何故滅んだか、陸孫の過去など盛りだくさん。壬氏と猫猫の関係は相変わらずだがますます次回が楽しみ。

2021年12月18日

陸孫、こんなに活躍するとは。
一人一人にしっかり設定用意してあったのね。
何日目っていうのが、災害後の描写によくある感じで雰囲気出てる。

2021年12月16日

電子書籍は図書館の順番がなかなか来ない時に利用している。今回は図書館に予約中の順番が目前なのに、返却遅延者なのか3週間も進展せず我慢を強いられているところに割引率の高いクーポンが来たので、大事に貯めていたポイントを使い購入した。398ページの読み応えのあるこの本がやっと読めてストレス解消、満足した。でも読解力不足のため「戌の一族」「風読みの部族」の関係性が明確に理解できないので再読しなければ… 地図、系図、あるといいなぁ。

2021年12月15日

補充に動揺する猫猫にニヤニヤしてしまう。
猫猫たちはいつ帰れるんだろう。陸孫好きなのでこれからも関わってほしいけど、どうなのかなー。

2021年10月30日

薬屋のひとりごと

漫画から読み初めましたが、続きが気になりこちらも購入しました。この先、二人の距離がどうなるのかと思います。ハッピーエンドを迎える事を切に願います。

#感動する #ドキドキハラハラ

2021年10月11日

とりあえず、一段落…

今回も面白かったけど、ラストの辺りは少し拍子抜け…
まあ、でもある意味自然ではあるけど…

とりあえず、羅半兄は本当に良いキャラになりましたね。
色々な意味で使い勝手が良いキャラ。

次巻からは更に大変そう…
玉鶯は本当に厄介なキャラでした…

2021年09月30日

西都編あるいは蝗害編が大きく動いたこの巻、陸孫と玉袁の隠されていた事などが明らかになって、いろいろなことがスッキリしてきました。でも、西都編もまだ続きそうで、恋の行方もしばらくはお休みなのか、少々寂しいです。

2021年09月25日

伏線回収も次が早く読みたい

なるほど、、、そう言うことだったのか
と、西都に関連する登場人物の過去がすべて明かされる。
壬氏と猫猫の関係も少し進展、、、と言うほどではないけど、猫猫の気持ちが少し変化?
解決と新たな物語への期待、読みごたえたっぷりでした。
次はもう少し壬氏と猫猫の関係が進む、恋愛多めがいいかなぁ~。

2021年07月17日

読み応え有り!!

主人公の2人からは少々横道にずれましたが、とても面白く読み応え有りました♪
今までもちょいちょい話は出ていましたが、そんな過去が有ったんですね〜。
主人公の2人の仲はなかなか進展しないし、話がちょっと停滞気味に感じていましたが、11巻読んで盛り上がりました。次も楽しみ♪♪♪

#切ない #ドキドキハラハラ #深い

2021年06月24日

そうなのか~★2

陸孫さんにはそんないわくがあったのか…。
どんどん 複雑で展開が読めない。
陸孫さんの猫猫にした結婚の話しは ほんとに冗談?思い付き?本気? 策略?
陸孫さんのしてしまった後の雀さんとの会話の後の 猫猫なら好奇心で掘り上げるから 会わない方がいいのが残念だと思うって事は憎からずって事だよなぁ~。陸孫さんは微妙なのかなぁ
猫猫は壬氏さまがお気に入りって事を知ってるのかどうか。
おっさんが陸孫さんを庇った理由も解せない。
何が次の展開に繋がる隠し球かわからない!
もう 続きが知りたい(笑)

#切ない #ドキドキハラハラ #深い

2021年06月18日

思わず、ため息が。

人の縁というものは、かくも時間や距離を超えて紡がれるものかと、読み終わった後にため息が出ました。中央を離れ、西都に物語の場所を移していますが、これからどのような展開になるのか、とても楽しみです。

2021年05月27日

コミックから読み始めてイッキに小説読んでしまいました!
伏線がすごくてビックリです。
伏線回収もですが、毎回新たな伏線がくるので気が抜けない。
続きが早く読みたい。

2021年05月25日

読みました

面白かった。テンポ良く、心情背景が「なろう」より深くなってよかった。早く続きが読みたい

2021年05月02日

面白かった!!なんと、最初おまけの人物紹介に舒鳧(じょふ)がラインナップ!!おめでとう舒鳧(笑)人物ではないけど(笑)ほんま推せるわ。
本巻帯に”土塔のクライマックス伏線回収”とありまして、期待度高く読み始めました。
確かに、1つのクライマックスではあった!あの、モヤモヤする人物、陸孫の正体があきらかになる。そして玉鴬のわからん行動の根っこのところも解が出る、というか玉の家族について分かるというか。天佑の素性も判明。そして石炭な。まあ、半分はスッキリした。ただまあ、他の伏線もたっぷりのこってるし、なんなら更に増えてるので、モヤモヤは増えたぐらいかもしれない(笑)。いやはや、引っ張られるねぇ、面白い。
いやもう、蝗害だけでええやん、と思わんでも無いが、こういうときに火事場泥棒ではないが、機に乗って色々おきるんやろねぇ。

羅半兄がまともな農家だとすれば、
羅半父はいかれた農家だった。

2024年02月16日

薬屋のひとりごと11巻。

西都の話が続く。
壬氏を利用して戦を始めようとした、
西都を治める玉葉妃の異母兄が失脚、
いや殺された話。

その、殺人とさらに敵討ちという大事件を、
いきなり過去の因縁話で片付けられても、
全くついていけない。

変人軍師を味方につけるため、
戦をすると猫猫が何よりも愛している「薬」が
手に入らなくなるとほのめかした壬氏の腕はさすが。

2022年09月11日

もうこの巻は陸孫の話だな。
西都で幅をきかせる悪玉の玉鶯VS任氏と言う流れになって、どう玉鶯を打倒するかと思っていたらまさかの陸孫が出てきて殺っちまうとは…
陸孫がやらずとも他の誰かが殺っちまう展開だったみたいだけど、それはそれでちょっとつまらない気もする…
結局宮廷や政治が絡んでくると裏は暗殺渦巻く魔界だから、生かしたままご退出してもらうって言うのは時代設定的にも無理だろうしなぁ…とか考えてしまった。
玉鶯が殺されることは流れ的にしょうが無かったかもだけど、陸孫がちょっと可哀想だな…。

2022年09月10日

陸孫のまさかの過去
玉鶯への復讐は寧ろ、出生の秘密暴露の方がスッキリしそう、今後の治世が乱れて云々な理由でダメなのかな

死ぬのも、失脚するのも結果は変わらない気がするけど。

2022年03月30日

「男性向けライトノベル」ランキング