【感想・ネタバレ】血の轍 4のレビュー

若く美しい母・静子から溺愛されている中学2年生の静一。
クラスの女子・吹石に淡い思いを寄せたり、従兄弟のしげると遊んだり
ごく普通の中学生として暮らしていた彼の日常は
夏休み中に両親としげる一家との登山中に起きた事故から明確に壊れ始めます。
事故当時に母が取った行動が信じられず、彼女の一挙手一投足に過敏になる静一。
静一の心境を知ってか知らずか、吹石と静一の関係の進展を露骨に阻み、抑圧する静子。
抑え込んでいた苦しみと狂気を解き放ち始めた母と、静一はどう闘っていくのでしょうか?
事故の真相が明らかになるかどうか、というサスペンス要素もあり、
とにかく緊張感がすさまじい一作です。

傑作ですね

幼い子供にとって親は神で、親の真意を疑う余地もなくひたすら親に答え親を求め愛します。
成長するにつれ自我を確立し精神的に自立するものですが、静一くんは自我を確立する最中に事件により心の成長を阻まれてしまいました。
母を愛し慕う心と芽生えた不信、女性像を母を通して見た為に生まれてしまった恐怖感と自然な異性への憧れ、ピュアな恋心のワクワクと愛に似た支配への不安、相反する二つの感情が常に交錯する描写が素晴らしく見事です。天才か!
母をこんな風にしたのは自分だと、自分がいなければ良かったと、母の歪んだコンプレックスを静一くんまで背負わされてしまい心配です。
まさに血の轍ですね。
圧倒的な母の支配から逃れてほしいですが、まだ13歳、何の力もありません。
この物語がどこへ向かうのかハラハラし通しですが、なんとしても静一くんに頑張ってほしいです。父親もなーw
この先壮絶な展開でもワクワクですが、やっぱり静一くんの心の成長、破瓜が見たいです。

2019年04月04日

展開が遅すぎる・・・
そして先の展開が超気になる
気になって夜も眠れず

早く、先が読みたくて仕方がない

2019年01月05日

静ちゃんの視点から見た母親は理解不能な怪物だ。
でも大人の私にはわかる。
彼女の深淵を覗けば、そこには誰でも感じたことのあるような平凡な悩みがあるだけなのだと。
少々拗らせてはいるけれど。
母親を演じることに倦み、もっと違う人生もあったはずと迷い、自分を犠牲にして育てた息子に過剰に執着する。
静ちゃんの反抗期は母親を子離れさせることができるかな?

2018年12月19日

苦しい展開

吹石さんの美少女ぶりに、ママは完全に嫉妬していますね。目が離せない、かつ苦しい展開です。

2022年10月04日

実際にこんな母親、もしくは父親と暮らしていた人もいるのだろうか。その人がこの作品を読んだときに何を感じるのか気になる。

2021年06月01日

本なのに…

「見たわよ」のシーン…ページをめくった瞬間心臓が跳ねた。グロい本やホラーもたくさん読んだが、この本の方が怖い。マンガを読んでいてこんなにスリルを味わったことがない。

2021年02月16日

彼女ぐらいええやんけ

怖いわ。最悪やぞ、真面な愛情で接してない。
何ハラスメントになるのか?わからんけど
次が読みたくなります。

2020年09月06日

めちゃくちゃ怖い

心から怖い
臨場感がものすごく伝わってきて、本当に怖かった

2018年09月29日

REO

母親は壊れてるし父親は無関心。静一の逃げ場は無い。スクールカウンセラーがいても相談出来ないでしょう。

2023年10月04日

ネタバレ 無料版購入済み

吹石さんも巻き込んで……

危うい関係性は終始一貫していますね。
学校では吹石さんときちんと話し合う機会もあり、交際を開始するんですが、母親が案の定、そこも干渉してきますね。
吹石さんの両親も離婚しているようなので、もしかしたら彼女もそれなりに家庭の問題を抱えているのかも知れません。
放課後デートをしていたら主人公の母親は2人を執拗に探しまわって追いかけてきて、吹石さんは気丈に立ち向かっていてそこは良いんですが、母親、いわゆる独親というか、何らかの問題点を抱えていて、闇に押しつぶされてしまっているようにも感じますね。

#怖い #ダーク

2023年02月12日

やっと物語が動き始めて面白くなってきました。
これからママがどんな恐ろしい姿を見せてくれるのか楽しみです。

#ダーク

2023年02月05日

ネタバレ 無料版購入済み

結末がどうなるかみたい…

異常な母親の過干渉というより、子供の自我まで許さない母親に精神を病みそうになる子供。従兄弟を殺しそうになった母親を見ているだけに、反抗することも躊躇するほど抑圧された子供の鬱憤は、いつか爆発する展開を予感してしまう。

2023年02月04日

怖い

誰にも言えずに悩む静一。
同級生の吹石さんが寄り添ってくれて話せるようになるが、自宅で相変わらず吃音で喋れない。
毎日帰りの遅い静一が河原で吹石さんと一緒にいるところ見て「見たわよ!」と追ってくる静子ww
めちゃホラーww

2022年10月02日

恋愛の力は

吹石との静一との関係に異様に敏感な母の恐怖。
静一は恋愛を通して母から離れ自立しつつあるかのようであるが母は決してそれを許さない。

2021年12月02日

風景が物凄く綺麗

怖いけど哀しい。読む度に苦しくなります。その苦しさを風景の美しさが緩和してくれるような、救ってはくれないけど包み込んでくれるような、怖くて残酷だけど何度も覗き込みたくなる作品です。

2020年03月03日

結末がどうなるのか

もうなんかひとジャンル作れそうなほど独特な気持ち悪さ
惡の華ともまた違うしほんと気持ち悪い
なのに続きが気になって買わずにいられない。
でも何巻もこんな感じで引っ張られたら気持ち悪すぎて読むのやめるかも

2023年02月01日

これぞ毒親という見本みたいです。
親だからなかなか逃げ出せずそのまま影響を受け続けて変な方向にいってしまう。

2023年01月31日

お母さんが怖すぎました。
静一に執着しているのかはたまた逆なのかわからない不気味さで終始怖かったです。

2023年01月31日

あぁ怖い怖い。
怖くてたまらない。
これは毒親というよりもどこまでもホラー漫画ですよ。

吹石さんと付き合うことにした静一だがそんなことはお母さんには許されないのだ。。。

2022年11月19日

女の戦いを見た

吹石さんかっこ良かった。
最初出てきた時はお母さんの餌食になると思ってたけど、思いの外強し!
今までは一方的に支配されて苦しめられているだけだったから読んでいてかなり辛かったけど、初めて対抗する力強い味方がいる回で、いつもより幾分かホッとして読めたわ。
初めて息子も抗って、おお?!ってなったけど、母はそれを上回りそう…
吹石さん、頑張れ〜!

2022年10月05日

純文学テイストで行くのかと思ったらハッキリとモンスターホラーへ舵を切った感じ。
彼女の存在がズル過ぎるけど、いまのところ彼女の存在がこの物語を牽引している。

2021年06月12日

静一と吹石さんとの恋、それを拒絶する母・静子。前巻末より強い言葉で、静一は母に立ち向かうけれど効果は見えず。本質をついていないからか、言葉では届かないのか、母のパーソナリティは未だに見えない。

2018年10月26日

異性の存在は母親の軛から逃れる方法でもある。
あのお母さん怖いとはっきり言ってくれる異性が現れて、さてどうなるか。

2018年10月20日

怖い

毒親、それも究極の毒親とその息子の物語。
えぐい、えぐすぎます先生…
これは心の弱い方は読んではいけないレベルにある作品だといえますね。読む方は気をつけて下さい

#シュール #怖い #ダーク

2023年02月01日