【感想・ネタバレ】空挺ドラゴンズ(16)のレビュー

ナウシカ+ラピュタ+ダンジョン飯…?
龍を獲り、その肉や油を売って生活する龍(おろち)捕りの人々の話。
異世界グルメものとしてのキャッチーさもありますが、それ以上に、世界観が素晴らしい。
ファンタジーとしてのリアルがしっかりと描かれているので、ためらいなくお話に飛び込んでいけます。
空飛ぶ捕龍船『クイン・ザザ』での生活風景が、またいいんです。読んでいると、幼い頃に抱いた冒険へのワクワク感や、憧れがよみがえってくるんです。
龍捕りの名手で変人のミカや、新人のタキタなど、個性あふれるキャラクターたちも魅力。生き物を殺すことに対する悩みや葛藤なども描かれていて、それがこの作品に奥行きを与えています。
もちろん、美味しそうな料理描写もたくさん!なぜか鯨カツが食べたくなります。
龍は強く大きく、襲われれば小さな街などひとたまりもありません。そんな龍を相手に戦う人々の勇気としたたかさに、思わず拍手を送りたくなる作品です。

スケールに圧倒

これまでもスケールの大きさに圧倒されたこともあったけど、今回はケタ違い!ワンダと巨像を初めてプレイした時と同じような鳥肌。タカタが今後、後遺症で何かの能力を得る可能性も捨てきれない。すでに次巻が待ちきれない〜!

2023年11月26日

これまた大変な展開だけど
他の生き物の感覚や
今までにない竜
100年に1度の天下りなど
また次巻もきっと買ってしまう。

#ドキドキハラハラ

2023年11月14日

2023.12.8
出張先の宿の貸し出しで追っているのだけれど、毎度面白い。
買い揃えてしまおうかなと思ってしまうほどに。

2023年12月10日

本日のスペシャリテ、伝説の龍・テュポーンの葡萄葉包み、食べたい!龍の頭肉のすき焼きもおいしそう。そして新キャラ登場で新たな旅立ち。いろんな意味でタキタがかなり心配。龍の天下りの話、なんか最近読んだなぁ…と思ったら、『葬送のフリーレン』11巻に出てきた天脈竜だ!

2023年11月14日