【感想・ネタバレ】恋と嘘(1)のレビュー

満16歳以上の国民は自由な恋愛をすることが禁じられ、国が個人の遺伝子情報に基づいて結婚相手を決めるという世界で物語が進みます。主人公の高校生・根島由佳吏(通称ネジ)は、小学生の頃からずっと同級生の高崎美咲に恋をしています。そんなネジのもとに届いた政府通知(結婚相手を知らせる書類)の相手は真田莉々奈という、同世代の全く知らない女性でした。ネジ・美咲・莉々奈の複雑な恋愛模様がこうして始まります。

ネジや美咲、莉々奈の純粋な好きという感情に、とてもドキドキします。打算なしに人のことを好きになったのはいつ以来だろう…そんなことを考えながら読みました。この作品は12巻(最終巻)が2種類あります。つまり結末が2通り存在するということです。2通りの結末にどうつながっていくのか、登場人物それぞれの本音と嘘から目が離せません。

一味違った恋愛マンガを読みたい人、ドキドキしたい人はぜひ読んでみて下さい。

これはいいのか?

2023年12月03日

政府がお相手を選ぶ話ですけど自分としては出会いがないのでこういう方が楽ではありますけどね。
でもだからこそこういうラブコメになる。

#癒やされる #胸キュン

3回読んじゃうやつ

2023年03月24日

最終巻まで読んでから、3回目の通読。
1回目は推理。2回目は伏線確認。3回目からは登場人物の思考感情トレース。
1粒で何度もおいしいマンガです。

少子化対策のため政府通知で結婚するっていう設定が、頭良い人が考えそうで面白い。

#笑える #萌え

2022年09月29日

政府通知という政府が決めた相手と結婚する世界での恋愛漫画です。そのため読んでいて切ないシーンもありますが、結構万人受けな作品だと思います。

#切ない #胸キュン #癒やされる

匿名 2022年02月25日

面白かったです!!!
あまり読んだことのないジャンルだったけれど、展開が気になってスルスルよめました!

Posted by ブクログ 2022年02月24日

政府通知によって結婚相手が決められる世の中
片思いしていた美咲に告白、両思いだったのも束の間
莉々奈との政府通知が届き、美咲にも政府通知の相手を大事にしてほしいと言われる
恋に興味津々な莉々奈に美咲との仲を応援される
ネジに対する芽生えかけた恋愛感情を否定するために美咲とのキスを強制する
そして仁坂...続きを読むにも好かれるネジ

app
2022年09月30日

面白いです。政府通知というとんでも設定な話かと思ったけど、展開が結構しっかりしていて、続きが気になります。

2021年11月07日

コロナ禍でたまたま読んでみましたがとても面白かったです

#泣ける #胸キュン #切ない

新しい感じ

2021年10月11日

政府によって結婚相手が決められてしまう、っていう今の状況からはあまり、想像しがたい設定で、設定についていけないかな…?と不安になったけど、描写がすごく丁寧にされていていい!そして、可愛い女の子二人とイケメンに囲まれているネジが羨ましい笑笑

n.

めちゃくちゃ面白い!
ずっと気になっていて読もう読もうと
思っていましたがようやく読めました。
期待していたけど期待を裏切らない面白さでした!

いいと思う!

2021年03月14日

久しぶりに漫画を見た時、偶然この作品を見つけ、はまって全巻購入した。特に先の見えない展開が良かった。

恋に悩む人物達の心情やいかに。

2022年02月18日

恋に揺れ動く人物たちの、その心情面がしっかりと語られていて、読者側が置いていかれることはまずない。安心してこちらもその恋に悩むことができます笑
あと、物語の節々の何気ない会話が、ストーリーを追うのに疲れがちな我々を癒やしてくれる。
絵も綺麗で、性格に親近感の湧く愛くるしい登場人物もたくさんいて、...続きを読むもう言うことなしです。是非とも読み進めてください。いや、読み進めるべきだ!読み進めよ!

#深い #癒やされる #感動する

アニメを見て

2020年12月14日

アニメを見て続きが気になり
マンガで追うか悩んでます
作画が綺麗で設定が新鮮なラブコメで
読み応えはあると思う

2020年11月03日

そんなのある?

2020年10月30日

自分と結婚する人をまさか政府に決められてしまう
なんて!!全く見たことのない新鮮なラブコメです!
ぜひ読んでください

2020年10月24日

映画化もされてるらしいので、そちらもみてみようと思う。。

仁坂美しい

2022年09月29日

将来の結婚相手は政府通知によって決められる世界。ネジの周りの人達は美男美女ばかりです。政府通知の相手はハーフの美少女で、好きな人も美少女、親友は超美少年。うらやましい…

2020年09月14日

アニメを見て面白かったのと、値下げされてたという事もあり軽い気持ちで購入しました。ところがどっこい、めちゃめちゃ面白かったです。2巻も購入済み。全巻購入するつもりです。

Ray
2020年06月09日

一瞬表示された高崎さん名前の政府通知はどういう意味があるのでしょうか。今後それが絡んでくるのかな?続きが楽しみ。

2020年06月09日

政府公認のマッチング制度?が一般的な世界。確かに合理的で絶食系が増えてる今はいいかもなぁ。
そんな世界での初恋は実るのか?かわいくてキュンキュンします。

世界観が面白い

2020年06月07日

結婚すること、恋することって本当はどういうことなんだろう…と考えさせられるお話。一言で1巻だけで判断するならば切ないと感じてしまった。恋と嘘。タイトルの意味…自分に嘘をつくことが正しいのか…うーん。

AIが支配する世の中で

2020年06月06日

中国の現状を見てもわかるように近日中にAIが世の中を支配しそうな状況である。
この結婚相手を政府が(実際はデータベース AIが)決めてしまうという、このコミックの前提が現実味を帯びてくる。
そのような世の中で、年頃の男女がどのように考え どのように行動するかを、リリカルに描いている佳作。

アニメ見て

2020年01月31日

話のテンポも良くて、絵も綺麗で女の子も男の子も可愛くて魅力的。
物語の軸となるゆかり婚についての設定がしっかりしているので、ストーリーの邪魔をすることなく進んでくので純粋に世界観に入り込んで楽しめました。

2017年11月25日

先が見えないのでとてもおもしろい。

Posted by ブクログ 2015年06月05日

結婚相手が政府によって決められる世界を描いた漫画。1巻は奇妙な設定ながらも恋愛漫画らしい展開ではあるが、主人公とヒロインの距離の縮まりっぷりだとか、キスシーンの描き方も含めて表現がはっちゃけている印象。
このはっちゃけた表現の雰囲気と、携帯に一瞬映った画面の謎や政府の人間の不気味さ、友人たちの行動な...続きを読むど、まだまだ底が見えない部分が多い。

Posted by ブクログ 2015年02月01日

表紙が可愛くて買っちゃったけど大当たり!
この価格帯のマンガで、ひっさびさに面白い作品に出会えました!

政府によって決められた相手と結婚しなければならない仮想日本。
“今付き合いたい人”と“将来のお嫁さん”の間であたふたする学園ラブコメ!ってだけでも新しいのに、ラスト5ページで腐女子狂喜乱舞っすわ...続きを読むwwこれはガチ想定外w

早く続きを・・・まじでおねがいします

素晴らしい

2015年01月25日

政府通知とかありふれた感じではあったが内容がしっかりしてて大変素晴らしい

2015年01月17日

良かった

2022年03月20日

こういう時代が実際やってくるかも。
ただ自由恋愛が禁止されるのは厳しいですね。自由恋愛と政府通知とどちらか選択出来たら良いのに。
結局どっちと結ばれるのか続きが気になります。

いい!

2022年03月18日

面白かったです!!!
あまり読んだことのないジャンルだったけれど、展開が気になってスルスルよめました。

#胸キュン

続きが読みたくなる話です

2022年01月09日

思っていたよりも面白かったです。変わった設定で、実際にこんなことあったら困っちゃうけど、近未来的には絶対ないとは言えない話。でも結婚相手が決められてしまっていても本人たちの気持ちってものがありますよね。そんなところがうまく描かれています。続きが楽しみです。

1巻読みました。

2022年09月29日

無料になっていたので読んでみました。
始まりとしては分かりやすく、テンポも良くて良かったと思いました。

#胸キュン #ドキドキハラハラ

2020年06月06日

絵が全然好みではないんだけど、設定が面白いし、なんか思わせぶりで、どうあっていくのかすごく気になってしまいます。

Posted by ブクログ 2019年12月26日

マンガボックスで連載中の恋愛漫画です。
ラブコメ等ではロミオとジュリエットの劇をすることが多いですが、この作品も少なからずそこから着想を得たのかないう気がします。(実際作中でもロミオとジュリエットの劇をしてますし)
好きな人のために政府という大きな困難すらも乗り越えようとする主人公の姿を見ていると、...続きを読む全力で恋愛してた頃が懐かしく思われます。

2019年12月24日

少子化対策で政府が結婚相手を決めるんなら
何も16歳から決めなくても
ある程度の年齢で結婚出来てない人を
対象にすればいいのにと思いながら読み始めたら結構面白かった。

続きが

2018年11月25日

気になる。
いろんな要素がうまく組み合わさっている。今後の展開次第ではいろんな読み方ができそう。

Posted by ブクログ 2017年12月23日

結婚相手を政府によって決められてしまう、というありそうでなかった設定の本作。
主人公は何も持っていないように見えて、
これは近くにいたら惹かれると思ってしまうような不思議な魅力の持ち主で、
両想いの相手の高崎さん、結婚相手の莉々奈、親友の仁坂…
彼(女)達が主人公に惹かれるといった設定にも無理がなく...続きを読む感じた。
話の内容としては、主人公は高崎さんという美少女に長年に片想いをしていたが、実は彼女も主人公を好きだった。両想いだけど、主人公には政府が決めた結婚相手ができてしまう…。
といったもので、
巻数が進むごとに高崎さんも莉々奈もどっちも良いなと思えるような子たちであるので安心して欲しい。
また、主人公の親友の仁坂がとても切ない役回りで、彼の報われない想いに気付いてからは本当に読むのが苦しい。(でも読んじゃう)
単行本の書き下ろしページを読むか読まないかで物語が180度変わってみえる。
私はこの発覚したこの要素が苦手だが、今作では受け入れられた。
禁断の恋、報われない恋というキーワードが好きな方にはおすすめしたい作品。

Posted by ブクログ 2015年07月22日

少子化対策のため、優生学に基づいて結婚相手が政府に決定される世界での高校生たちの恋と嘘。画力はもとよりギャグやデフォルメの入れ方やコマのテンポだったりが上手いし、純愛と友情、お色気要素もあり、安定感のある面白さ。だからこそラストはびっくりしたけど、これも安直に同性愛に萌えるものじゃなくて、恋のかたち...続きを読むというのを考えるテーマのひとつなんだろうな。是非とも続きを読みたい。

Posted by ブクログ 2015年04月15日

ナルトの「ネジ」でついーと検索すると、こちらの作品の感想がよくひっかかって、「仁坂くん…」というついーとをよくみかけて気になって思わず買ってしまいました(笑)
主人公のネジ(根島くん)は、やさしくていいこですね。真面目かつ地味だから、ラッキースケベきても、意図的さをあんまりかんじない自然さがあります...続きを読むね(真顔
りりかちゃんかわいい!成績いいのにあほかわいい!
高崎さんは、ああ、男性のかく女の子っぽいなーというのを強く感じました。
そして、気になっていた仁坂くん、ほんとに気になっていた通りの仁坂くんすぎてひいいい2巻楽しみです!

ところで、ゆかり制度の人以外との恋愛は禁止って、説明では出てこなくて、彼らの会話でわかったけど、犯罪になるってことなのかな?最初は、ゆかり制度の人と結婚するのが当然の社会だから、それ以外の人と付き合うのは浮気になって不謹慎だから、みんな隠したがるのだと思ったのだけど、どうやら法にふれるってほうなのかな。

Posted by ブクログ 2015年02月04日

16歳になると、未来の結婚相手を決める「政府通知」が送られてきて、自由に恋ができなくなるというお話。5年間の想いが通じあったと思ったその30分後にきた「政府通知」によってふたりは引き裂かれて…と思いきや。 莉々奈の指示、GJ。これ、何角関係なのかわからないw とにかく、女の子たちがかわいい。キスシー...続きを読むン、えろい。

Posted by ブクログ 2022年06月23日

アニメから入ったけど、一巻を読んだ限りでは、アニメは原作に忠実に作られていたんだなと。
ヒロインの描写に全精力が傾けられていて、清々しい。主人公はさすがにもうちょっとシャキッとしてほしい。

2020年10月01日

こんな制度のある国には絶対にうまれたくないですね(笑)
でもストーリーはとても斬新で面白かったです。

恋と嘘1

2020年06月14日

政府が決めた遺伝子的に相性のいい相手との結婚。スゴい設定と、魅力的な登場人物たちにハラハラドキドキわくわく~♪高崎さんや、リリナちゃんとの今後の展開はもちろん♪秘密めいた仁坂くんの立ち位置も気になる~♪

2020年06月12日

少子化対策の結婚制度がテーマですけど、そんなに切羽詰まった感じはないですね。独身主義者とかもこの舞台にはいるんでしょうか?

Posted by ブクログ 2016年03月05日

絵は可愛くて綺麗で話は面白い・・・んだけど、私としてはう~んって感じでした。ちょっと…エロい感じが。。。
主人公が元々好きな子はどう思ってるんだろうな…

最後はちょっとびっくりしました。
でも、なんか続き気になる。2巻買おうかな。

Posted by ブクログ 2015年02月18日

政府の施策で遺伝子的に結婚相手を決められる自由恋愛の存在しない世界で、好きになった女の子(両思い)と、政府に決められた女の子+αで揺れる、三つ巴な感じの話。恋愛ものは、以下に萌える障害を作るかがキモですが、この設定はわりと面白い。二人の女の子も可愛いので、これから期待。

Posted by ブクログ 2015年02月14日

恋愛禁止?!
つか、
16歳になると政府が決めた相手と結婚することになる法律のある世界。
なんだかなぁ。。。
の、
設定ですな。

ネジ君の初恋の相手高崎さん。
政府が決めた相手に会う前に高崎さんに告白!
初キス完了!
と、
思ったその日はネジ君の16歳の誕生日。
強制離別と思いきや、
ネジ君の結婚...続きを読む相手のりりあはわかる人。

ネジ君と高崎さん恋愛できるかも?!
つか、
ネジ君の男子友達の仁坂君はもーほー?

設定はむちゃくちゃかもですが楽しく読めるぞ!

可愛い

2020年08月01日

画力が高く、特に女の子がかなり可愛く描かれていますね。恋愛重視のストーリーでこれは非常に大切です。特にこの作品のように男性向けなら。

う~ん

2018年06月04日

設定からして、展開読めるよね。
美咲がかわいいから、いっか。

2017年07月24日

ありえない設定にちょっと?

2021年07月11日

ストーリー展開が遅くて、イライラします。

遅いだけならまだしも、盛り上がりがない。
誰にも感情移入できない。
伏線張ってるのだろうけど、回収するには時間がたちすぎでしょうよ。
しかも、1巻が2015年発売なのかな?
6年経って、11巻とか、イライラしずぎて、無理かもしれない。

展開が遅すぎて

nao
2020年12月08日

展開が遅すぎて読まなくなってしまった。政府がパートナーを決めると言う非人道的なシステムはどのように決まったのか判明するまで知らされ過ぎてしまいました。映画かわいいだけにちょっと残念。