【感想・ネタバレ】恋と嘘(1)のレビュー

満16歳以上の国民は自由な恋愛をすることが禁じられ、国が個人の遺伝子情報に基づいて結婚相手を決めるという世界で物語が進みます。主人公の高校生・根島由佳吏(通称ネジ)は、小学生の頃からずっと同級生の高崎美咲に恋をしています。そんなネジのもとに届いた政府通知(結婚相手を知らせる書類)の相手は真田莉々奈という、同世代の全く知らない女性でした。ネジ・美咲・莉々奈の複雑な恋愛模様がこうして始まります。

ネジや美咲、莉々奈の純粋な好きという感情に、とてもドキドキします。打算なしに人のことを好きになったのはいつ以来だろう…そんなことを考えながら読みました。この作品は12巻(最終巻)が2種類あります。つまり結末が2通り存在するということです。2通りの結末にどうつながっていくのか、登場人物それぞれの本音と嘘から目が離せません。

一味違った恋愛マンガを読みたい人、ドキドキしたい人はぜひ読んでみて下さい。

政府通知によって結婚相手が決められる世の中
片思いしていた美咲に告白、両思いだったのも束の間
莉々奈との政府通知が届き、美咲にも政府通知の相手を大事にしてほしいと言われる
恋に興味津々な莉々奈に美咲との仲を応援される
ネジに対する芽生えかけた恋愛感情を否定するために美咲とのキスを強制する
そして仁坂にも好かれるネジ

2022年02月24日

新しい感じ

政府によって結婚相手が決められてしまう、っていう今の状況からはあまり、想像しがたい設定で、設定についていけないかな…?と不安になったけど、描写がすごく丁寧にされていていい!そして、可愛い女の子二人とイケメンに囲まれているネジが羨ましい笑笑

2021年10月11日

そんなのある?

自分と結婚する人をまさか政府に決められてしまう
なんて!!全く見たことのない新鮮なラブコメです!
ぜひ読んでください

2020年10月30日

Ray

一瞬表示された高崎さん名前の政府通知はどういう意味があるのでしょうか。今後それが絡んでくるのかな?続きが楽しみ。

2020年06月09日

世界観が面白い

結婚すること、恋することって本当はどういうことなんだろう…と考えさせられるお話。一言で1巻だけで判断するならば切ないと感じてしまった。恋と嘘。タイトルの意味…自分に嘘をつくことが正しいのか…うーん。

2020年06月07日

表紙が可愛くて買っちゃったけど大当たり!
この価格帯のマンガで、ひっさびさに面白い作品に出会えました!

政府によって決められた相手と結婚しなければならない仮想日本。
“今付き合いたい人”と“将来のお嫁さん”の間であたふたする学園ラブコメ!ってだけでも新しいのに、ラスト5ページで腐女子狂喜乱舞っすわwwこれはガチ想定外w

早く続きを・・・まじでおねがいします

2015年02月01日

いい!

面白かったです!!!
あまり読んだことのないジャンルだったけれど、展開が気になってスルスルよめました。

#胸キュン

2022年03月18日

少子化対策で政府が結婚相手を決めるんなら
何も16歳から決めなくても
ある程度の年齢で結婚出来てない人を
対象にすればいいのにと思いながら読み始めたら結構面白かった。

2019年12月24日

恋と嘘1

政府が決めた遺伝子的に相性のいい相手との結婚。スゴい設定と、魅力的な登場人物たちにハラハラドキドキわくわく~♪高崎さんや、リリナちゃんとの今後の展開はもちろん♪秘密めいた仁坂くんの立ち位置も気になる~♪

2020年06月14日

少子化対策の結婚制度がテーマですけど、そんなに切羽詰まった感じはないですね。独身主義者とかもこの舞台にはいるんでしょうか?

2020年06月12日

恋愛禁止?!
つか、
16歳になると政府が決めた相手と結婚することになる法律のある世界。
なんだかなぁ。。。
の、
設定ですな。

ネジ君の初恋の相手高崎さん。
政府が決めた相手に会う前に高崎さんに告白!
初キス完了!
と、
思ったその日はネジ君の16歳の誕生日。
強制離別と思いきや、
ネジ君の結婚相手のりりあはわかる人。

ネジ君と高崎さん恋愛できるかも?!
つか、
ネジ君の男子友達の仁坂君はもーほー?

設定はむちゃくちゃかもですが楽しく読めるぞ!

2015年02月14日