ブックライブの書店員おすすめレビュー

少年・青年マンガのおすすめレビュー

• ブックライブ書店員

銀行が経営する”賭場”で大金と生命を賭けてギャンブルに挑む、新時代のギャンブルバトルマンガ!
    新人銀行員・御手洗暉(ミタライアキラ)はある日、特別業務部審査課、通称「特四(トクヨン)」への異動を命じられる。銀行の重要部門である審査課への異動を怪訝に思った御手洗は、新たな上司・宇佐美銭丸(ウサミゼニ

• ブックライブ書店員

とにかく可愛い!癒される恋愛を見たいならこの作品!

天然でいつもめがねを忘れてしまう三重さんと、彼女のことが好きな小村君。そんな中学生の恋愛を描いたのがこの作品です!
    三重さんはいつもめがねをかけていて、めがねがないとほとんど何も見えなくなってしまう女の子です。かなり天然な女の子のため、無自

• ブックライブ書店員

「メイドさん」と言えば、あなたは何を思い浮かべますか?メイドカフェ、アキバ、萌え萌えキュン…そんな連想をする人も多いはず。しかし、この作品のメイドさんはタイトル通り「食べるだけ」なのです。
    主人公は、ワケあって海外から日本へやってきたメイド・スズメ。初めて見る日本の景色や文化に彼女は目を輝かせます

• ブックライブ書店員

知らない人はいない国民的アニメの原作!

アニメを見たことがない方はほぼいないと思いますが、原作を読んだことがない方は結構いらっしゃるのでは!?
    アニメでは子供から大人まで楽しめる、ハチャメチャ5歳児の日常を描いた作品ですが、原作は青年誌で連載されていたということもあり、ジョークが結構大人向け

• ブックライブ書店員

「この村の人間は人を喰ってる」一つの疑念から始まる驚愕のサスペンスホラー…!

家族と共に「供花村」に引っ越してきた阿川 大悟は、村の駐在警官として働き始める。
    村人達はよそものである阿川一家に対して暖かく接してくれるが、大悟は「この村の人間は人を喰っている」という言葉を残して失踪した前任駐在

• ブックライブ書店員

山本崇一朗先生のムネキュンな作風全開!
    将棋女子×朴訥男子による先輩後輩ラブコメにニヤニヤが止まりません!

(無意識に)褒め殺しで攻め寄る歩君は基本平静を装っていますが、その実「告白するのは勝負に勝ってから」と心の中で固く誓う好青年です。センパイはかわいいですという言葉も、彼の真っ直ぐな気持

• ブックライブ書店員

根暗で人付き合いが苦手なミワさん。
    唯一の取り柄である映画への愛ですら、あまりの熱量に周囲から気味悪がられ、ひとり慎ましく生きてきました。
    そんなある日、自身が “神” と崇める激推し俳優が家政婦を募集していることを知った彼女は、衝動を抑えきれず推しの豪邸へ……。

人の道を外れて心の向くほ

• ブックライブ書店員

満16歳以上の国民は自由な恋愛をすることが禁じられ、国が個人の遺伝子情報に基づいて結婚相手を決めるという世界で物語が進みます。主人公の高校生・根島由佳吏(通称ネジ)は、小学生の頃からずっと同級生の高崎美咲に恋をしています。そんなネジのもとに届いた政府通知(結婚相手を知らせる書類)の相手は真田莉々奈と

• ブックライブ書店員

初々しさ全開!青春が詰まった学園ラブコメディ!
    一つの高校を舞台に繰り広げられていく学園ラブコメマンガ。登場人物は高校1年生から3年生、先生まで個性豊かで様々な人物の恋模様が描かれています。
    この作品は、なんといってもカップリングの多さが魅力です!登場人物は40人以上で、20組以上のカップリング

• ブックライブ書店員

『DEATH NOTE』、『バクマン』、『ヒカルの碁』などの作品で有名な小畑健先生がコミカライズに挑んだ、SFアクションマンガ!
    人類は「ギタイ」と呼ばれる化物の侵略を食い止めるため、日々戦地に赴いている。初年兵の主人公、キリヤ・ケイジはあるきっかけから”戦死した時点で前日の朝に戻ってしまう”とい

• ブックライブ書店員

「嫌な事件だったね、腕が一本まだ見つかっていないんだろ?」

ミステリー・ホラー同人ノベルゲームの傑作「ひぐらしのなく頃に」をコミカライズしたのがこちらの作品です!
    寒村・雛見沢に引っ越してきた前原圭一は仲間たちと過ごす生活を楽しんでいた。しかし、圭一はある日、この村で起きたバラバラ殺人のこと

• ブックライブ書店員

魔法が生活に根付いた世界。しかし、魔法は魔法使いとして生まれたものにしか使えないという決まりがありました。
    魔法に憧れる少女・ココは、あるとき村に訪れた魔法使い・キーフリーが魔法を使うところを見てしまいます。
    魔法の使い方を知ったココは、幼少期に買った絵本に描かれた魔法陣に気が付きます。
    絵本

• ブックライブ書店員

ふたりぼっちの学校生活で育む、ゆるふわラブ!

都会から、ド田舎に引っ越してきたまくらちゃん。転校先の学校は、まさかの生徒ひとりだけ。
    在校生ムーちゃんは初めてのクラスメイトに毎日が歓迎会!……ですが、やることなすこと全部空回りしてしまいます。
    しかし、そんな姿にまくらちゃんはガッカリするど

• ブックライブ書店員

主人公の沢田綱吉(通称ダメツナ)は何をしてもパッとしない中学生。そんな彼のもとに突如ヒットマンを名乗る、赤ん坊のような見た目のリボーンが現れる。リボーンは綱吉をボンゴレファミリー(マフィア)の10代目ボスに育て上げるため、はるばるイタリアからやってきた。リボーンとの出会いを境に変わっていく綱吉の日々

• ブックライブ書店員

一緒なら、カップ麺だってこんなにおいしい。「いつもの食事」がちょっぴりおいしくなる、ハートフル食卓ストーリー。

主人公は、ファッション雑誌の編集として働く会社員・渚(なぎさ)と、長距離ドライバーの浩(ひろ)。成り行きから半同棲状態になったふたりの日常と、共に囲む温かい食卓を描いたグルメマンガで

• ブックライブ書店員

ヒーロー×悪の女幹部による…禁断の恋!?

正義の味方・ジェラート5(ファイブ)のレッドジェラートこと相川不動。
    悪の秘密結社・ゲッコーの死神王女こと禍原デス美(※本名です)。
    彼らは本来なら相対する宿敵同士…のはずなのですが、なんと幸せ絶頂の熱々カップル。お互いの立場的にバレたら一大事なの

• ブックライブ書店員

不惑間近、単行本に初めて重版がかかったマンガ家「ガンプ」。
    上向きかけた彼の日々を一変させたのは、ステージ4の大腸ガンでした。
    妻の「サテコ」とつつましく暮らしつつ、ひたすらマンガを描いていた彼を待ち受けていたのは
    不安しかない検査と治療の日々。
    仕事も家事もままならず、健康だった頃は遠ざか

• ブックライブ書店員

大富豪になるという夢のため、死に物狂いで足掻き抜け!

物語は未曾有の大飢饉に襲われているアイルランドから始まります。
    裕福な農家で生まれた主人公:アメリアも飢饉の影響で家が没落し、従者のコナーとともに浮浪児同然の暮らしをしていました。
    そんなある日、カリフォルニアでゴールドラッシュが起こり

• ブックライブ書店員

三木涼太は血のつながりのない数々の女性と生活し「母親」を採点、少しでも自分に不都合なことが起こると、また別の女性へ「母親」になってもらいにいくという…母親を乗り換える生活を繰り返してきました。
    そんなある日、中学校のクラスメイトである笠井薫の母親に出会います。
    息子を異常に愛するが故に周りが見

スタイリッシュxエクソシスト

主人公の黒沢アキラはドイツから日本に派遣されたS級の退魔師(通称「黒の射手」)。日本にいる退魔師千景を相棒に妖怪・悪霊を相手に戦うアクションマンガです。

まず、主人公アキラの能力が最強すぎる!
    アキラの能力は物質の「再構築」。つまり一度構造を理解したものを