【感想・ネタバレ】ダイヤのA(35)のレビュー

試合に出ること。
それを当たり前のことのように描いているスポーツマンガは、やはりフィクションだと感じてしまう。
『ダイヤのA』は野球エリートを集めた強豪校を舞台にした高校野球マンガである。甲子園に出ることはとても難しいことだが、甲子園を目指すチームで試合に出ることは、同じくらいに難しいことだ。甲子園のアルプススタンドで声を張る3年生が美しいのは、彼らの中にはチームの誰よりも練習をして、それでもベンチの18人に入れなかった男がいるからである。
試合に出られない悔しさが高校球児を大人にするし、レギュラーを奪うための努力が青年を男にする。そんなことを、このマンガは教えてくれる。そして「そこ」を描くことが、プロ野球ではなく高校野球を描く意味なのだと、私は思う。(書店員・アンコウ)

35巻最高

2014年02月06日

嬉しい活躍、35巻と36巻

まさかの

2021年08月04日

沢村覚醒してません?
ゾノさんにもあんなこと言われて、しかもチェンジアップまで使えて……
こりゃ降谷もうかうかできないね

#アツい #カッコいい #アガる

きたー!

2020年06月09日

栄純を親のような目線で見ているからか笑、決まった時の感慨は一押し
成長するたびに嬉しくなっちゃいます
その反面、何かやらかすのでは?というハラハラも一押し笑

Posted by ブクログ 2014年02月11日

むんだらばぁあ、栄純らしくてすきですヨ。
入部当初から栄純は恥ずかしいことやらかしてくれますよね、わたしも恥ずかしかったです。恥ずかしすぎて、とにかく爆笑でごまかしてます。
樹くんと鳴はいいバッテリーだなあって思います、これからの成長が楽しみです。
あと、ワムーラとカネマールなかよしかわいい!

Posted by ブクログ 2024年03月23日

感想
王谷のエースの豪ちゃん偉そうにしがち。

あらすじ
王谷戦。沢村は初回にチェンジアップを試そうとして、力んで2点を献上するが、その後は、ムービングボールで立ち直る。6回になるとムービングも見切られてきたが、ここでチェンジアップを投げ込み、相手打線を沈黙させる。

チェンジアップ

2023年09月11日

主人公が初めて覚えた変化球。そう簡単に習得できるものか?握りと腕の振りがポイント?あり得る話なんだろうな。

Posted by ブクログ 2016年01月20日

投げた!チェンジアップ。頭脳プレーの王谷も、決して負けさせたいわけではないけれど、ゴリラと言われようとも、ひとつのことをガツガツやるのもいいじゃない。練習量は自信につながる。自信を持てれば、持つものを十分に発揮する。自信のなさは緊張になる。緊張すれば持てる力を発揮できない人もいる。練習、練習。やって...続きを読むきた彼らは強い。負ける気がしない。

Posted by ブクログ 2013年03月15日

面白かったー
やっぱ元気な沢村に勝るものなし。
だんだんこのチームが好きになってきた。

あれですかね?ちょっと漫画の表現手法変わった?気がした。

Posted by ブクログ 2013年03月16日

最新刊。沢村が活躍すると活気が出る。敵も味方も本当に野球が好きなんだなあと言うことがしみじみ伝わってくる漫画です。気持ちよいくらい王道で大好きですよ。続きも楽しみ。