【感想・ネタバレ】空挺ドラゴンズ(13)のレビュー

ナウシカ+ラピュタ+ダンジョン飯…?
龍を獲り、その肉や油を売って生活する龍(おろち)捕りの人々の話。
異世界グルメものとしてのキャッチーさもありますが、それ以上に、世界観が素晴らしい。
ファンタジーとしてのリアルがしっかりと描かれているので、ためらいなくお話に飛び込んでいけます。
空飛ぶ捕龍船『クイン・ザザ』での生活風景が、またいいんです。読んでいると、幼い頃に抱いた冒険へのワクワク感や、憧れがよみがえってくるんです。
龍捕りの名手で変人のミカや、新人のタキタなど、個性あふれるキャラクターたちも魅力。生き物を殺すことに対する悩みや葛藤なども描かれていて、それがこの作品に奥行きを与えています。
もちろん、美味しそうな料理描写もたくさん!なぜか鯨カツが食べたくなります。
龍は強く大きく、襲われれば小さな街などひとたまりもありません。そんな龍を相手に戦う人々の勇気としたたかさに、思わず拍手を送りたくなる作品です。

新たな

なんといっても新しくなったクィン・ザザの勇姿が見所の1つですね
そうなる前のクロッコと先代クィン・ザザの物語
胸にグッとくるストーリーを読むべし

2022年07月10日

新生クィン・ザザ

大胆な発想から生まれた設計の新生クィン・ザザ誕生。
初代の震蔵を受け継ぐエピソードが泣ける。
Ride upon fair winds!

2023年12月06日

クルーのキャラもあり、なかなか感傷的に振り切れはしないんだけど、この前の姫の話といい、良い場面が続く感じ。こういうエピソードが好物の自分としては、普段以上に楽しめた巻なのでした。

2022年07月11日

船の再建に必要な「龍の震臓」を手に入れるため、クィン・ザザのメンバーは常夏の島へ。そこで出会った幽霊船の正体とは…?

肝を据えたカペラさん、かっこいい。そしてクロッコ船長!今回はめっちゃ胸が熱くなりました。相変わらずミカはマイペースで龍料理も美味しそう。

新生クィン・ザザで伝説の龍を追う、新たな旅立ち…ますます面白くなりそうです。

2022年07月10日