【感想・ネタバレ】応天の門 7巻のレビュー

きっと誰でも学校の歴史や国語の授業で一度や二度は聞いたことがあるはずの歴史上の人物、在原業平と菅原道真。
かたや「伊勢物語はこのヒトが主人公だ!」と思われるほどモテた上に六歌仙にも選ばれたほどの歌人、かたや神童だったけれど晩年は左遷されて崇りで天変地異を引き起こしたと言われる学問の神様ですが、この作品はなんと、二回り近く歳の離れたこの二人が平安時代の京でさまざまな怪事件を解決していくクライムサスペンスコミックなのです。
業平の行動力と道真の頭脳で問題に挑む姿は、サスペンスとしても十分楽しめるのですが、非常に美しい画がまた素晴らしく、史実とフィクションの絶妙な混ざり具合も先が気になる気持ちを盛り上げてくれます。歴史好きの方にもそうでない方にもオススメです。

長谷雄の活躍とさすが道真 !!

多美子の入内を巡る良房と基経の陰謀。同じ藤原でも常行は変り者で良い人に見えますが?いつも能天気な長谷雄が今回は大活躍!!豊城と長谷雄の対決が見物です。ハラハラドキドキの連続ですが、いつも通りさすが道真です!

#ドキドキハラハラ #怖い #ダーク

2023年11月23日

ネタバレ 無料版購入済み

わら人形、怖い!

入内を巡って、同じ藤原氏の他家から命を狙われる藤原多美子。

わら人形怖い~!
さらに、犯人と思われていた者が屋敷から去ったのに、また新しいわら人形が!

高子についても、彼女のやり場のない様々な切なさがよく描かれていた。

#ほのぼの #深い #怖い

2023年11月11日

多美子様がひたすらかわいい巻(笑)平安探偵物語というより権力者一族の中での権力の奪い合い、その道具にされる女性たち、そして権力から排除された家の憎悪を踏まえた群像劇といったところでしょうか?

#アツい #ドキドキハラハラ #深い

2023年10月03日

優しさが

前巻の終わりで一体何がどうなったのかと思いきや、こういう流れになったとは!

道真の機転と業平の狸っぷりがなかなか。

#カッコいい #笑える #ドキドキハラハラ

2023年03月11日

多美子かわいい

藤原の一族にありながらも純粋に育った多美子さまがかわいい。それに魅了される白梅もかわいい。
紀豊城が何やら悪さを仕掛けている様子だが、今後はどう動いてくるか…?
そして高子さまの高潔さが清々しい。
次巻も楽しみです!

2022年06月13日

絵が綺麗

どんなに面白い作品でも、絵が綺麗じゃなかったら読まない。
この作品は、芸術的で面白い。
子供の前で読んでいても、やましくない所もGOOD。

2021年05月11日

平安京のリアリズム

紀豊城の狂言回し的な動きがまた謎を生み、藤原の闇を深めてくれます。牛車や入内の儀式がリアルで、京都の町が千年以上前にあったであろう情景が浮かんで来ます。ますます楽しみです。

2021年06月06日

藤原多美子入内とってことは864年、何巻か前に862年だった気がするから、2年経ったのかね?
そして、紀豊城怖えな。長谷雄じゃなくてもびびるねあれは。
紀豊城についてWikipediaをちょっと見てみたけど、応天の変の首謀者として、伴善男と伴中庸と共に裁かれたぐらいの記載しかない。
しかも作中だとただのイケメンだけど、史実だと中庸は結構エグめの性格っぽいな。

2019年08月29日

多美子様入内の話。多美子様純真で素直で可愛い❤︎
こんな子でも権力闘争に巻き込まれるのだから怖いです。
でも結局毒はともかく呪詛は一体誰が?
後味が悪くて怖い…。

2017年10月11日

多美子様が可愛くて可愛くて可愛くて可愛くて…。
高子姉様と多美子様がキャッキャしてるだけの番外編が欲しい…。
今回業平様と道真くんの出番少なかったですが白梅と長谷雄が頑張ってたので良かったです。

2017年07月04日

入内が成功するか最後までハラハラ…といっても多美子姫が大丈夫かどうかは読む前からわかってしまうのが歴史モノのつらいとこ。次巻が待ち遠しい。

2017年06月18日

多美子様がとても可愛らしい。
世の中の嫌なことを知らないまま真っ直ぐ育っていて
このままでいて欲しいと思う。
白梅が一生懸命になるところも、その理由にもほろっときた。
長谷雄がなんでもすると言質を取られているの
ちょっと笑ってしまったが怖い目にあって気の毒でもある。
しかし道真と業平の機転と行動力は本当に凄いし、長谷雄のお蔭で多美子が無事で良かった。

私が女なら喜んで入内すると言われて
私が男なら兄上の首を掻き切ると言い返す高子様が恰好良い。
主上と多美子の純粋なのほほんとした会話と現世の落差がすごい。
娘が道具として使われているという点では同じで
多美子が父だったと安心するがそれは実は鬼でもあり
しかし多美子がそうは思っておらず
主上と睦まじくお喋りしている日々なのはまだしも救われるところだが
一方の高子を思うと辛くなる。

2024年03月10日

まさに平安の世という巻。
当人は無邪気なものだが、入内をめぐり周りの大人たちの思惑といったら。
悲願だけに皆命がけやな。

2023年11月23日

高貴な家の姫は生き残るのも大変だ。
大人たちのあらゆる思惑がうごめいていて、呪われたり毒をもられたりと命を狙われる。
この時代の常かもしれないがげんなり。

2023年11月22日

ネタバレ 無料版購入済み

七巻目

帝一行が鷹狩りの最中に雨に降られ近くにあった藤原良相の屋敷に避難した。
帝たちが良相にもてなされていると別の部屋から琵琶の音が聞こえてきた。
その琵琶は娘の多美子のもので良相の何気ない一言であいさつをしていた彼女の話に楽しんでいた帝は良相の一言で彼女の入内を受け入れた。
それにより藤原常行は焦り在原業平に多美子をさらってほしいと懇願する。
その訳は先に入内した藤原高子の叔父と兄である藤原良房と藤原基経が自分の手駒ではなく多美子が万一男児を身ごもった場合の権力のことを心配するあまり常行にとって妹である多美子の命が狙われる可能性があるからである。
そこで昔高子と駆け落ちをした業平に声をかけたらしい。
断った業平は自分の屋敷の者を警備に当たらせようとするが……。

こういった何気ないことで権力が入れ替わるかもしれないという危機感から歴史の闇に葬られてきたひとは多いのだろうなぁと思った。

2023年11月17日

「知った者の声色に似せていてもそれは鬼の声」って言い含められてた多美子姫だけど、父の藤原良相が呼びかけて葛籠の蓋を開けてきた……鬼だ。多美ちゃん、よく知ってる父様の声と顔しててもそれは鬼だよ。エグさにやられました。
「鬼などどこにもおりませんでしたの!」ってにっこりする多美ちゃん、ふわふわ可愛いままで幸せになってほしい。
高ちゃんも、自分より歳下なのに同じように政治の道具に使われている多美ちゃんが可哀相で気にかけてたんだと思う。高潔で素敵な姫だな高ちゃんも。(高子・多美子より、高ちゃん多美ちゃんが言いやすい……)。
最後の藁人形、結局誰が打ち付けてたか解らない仕舞いでそれもゾッとします。白梅、大活躍でした。
長谷雄つくづく悪運強くて憎めなさもいいです。

2023年10月29日

藤原多美子の入内

藤原良相の娘 多美子の入内 と阻もうとする 藤原基経。 絡もうとする伴善男。

好むと好まざるに関らず 巻き込まれていく 道真と 白梅

やがては 応天門の変 につながっていくであろうことを予感させる 見どころ満載の 7巻

2021年03月03日

藤原多美子の入内を契機に様々な人々の様々な思いが巡り巡る第7巻。
政治の道具だと理解して入内の日を待つ藤原高子。何も教えられず、何も知ることもなく政治の道具として入内する藤原多美子。どちらも藤原氏…恐ろしい。

2020年02月23日

はせお殿大活躍じゃん!
道真の知恵と機転で一件落着!的な爽快感は今回は薄い……魔物がうごめく不安感。
経路は違うがしっかり藤原やってる

2018年09月17日

久しぶりに白梅大活躍!な、7巻。全く関わりがない訳ではないけど、道真と業平の絡みが少なくない……?もっとガッツリ見たいなぁ。

2017年06月25日

なにやら悪役が暗躍している。
このあとはどうなるんだろう。いや、歴史的な意味での結論は知っているのだけれど

2017年07月04日