【感想・ネタバレ】ルリドラゴン 1のレビュー

女子高生の青木ルリ、ある朝起きたら頭にツノが生えていた!?
そこで突然母親から明かされたのは、実の父が龍(ドラゴン)であるということ。
自分が人とドラゴンのハーフだと知ったルリは、驚くものの意外とすんなり状況を受け入れて…!?
人とドラゴンのハーフとしての日常がスタートする。

この物語を読んで感じたのは「新しい!」ということ。
女子高生が人とドラゴンのハーフという設定も斬新ですが、この物語の新しさは特殊な状況を本人だけではなく周りも受け入れるという寛容さにあると思います。

もし主人公がルリでなかったならば、ある日突然ツノが生えたら慌てふためくし、ツノを隠して生活しようとするだろうし、突然陥った状況に苦悩し悲観するかもしれません。
まして火を噴いて友達を傷つけてしまったりしたら、自己嫌悪に陥り親を恨んで…といった感じでダークサイドに落ちてしまうかも。

ですがこの物語の主人公ルリは、ツノが生えても「生えてしまったものはしょうがない」とツノを隠すことなくいつも通り学校へ行くし、友達から聞かれたら「父親がドラゴンらしくてさ…」とまるで他人事のようにカミングアウト。火を噴いた後は流石に学校に行くことを躊躇いますが、自分の人生を悲観したりはせず火を吐く練習に勤しんだりと現状を受け入れた上でどうするかを考えるのです。

またルリの周りにいる人たちが彼女のことを気色悪がったり拒絶したりせず、ルリの状況をありのまま受け入れ今まで通りに接しているところも「新しい!」と思ったポイントです。
それは多様性が叫ばれる現代のあるべき姿を表しているのではないでしょうか。

絵柄も可愛く、ルリの豊かな表情が魅力的!!
コマ割りも読みやすく、普段マンガを読まない方でも楽しめるのではないでしょうか。

普通と違う女子高生がゆるっと日常を送る平和な物語。
心が辛くなった時に癒しを求めて読むのもアリかもしれません。
元気をもらえて、前向きになれる気がします!!
今後どういったドラゴンの能力が開花し、どう向き合っていくのか、ルリの成長にも注目です。

最初見た時はジャンプっぽくないなって思いましたが、キャラデザインは好きですしこれからどうなるのかジャンプ+で続きを読むのが楽しみです

2024年04月10日

ジャンプ本誌にしては結構ゆるい漫画。だからこそ良い。
ドラゴンと人間のハーフであることを案外みんなしれっと受け入れていたが、中にはそれを怖がっている人がいるのもリアルだった。
確かに教室で盛大に炎吐いた人と近くにいるのは危険かもしれん…なんか最後は放電体質まで出てきてるし。
しかし親の馴れ初めやら今後の目標やら色々気になることが多いのに長期休載に入ってしまったのが惜しい。
やはり週刊連載は過酷なんだな。回復を願っています。

2023年11月28日

すごいリアルな日常描写が好きでした。母親とマリカーするシーンが好きです。早く続きが読みたいので連載再開を願っています。

2023年04月16日

一個一個の要素は非常にありふれているのに、引き算の効いた抜群の絵の上手さと、マンガとしての抜群のリズムの良さでグイグイ読ませる!
少女の日常!それをイヤらしい目線なしで健康的に魅せる爽やかさ!
新感覚〜!!!!

2022年12月06日

Twitterで話題になってたので気になって買ってみた。可愛い……とても可愛い……( *´꒳`*)
ある日起きたらツノが生えてて、父親がドラゴンだったという衝撃の事実を聞かされつつ「生えてしまったもンはしょうがないしな」とツノ丸出しで学校へ行き何故かクラスの人気者(?)何やかんや色々ありつつも友達出来たり知らないところで母親が色々してくれてたのに気付いたり。「へぶっ」ってクシャミした勢いでめっちゃ火吹いちゃうの可愛いし(本人それどころじゃないけど)、火吐くのに猫舌なの可愛いし、スタバ怖いのも可愛い♡♡ルリちゃんの表情はいちいち可愛い♡そして第3の体質も発現……って、現在休載中ってマジですか寂しい……
あと、何気に、母と父の出会いから知りたいんですけど?どうしてこうなった???

2022年11月20日

ゆるい日常系かと思いきや。

ゆるい日常系漫画かと思いきや、人間の個性は誰にでもあるもので、それはツノが生えていたって同じ。誰もが見えないツノ(悩みやコンプレックス)を抱えて生きているのだというメッセージが込められているように感じた。まだ1巻ということなので、これからの物語が楽しみ。

#タメになる

2022年11月04日

可愛っ!癒っ!続読望っ!

読んだ後にタイトル通りの感情が湧き上がりました。
主人公のルリが実は半龍(龍と人の間に生まれた子)でどんどん龍の能力が覚醒していくけど、
バトルものとかではなくドラゴン化していく中でのルリの日常を描いたほのぼの系の漫画。
2022年10月の現在は作者の方が体調不良でジャンプ本誌では休載中なんですが続きを読みたいと強く思った作品でした。
るりかわいい(語彙力消失)

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2022年10月13日

購入。

子供が好きなんだって。
可愛いし、なんか優しい世界。
本誌で早く再開するといいね。

2022年10月04日

人と変わった個性をバカにしないし笑わない、というか当たり前のように受け入れている、周りの人たちが良すぎる。

2024年02月24日

ある日。朝起きたらルリの頭に角が生えていた。ドラゴンと人間のハーフだと分かったのに、比較的普通に高校生生活を送っている。このゆるさが面白い。
くしゃみをしたら炎が出たシーンはインパクトがあった。

2023年02月23日

この漫画のように容姿などが違っていたとしても差別のない学校生活が、送れるといいと思いました。お互いにそのようなことは気にせずに青春を送れる学校生活になればいいと思いますが。

#ほのぼの #癒やされる #深い

2022年11月15日

ある日、突然頭にツノが生えてました。
なんでも、自分はドラゴンとヒトとのハーフだそうで。
で?で!?

っていうJK日常物語のはじまりはじまりなのですが。

作者最長不良でただいま連載休止中。一刻も早く体調復活して続き読ませてください。ちょうど1巻収録分で休止になってしまったはずです。無理はしなくても構わないので、というか無理はしないでいいので、安定したペースで提供してください。

なんというか、連載ペースって最近のONE PIECEのような連載ペースでもいいのではないか、と部外者は思っています。3交代勤務を4班で回すような感じ?A班が休暇の時はB〜D班で3交代、という形で工場回してゆくみたいなさ。それだと人気作が休載の時の売り上げ落ちるとかあるのだろうけど、無理して体壊されてもねぇ。ま、部外者の戯言なんで、あんまりお気になさらず流してください。

急にドラゴンになってしまったクラスメイト。変わらない関係の友人もあれば、興味本位から新しい関係を築いた人もいる。ゆるくふわっとした社会なのかな、と思えばしっかり異分子として拒絶する人もいる。
期待と不安がごちゃ混ぜになった高校生活のはじまりです。

とりあえず、ツノは触ってみたいな。あと、逆鱗ね。あればだけど。いや、触っちゃいけないとこなんだけどさ。

なんかエロい。
そして、自分の考えがキモいわ。

2022年11月08日

「まあ普通の人間社会でも良くあることです。普通とは違う特性を持った人がいることなんで。火 吐いたくらい気にすることないよ世の中色んな人がいるもんです。」

という、たぶん自分を受け入れていく系マンガ。
「陽キャ怖いスタバ怖い」な普通の女子高生ルリが、ある朝起きたら額に立派なツノが2本。母に聞いたら自分は龍とのハーフだという。「ドラゴン…なんだドラゴンって。空想上の生物じゃないのか」と思いながら、普通に登校したり教室中の注目の的になったりクシャミして火を吐いて前の席の男子の髪の毛を焼いたり…。

ローテンションに展開していきながらも、ツノをきっかけに周囲と打ち解けていったりなんかのんびりな作風で、独特ですがものすごく好み。
あとルリがめちゃくちゃ可愛い。ダウナーで普通っぽい造形ながら(うえ〜って顔とかの)ちょっとした表情が可愛い。

これは流行りますよ!と期待していたところ作者の体調不良のため長期休載中です。
無理せず全快してから戻って来ていただきたい。待ってます。

2022年10月16日

おー好き好き。ボイスコミックで1話良かったから購入。ある日急にツノが生えて龍化する瑠璃ちゃんの話だがクラスメイトとのやり取りやほのぼのした日常に癒される。本誌でこーいう作品あると一気に心持ちとか変わっていいね。作者さんの体調が良い方へ向かいますように

2022年10月05日