【感想・ネタバレ】恋と嘘(12) 莉々奈編のレビュー

満16歳以上の国民は自由な恋愛をすることが禁じられ、国が個人の遺伝子情報に基づいて結婚相手を決めるという世界で物語が進みます。主人公の高校生・根島由佳吏(通称ネジ)は、小学生の頃からずっと同級生の高崎美咲に恋をしています。そんなネジのもとに届いた政府通知(結婚相手を知らせる書類)の相手は真田莉々奈という、同世代の全く知らない女性でした。ネジ・美咲・莉々奈の複雑な恋愛模様がこうして始まります。

ネジや美咲、莉々奈の純粋な好きという感情に、とてもドキドキします。打算なしに人のことを好きになったのはいつ以来だろう…そんなことを考えながら読みました。この作品は12巻(最終巻)が2種類あります。つまり結末が2通り存在するということです。2通りの結末にどうつながっていくのか、登場人物それぞれの本音と嘘から目が離せません。

一味違った恋愛マンガを読みたい人、ドキドキしたい人はぜひ読んでみて下さい。

人生を感じさせる最高のエンド

最終巻は莉々奈編の方のみ購入している状態だけど「選択」した主人公に一条がかけた言葉がこの漫画を、引いては人生をも現してる気がした。どちらを選ぼうが「この選択こそが正しい」というものではないんだなあ。作者さんの代弁でもあったのかも。ずっと莉々奈を応援していたのでやっぱり嬉しかったし泣いた。単行本だけのラストの家族写真も最高だった。恋愛漫画において主人公と結ばれなかったヒロインが輝いて見えるのは何故だろう?高崎さんが主人公にぶちまけた本心が人間くさくて大好きです。素敵な漫画をありがとうございました。仁坂の様子も見られてよかった。

#ハッピー #泣ける #切ない

2022年01月27日

半分まで美咲編とまったく同じ内容の莉々奈編。
こちらのほうが断然良かった。美咲には納得できないところはあったがエンディングもこちらが良い。

2022年01月13日

キュン♡

りりなちゃんは本当にネジが好きなんだなと♡

色々な方面からの愛に溢れたお話で読み終わって胸がいっぱいになりました。
最後までみんなが幸せで良かったな。

2022年01月11日

2パターンの終わり方が良い

通常、どちらかとハッピーエンドといったストーリーですが、2パターンのハッピーエンドで終わらすといった手法はとても良かったと思います。
莉々奈が好きなので、個人的にはこちらの方が好きです。

#胸キュン #ハッピー #切ない

2022年04月14日

響く最後だった

恋と嘘12巻美咲編と莉々奈編どちらも読んだけど、美咲の方は想いが強すぎて破滅に向かっている感じが少しあった…
莉々奈が良い人過ぎて推してたからってのもあったけど美咲とネジとの関係の締めかたもこっちのが綺麗で良かったのもあった
美咲編は最後に少し心残りがどうしてもあって何とも言えない…莉々奈編の方は自分としては満点だと思いました 幸せになって欲しい…

#感動する #深い #ドロドロ

2022年03月09日

最高でした

11巻の盛り上がりは忘れられないし終盤怒涛の展開が最高で楽しめました。
最終巻2巻は驚いたけどどっちから読むかは悩むしどっちを先に読むかで感じ方も違いそうな気がします
完結が寂しいです

#胸キュン #ハッピー #切ない

2022年01月08日

美咲推しだが莉々奈編が好き

美咲推しですがこちらの方が話が綺麗につながっていました。
美咲の想いの結末が上手く書かれていました。莉々奈編が多分正規ルートなのでは🤔
美咲編は莉々奈への対処が酷すぎましたね。やっぱり負けヒロインだからこそ輝くものがあるのかなと思ったりしました
見る順番によってだいぶ印象が変わるので、莉々奈編から見ることをおすすめします。
最高の作品です👍

#泣ける #切ない #感動する

2023年09月27日

ほんっとみんな幸せでよかった。

元々莉々奈ちゃん派で、絶対2人末永く幸せになって欲しいと思ってました。
でも前回美咲の秘密知って死ぬほど泣いて、こんなもん美咲とくっつくしかないやん…!……って!!思ってたんですけど!!!
ほんっっっとによかった…どっちも読んだけど、完全に莉々奈ちゃんエンド派でした。
最高かよ…みんなも幸せで本当によかった。
美咲エンドは自分らだけが幸せなら他の人らはどうでもいいぜ!が振り切れすぎてて、それはそれで良かったけどですけど!

#胸キュン #ハッピー #泣ける

2023年05月11日

どちらを選んでも幸せにはなっていたが、
莉々奈を選んだ方がみんな笑顔なのが切なかったし莉々奈推しとして嬉しかった
莉々奈編では結婚式もみんなのその後も割りと具体的に描かれており、みんなが幸せになっていた
でもよく考えてみれば美咲を選ぶと不幸になる(ちょっと違う)的なこと自身が言ってたしそれを表した最後なのかも
どちらにせよ切ない
もはやドメカノみたく実質どちらともと結ばれてほしい気持ちすらあった

2022年07月19日

恋と嘘

最高でした
感謝を

2022年01月14日

話の筋は大きく変わらないので好きなヒロインが一人で固定されてる場合はどちらか一巻買えばよいと思います。私は選べなかった。美咲もりりちゃんもどちらも素晴らしいんだもん!
私は美咲→りりなの順で読みましたが、反対から読んだらどんな気持ちになったのかな?他の方も書かれているけど読む順番で感じかたがかわりそう。
個人的にはりりな編のほうが周りも含めて全員が笑っていて大団円!という印象でした。

2022年03月28日

お幸せに

美咲編のあとに購読しました。本当に些細な相違点(分岐点)で、そんなことで運命の人が変わったのかと鳥肌が立ちました。こっちのネジはなんかお気楽じゃないか?と思ったのですが、読む順番によって感じ方も違うのかも…
莉々奈編の方が幸せそうなラストでよかったです。

2022年01月25日

高崎さんと結ばれてほしいと思いつつ読み始めた連載でしたが、気付けば莉々奈のひたむきさと芯の強さに、すっかりやられていました。

ネジの状況だとどう考えても莉々奈を選ぶのがみんな笑顔で大円団だと思うのですが、ちゃんと自分の気持ちや2人の女の子と向き合ったネジはえらかったです。

最終ページのたくさんの写真で、仁坂と高崎さんも幸せそうな姿が見られて、感無量でした。

2022年06月18日

12巻読みました。

ニセコイ好きな自分としてはやっぱりりりなエンドの方が好きだった。
みんな揃ったエンドはやっぱりいいよね。

#ハッピー #感動する #エモい

2022年09月29日