【感想・ネタバレ】血の轍 2のレビュー

若く美しい母・静子から溺愛されている中学2年生の静一。
クラスの女子・吹石に淡い思いを寄せたり、従兄弟のしげると遊んだり
ごく普通の中学生として暮らしていた彼の日常は
夏休み中に両親としげる一家との登山中に起きた事故から明確に壊れ始めます。
事故当時に母が取った行動が信じられず、彼女の一挙手一投足に過敏になる静一。
静一の心境を知ってか知らずか、吹石と静一の関係の進展を露骨に阻み、抑圧する静子。
抑え込んでいた苦しみと狂気を解き放ち始めた母と、静一はどう闘っていくのでしょうか?
事故の真相が明らかになるかどうか、というサスペンス要素もあり、
とにかく緊張感がすさまじい一作です。

母親の狂気

一見過保護で優しいが支配的な母親とその束縛に疑問を抱きつつある少年の静かで恐ろしい日常を描いたおはなしの第二巻。

静一のいとこであるしげるを崖から突き飛ばした静子。
突き飛ばした後に何事もなかったかのように崖下へしげるを探しに行く。
そんな母親のペースに巻き込まれてしまったのか、目の前で恐ろしいことが起こったにも関わらず母親を助けてあげなければというスイッチが入ってしまう。
その後叔母が転落したしげるを発見し、すぐ救助ヘリによって病院に運ばれる。
自分が突き飛ばしたにも関わらずそれを表に出さずにしげるに声をかける静子を見て声も出せなくなってしまう静一。
その後県警の人に事情を聴かれるがさらさら答える母親と対照的に言葉がなかなか出てこない。
その後家に帰るが山での出来事や昔のことを思い出してしまう。
次の日病院に行こうとする両親に行きたくないと告げ一人留守番をする静一。
声を出して泣いてしまうがそこにインターホンが鳴る。
会う約束をしていた吹石だった。
家に上がりたいという彼女にときめいてそれを受け入れてしまうがそこへ母親が帰ってくる。
表面上笑顔で接している静子に対して何かしらの不信感を感じた吹石は帰る。
その後静子は息子がもらったラブレターを見て泣きながら捨てていいかと聞く。
その尋常じゃない様子に引っ張られて静一も泣きながらそれを受け入れるしかなかった…。

悲しいや苦しいという感情を相手に見せることによってその場と相手をコントロールするやり方を静子は意識的なのか無意識なのかよく用いている。
そういった環境に幼少期から置かれている子供は疑問に思っていてもそれを受け入れざるを得ないのが見ていて辛い。

2021年07月12日

束縛が酷いとか、期待が重いとか、そんなテンプレな毒親を予想してたけど、少し違うみたいですね。過保護ではあるけど。
若く美しい母親と中学生の息子の平凡な日常の描写が続く。不穏さを孕みながら…。
母の異常性が露わになる巻末、親は選べないからなぁ、血縁は切りたくても切れないしなぁと息子の暗澹とした人生を想像して、恐ろしくなった。

2017年12月28日

濃い

近親相姦チックな展開になってきたようです。ママはかなりの毒親で、これからが楽しみです。

2022年10月04日

怖い

怖くて先を読み進めるのがハラハラします。お話に非現実さを感じますが背景が生活感があってリアリティさもあるので不思議な雰囲気を醸し出していて心がざわざわしました。

2021年12月30日

リアリティ

登場人物の行動は狂気的であるが、綺麗な絵でじっくり丁寧に描かれているため説得力があり、とても恐ろしく感じる。
細部の描写が特に素晴らしく、現実の生活の質感があるからこそ母親の異常な行動がより引き立つのだろう。
物語はさらに進み、不安と恐怖は増すばかりだが、しかし目を離すことはできない。

#怖い #ドキドキハラハラ #ドロドロ

2021年12月08日

毒親ってこわい

この作品のおかげでワンピースやナルト、コナンなど有名マンガに出てくる毒親がどれだけマシなのか実感させられました。児童虐待に反対する勇気をもらいました。

#ドロドロ #タメになる #ダーク

2021年12月05日

水彩画みたいな色合いで、サウンドトラックもほぼ無しでアニメ化をしてほしい。新刊が出るのを毎回楽しみにしています。

2021年06月01日

展開が早いし、超絶過保護

私が漫画が好きなジャンルは共感と非実現性があるのと、ストーリーを予測して、あーベタでも好きいやベタでは無く期待を良い意味で裏切られたとなるとめちゃくちゃ好きです。この漫画はただめちゃくちゃクレージーなお母さんの予想しない動きにやられてしまいます。前向きな漫画やファンタジー好きな人はこの漫画は避けて(笑)

2020年03月22日

物語のテンポがものすごく遅いのが、恐ろしさを倍増します。
お母さん、綺麗です。けど、息子以外への関心の無さと血の冷たさが恐ろしい。
押見さん、すごい方です。ホントすごい。

2018年02月05日

こえええええええええええええ

押見先生の表現力が凄すぎてもはや芸術。

いとこを殺そうとしただけじゃなく、
静一の心も殺したんだなあ。
これは子どもに対する歪んだ愛でもないと思う。
子どものことを愛してすらいないよこれは。
いや、こええわあああ。

2020年12月19日

1巻は母親の猟奇的な面にビックリしたけれど、2巻は息子側もなのーーーー???という驚き。絶妙な共依存な感じが本当に恐ろしい。息子に彼女がで出来そうな事実を「受け入れられない。無理」と拒絶する母の姿がほんとにホラー。押見先生は本当にこういう人間の内面のドロドロを描くのが上手い。

2018年01月19日

ネタバレ 無料版購入済み

実は一巻にもそうだけど四十ページごとにページ数の横に血が点々。その血の轍の始まりか。静一がつい共犯者になる、色々と。ママから唇にキスされて、次々と「うわ」のオンパレード。

2024年01月07日

REO

従兄弟の事件で更に晴一に歪みが出てきてる。更に女の子の存在。息子に依存しきってる母親が許すはずは無い。息子もそれを拒否できない。

2023年10月04日

アメトーク

アメトークで紹介されていて興味を持った。まだ2巻目なので、これからさらにヤバいことになっていくのことを期待。女の性を、どこまで炙り出してくれるのか。

#ドキドキハラハラ

2023年05月10日

ネタバレ 無料版購入済み

危うい共犯関係と……

母親の過干渉と、近親姦的な愛情もあるのでしょうかね。非常に危ういものを感じる作品で、母親の精神状態も極めて危ういです。
いわゆる代理ミュンヒハウゼン症候群的なものを感じますね、実際は主人公の母親がしげる君を崖から突き落としたわけですが……。
主人公はそんな母親と口裏を合わせてしまいますので、既にもう共犯関係が成立していますよね。
突き落とされた少年、手術して一命は取り留めましたが、予断を許さない状態ですしね。
主人公を好いている吹石さんも危ういのでは?としか思えませんよね。実際、精魂込めて書いた恋文、親子で破っているんですからね。

#怖い #ダーク

2023年02月12日

怖過ぎ…

とうとう猫が
しげるに?
えっじゃあ猫殺したの…
わぁ怖いっ
怖~い
怖すぎ
吹石さーん
次のターゲットは(>_<)

2022年05月01日

事件のあと

異常な行動のあと、苦しみを残しつつ続く日常。
吹石を見たときの静子の貼り付いたような笑顔。毒親の表現に恐怖する。

2021年12月02日

pet

ネタバレ 無料版購入済み

怖い!怖い!怖い!!
静一くんはどういう気持ちなの!?お母さんの言うことは正しいと思ってる?それとも付き合ってあげてるだけ??続きが気になります!!

#怖い

2021年11月30日

やっぱりこの母親はおかしい。息子への愛が強すぎる。読んでいて息が詰まりそうだった。息子の静一がどんどん母親に取り込まれるのが怖かった。静一は逃げ出すことができるのか?怖い話だけど続きが早くよみたい。

2018年08月18日

じっとりとねばつくような、そして不気味な雰囲気が日本ぽいと思います。海外の方にこの世界観は理解できるのかな、とふと思いました。

#ダーク

2023年02月05日

先が気になる

息子を溺愛するお母さんは
息子を守るために極端な行動へ。。
しかし息子もこのまま異常性のあるお母さんを野放しにできないと庇ってしまう
親子はこのまま地獄へ堕ちて行くのか?という2巻だった

2023年02月01日

吹石さんがこの漫画の唯一の救い。母親も父親もキツくてこの家だと辛いだろうな。とくに母親がやばすぎます。

2023年01月31日

突然怖い絵になったりするから心臓がバクバクしました。
しんどい話だから心が安定している時じゃないと読まない方がいいかも。

2023年01月31日

やっぱり怖い…

お母さんの愛が狂気じみている…
そのせいで息子も情緒がかなり不安定…
こういう話苦手なんだけどなぁ…続きは気になる…

2022年10月05日

2巻からは…

1巻まではまだ理解できる点があったから読み進められましたが。。。この巻のラストで、もうこれ以上は読みたくないな、と思ってしまいました。続きは気になりますが無理。

#怖い

2022年04月29日

たまたま

母親がしげるを突き落とすところを目撃し、何事もなかったようにふるまう母親を前にし、警察にも嘘をつき、相当の心の負担がかかっていたであろう静一。
そんな時だからラブレーターも母親に言われるまま素直に差出したのだろうか。

2021年02月03日

息子に愛情を注ぎすぎる静子

おいおい…簡単に人を殺しちゃったよ…
何が静子をそこまで駆り立てているのか…
続きが気になりすぎる~

2018年09月03日

相変わらず安定的な面白さ…を維持していると思います!

ヽ(・ω・)/ズコー

まあ、他の作品と雰囲気は似ていますけれどもねぇ…。それにしても今日は三月下旬だってのに寒い…5度くらいしか気温ないですよ!

↑まあ、それはどうでもいいとしてともかく…文字が少ないからすぐに読めちゃいますねぇ…。

れにしてもこの母子関係…やはり異常ですよね。どんな展開になるのか楽しみです…^^;

おしまい…。

2018年03月21日

1巻読んでる時は続きに期待してたけど、最後の展開に飽きてしまった…
うーん、マザコンだとあの時一緒に手紙破り捨てるんかね?
静一がもっと母親のこと異常な目で見たりすれば母親の異常さが際立って面白いかもしれない。
あと母親の「肉まん?あんまん?」のくだり、どういう意味があるんだろ…ってかご飯で肉まんあんまん食べるのかっていうのにちょっと驚き(笑)

2017年12月29日

難しい

一巻目読んでからドハマリしました!!!
Web漫画には課金してこなかった私ですが、この漫画には初めて課金しました。 それくらい続きが楽しみな作品です。 全部手書きと知り、細部の背景や人の表情まで見れる作品です

#深い #シュール #怖い

2023年02月01日