【感想・ネタバレ】薬屋のひとりごと 7のレビュー

舞台は中華圏を彷彿とさせるとある大国。
元・市井の薬師であり、現・後宮の下働きとして日々を送る少女・猫猫(マオマオ)が、その知識と観察眼を武器に後宮で巻き起こる事件を解決していく、ミステリーシリーズ。
Webサイト『小説家になろう』で掲載され、大人気を博した作品です。

後宮に売り飛ばされた薬師の猫猫。
年に似合わず沈着冷静で頭のいい彼女は、後宮ではひたすら目立たないよう、大人しく過ごし、年季が明けるのを待とうとしていました。
しかし、そんな後宮で、皇帝の子が相次いで三人身まかられ、さらに現在も二人の妃の生まれたばかりの宮がどちらも衰弱するという事件が発生。
呪いとして片付けようとする周囲に対し、元・薬師としての性分がうずいて仕方のない猫猫は、何気ない気持ちから事件解決のヒントを匿名で投げ文しますが、それが宦官・壬氏(ジンシ)の目に止まってしまい……。

頭がよく、常に一歩引いた視点で物事を考える猫猫が、その博識を生かして事件解決にひと役かっていく姿がなんとも痛快な本作。
そんな彼女に執着し、活躍を後押しする美貌の宦官・壬氏との関係からも目が離せません。
やがて宮中の小さな事件を解決するうち、二人は国家転覆計画へと巻き込まれていくことに――。

作りこまれたキャラクターや世界観に、一度ハマったら抜けるのは至難の業!
コミカライズ版もあるので、ぜひどちらも楽しんでください!

はいプロポーズ

また壬氏さまと猫猫のシーン少ないじゃないと思ったらあった!めっちゃ大事なの!ちゃんと直接言ってくれた、はい進展!

2024年04月13日

奥が深い

色々絡まりすぎてて誰か相関図を作ってほしい
特に最後の巫女のところがよくわかんなかったけど、ただ綺麗にピリオドが打たれたことだけ理解した

2024年02月15日

プロポーズ...その言葉が聞けただけで私はもう幸せでございます...
怒涛の展開な上にプロポーズときたもんだから、内容ほとんど覚えてない^^;
...というのは冗談ですが、プロポーズのシーンは何回も読み直してニヤニヤしようと思います

変人軍師にバレて痛い目みなければいいけど...

2021年02月26日

猫猫、女官試験を受けるの巻。

猫猫って女官試験に一度、落ちているんだよね?
猫猫、試験に受かるのかな?毒とか薬の効き目しか興味が無いのに…。まさかのコネ合格⁉︎

2024年05月15日

燕燕の辞退申請を一蹴した壬氏さま、その理由が「女色の気がある」なのだから笑ってしまう。自分に色目を使ってこない人物は貴重なのでしょうね。宦官に成り立ての頃のエピソードには同情してしまいます。

#笑える #胸キュン #深い

2024年04月07日

この作品、読みたくない(読む本なくなっちゃう)と早く読みたい、が毎度せめぎ合う。
今回もその葛藤虚しく、めっちゃすぐに読み終えてしまいました。

壬氏様!やりおった!
水蓮じゃなくてもサムズアップするわ。
この巻まで引っ張って、2人の距離感も関係も前より確実に近づいていたから、この売り言葉に買い言葉やりとりも違和感なかった。

久しぶりの高順も相変わらずで良かったし、新しいキャラも好きになれたし、羅門との関係、猫猫の新しい仕事など、新しい展開も多かったし、いろんな伏線回収もあって見事だなぁ、と思うのだけど、壬氏様の行動で全部持っていかれたました笑

2024.3.11

2024年03月11日

シリーズ第7弾。

医官付の官女に合格した猫猫。同年代の女性同僚・姚と燕燕とも打ち解けて、尊敬する羅門指導の元、薬師として切磋琢磨する猫猫。
薬師に、今で言う看護師の仕事を足したような業務は猫猫にとても合っている仕事。始めは嫌がらせのようなこともされたけれど、徐々に協力していく様がとても良かった。3人の特性を活かしてこれからも仕事に励んでほしい。表紙の3人がとてもいい。

仕事はともかく、壬氏との関係は…。
せっかくの壬氏からのストレートな求婚、というか結婚宣言に"死刑通告"って、猫猫それはさすがにヒドい。売り言葉に買い言葉のようでも壬氏は真剣なんだから。
猫猫の方も少しやきもちみたいな言動もあったし(本人は気づいていないかもだけど)少しずつ壬氏の気持ちに寄り添っていけるのかなと思っていたのに。
今回の壬氏の結婚宣言が今後の二人の関係にどのように影響していくのか見守りたい。

2024年02月24日

とある理由から新しい仕事に就くことになる主人公と3巻の伏線回収のような人間関係など中々面白い流れの内容です。そしてついにハッキリ言われてしまう例の件や色々な新しい人物など飽きの来ない1冊です。
次が楽しみです。

2024年02月08日

後宮下女→上級妃付侍女兼毒見役→宦官侍女→医官付き女官(new)
猫猫もそれなりに波瀾万丈。
政治が絡むと、ところどころ曖昧なやりとりになったり、遠回しな会話になっている。
そういうのも現実感があっていいなと私は思う。

2024年02月02日

巫女

今回は巫女の事件で神秘的な終わり方だった。よくもまぁ解決したものだと思う。ジャグズルが正統な巫女であること、最後の絵はどんな意味があるんだろう。気になって仕方がない。

#共感する

2024年01月06日

今回は壬氏と猫猫の絡みは少なかったものの、ついに決定打を打ったので中々濃かったです

またしても新たな人物達が出てくるのですが、姚と燕燕は随分印象が変わりました

地味に可愛い2人組です

巫女の話は最初は人物関係が全然把握出来なかったのですが、事件解決に向かうにつれようやく分かりました

巫女の秘密もまたそうきたか……と猫猫と共に驚かされました

2023年11月28日

プロポーズ、新キャラ

猫猫が新しい役職についたり、新キャラが登場したり、プロポーズされたりと動きのあった印象が強い。
プロポーズの行く末は果たして

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年11月23日

姚がかわいい
(ツンデレ系女子は基本的にかわいい)

燕燕がお嬢様命なのがいい

姚と燕燕のコンビが好き

2023年08月02日

猫猫は王弟=壬氏の「おまえを妻にする」という
求愛さえも死刑宣告にしか受け止めていないw
情勢が整えば実現させるだろうが、国のかじ取り
としては猫猫に試験を受けさせ(強制)官女にし
たことで満足するしかない
さて、中国の昔話風の作品もスケールがひろがり
国際的な陰謀が混じりだしてきた・・・先々も西
境の国との陰謀合戦があるはずだから益々楽しく
なってきた
猫猫が自分の胎盤を食するために一度出産を経験
したいというくだりにドン引き(*´▽`*)

2023年06月22日

面白かった

物語が発展しましたね。薬師だけではなく医師ですもんね。なんだかんだで同僚ともうまくやっていますね。発展しないのは壬氏との関係だけで物足りなかったです。

#深い #カッコいい #アガる

2023年04月25日

新たに桃、燕燕という2人の登場人物が!
そして2人ともいいキャラしてる!

今回も楽しく読ませていただきました!

2023年01月14日

壬氏さまがついに言った!!キレながらだけど!笑
どうか2人の関係がうまいこといってほしいですが…

今回から新登場のヤオとエンエンがなかなか猫猫と相性が良くて面白いです

2022年08月06日

もう、猫猫とじん氏の
関係が急展開しすぎてあーって
感じです♪
他にも新しい登場人物 姚と燕燕もかわいくてとっても気になる1冊です。
ぜひ読んでみてください!

2022年07月21日

燕燕がヤオの困っているのを見て喜ぶ気持ちがちょっとわかる(笑)
今後もこの二人は登場するのだろうか?
次はどんな事件が起こるのやら。

2022年02月16日

新しい生活スタートです

猫猫の新しい生活が始まりました。
謎解きより医療で活躍する猫猫が見たい私は、うれしい限りです。
そして今回壬氏様、ちょっと頑張りました~
この巻では、いろんな伏線が回収となります。

#タメになる #切ない #ドキドキハラハラ

2021年09月27日

新たなステージへ!

猫猫が医官つき官女になり新しい環境でまた謎を解いていく姿が頼もしい。壬氏と猫猫の掛け合いもっと見たい!二人の関係がこれからどうなっていくのかも楽しみです。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #タメになる

2021年07月24日

新キャラ

桃と燕燕。
この2人のコンビがツボ。

段々と2人が可愛く思えてくる、不思議。

2020年10月22日

ハッキリ言ったぁー!!

この所二人の絡みが無いのが残念でしたが…
思わぬ所で、ついに、o(,,≧∀≦,,)ノ
キタワァ━━━━━━(n'∀')η━━━━━━ !!!!
わたしも一緒に「グッジョブ( ¯−¯ )b✧」したわ

2020年09月29日

pon

何度も読み返してます

キャラクターがみなさん、個性豊かでよいです。最初のうちは何とも思わなくても、だんだんじわじわ、ファンになっていきます。

2020年08月30日

三枚目の絵が

めっちゃ気になる。
何だろう?ネットを漁ってみましたが、推測は立っていない。9巻までにわかれば、スッキリするのですが。
まぁ、ブチギレ猫猫に逆ギレ壬氏は新鮮でした。何回も読み直してしまいました。

猫猫連呼の変人軍師と兄と言い張る眼鏡もいい味です。今後も楽しみ。

2020年05月24日

やった!

はぁ〜〜!
やっとです、やっとプロポーズ。この言葉が聞けて私は幸せですよっ!他人事ですがね。色々難関がありそうですが、言葉にすると実感こもりますね。壬氏と猫猫これからの2人と向こうからやってくる?事件楽しみにしています

2020年05月05日

医官付き官女三人娘

今巻から猫猫は医官付き官女として宮中で働きはじめます。
なので、ほぼ花街の話はありません。
じゃあ、壬氏との絡みは沢山あるのかと思って読むと、残念ながらほぼありません。
代わりに同僚となる二人の女性との絡みが多いです。
二人ともかわいいんだ!
そして、Web版を読んだ人はこの巻ですよ!
大きく変更点があります!
猫猫と壬氏の関係が変化(?)しますのでお楽しみに(笑)

2020年01月18日

非常に面白い。

非常に良い面白い。コナンと彩雲国物語と流血女神が好きな方は楽しめます。
久し振りに大人買いしました。ただ原作?小説家になろうの話の方が、より特殊趣味がにじみ出ていて興味深いので、これを面白いと思う人は是非比べてみてほしいと思います。

2018年09月23日

政治って、ややこしいしなんだか知らないうちに巻き込まれてるもの。

久々に続きを!
以前落ちた官女の試験に合格し、また猫猫の働く場所が変わる。
政治のいざこざにまた巻き込まれていく。

結末や思惑がどうであれ、自国や自分の周辺の人たちに有利なように解釈して、動かして、解決したことにする。
こういう、白でもなく黒でもない、グレーなことって世の中にたくさんある。
国も時代も違う物語だけど、そういう意味で身に覚えがあるような思いで読んだ。

7巻は異国からやってきた巫女の話が始まって解決編もあり、スッキリと読み切れた!

そして焦らしに焦らされた壬氏様と猫猫のシーンは読んでいてとても楽しかった。
周りのいろいろの整理、頑張れ…!

2024年05月19日

学がないという事が、どれだけ悲しい事か。逆にいうなら学があって知っていることが多くて考える力がある事が、どれだけ自分を守り助けるか。

その事を残酷なまでに物語で表現している。

ただ、その事がわかるのって、ある程度年齢重ねてからなのよね。

2024年04月07日

最初は嫌な感じだったふたりと仲良くなってくのが思ったより早くてよかった。等身大の猫猫がたくさん見られた巻だった気がする。

2024年03月01日

砂欧にまつわる騙し合いも、猫猫が解決。壬氏の求婚はどんな形で進むのか?結局、愛凛は助けなかったのかな?
このシリーズを読んでて感じたのだが、会話に齟齬が生まれていたり、辻褄が合わない会話があったりを感じる。私の読み違いかもしれないが、しっくりしないで、読み終わることがある。ただ、面白いので満足なんだが。

2024年01月18日

高順さん久しぶりにきたと思ったらめちゃくちゃ外堀埋めてて笑っちゃったww
 ちゃんとした立ち位置で医局に携わることが出来てきたけど、女子ならではのややこしいあれこれに最初ヤキモキ。でも猫猫だから大丈夫だろって信じてたので!あと羅漢さまの奇行(?)がのほほんポイントだったので!
 後半からの巫女の話は、なかなかに複雑。そして絵の解釈。。。どういうこと??頼むから2人の未来がああなるというのはやめてほしいー。。。

ここからは完全に叫びパート
 姚さま不足になる燕燕と同じく、壬氏不足に陥った私。いい人材だ囲め!!逃すな!!言う壬氏に思わず笑ったww確かにいい人材なんだけど当の本人は全然嬉しくないみたいですよ。
 そしてあのシーンで水蓮さんと一緒に見守って親指をグッと立てたい。2人とも言ったな???へえー!!言ったね!!って隙間から見守ってたい。

2023年08月10日

意外と燕燕とやおとは仲良くやっていけそう
燕燕が可愛い
やお命ってころがツボだわ
何かと問題があるけど猫猫達なら解決してくだろうなぁ〜
そして更に仲良くなってくだろうなぁ〜

2023年02月12日

薬屋のひとりごと7巻。

試験を受け、医官付女官になる猫猫。
正しくは受けさせられた、だが。
軍師である実父がうろうろ邪魔をする中、
女官仲間もできて、後宮に出入りしてと
相変わらず盛りだくさん。

さらに、異国の巫女が病気の治療を求めて訪れ、
おつきの少女は予知夢を見て絵を描く。
巫女はアルビノの仙女の母なのかを探るうちに、
毒見役を務めた女官仲間ごと毒殺されかかる。

壬氏にはっきり結婚を告げられ、
多少猫猫との関係が進んだが、
とにかく登場人物が多すぎてついていけない。

義父と仕事をしていて、
他の女官より認めれられたい、とちょっとふくれたりする猫猫は、
かわいいんだけど。

2022年08月06日

今巻も任氏と猫猫の絡みが少ないけど、ついに猫猫言われたな!
嫁にするぞ宣言!!
ちょっと面白い展開に笑いそうになってしまった。
なかなか前途多難。
医官見習いとしてまた宮廷務めに戻ってきたけど、新しい登場人物のヤオ(漢字出ない)と嚥嚥コンビがまたいい!
この2人の活躍も早くもっと読みたい。
とりあえず毒を盛られたヤオが無事でよかった…

2022年07月05日

猫猫が宮廷(後宮ではなく)に勤める官女に。
しかも、新しく作られた、医局付き官女というお仕事。
同僚は表紙の女子二人。
壬氏との関わりがほとんどなくて、ちょっと寂しい。
というか、この巻では、壬氏はじめ、高順や馬閃、玉葉后などおなじみのキャラの登場シーンが少ない。その辺ちょっと寂しい。
とはいえ、物語は隣国の絡む不穏な展開が続き、この先へ進むのにも欠かせない。
読み終われば、すぐに続きが読みたくなる!

2021年10月26日

薬屋のひとりごと第七弾。猫猫が医官の手伝いの官女試験を受け働き始めた。新たな同僚、姚(ヤオ)、姚に心酔している燕燕(エンエン)とのやりとりは最初はぎくしゃくしていたが、猫猫の実力を認めてからはうまく行き、二人の愛すべきキャラによってますますおもしろくなりそうだ。砂欧(シャオウ)の問題が外交に大きな影響を与えそうなところだったのだが落としどころはこんなものなのか。。猫猫が爆発、壬氏、ついに言ってしまった。今後この二人はどうなるのだろうか。予知能力がありそうなジャズグルの絵も気になる。

2021年09月13日

今回も面白かったのであっとゆー間に読み終えました。
月の君と猫猫の絡み少ないって思っていたら…

月の君もいーけど、猫猫と兄の絡みも結構好きです。

#ドキドキハラハラ

2021年05月16日

遂に!★1·5

7巻にして遂に!(笑)
逆キレプロポーズって!壬氏さま~。
まぁ猫猫相手じゃしょうがないかな。

そちらの展開はさておいて 白娘娘から今度は巫女様?どんどん複雑になっていってる。
しかも 短編ではないんだと。
微妙に過去の話しが噛んでくるんだなぁ~。

2021年03月06日

不思議

最後の最後に 巫女の力を見た なお話。
いままでの話を うまくまとめて 伏線回収できた感じです。
外伝でこの巫女様の子供の頃からのお話 出て来ないかなと期待。

#ドキドキハラハラ

2024年02月20日

猫猫が羅半からの依頼で
試験を受け医官付の官女になる
(中級妃となった愛凛を探る為)
官女の同僚 燕々と姚とのやり取り
燕々が壬氏付になってからの
妃達出席の食事会で
姚が毒味をし中毒に..
砂欧から外遊で来ていた巫女
巫女の毒味役
姚が中毒になり姚のみ重症
調べた結果
愛凛が犯人とされる
猫猫達は
巫女の自作自演と疑う
巫女と愛凛は師弟関係
政治的理由と
性別の秘密で
死のうとしていた巫女達の企み
猫猫達の気づきで
巫女は表向き死んだことにし
茘の国への情報提供者として
(見返りとして関係者の安全の保証等)
隠れて暮らすことに..
事件は表向き
解決したことで終わる
(壬氏からの直接的
プロポーズの言葉もあった)

2024年03月16日

何となく今回は薄味。新キャラの同僚たちが割と普通だからだろうか。猫猫に着々と知り合いが増えている。顔が広い。

2024年02月24日

面白かった。この巻、かなりのピリオドになってくる。
とうとう、壬氏ばっちり言及。
猫猫、女官試験受けて合格。同期の2人(姚と燕燕)と仲良くなっていくのが面白い。手品師の白娘娘ではない白い巫女が登場。本物の巫女が出てくる。奇人変人異能力大集合の漢軍団がたくさん出てきて面白い。
巻き込まれ毒被害事件の結末とか、なかなかに面白かった。
でまあ、ラストがアレがソレでナニなのだが、ゆうても当人たちが当人たちのキャラなので、どないにオトすのか非常に気になるところだ。続き早よ読まなあかん(笑)

「ここに仙人がいて、時を戻してくれないものか」

2024年02月14日

外堀を埋められ、試験を受ける事に。

確かに、一体いくら積んだのか知りたい、と思うほどの
徹底っぷりでした。
しかしお嬢様と侍女のコンビは面白いです。
カエルの現実、知らないといいですね…ですし。
お仕事も頑張らせられてますし、きちんと(?)事件は
起こって解決した、と言っていいのか。
最後の絵も非常に謎ですし、あの少女自体も。

白い女性、これから先また出てくるのでしょうか。

2023年06月23日

2022/3/25
あ、ここへ来てちょっと飽きてきた。
もだもだしてるのめんどくせぇってなるのに全然会わないとか。
壬氏のペースになってきてて、壬氏がかわいくないんよ。
おたおたしてる壬氏のがいいわ。
続き読みますけどね。

2022年03月29日

壬氏との絡みがもっと欲しい。新キャラが出てきたりまた新たな事件が起こったり。今後も絡んでくる二人なのかなと思って読んでたけど、最後まで読んだら、どうなんだろう?

2021年08月09日

序 章
一話 官女試験
二話 嫌がらせ
三話 医官手伝い
四話 後宮
五話 運命饼干(クッキー)
六話 軍師倒れる
十一話 祭の前
十二話 異国の娘
十三話 皇弟付侍女
十四話 巫女との対面
十五話 妈妈(おかあさん)
十六話 食事会
二十一話 巫女の告白
二十二話 未来の巫女
終 話

2021年08月22日

今度は「医官付き女官」なるものに
抜擢されてしまった猫猫。
同僚のふたりとは微妙な関係ながらも
堂々と薬が扱えるわけで
ちょいちょい実父がのぞきにくる以外は
適所な働き口かもしれぬ。

とはいえ、本当のお仕事は
新しく異国から来た愛凛妃と巫女をめぐる
なにやら陰謀めいたものに巻き込まれること?

樹妃がいなくなって私的に寂しかったけど
新キャラの姚が、いい感じのお嬢♪

2021年07月09日

シリーズ第七弾。
高順からの依頼で、ほぼ問答無用で官女の試験を受け、
医官手伝いをする羽目になった猫猫。
新しいキャラが増えました。
負けず嫌いな姚(やお)お嬢様と、そのお付きで
お嬢様命の燕燕(えんえん)。

砂欧の巫女の生い立ちは気の毒だったけど
気の毒なら何をしてもいいって話にはならない。
人のことに興味を持たない猫猫が、姚を思い、
巫女に喰ってかかったのはスッキリした。
砂欧の面倒な話もようやく落ち着いた感じだけど
新巫女ジャズグル夢の絵は、
何を意味してるんだろう・・・

2021年06月26日

「男性向けライトノベル」ランキング