ブックライブの書店員おすすめレビュー

少年・青年マンガのおすすめレビュー

• 女子高生の青木ルリ、ある朝起きたら頭にツノが生えていた!?
    そこで突然母親から明かされたのは、実の父が龍(ドラゴン)であるということ。
    自分が人とドラゴンのハーフだと知ったルリは、驚くものの意外とすんなり状況を受け入れて…!?
    人とドラゴンのハーフとしての日常がスタートする。

この物語を

2022年12月05日
  • ブックライブ書店員

女の子が苦手すぎる最強S級剣士・バルテラの、ちょっとだけエッチな異世界コメディ!!

極悪人さえ恐れるS級剣士バルテラ。
    剣技を極め、向かうところ敵なしのバルテラであったが、そんな彼にも1つ弱点があった。
    それは、エッチ耐性が0であること――。次々に現れる強敵に、彼は耐えることができるのか…

2022年12月01日
  • ブックライブ書店員

人は笑顔によって幸せになる――。
    宗教団体「心笑会」の闇に迫るサスペンスホラー!

不慮の事故で娘を亡くし、無気力な日々を送っていた主人公・鴨目友司。
    しかし、ある日「心笑会」という不気味な宗教団体の勧誘チラシに、
    音信不通の妻の姿を発見してしまい…?

本作の魅力は、作品全体に流れる

2022年12月01日
  • ブックライブ書店員

「【汚れなき18歳の童貞の血】が一番美味!」という嗜好のイケメンバンパイア・森蘭丸(齢450)が、純粋無垢な青年・李仁をご馳走に仕上げるべく、その成長と童貞を見守るドタバタな日常を描いた作品。
    李仁の実家である銭湯に住み込みで働き始めて10年、かつての少年は高校生になり、イタダキマスまであと3年。

2022年11月30日
  • ブックライブ書店員

あざと可愛いモテヒロイン×仏頂面な禁欲男子の、女の子視点のラブコメディ!

主人公は、自他共に認める抜群の美少女・川井モナ。子供の頃から周囲にちやほやされてきた彼女が、どんなに愛想を振りまいても全く興味を示してこない転入生の黒岩メダカにプライドを刺激され、絶対オトしてやる!と猛アピールする物語で

2022年11月30日
  • ブックライブ書店員

図書館といえば、いつでも誰でも利用できる公共施設の一つ。しかし、大人になるにつれて足を運ばなくなった、という人も多いのではないでしょうか。この作品に登場する石平(いしだいら)少年もまた、その一人です。でも、行かないなんてもったいない! 図書館に並んでいるのはすべて、税金で買った本、なのですから…!

2022年11月22日
  • ブックライブ書店員

SNSで大バズりの作品を多数排出!
    江戸川治先生の、【生死】をテーマにしたちょっとダークな作品集。

この作品集では、すべてのストーリーが3、4ページで構成されている。
    たった数ページ。
    一体その少ないページで物語が展開できるのだろうか…そう思っていた自分を殴りたい…
    少ないページ数にも

2022年11月04日
  • ブックライブ書店員

同級生のメイドと過ごす、日常系ラブコメ!
    この作品の主人公・晃汰くんの家では同級生の女の子メイカさんが、とある理由でメイドとして住み込みで働いています。同級生がメイド…?しかも住み込み…?と疑問に思うかもしれませんが、そんな疑問を吹き飛ばすくらいメイカさんが可愛く、晃汰くんといつまでも仲良く暮らし

2022年10月31日
  • ブックライブ書店員

料理上手な中学生・蒔江と、いつも空腹な高等部の先輩・満腹さち。「得意の料理で先輩と仲良く…」なんて夢想していたところに、正体不明の怪物が蒔江とさちに襲いかかる。そこで、さちが襲ってきた怪物と同種の「ワタリ」と呼ばれる怪物であること、何故か蒔江がワタリを引き寄せていることが発覚。そして、引き寄せられた

2022年10月31日
  • ブックライブ書店員

ひとたび街に出れば目に入るコンビニやファミレス、ファーストフード店。現代に暮らす私達にとって、安くておいしいものにありつくことは難しくありません。それでも…いや、だからこそ、誰かと一緒だったり、誰かを想ったりして作った料理は、格段に楽しくておいしい。この『甘々と稲妻』は、そんな気持ちを思い出させてく

2022年10月28日
  • 別々の高校に通う3人の女子高生。
    彼女達はそれぞれの事情を抱えて巨大ショッピングモール パンゲアに集います。
    彼女達を乗せ(?)突然地球を飛び立つ巨大ショッピングモール。
    これまで全く接点のなかった3人の少女達が、巨大ショッピングモールでの共同生活&宇宙旅行をはじめるのですが…。

まずは

2022年10月21日
  • ブックライブ書店員

笑いあり涙あり!男女必見の警察マンガ!!
    ある日、新米警察官・川合の交番に、超美人でエリートの藤部長が配属されてくるところから物語はスタートします。
    藤部長は美人だし仕事はできるし、ほんとにすごい人なんですけど、クセが強いです。
    彼女だけでなく、川合を取り囲む先輩方のほとんどがめちゃめちゃ濃い

2022年10月21日
  • ブックライブ書店員

「知らないのか?お前の血って
    すげー美味いんだよ」
    口が悪くてシャイな女吸血鬼と、眠れない14歳のおかしな夜が始まる。

クラスでの人間関係に行き詰まり、学校に行かなくなった主人公の中学2年生・コウ。
    夜も眠れなくなり、気晴らしに散歩に出かけたところ
    出会った謎の女に声をかけられ、マンシ

2022年10月20日
  • ブックライブ書店員

自分に自信がなく、いつも下を向いて歩いている【はるか】と、シーシャバーで働くちょっと変わっている【りあ】との夜の街の物語です。はるかは就職活動中ですが、全然うまくいかず、これからどうしたらいいかと悩んでいました。いつも通り面接を終え、自宅に向かう途中に偶然りあと出会います。まじめでおとなしいはるかは

2022年10月04日
  • ブックライブ書店員

自らの首を切ることで、前世に眠る才能を掘り起こすことが出来る"輪廻の枝"。枝により才能を手にした"廻り者"が激突する、異能バトルマンガ!
    主人公・扇寺東耶(せんじとうや)は、優秀な兄と比較され続けるという生い立ちを経て、他を圧倒するような才能を探し求めていた。ある日の帰宅途中、殺人鬼の犯行を目撃し

• ブックライブ書店員

異世界系にちょっと飽きてきた、なんて方にもおすすめ!
    新感覚・異世界学園ファンタジー!

自分のためより他人のため、誰かを救えるなら自分はどうなってもいい――。そんな誰よりも紳士的な心を持つ男・最上紳士(もがみしんじ)は、ある日少女を救うために命を落とし、異世界の暴君貴族・アデルに転生してしま

• ブックライブ書店員

アニメ化もされた不朽の名作!町が舞台のドタバタ日常漫画!

丸子商店街に店を構えるメイド喫茶シーサイド、そこで働く主人公・嵐山歩鳥は探偵に憧れている推理小説好きの女子高生。そんな歩鳥と賑やかな商店街の住人たちや学校の友人たちの日常を描いたのがこの作品です!
    歩鳥の住む丸子商店街は下町感が溢れる

• ブックライブ書店員

誇り高い女学園で繰り広げられる、淑やかで甘美な群像劇。

明確な主人公が存在しない本作の最大の魅力は、女生徒たちが影響しあうことで交錯する心、揺れる気持ちです。
    例えば「王子様」と呼ばれる少女・佐伯。昔から同性にも「かっこいい」と言われてきた彼女ですが、学園に入ってからは向けられる視線が少し変

• ブックライブ書店員

「泥田坊」と呼ばれ、奴隷のように暮らしていた夏羽。
    夏羽の住む村で家畜が次々に変死する事件が起き、それを解決するためにやってきた隠神という男と出会ったことで、夏羽の人生は一変します。
    古来よりこの世に潜み、人に見つからぬよう、人と関わり合って生きるもの、「怪物」。
    その怪物と人間の間に立って活

• ブックライブ書店員

若く美しい母・静子から溺愛されている中学2年生の静一。
    クラスの女子・吹石に淡い思いを寄せたり、従兄弟のしげると遊んだり
    ごく普通の中学生として暮らしていた彼の日常は
    夏休み中に両親としげる一家との登山中に起きた事故から明確に壊れ始めます。
    事故当時に母が取った行動が信じられず、彼女の一挙手