【感想・ネタバレ】血の轍 5のレビュー

若く美しい母・静子から溺愛されている中学2年生の静一。
クラスの女子・吹石に淡い思いを寄せたり、従兄弟のしげると遊んだり
ごく普通の中学生として暮らしていた彼の日常は
夏休み中に両親としげる一家との登山中に起きた事故から明確に壊れ始めます。
事故当時に母が取った行動が信じられず、彼女の一挙手一投足に過敏になる静一。
静一の心境を知ってか知らずか、吹石と静一の関係の進展を露骨に阻み、抑圧する静子。
抑え込んでいた苦しみと狂気を解き放ち始めた母と、静一はどう闘っていくのでしょうか?
事故の真相が明らかになるかどうか、というサスペンス要素もあり、
とにかく緊張感がすさまじい一作です。

ママと吹石さん、二人とも微笑んだ時の表情が似ているのがひっかかる。吹石さんはほんとうに修一の救世主なんだろうか?

2021年06月01日

この子のところに逃げよ

逃げてくれと思いながら、サクサク読めます。
続きが気になり、すぐに買ってしまう作品ですが
モヤモヤ感が残ります。

2020年09月06日

このボーイミーツガールは全くときめかない。
常に脳裏に母の面影。
性と母の連想が気持ち悪い。怖い。辛い。
イチャイチャが全く楽しくない。吹石さん可愛いのに。
暴力ではなく母の執心、執着が息子を追い詰めるのだ。
深く刻まれた轍は静ちゃんを縛り捕えて離さない。

2019年08月14日

気になりすぎて掲載誌買いそうな気持ち

2019年03月09日

ネタバレ 無料版購入済み

家庭

吹石さんの家もこれまた問題ありの家庭なのか…
父親が飲んだくれで母親は男作って出てった?
家庭環境悪い子にありがちな体で男引き止めるタイプっぽいのでこれはこれで地雷…
でも静子に対抗できるのはこの子くらいか。

2024年05月01日

怖い

由衣子ちゃんとの恋が、お母さんの影響で実らなさそう。何とかならないのかな。

2023年12月18日

REO

彼女の家に逃げても連れ戻されるのは時間の問題だよね。田舎の中学生に逃げ切るなんてむりでしょう。彼女も積極的過ぎて引く。

2023年10月04日

不気味

画風はとても綺麗なんだけどところどころゾワってなるシーンがあります。母親は表情とか考え方とかすごく不気味で怖い印象でした。

#怖い #ドキドキハラハラ #ダーク

2023年09月30日

無力

初めて会ったであろう吹石父の前で心情をぶちまけて泣く静子の異常さ。顔を描かない構図が上手い。
現実的に中学生では生活力があまりに無く難しいが、心情的にだけでも吹石とともに逃げることができるのか。

2021年12月02日

葛藤

過去のお母さんを思い出すシーンなどのセリフを手書きにしていることによって感情がより伝わってくる。巻末のお母さんへの作文の先生のコメントがある意味怖い。

#怖い #ドキドキハラハラ

2021年07月14日

気持ち悪い内容だと人は言うかもしれませんけれども、個人的には好きな漫画ですね!

ヽ(・ω・)/ズコー

今回もかなり良かったような…主人公は中学生でしたっけ? 中学生で同級生女子とあのようなことをできるなんてイイなぁ…みたいな風に思わないわけでもないですけれども、実際のところどうだか? 主人公が初潮、ではなく、精通したシーンは自分の若き頃を思い出して懐かしい思いに浸ることができました… ←え?? 社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

台詞が少ない割に中身の濃い漫画だと思います! これからも楽しみに追っていきたいですねぇ…さようなら…。

2019年06月03日

私は独身で母親になった気持ちがわからない。子供を見てもかわいいと思わない。だからはっきり言って静子が怖い。こんな母親がいるだろうか?まるで真綿で首を絞めるような愛し方。かわいそうなのだろうが、狂ってる。世の中にはもっと怖い母親もいるのだろうが、漫画でこんなキャラ初めてだ。はたして息子は生きていけるのだろうか?せっかく好きな子ができたのに。成長できるチャンスだったのに。次巻が怖い。

2019年04月17日

お母さんが初めて可哀想になった

お母さん自身も親は毒親で愛して貰えず
息子にはそんな思いさせたくないって思って
一生懸命愛情注いできたんだね…

しかし、それでも男の子は母を捨てないと!
親孝行は良いことだけど、性的な面では切り捨てないと!
…主人公もうダメかもしれんね

2019年03月01日

お母さんから逃げて吹石さんの家に一泊した静一。
だが、吹石さんの家に静一の母がやってきたことから静一を匿っていることがバレてしまい二人は行き場をなくしてしまう。

これって漫画だけの話じゃないと本当に思う。
子どもって、親ガチャではないけれど学校と家以外に逃げ場がない。
生きづらさや違和感を感じた時に行き場を失う。

ホラーというよりそういう現実社会と照らし合わせて怖いと感じたこの集。

2022年11月19日

最初っから匂わされているけど、虐待があったんだろうなってことを感じさせる。身体を重ねて溶け合う描写は正当なラブロマンスであればどれだけ幸福なことだろう。

2021年06月12日