【感想・ネタバレ】薬屋のひとりごと 13のレビュー

舞台は中華圏を彷彿とさせるとある大国。
元・市井の薬師であり、現・後宮の下働きとして日々を送る少女・猫猫(マオマオ)が、その知識と観察眼を武器に後宮で巻き起こる事件を解決していく、ミステリーシリーズ。
Webサイト『小説家になろう』で掲載され、大人気を博した作品です。

後宮に売り飛ばされた薬師の猫猫。
年に似合わず沈着冷静で頭のいい彼女は、後宮ではひたすら目立たないよう、大人しく過ごし、年季が明けるのを待とうとしていました。
しかし、そんな後宮で、皇帝の子が相次いで三人身まかられ、さらに現在も二人の妃の生まれたばかりの宮がどちらも衰弱するという事件が発生。
呪いとして片付けようとする周囲に対し、元・薬師としての性分がうずいて仕方のない猫猫は、何気ない気持ちから事件解決のヒントを匿名で投げ文しますが、それが宦官・壬氏(ジンシ)の目に止まってしまい……。

頭がよく、常に一歩引いた視点で物事を考える猫猫が、その博識を生かして事件解決にひと役かっていく姿がなんとも痛快な本作。
そんな彼女に執着し、活躍を後押しする美貌の宦官・壬氏との関係からも目が離せません。
やがて宮中の小さな事件を解決するうち、二人は国家転覆計画へと巻き込まれていくことに――。

作りこまれたキャラクターや世界観に、一度ハマったら抜けるのは至難の業!
コミカライズ版もあるので、ぜひどちらも楽しんでください!

お待ちしていました

新作が読めて嬉しいです。舞台はお馴染みの都に戻って来ました。出かける前と大きく違っているところは猫猫と周りの関係でしょうか。今回は羅半の人間関係もいろいろ出て来ますね。桃と燕燕もこれからの身の振り方を考える時が来ているようです。今回はそれぞれの旅の終わりと始まりの巻というところかな。ついに壬氏の本当の立場も明らかになりました。でも、本人や皇帝は知っているのか。それも気になるところです。作者さんは大変でしょうが、作品を読み返しつつお待ちしています。

#深い

2023年03月01日

西都から帰ってきた皆さん、元気そうで良かったわ~(^^)♪特に羅半兄と雀さんの事が気になっていたのよ~(゚∀゚;)そして最後は壬氏のように浮かれていた私だけれど、猫猫の覚悟と決意に悲しくなった(._.)

2023年11月29日

インターバル回

都に戻ってきてからのそれぞれを描いた短編集という感じ。
珍しく薄めでさくさく読める。
次から新章かな? 楽しみ。

#カッコいい #笑える #ドキドキハラハラ

2023年11月27日

1年ぶりの中央での一コマ。

羅半を巡る三角関係+α。
羅半兄いよいよ帰還など、盛り沢山でした。

猫猫と壬氏もやっと両想いになり、関係も進むかに見えたけれど、そんな簡単にはいかないですね…猫猫の覚悟、壬氏の覚悟。まだまだ課題は山積みな様ですね。

2023年05月14日

今回は短編かぁ〜とか思ってたら、なんか…凄い大量の伏線が(しかもとんでもなく波乱を巻き起こしそうなやつ)が撒かれまくってて、次の巻が凄い気になる!!
てか任氏と猫猫の恋の難しさよ!!
一体どうなるんよ!

2023年03月31日

私は猫猫の腹の括り方も、壬氏様の真面目さ、誠実さ、不器用さもとても好ましいと思うので、2人の距離が勢いでがぁぁっと行かないところがいいな、と思うんですが、思うのですが不憫です、壬氏様。もう少しだめんずになってもいいと思います笑

今回は西都編の間に都にいた人たちが中心の話。
李白が一年越しに白鈴姐ちゃんと会えたようで良かったw

2024.5.18

2024年05月18日

西都での出来事が1年にもなっていたことに驚きつつ、やっと都へおかえりなさい。
1年もあれば、猫猫以外の人たちにもいろいろあったようで、それぞれのストーリーが語られます。

個人的に、いちばん気になるのは猫猫と壬氏さまの恋愛模様なのですが、ここにきて現実に引き戻された感じ。
前回の12巻で結構進展したんじゃない?と浮かれていたので、ぐさっと釘を刺された気分です。

あとは馬閃と里樹さまの初々しい関係も、なんだかほっこりして好きですね。
家鴨が絡んでくるから余計に和むのかもしれません。
この二人にも進展があってほしいなぁ。

12巻はシリアス多めの長編だった分、13巻は短編集のようにたくさんの人たちの現状が見られて、わりと気楽に読めました。
とはいえ、まだまだ潜んでる問題も多々ありそうですし、いつになったら平和になるのでしょうね。

2024年05月14日

西都から戻ってきたその後日談が中心。
それぞれの成長や悩みなどが描かれていて面白かった。羅半兄が無事に戻ってきたり、緑青館の姉たちの近況、猫猫と壬氏の関係に少し進展と大きな問題など濃い一冊でした。

2024年04月30日

燕燕の言う理想の旦那さま、かなりのむちゃぶりだが当てはまる人はいる。当人は気づいていないがとっても優秀、かついい人過ぎる普通人、羅半兄さんである。
クセの強すぎる「羅の一族」において普通な人はある意味才能ではないだろうか?姚さん、絶対こっちの方がいいですよ。

#胸キュン #じれったい #笑える

2024年04月12日

今回はページの薄さに少し残念さを感じつつも面白いことに変わりありませんでした

西都での騒動がようやく一段落し、久しぶりに中央での日常が戻ってきました

各人物それぞれのショートストーリーが紡がれていますが、全員悩みを抱えつつ生きているのがリアルだなと思ったり

でも、これだけで終わらなそうな気配もありましたので次巻にどう繋がっていくか楽しみです

梅梅の身請けは驚いたけれど、あの梅梅が幸せになっているなら本当に良かったし、またどこかで出てきて欲しいです

2024年02月25日

覚悟

猫猫が覚悟を決めたね!
そのための準備もしてたのに、不実行で終わっちゃった( ߹ㅁ߹)
だけど、壬氏らしくもあるし、そっちの方がいいよな〜

2024年02月20日

壬猫カップルのゆくへは?

西都から帰ってきた猫猫も月の君(壬氏)の再会を楽しみにして読み進めていくと、なかなかそのシーンはやってきません。
猫猫両想いとなるとそれぞれの身分や立場でややこしくなっていきます。

それでも帰京した猫猫とその他の登場人物たちの絡みもエピソードも面白可笑しく過去のエピソードの伏線回収をしたり、これからのストーリーに何か繋がる何かが起こります。

阿多様が猫猫をわざわざ呼び、月の君のことについて意思確認する場面は、過去の自分を猫猫に投影しているものですが、深く猫猫のことを思いやっているように思われます。

巻の最後にやっと猫猫と月の君が再会できたと思ったものの、色々考え抜いた猫猫がとった行動もラブストーリーらしからぬものでした。
普通の男性だったらそんな行動をとる女性に興ざめして興味もなくなるものだと思いますが、月の君はより猫猫を大事に思ってしまうものでした。
月の君はやっぱり変態?いや変わった方なのかもしれないとつくづく思った展開でした。

#笑える #ドキドキハラハラ

2024年02月17日

4巻に次いで一番好きな巻です!

今回は謎解きよりも人間関係の話や急展開の多い巻でした。短編ばかりなのにここまで興奮したのは久しぶりです。個人的には女華についてやっと色々知れた事が嬉しかった。女華の他人を羨ましく思いつつも決して知的さとプライドを捨てない、そんな性格が本当にかっこよく大好きです。壬猫の決断もアツかった。玉葉も久しぶりに出てきて嬉しい。どの登場人物も素敵でほっこりしつつ展開に興奮に満ちた巻でした。早く子翠出てこないかなあ~。

#笑える #アツい #アガる

2023年03月19日

王子さまと両思いになってもそのままハッピーエンドにはならないのが現実的ですね。政争に巻き込まれたくない、玉葉とは仲良しでいたい、薬作りは続けたい猫猫は、どんな道を選ぶのでしょうか。そして壬氏がまた新たに行動を起こしそう!?ハラハラします。今度は何をやらかすのか。帰ってきた羅半兄はいつになったら名前を名乗れるのか。姚と出会った羅半兄も、アヒルを返しにいく馬閃も見逃せません。次巻が待ち遠しいです。

#笑える #ドキドキハラハラ

2023年03月18日

面白いです

今作は猫猫の周りにいるキャラクター目線でしたね。それでも前作からの続きがいろいろな角度から確認できて面白く読めました。それにしても猫猫の周りと先を読みすぎて頓珍漢な思考回路とても好きです。

#笑える #カッコいい #シュール

2023年03月06日

今回色んな方の視点で物語があり新鮮でした。猫猫と壬氏の絡みをもっと見たい私的には少し消化不良感も無くもないですが、しっかりと進展はあったのでこれはこれで良いかなと

#胸キュン #切ない #エモい

2023年02月27日

閑話休題

いつもとは違う視点で書かれたものもある短編集、といったところでしょうか。
なろう掲載時よりもかなり加筆してあり、描き下ろしも入ってました。これからの展開に関わる伏線感が強く、どのように回収されるか、楽しみです。

#笑える #深い

2023年02月25日

長期出張(西都)から都に戻った後の風景をのんびり
羅半兄日記が西都に忘れさられ農業書として後世にw
次回から女華の境遇がらみの事件が起きるのだろう
今回は壬氏の呼び出しに猫猫が「万全の準備」で応え
る・・・身を捧げる決心がついた(避妊も万全)

2024年04月22日

西都編(って勝手に命名)の各キャラの後日談。もしくは舞台裏。個人の事情や思いを集めた一冊。ここまでたどり着いたファンなら楽しい嬉しい興味深い話ばかり。
もちろん、この後の話へのプロローグでもあるのだろう。猫猫の覚悟に揺さぶられた彼の今後に注目。

2024年04月14日

シリーズ第13弾は物語の幕間のような短編集。

西都から約一年ぶりに都へと戻ってきた猫猫一行。
猫猫や壬氏といった主役級の周りを彩る脇役たちにもまた、それぞれの物語が当然あって人知れず悩みを抱えている。大変なのは猫猫だけではないのだ。

しかし羅半がモテモテなのは解せない。何故?
梅梅小姐がいい所へ身請けされて本当に良かった。
西都からようやく戻れた羅半兄。都でも台風の目になりそうでますます目が離せない。

そして猫猫と壬氏の関係も、ここへ来て変化が。
前回西都を発つ時、ようやく2人の気持ちが1つになれたと思ったのに。
猫猫の職人魂ともとれる用意周到さが仇となってしまったかな。後腐れのないようにする、という猫猫の覚悟は、薬師として全くブレない完璧なもの。
けれどここまで準備されると、壬氏じゃなくてもちょっとひくかな…。それは結果的に壬氏のためにもなるし、猫猫の気持ちも分かるけれど、もう少しひっそりできなかったのか。ここまであからさまにプレゼンされるとねー。まぁ猫猫らしいと言えばそうなのだけれど。
この後の2人の関係がどうなるのかとても心配になってきた。次会う時、気まずいよね。やっぱり無理なのだろうか。

2024年04月06日

前半と後半

前半は外伝のようでしたが 後半になるにつれ 新しい展開。
二人はこの後どうなるのか。
新しい登場人物が出てくるのか。
次巻が楽しみ。

#ドキドキハラハラ

2024年03月02日

帰って来てからのそれぞれのショートストーリー集。羅半兄、本当に功労者だし一番の常識人なのでは、、、?燕燕が荒ぶるのもわかるし、姚がまさかのそっち?!?!なるの?!?!阿多さまの話がよかったし、まさか首吊りした人がここまでキーになるとはね。。。
 そーしーてー、馬閃どうなるのかねーニコニコしてたら、壬猫ー!!!でもそうだよね、お互い覚悟持ってるんだなってのと壬氏はやっぱり猫猫を大事にしてて、あー良いなーって思ったよ。ちょうどアニメが小説2巻のデート回だったから余計に思ったよ。

2024年02月09日

薬屋のひとりごと第13弾。蝗害、西都のゴタゴタからやっと中央に帰ってきた猫猫たち。猫猫の友人、桃と侍女の燕燕はまだ羅半のうちに居候していた。花街の三姫梅梅は身請けされもういなく女華は引き際を模索していた。阿多はついに秘密を猫猫に話した。それを聞いた上で猫猫は「壬氏さまの気持ちを受け取った以上、関係を持ったとしてそれは私の合意です」と毒を用意して壬氏の元へ向かった。前回進展したかと思ったらまた戻りと立場を考えるとなかなか難しい関係だ。今後どうなるのかと先が気になる。なんとか置いて行かれた羅半兄は帰ってきた。

2023年08月23日

羅半兄はかなり優良物件。まずまともだし。
猫猫は腹を括ると潔いなぁ。でも簡単に甘い雰囲気にはならないね笑

2023年08月14日

これまでと比べるとスゴく薄い。なのに、中身はかなり広範囲に登場人物の振り返りな感じで、結構楽しめました。
羅半兄がこれまでよりしっかり書かれていて、次巻以降、活躍の場がちゃんとあるのでしょうか。
壬氏と猫猫はもう少し発展するのかと思いきや…。いつもの通り、本の最後にちょっぴりです。

2023年06月26日

面白いシリーズであり、キャラの掘り下げや次の展開に重点をおいている13巻。これはこれで面白いけど少し物足りないなー次が楽しみな話でした。

2023年06月06日

また新たな始まり

大波乱大冒険の活劇のような西都編を経て、また違うフェーズに突入した感の中央都編。
みんな少しずつ変化を迎え、それぞれに思い悩んでいる……中でも一筋縄にはいかない猫猫と月の君との恋愛は一体どうなるんだろう。思慮深い二人の結末が二人にとっても周りにとってもハッピーであることを祈るばかり。
私の読み違えでなければ、主上も自分と月の君との関係に気付いているように思えた。
名前も残せず覚えてももらえずw、偉業をさらりと西の地に置いてきた羅半兄に清涼感すら感じてる。人生の大半を生き残るための戦いに投じてきた雀さんが、猫猫と姉妹のような絆を築き始めてきたことにほっこりした。
(前巻にあった超繊細な旦那様とのやりとりも素敵)
たくさん張り巡らされた伏線、どんな回収になるのか次巻が楽しみ!

#深い

2023年05月21日

アニメも楽しみ。

今回は猫猫以外の視点の話が多いです。
嵐の前の静けさという感じ、不穏なフラグが……

次巻からはどうなるのか……

アニメも楽しみです。

#ドキドキハラハラ

2023年05月17日

猫猫も色々が気苦労が耐えないなぁ〜と。月の君との仲も一筋縄にはいかないですね。。後桃は誰と結婚するのか燕燕はとかまだまだ気になることが多いです。西都に忘れられてきた羅半兄も幸せになれるのかしら?とまだまだ楽しみです☆

2023年05月05日

書店で手にとった時に、あれ?ものすごく薄くなったな!!と思った。以降、こんな感じになるのかな?
ちょっともやっとする。
でもまあ、持ちやすいとか良い面もあるのかな?とも思ったり。

西都から中央にやっと戻ってきた猫猫たち。
いきなり死体が出てくる事件が起きて、新たな謎から話がどどんと展開していくのかな?とワクワクするも、あちらこちらの様子が語られ、なかなか進まない。
前までが緊迫感があったから、どうにも幕間っぽいムードが感じられてしまう。

そして、今回も羅半兄がいい味を出していた。
彼には素晴らしい嫁を娶ってもらって、幸せになってもらいたい。

2023年05月02日

西都に残る人たちと別れ、一年ぶりに中央に帰ってきた猫猫たち。蝗害、西都のお家騒動からようやく離れることができて、平穏な日々が戻ってくるかに思えたが――。

まぁ帰ってきても色々ありますよね~。
懐かしい面々と再会しつつ、いつも通り起こった事件(?)がキナくさい方向へ転がり始めたなぁと。
でも今回は猫猫以外の中央に居る人たちの視点が多かったのが、新鮮で面白かったです。
特に「燕燕と恋話」は女の子三人そろっての舌戦が…(笑) 可愛い女の子が三人そろって恋話してるはずなのに、どうしてこんなにドキドキせずに笑えるんだろう(笑)
あと個人的には羅半兄が好きなので、みんなにちゃんと評価されているのが嬉しかったな。帰って来るのはまだ先かなと思ってたら、後半で帰って来てくれたし。門番に不審者扱いされても大らかに許すところも、同じ名前の俊杰が改名しないでいいように「羅半兄」を通すところとかほんと好き。でも本名より羅半兄の方が呼びやすいのは内緒。
猫猫と壬氏の方はようやく進展が…と思っていたら、エレベーターで一気に最上階に上ったものの、そのまま最上階で降りずに1階に戻ってきたみたいな感じでしたね…(笑) いや、それでこそ壬氏だ(拍手)
中央に戻ってきてもこれからいろいろありそうなので、続きも楽しみです。

2023年04月20日

猫猫たちが西都から帰ってきてからのあれこれ短編集。
あいかわらず面白い。

長い西都の話から一息つくような、その間の都の事情を解説するような、帰った後の後日談のような、そんな巻。
具体的には、突然変人軍師に執務室で死体があったり、羅漢を巡って姚さんと軍師の使用人である三番がつのつきあっていたり、雀さんの容体とか、壬氏の本当の血筋とか、そして壬氏と猫猫の初夜とか笑

猫猫と壬氏の関係は一歩進んで、猫猫も覚悟を決めたわけだけど、さすがは猫猫だよなあ。単純な色恋では動かず先の先まで覚悟して準備してる。これは凄い。そして猫猫にそこまで覚悟をさせていることに壬氏が自分自身の不甲斐なさを感じるとしたら、さて、どういう行動に出るのか。
ともかく、壬氏はほんとに得難い相手を見つけたわけで、大切にしろよと言いたくなる。

そんな中にあって密かに伏線が張られているのだけど、これは今後、皇室の後継がらみで大きな出来事に繋がっていくのかな?
これからの展開も楽しみ。

2023年04月12日

ますます面白くなりそう

13巻はあまり大きな事件がなく、読み始めはちょっと物足りない気がしたけれど...。
今後の布石になりそうなことがたくさん出て来て、次巻以降にそれらが解明されるのが楽しみ。
早く続きを読みたい!

2023年04月11日

やっとこさ帰ってきてすぐ仕事
桃は羅半に気があるのか〜
もしかして羅半兄に変更になったりして
壬氏はやっとってところで逃しちゃったのね〜
猫猫の方が覚悟ってか対立に関して深く考えてたね

2023年03月26日

長かった西都編も終わり猫猫と壬氏さまの関係もだいぶ変わったなと思うのに、最後はやっぱり不憫な壬氏さま。
今巻は色んな人の視点で物語を色々な角度から見ることができて楽しかったです。

2023年02月25日

やっと中央に帰還。
小姐や同僚など周囲の人たちの事柄メインで、大きな事件はない。ページ数もいつもより少なめ。

2024年04月11日

長かった西都編から、やっと中央編に戻ってきた。中央でのストーリーは、展開のスピードが違う気がした。でも羅半兄の日記?辺りはいらんかな〜。ごめん、羅半兄。しかし13巻目ともなればさすがの猫猫でも、月の君の想いの渦中に自ら飛び込まざるおえないよな…と苦笑い。しかしやっぱりこういう状況で、ボンボンぶり出ちゃうよね、月の君。腹括ったおなごは強いのだよ。

2024年03月02日

面白かった。しかし、びっくりするぐらい薄い!今までの既刊の6割ぐらいしかページがない。
まあ、コッテリした西都からの休憩的な巻という位置づけのネタふりポジか。
ようやく中央に帰還。舒鳧(じょふ)もちゃんと一緒に帰ってきた。そして、全く遅々として進んで無いが、馬閃と里樹の橋渡しになりそうな気がする。馬母はやる気まんまんなのが面白い。
羅漢のオフィスで首吊り死体からの軽い殺人ミステリ。羅漢が謎にならないチートキャラなのだが、それが良い。別の意味でややこしい人物設定。で、ただの痴情のもつれかと思いきや、その被害者が女華(猫猫実家妓館のトップ3の1人で御落胤キャラ設定祇女)から落胤小物を買おうとした男で、なんか複雑そうではある。そういえば、猫猫の同僚にも華佗の末裔疑いの天佑がおるんだが、そこらへんもなんか絡んでそうで面白くなってきた。皇統騒動に発展しそう。
羅半兄も帰還したところで、姚&燕燕と羅半&羅半兄とかそこらへんでなんかありそうでなさそうなのも面白そう。
短い割に結構ポイント多くて面白かった。

下の弟は、肩に家鴨を乗せていた。
「家鴨の舒鳧です」
馬閃は真顔で言った。

2024年02月18日

個性的なキャラクターが増殖しすぎて、西都編後の各キャラの動向を追うだけで短編集のように……。
 いろいろと覚悟を決めた猫猫の、割り切りまくったあれこれの徹底ぶりが実に猫猫らしく、かつ、これまでには無かったヒロイン像でとても良かったです(笑)
 そして羅半兄に幸あれ。本名登場しても羅半兄なのか……。

2023年12月30日

閑話休題。西都から帰ってきた猫猫達と残っていた人々の日々の一コマ。進展しそうですると面倒なことになる猫猫と壬氏との関係。まだまだ終わらないのかな。

2023年10月22日

色んな人の視点からなる短編。猫猫と月の君が1歩進むと10歩ぐらいさがるもどかしさ。月の君の立場じゃあ慎重にならないといけないのは分かるが、真面目さ故に進展しない(笑)

2023年09月18日

シリーズ14

中央に帰ってきた猫猫たち

羅半と姚さんと三番さんの三角関係もどき

天祐視点の医局の話

阿多の真実

女華との話と、花街への里帰りの話

羅半兄のその後

馬の一族の話などなど

盛りだくさん!

でも、いつもよりページ数学が薄いのが
なんだか物足りない気も…

巻が待ち遠しい!

2023年06月17日

西部から帰還後の後日談的な短編。
羅半兄視点だったり色んな人物視点で描かれてます。

猫猫と壬氏の関係は難しいねぇ。

2023年05月28日

日常編。ふたりの関係が一気に進むかとおもいきや
何気にへたれな面を出すのがなんとも。
最初ただの町娘と思わせておいて実は高官の娘とか
他にもいろいろあるがまあ、勝ち組ではあろう。
色々の部分がちょっと一般庶民としては関わりたくない部分ではあるが。

2023年04月02日

帰郷

相関図が複雑過ぎてついて行けない
やっと関係に進展が!
と思ったのに、身分の問題でがっつり避妊準備を見せられたら、それはヤル気も失せるよ。。。

2023年03月29日

P32「白い碁石」
 この羅漢の変人さがたまらない。名のある学者さんみたいだ。頭かっさばいて中身を見てみたい、と言われた事があるが、なるほど、こういう人の頭の中は見てみたいと思わせられる。

この作者さんの書く人物は、人とかけ離れているように見せかけて、実は地に足のついている考え方をする人たちのように思う。そして、それに囚われた、任氏の情け無さww。好きだ。

2023年03月22日

途中の日記部分で諦めてはダメ

羅半兄の日記の部分でちょいと萎えたのですが
そこを過ぎるといつも通りのテンポで読めました
桃さんと羅半の関係とか
花街の妓女達の一年間の変化とか
なかなか興味深いお話でした
まだまだめでたしめでたしとはならなそーですね

#笑える

2023年03月15日

待ってました!!

マンガからはまり、小説も読むようになりました。新な事件の始まりが予想されるような出来事がり、次回が楽しみな展開で終わってしまいます。猫猫と月の君とのからみが少なく、少し残念でした。早く、次巻が読みたいです。

#ドキドキハラハラ #笑える #胸キュン

2023年03月04日

久しぶりの都

最後のところが超気になる!!
次巻は波乱の展開間違いなし。

猫猫と壬氏の関係が少しずつ変わってきたことが理解できた。そして雀さんの主人がわかってびっくり。先が気になる終わり方だった

「男性向けライトノベル」ランキング