【感想・ネタバレ】薬屋のひとりごと 2のレビュー

舞台は中華圏を彷彿とさせるとある大国。
元・市井の薬師であり、現・後宮の下働きとして日々を送る少女・猫猫(マオマオ)が、その知識と観察眼を武器に後宮で巻き起こる事件を解決していく、ミステリーシリーズ。
Webサイト『小説家になろう』で掲載され、大人気を博した作品です。

後宮に売り飛ばされた薬師の猫猫。
年に似合わず沈着冷静で頭のいい彼女は、後宮ではひたすら目立たないよう、大人しく過ごし、年季が明けるのを待とうとしていました。
しかし、そんな後宮で、皇帝の子が相次いで三人身まかられ、さらに現在も二人の妃の生まれたばかりの宮がどちらも衰弱するという事件が発生。
呪いとして片付けようとする周囲に対し、元・薬師としての性分がうずいて仕方のない猫猫は、何気ない気持ちから事件解決のヒントを匿名で投げ文しますが、それが宦官・壬氏(ジンシ)の目に止まってしまい……。

頭がよく、常に一歩引いた視点で物事を考える猫猫が、その博識を生かして事件解決にひと役かっていく姿がなんとも痛快な本作。
そんな彼女に執着し、活躍を後押しする美貌の宦官・壬氏との関係からも目が離せません。
やがて宮中の小さな事件を解決するうち、二人は国家転覆計画へと巻き込まれていくことに――。

作りこまれたキャラクターや世界観に、一度ハマったら抜けるのは至難の業!
コミカライズ版もあるので、ぜひどちらも楽しんでください!

猫猫出生の秘密。
まぁ、そんな過去があるならあの性格になるのも分かるなぁ。
小さな事件がパズルのピースみたいに重なって一つの動機が現れる展開、面白かった。

2022年10月08日

最高

漫画で読んで内容は知っていたが、面白い内容でひとつの物語なのに2度美味しい状況。2度美味しいとは言ったが内容が複雑なので、永遠と新鮮な気持ちで読める

#胸キュン #泣ける #エモい

2022年01月13日

猫猫が己の身を呈して祭祀を止めようとする場面と、外壁の上で猫猫が舞う場面が大好きです。
このシーンでの猫猫の行動に心を動かされました。

2021年02月24日

壬氏付きの侍女

一度後宮をグビになった猫猫が壬氏付きの侍女として宮中に出仕してからの話ですが、後半は再び後宮でのお話になります。
だんだんと壬氏の正体の秘密も出てきています。
変人軍師も登場してキャラが一段と濃くなりました。
それにしても、猫猫はどう考えても好き放題やってますよね!

2019年12月15日

アニメ一期はここまで!

正直猫猫のパパすごく好みです。
猫猫にはめっちゃ嫌われてるけど、、、
色んなことが重なって本当の幸せとはならなかったけど、それでも最後は一緒にいられて良かった。

#エモい #胸キュン #切ない

2024年05月09日

後宮女官を解雇させられた猫猫は花街に戻って来た。だが戻った途端に壬氏のお付として、外廷に出仕すること。

薬屋の娘と壬氏それに巻き込まれる人たち。

薬と毒、宮廷と花街、官と妓女、過去と現在が交わる中で物語が…。

2024年05月06日

気になっていたけど、まずはアニメから観てみた。
かなり面白かったので、書籍で読みたくなった。
1〜2巻までがアニメ1stシーズンに対応している。
今年の冬あたりに2ndシーズンが始まるらしいのでアニメも楽しみ!兎に角、キャラ設定が秀逸。色々な謎が散りばめられ飽きないしワクワクする。興味のない事には全く無頓着な猫猫が心地よい!時々キレる威圧感も清々しい!まだまだシリーズは続くようですので、暫くの間楽しめそうです。

2024年04月29日

羅漢の悲恋

羅漢の悲恋が描かれていて、コミカライズでは描写があまりされていない、羅半の視点が文章化されています。

また、猫猫が羅漢を何故に激しく生理的嫌悪を抱くのかということも、単純に幼少期に血みどろの羅漢が近づいてきたことがトラウマであることもわかります。

特に、最後の猫猫の舞の場面は、名シーンでアニメでもコミカライズ版でも三者比較しても面白い。

#泣ける #ドキドキハラハラ

2024年03月10日

毎話が5分間しかないんじゃないかと思うくらい、あっという間に終わり、
次週が待ちきれない状態に我慢ができず、アニメが終わってから読む予定
だった原作に早々に手を出しました。
ケガをした猫猫が心配で心配で仕方なかったですが、その件はタフな猫猫
のおかげか意外とあっさり。
それより、猫猫の両親について詳しく書いてあり、意外で素敵な(それ
でいて悲しい)事情が知れて良かった。”おやじ”の事も。
羅漢も悪い人じゃなくて本当に良かった。
相貌失認でのこれまでの苦労を考えると憎めない。
壬氏への敵意も納得。 微笑ましい。
完璧に見える壬氏の事も少し詳しく知ることができて良かった。

2024年02月21日

シリーズ第2弾。
今回の猫猫の職場は後宮から外廷へ移ることに。しかも壬氏のお付きに。猫猫と壬氏の仲も近くなるし周りで起こる事件の幅も広がるし、でますます目が話せなくなる。
あと、第1弾は人さらいにいきなり連れてこられた形での勤務だったけれど、今回からはきちんと契約を交わしての勤務なので、これ以後、猫猫の仕事の内容も専門的になりそうで楽しみになってきた。

今回はなんと言っても、猫猫の出生の秘密、父と母との長年に渡るすれ違いなどが早くも分かって濃い内容の一冊になった。猫猫の出自についてはもう少し焦らされると思っていたので、こんなに早く種明かしされてちょっと驚いたけれど。

「世の中、知らないだけで、不思議なことはほとんどない。不思議と言うなら、それは自分の知識がまだ足りないだけ」
またもや猫猫から一撃受けた。私の知識もまだまだ足りないと反省させられる。

丁度アニメと同じ内容のパートなので、これからアニメがこのパートをどんな風に表現していくのか、ラストの猫猫の舞う姿や、猫猫が欲しがっている"牛黄"がどんなものなのか、とても楽しみだ。

2024年02月11日

今回もミステリー要素やラブコメが結構盛り沢山で嬉しかったです!作者様の文章の書き方が、私にはピッタリと相性がいいのか読んでいて凄く楽しい気分にさせてくれます。好きな作家さんでも、巻数によって文章の書き方が合わないことはよくあったのですが、この方の文章は全然そんな気分になりません。アニメを見て思いましたが、原作を買って良かったと思いました。2024年に買ってよかった本ベスト1位です。これからも応援させて頂きます。

2024年01月26日

短編集形式だけど、最後まで読むと伏線や大きな全体像が見えてくる。
今巻は猫猫の出生にまつわる話。
そして何やら不穏な伏線がチラホラ

2024年01月13日

わくわくする

アニメからの購入です。読んでいてアニメOPが頭をよぎり、とてもわくわくしました。

#胸キュン

2024年01月10日

猫猫が壬氏に紅を引くシーンが印象的だった。1巻で好きだったキャラクターがまた出てきてくれて嬉しかった。羅漢も不憫なんだろうけれど一発殴らせろ。

2023年12月22日

前回の後宮を去ってまた戻ってきたあとのお話です。主人公たちの掛け合いと織り交ぜられたミステリーのテンポがよくサクサク読めます。
ちょっとした秘密も少しずつ明かされていくので次が楽しみになる1冊でした。

2023年12月12日

伏線の回収

伏線の回収の仕方が絶妙で、あぁ! となる感じが気持ちいい。
ラブコメパートも面白く、ニヤニヤしてしまう。

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年11月19日

今回も最後まで楽しめました。

前半は前作同様謎解き要素もあり、猫猫の出生にまつわる話も掘り下げられていてスッキリしました。

猫猫だけでなく、壬氏を始めとした他のキャラクターも少しずつ掘り下げられていくのが楽しみです。

梅梅はちょっぴり切ないけど、ラストの牛黄の件にはクスリとさせられます。流石猫猫。その猫猫性格がとにかく好みです。

2023年10月30日

わくわくしながら読んだ第2巻。今巻も読む手が止まらなかった!

猫猫の出生の秘密、新しい妃、壬氏の謎…解明されたものばかりではないものの、気になる要素が盛りだくさん。
1巻でも思ったが、非常に読みやすい文章で「ん?」とわからない事象があっても後々に必ず分かってくるので安心して読める。

初登場の羅漢は癖がかなり強く、物語はじめに出てきた時は胡散臭く思ったが、後半になるにつれより魅力的なキャラクターだな、と愛着が湧いた。
一つ一つの謎解きも面白く、次巻も楽しみ。

2023年08月16日

ためになります

なんだか二人の関係はあまり発展しないのがもどかしいのですが、止まらず出てくる謎や事件をするっと解き明かす猫猫に感心しているので、飽きずに読み終わりました。

#深い #タメになる #アガる

2023年04月25日

猫猫、

荒ぶる。
成る程、あの人は
そういう立ち位置だったのですね。
変わったキャラだと思っていましたが
ふむふむ(-_-)

#切ない #深い #シュール

2023年04月19日

意外とあっさり猫猫の両親の話が出てきてビックリ!
まぁ~親らし事もしないし、妓女の価値を落としたって事もあり猫猫を自分の娘とわかりながら手出しできない父と、妓女として病となり童女となってしまった母とでは生活なんて出来ないよね〜
後は壬氏の謎が多い事
この謎は何処迄解かれるんだろうなぁ〜

2023年01月17日

今巻は猫猫が実家や養父、緑青館に対して思いの外、心を開いている事が分かり良かったです。実父に対しては実感が湧かない部分もあるのだろうし、仕方がないのではないでしょうか。

また、一巻での浩然さまの事件が、こう繋がってくるとは思わなかったです。一件一件独立した事件かと思いきや、裏で手を引く人物が同じ一塊の事件で、しかもまだまだ裏がありそうで、次巻でまた何か明かされるのかどうか楽しみです。

2022年10月06日

鳳仙と片喰

鳳仙と羅漢が再会するくだり、何度読んでも泣けてきます。薬屋のひとりごとシリーズを12巻読んだ中で一番好きな話です。

#胸キュン #感動する #深い

2022年10月02日

面白かったー
主人公である猫猫の生い立ち、実の両親が分かりページを捲る手が止まりませんでした。
理系女の好奇心が絶妙にくすぐられる内容も良い…
恋愛要素が多すぎないのもすき

毎度伏線回収が気持ちいい〜
個人的にアニメ化してほしいコンテンツNo. 1です。

2022年08月06日

おもしろい!

と一言でくくれないほど楽しくて、何度も読み返しています!
コミックから読んでいて、続きが気になってこちらに来ました!
細かなところでコミックにはない捕捉がされていて、コミックで読み終わっている話でも併せて読むと、読み返す時にどちらも面白さが増すと思います‼️
猫猫が謎を解いていくのがみていて気持ち良いです。

#ドキドキハラハラ #タメになる

2022年05月23日

ちょっと泣きたくなってしまった。梅梅は羅漢のことが好きだったって解釈でよかったのかはわからないけど、本当に大好き。

2022年04月23日

泣いた

何度読んでも、この話が1番好きです。

2021年10月29日

猫猫の生い立ちが出てきます。

猫猫のまっすぐな行動にドキドキが止まりません。
面倒なことは嫌いで、平和に生活したいと言いながらも、事件の臭いには敏感ですよね。
そんな猫猫から目が離せません。
猫猫の生まれた背景も出てきますよ。

#感動する #ドキドキハラハラ #深い

2021年10月07日

謎解き、面白いです。

猫猫、壬氏、羅漢…出てくる人物がそれぞれ魅力的です。推理、宮廷、ドキドキ好きな人は読んだら、絶対楽しいと思います。

2021年05月03日

なろう(Web)読後に購入

なろう(Web版)現在最新分まで読んでから購入しました。なろうよりも書籍の方が猫猫と壬氏の関係が進んでいるとの事なので期待しながら読んでいます。なろうと書籍の違いですが、今のところ話の進行に関係しないような事件・小話が全く別物の話になっている感じです。楽しんで読んでいます。

2021年01月30日

コミカライズと読み比べても

どちらのコミックでも現時点でこのエピソードまではコミカライズされているので読み比べても楽しいと思います。

あそこで牛黄を提示した壬氏がいたからこそ、猫猫は牛黄のために爆発的なやる気と行動力を魅せた。
文庫、なろう既刊分全て読んで思うのは、もしあの時こうじゃなかったら未来が変わってたなと思うことが多々あるので読んでいてすごく面白いです。

2021年01月02日

外堀を固めてきてる感じが面白い

壬氏と猫猫の絡みは相変わらず少ないけど、2人の距離は少し縮まってきてる気がします。周りの人物も特徴的な人達が多く、覚えやすいです。
変人軍氏の人物像が少し見えてきて、変人だけど株が上がったのが良かった。

猫猫の周りで起きる事件が小さいものが多くて、偶然なのか必然なのか微妙なので、見てる方は達成感?が少ないですが、段々と姿を現している感じが何とも言えないです。
物語にどんどん引き込まれているのを感じます。毎回読みごたえありますが、呼んだ後は『次読みたいー!』と思います。

2020年10月22日

面白かった

壬氏と猫猫。
若者のストレートな恋愛物が好きな私ですが、この話はそれがなくても大満足できるストーリー。むしろ恋愛物に偏った時点で違うと思ってしまうかも。
オバさんが寝不足になるほど夢中で読み進めることができる…。

2020年09月28日

pon

何度も読み返してます

原作今のところすべて読んでいます。お話が進んでいったあとのふたりの関係性も良いですが、この頃のふわっとした感じの関係性もたまらなく好きです。

2020年08月30日

壬氏様かっこいいです

小説は長いですが、初めにコミックも読んでいたので、描写など想像しやすかったです。
内容もすごく面白くて、後半まさかこんな展開になるなんてと思いました。まだ続いているので、続きが早く読みたいです。

2020年06月12日

やっぱり面白い

また、楽しくいっきに読ませてもらいました。

2020年05月29日

いいです

男性向けノベルということですが、女が読んで問題になる点は一つもないかと。
ただ、小タイトルが沢山あり、まだ慣れなくて少し読みにくいですが、現在7巻まで購入済み、5巻突入中で人休憩。

2020年05月23日

続きが知りたくて

お試しでコミックを読み始めたら止まらなくなりました。先が知りたくて、小説のほうが既に9巻まで発行されていることを知って購入しました。猫猫に心境の変化って現れるのかなぁ。続きが楽しみです。

2020年04月25日

2巻も面白い

1巻に続いて購入しました。
2巻は小さな謎ときが積み重なっていて読み応えがありました。
個人的には羅漢の昔話のくだりが好きですね。

2020年02月27日

伏線回収が気持ち良い

もし、既に内容を知っていて購入を躊躇されている方がいたら買って読んでほしいと思います。
私はweb版から入ったので、加筆修正された部分がかなりあるなと感じました。こちらの方が、登場人物の心理が深く掘り下げられています。
またweb版に比べて物語の結末が救いのある形になっています。躍動感のある挿絵も見どころの一つです。
猫猫と壬氏の追加エピソードもあるので、ぜひ悶えてください。

2020年02月12日

猫猫の父親、可哀想かなぁ……

人の顔を認識できない脳の病気、昔、テレビ番組で見た記憶があります。自分以外は、別の見え方がしているのかと一番最初に分かった時は、とてもショックだと思います。しかし、叔父である羅門が医学の知識があり、救われたのではないかと思いますが、羅門の処世術がなかったのがとても残念です。

#泣ける

2022年03月24日

なんだか癖になる小説です。

2巻目でアニメ版と同じところで終わります。
アニメ版で表現しきれなかった部分も理解できて面白かったです。

次にどんな問題が起きるのか?
今後どうなるのかとても楽しみです。

引き続き続編を読むのが楽しみです。

2024年04月18日

再読。
クール、流されない、情はある。
そんな猫猫は魅力的。
取り巻く世界との関わり方、距離の取り方が本当にいいなと思えるヒロイン。

こういった小説にありがちな全て書いて説明してしまうところなく、読み手に少し考えたり立ち止まったりさせるところが良い。

2024年03月29日

壬氏様がいい感じに謎なのと、猫猫の事になると熱くなっていく様が良い。最初、羅漢が嫌いだったけど最後まで読んだら印象が大きく変わった。羅漢の話だけで一冊あってもいいくらい詳細が知りたい。

2024年03月08日

2巻でここまで進むのか、というのが漫画から入ったモノの感想。

舞台は後宮から外廷に移り、いろんな事件解決を。
と思ったら最後にそれらが何やら繋がって。。。

猫猫の人の気持ちを察して慮る気持ちと、反面のドライさが心地よいです。
壬氏様の頭突きしたくなる気持ちもわかります笑

2024.2.16

2024年02月16日

後宮女官を解雇され、花街に戻ってきた猫猫だったが、すぐに超美形宦官・壬氏のお付きとして外廷に出仕することに。多発する事件や事故に首を突っ込んだり調査協力をすることになったりする中で、個々の事件がある思惑のもとに重なることに気付いたりする。
また、壬氏につきまとう変人武官・羅漢の色々や、猫猫のルーツにかかる話があったり、壬氏とその副官・高順の素性に触れる話が出たり、後宮のあれこれだったり....多くのエピソードが大流に添うように1冊にまとまってるのすごい。それなりな読み応えと満足な読後感がある。今回は壬氏の、整った綺麗さ以外のかわいらしい側面がいっぱい見れた気がした。

2024年02月10日

一見繋がりのない事件が、1つの大きな思惑に直結していく伏線回収がとても綺麗。猫猫の出生についても少しずつ明らかになる。

2024年02月07日

猫猫の出生の秘密が明らかに!
1巻では、そのへんの話はぼかされてて全然書かれてなかったのでこんなに早く明かされるとは思わなかった。
羅門と羅漢、名前が似てると思ったら!

次は壬氏の番だろうか。

ファンタジー大河的な話とはいえ、時代は明とかそのあたりをイメージしてるのかなという印象。
西に留学していたとかいうエピソードも出てくるし。
『後宮の烏』はもっと古い時代の話だった印象。
こちらは、占いとか呪いとか、そういう要素は一切なく、割と科学的根拠のあるネタで進むのが興味深い。

アレルギーとか相貌失認とか、現代でも知らない人は知らないしな。

壬氏と高順が飲んでる謎の薬は、MtoFの人が手術前に飲んでるホルモン剤に近そうだし。

そしてやっぱり、その二人、宦官じゃなかった!
最終的には壬氏とハッピーエンドなんだろうか……。
やだな、その結末。

2024年01月19日

猫猫の出生にまつわる話きになるーーー
まだ2巻目だし先は長い。
一つ一つのお話に世界観と薬についての知識が落とし込まれていて面白い。

2023年11月02日

猫猫の出生の秘密回収回だったけど、いやこんな狭いことある???やや察してたケドそこまで世間狭いとは思わず。そして新たな妃にまつわるちょっと黒そうなコトもちらほらあったり。。。
 それにしても、いや壬氏ほんとなんなの???不器用すぎか???李白に嫉妬したり、猫猫って下女でしかないのにこんな気にしまくってるの恋だな?もう???そういう趣味なんですかって言われて愕然とする壬氏に頑張ってー!と思ったし、高順も早く任が解けるといいなって思う(菩薩顔してるとこはほんと笑ったw)

2023年06月13日

小猫の訳ありな出生がわかる。淡々と現実を受け止めているのが猫猫らしいが、それでも義父や姐たちを大切に想っている姿は愛らしいし、実父母を結果として幸せに導いたのが感動的。相変わらず壬氏は報われない。

2023年05月23日

後宮を解雇させられた猫猫が、壬氏のお付きとして外廷に出仕するところから話が始まります。

一気に縮まる2人の関係が遠慮ない感じで楽しいです。そして、壬氏が思いの外可愛らしいです。

猫猫出生の秘密だったり、壬氏と高順が何か隠してそうだったり色々と人間関係が見え隠れします。

謎解きは多いですが、毒や薬を使っている場面は少ない感じでした。
小さな出来事が最後に繋がっていく様子はとてもよかったです。
今回起きた事件はまだ謎が持ち越されている部分もあるので次作も楽しみです。

2023年01月07日

薬屋のひとりごと2巻。

美しすぎる宦官、壬氏が借金を払ってくれて、
いったん外廷に勤めることになる猫猫。
前作の事件と合わせて、
いくつかの謎を解き
宮廷内の暗殺を未然に防ぐ。

猫猫の実の父と母の出会いも、
育ての父との関係性も明らかになると、
盛りだくさん。

散々おもちゃ扱いしていたのに、
いつのまに猫猫は恋愛対象になったのか。
恋愛要素が薄いなと思っていたのに、
壬氏は身分的にも身体的にも宦官ではないようで、
(ちょっと都合が良すぎる気もするが)
今後はそちらも進展があるのだろう。

それにしても、
猫猫の足の傷口が開いたことを心配して、
壬氏が運んでいたのにつぶやいた言葉が
「薬」だったのは、あまりに可哀想だった。

2022年07月01日

少し謎が解ける

1巻からの謎が少し解けた。
猫猫の秘密。
悲しいけど、悲しくない事実。
それの受け止め方も猫猫らしいと言うか 血のせいかと言うべきか。

#泣ける #切ない

2024年02月09日

李白、いい奴すぎて…。
アニメを見て原作を読みたくなることは度々あるが、実際に読んでみると、この一文からよくあんな演出を考えるよなあと思うことは多い。逆に文章だからこそ意図が際立つことも然り。どちらもいいとこ取りできて、本当に楽しく読ませてもらった。

2024年04月18日

中華風宮廷ミステリー。
キャラミスかな?漫画に適しているように思える。
事件の内容は、粉塵爆発や吸い上げ着色など、どこかで聞いたようなネタ。
賢くてクールで淡白な猫猫がイマドキの主人公っぽい。

2024年02月04日

再び元の『職場』近くへと就職。

またしても色々と、ちまちました事件が。
これが最後に繋がっていく様は驚きですが
一番の驚きは、変態かと思っていたのが…でした。
いや、ある意味変態には変わりなかったですが。
お后様、増えた模様です。

2023年01月25日

「男性向けライトノベル」ランキング