【感想・ネタバレ】恋と嘘(11)のレビュー

満16歳以上の国民は自由な恋愛をすることが禁じられ、国が個人の遺伝子情報に基づいて結婚相手を決めるという世界で物語が進みます。主人公の高校生・根島由佳吏(通称ネジ)は、小学生の頃からずっと同級生の高崎美咲に恋をしています。そんなネジのもとに届いた政府通知(結婚相手を知らせる書類)の相手は真田莉々奈という、同世代の全く知らない女性でした。ネジ・美咲・莉々奈の複雑な恋愛模様がこうして始まります。

ネジや美咲、莉々奈の純粋な好きという感情に、とてもドキドキします。打算なしに人のことを好きになったのはいつ以来だろう…そんなことを考えながら読みました。この作品は12巻(最終巻)が2種類あります。つまり結末が2通り存在するということです。2通りの結末にどうつながっていくのか、登場人物それぞれの本音と嘘から目が離せません。

一味違った恋愛マンガを読みたい人、ドキドキしたい人はぜひ読んでみて下さい。

ついに美咲が・・・・・・

美咲の事情がついに明かされる巻です。
恋愛と結婚は違うということが、政府通知という形で表現されているんですね。
一気に話が動き出し、このまま終局に向けて進んで行くんでしょうか。

2020年12月15日

やっと核心に

やっと物語の核心に迫り、今までのモヤモヤがスッキリしました。予想を裏切る形となり、1巻からまた読みたくなりました。

2020年12月13日

ようやっと

ずっと隠されていた物語の核心が明かされます!

2020年12月13日

恋と嘘(11) (講談社コミックス)

今更に、一巻の表紙の美咲の口にバッテンの意味が切ない。

無償の愛は尊いのか?
その「好き」という想いが、好きな人の命を救う代償になると、それは呪いであり、叶うことのない自分の気持ちを、その運命を封じ決めてしまう。
その選択は自分を幸せにするモノではなく、別な誰かの幸せ。

だけに「このまま嘘でもいいから夢泳がせて正しい正しい今を探して」アニメのOPの歌詞が中々響くのです。
#恋と嘘
#漫画倶楽部
#漫画
#漫画好き

つらい

ゆかりにそんな深刻な問題があったとは。。美咲は本当に強い子なんだろうな。りりなと結ばれて欲しい気持ちも大きいけど、美咲も幸せになって欲しい。仁坂が全然出てこなくて寂しい。

哀しいですね

この巻で物語の核心に入りましたね。
ここまで読んできた人は必ず読むべきだと思います。

キャラの表情や心理描写が深く表現されており、画力が高い事から、キャラそれぞれが非常に魅力的に描かれています。ここに出て来た全ての登場人物に幸せになって欲しいです。

tm

なんなの、すごすぎ

いや、なんかもう只の恋愛漫画じゃない!
10巻までとは一線を画す展開といい、恋愛を通して人生観すら揺さぶられるくらい半端なく良かった!
とにかくヒロイン二人ともいい女すぎて、そりゃどっちも好きになりますわ(笑)

大枚はたいても早く続きみたい

2020年12月10日

最高

すごく面白い巻でした。
キャラクターがとても力強く魅力的に描かれていて良かったです
前の巻まではちょっと盛り上げに欠けて来たかなと思ってましたがとんだ勘違いでした。
最高の巻でした。

2020年12月09日

柊の恋
莉々奈の気持ちを知るネジ
美咲のすべての謎が明らかに
政府通知を断った両親から生まれた美咲
最初は仲良しだったが、母の不倫で離婚
政府通知に懐疑的になる
その後ネジが大人になるまで生きられない遺伝子を持っていると知ってしまう
美咲の特別政府通知を受ける代わりに秘密裏にネジの治療をしてもらう
その代わり、治療のこともなにもかも本人には言ってはいけないと釘を差される

2022年05月27日

11巻読みました。

文句なしのこの作品の核心的な部分が明らかにされ,最終章?への突入だろうと思われる。
次巻への期待高まります。

#アツい #切ない #エモい

2022年09月29日

ついに核心の設定が明かされる巻。そういう事かーと納得はできる展開だった。キャラの感情表現が丁寧で、絵も可愛いので切なさが余計に倍増される。ぜひハッピーエンドで終わってほしいが…

2021年01月08日

衝撃の真実...

てっきり、逆のパターンなのかと思ってました...まさか...

2020年12月09日