【感想・ネタバレ】空挺ドラゴンズ(14)のレビュー

ナウシカ+ラピュタ+ダンジョン飯…?
龍を獲り、その肉や油を売って生活する龍(おろち)捕りの人々の話。
異世界グルメものとしてのキャッチーさもありますが、それ以上に、世界観が素晴らしい。
ファンタジーとしてのリアルがしっかりと描かれているので、ためらいなくお話に飛び込んでいけます。
空飛ぶ捕龍船『クイン・ザザ』での生活風景が、またいいんです。読んでいると、幼い頃に抱いた冒険へのワクワク感や、憧れがよみがえってくるんです。
龍捕りの名手で変人のミカや、新人のタキタなど、個性あふれるキャラクターたちも魅力。生き物を殺すことに対する悩みや葛藤なども描かれていて、それがこの作品に奥行きを与えています。
もちろん、美味しそうな料理描写もたくさん!なぜか鯨カツが食べたくなります。
龍は強く大きく、襲われれば小さな街などひとたまりもありません。そんな龍を相手に戦う人々の勇気としたたかさに、思わず拍手を送りたくなる作品です。

いよいよ初陣

やっと完成した新生クィン・ザザ号。初陣の相手は因縁の龍。新興企業も参戦しての三つ巴の戦い!今回は料理ネタ少なめだが、いつも通りの食事風景もあり、アクションもほのぼのも楽しめます

#アツい #ほのぼの #カッコいい

2022年12月15日

お薦めしたいけど同担拒否

最高でした。今回はラピュタ感あったけど、ハラハラドキドキで楽しかった! 洋ファンタジー好きにはたまらない。いつもこの良さを誰かと共有したいと思う反面、人気が出過ぎて映画化やグッズ販売とかで作者が大変になって過労になったり漫画刊行が遅れたりするんじゃないかと身勝手極まりない心配をしてる自分がいる。人気は出て欲しいけど、ほどよく出て欲しい笑 次巻も期待。

#アツい #泣ける #ドキドキハラハラ

2022年12月09日

テュポーン

新生クイン・ザザでテュポーンに挑む!
圧倒的に大きく攻撃力の高い龍に対抗手段はあるのか。
クルガの傷と執念にはテュポーンとの因縁があったのだな。

2024年04月13日

新生クィン・ザザ号がついに完成!

カペラさんはかっこいいし、タキタの成長がすごい!
ミカは相変わらず…ですね。でもギプスさんがっ!!!

龍脂のクッキーもステーキもゼリーキャンディも美味しそう。

気になるラストは…次巻に引っ張りますね〜楽しみにしてます。

2022年12月10日