【感想・ネタバレ】ダイヤのA(41)のレビュー

試合に出ること。
それを当たり前のことのように描いているスポーツマンガは、やはりフィクションだと感じてしまう。
『ダイヤのA』は野球エリートを集めた強豪校を舞台にした高校野球マンガである。甲子園に出ることはとても難しいことだが、甲子園を目指すチームで試合に出ることは、同じくらいに難しいことだ。甲子園のアルプススタンドで声を張る3年生が美しいのは、彼らの中にはチームの誰よりも練習をして、それでもベンチの18人に入れなかった男がいるからである。
試合に出られない悔しさが高校球児を大人にするし、レギュラーを奪うための努力が青年を男にする。そんなことを、このマンガは教えてくれる。そして「そこ」を描くことが、プロ野球ではなく高校野球を描く意味なのだと、私は思う。(書店員・アンコウ)

いざ、決勝

ついにあとひとつ!
決勝に向けて各選手、3年生の人間模様を描いてくるのがこのダイヤのAの醍醐味。これがあるとないとでは全然違うのよね〜

#アツい #感動する #カッコいい

2021年12月23日

いよいよ決勝。因縁の相手。怖い打者雷市から逃げられない状況。投手力が試される。試合ごとに強くなる青道だけど、エースはドクターストップ。底力を見せられるか。あと一つ!片岡監督のために、そしてなにより、自分のために、何としても勝ってほしい。

2016年01月27日

感想
フェイスを洗ってベンチに戻って来いw名詞は英語の法則w雷市ってプライベートは口下手!?

あらすじ
薬師は終盤に天久を打ち込んで逆転!3-2に。そのまま薬師が逃げ切る。青道と薬師はそれぞれの思いを秘めて決勝戦へ。

2024年04月06日

決勝の相手

決勝でどのライバルと当たるのか?こういうのがトーナメントの面白さだな。個性と個性のぶつかり合いを描けてて面白い。

2023年09月11日

薬師勝ったぁぁ!すごい…市大の人たちがちょっとかわいそう…。薬師の気合の入れ方かっこえぇ…。轟笑えるw決勝戦楽しみ!評価は3.8

2014年09月05日

最新刊。市大とライチの学校の勝負終了。熱い。相変わらず熱い。
そして御幸の故障が心配です。ホント、御幸が居ないとどうしようもない一年投手たちだからなあ…。

2014年05月19日