【感想・ネタバレ】応天の門 2巻のレビュー

きっと誰でも学校の歴史や国語の授業で一度や二度は聞いたことがあるはずの歴史上の人物、在原業平と菅原道真。
かたや「伊勢物語はこのヒトが主人公だ!」と思われるほどモテた上に六歌仙にも選ばれたほどの歌人、かたや神童だったけれど晩年は左遷されて崇りで天変地異を引き起こしたと言われる学問の神様ですが、この作品はなんと、二回り近く歳の離れたこの二人が平安時代の京でさまざまな怪事件を解決していくクライムサスペンスコミックなのです。
業平の行動力と道真の頭脳で問題に挑む姿は、サスペンスとしても十分楽しめるのですが、非常に美しい画がまた素晴らしく、史実とフィクションの絶妙な混ざり具合も先が気になる気持ちを盛り上げてくれます。歴史好きの方にもそうでない方にもオススメです。

平安痛快謎解き草子

2023年11月13日

平安時代は怪事件や謎が全て怨霊や祟りと見なされるのに、冷静に判断するオタク勤勉少年の道真とプレイボーイの業平のコンビで解決していく痛快草子!幼い頃駆け落ちした高子の登場や、道真の兄君の死の謎等ドンドン引き込まれます!!

#笑える #ほのぼの #ドキドキハラハラ

2023年09月23日

平安探偵物語(笑)の二巻です。のちの権力闘争の登場人物も顔を出すようになりそれぞれの人間関係も伏線になっていると思います。歴史学者の本郷和人氏の解説も随所に入っており、非常に贅沢な漫画だと思います。

#ドキドキハラハラ #深い #カッコいい

ネタバレ無料版購入済み

高子さま、お美しい~!

匿名 2023年03月18日

高子さま、お美しいです! 凛としてます!
ほんと白梅の「本当のお姫さま見た!」と同感です。

そして頭もいい! だからいっそう自分の置かれた身をつらく感じてしまう。

高子さまや道真が、もののけの真相を知った後、さっさと帰ろうとする道真が、高子の出した「唐墨」に釣られて「欲しい!、けどっ」...続きを読むって顔してるのが面白かった。

#笑える #切ない

イヤイヤながらも

2023年02月07日

業平に振り回される天才、道真。
頭の回転の良さと知識が彼をトラブルに呼び寄せてしまう。
いかなる時も観察と思考を怠らず、立派。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

藤原高子

2020年10月10日

本当に良い性格をしています。
キャラクターが魅力的なので物語の質も上がっている感じ。
道真がまだそれに染まっていないのが救い。

Posted by ブクログ 2019年08月24日

藤原高子がちゃんと登場
なかなか濃いキャラに仕上がってるな。
ちなみに25で16歳になった清和天皇に入内(866年)

Posted by ブクログ 2017年07月09日

在原業平が出るのならば当然出てくる藤原高子登場。愛など押し流してゆく政治というおぞましさを淡々と菅原道真視点で書いているのが凄い。そしてそれは歴史を知っているとあまりに滑稽で哀れに見えるからこの物語は楽しいのだ。

Posted by ブクログ 2016年07月10日

叔父や兄たちの出世の駒的にいいようにあしらわれる高子姫のエピソードを挟みつつ、本巻のメインは道真の幼い頃に亡くなっていながら、家中でも最初からいなかったように扱われる、道真の兄についての謎。
平安の世はまさに闇だらけといったところ。

Posted by ブクログ 2016年03月20日

1巻がやっぱり面白い!と思ったので読み終わった直後に買いました。
業平(と言いつつあまり出番はない)と道真が謎を解きながらも暗い過去が見えてくる巻です。

そしていよいよ高子が登場。
好きだけでは一緒になれない身分の壁がどうにも哀しかった。
しかも明らかに「人」ではなく「出世のための道具」扱い。
...続きを読む貌や女性という性ばかりに注目して高子の気持ちや人格はいらぬ、とばかりなのがどうにもイラつきました。
それに下の者から気を遣われる辺り人望はあるのかな?と思いました。

道真の業平に対する扱いがぞんざいで笑っちゃいましたw一応立場は上のはずなのにww
でも兄上に対しては劣等感はないように感じました。むしろ仲は良かった?
心のどこかで長年疑問がくすぶっていたからあるとき突如ひらめいたのでしょうか?
どうして兄上は流行病ではなく殺されなければいけなかったのか?
どうして父上はその真相を話さないのか?話さないということはやはり上から何かあったのかな?
(多分女中頭は知ってるから道真は知らない)
その疑問が次の3巻で知らされるのかな?

父上はそんな事態を起こすとは思えないから兄上が何かしたもしくは頭が良く人望があり、といういちゃもんのつけようがないけれど邪魔だから殺したとか?

期待してます

2015年06月06日

なかなか良い感じ。
この時代の雰囲気をどんどん描いて下さい。

応天門の変まで盛り上がって行ってくれれば嬉しい。

Posted by ブクログ 2015年03月07日

今回業平様の出番ちょい少なめで淋しいですが高子ちゃん出てきたからなんかもうああぁぁぁぁ。ホンマこの2人切ない…。
道真のお兄ちゃんの話が今後の主軸なのかな?3巻楽しみです続き気になる。

Posted by ブクログ 2015年01月20日

おもしろかった!1巻は、業平と道真がどう縁あって、事件に首をつっこむような流れになったのか、ってかんじだったけど、今巻は、兄の話もあってか、だいぶ道真が人間らしいというか、物に釣られたりするのがかわいくて。話がちゃんと動き出してるなってかんじがしておもしろかった。3巻も楽しみです!

Posted by ブクログ 2015年01月02日

最近、何かと名が売れてきた歴史(平安時代)×推理モノ
少し、目の肥えた漫画読みなら、読めば人気が出ているのも、しっかり納得できるだけの厚い内容である
やや粗さのある絵柄が、クライム・サスペンス色の強いストーリーを加速させる一方で、安定感を生み出していて、落ち着いて読める
『信長の忍び』(重野なおき)...続きを読むのようなコミカルさ、『いくさの子 織田三郎信長伝』のようなアクションもないが、じっくりと読み手の心に強く印象を残せるだけのモノが確かにあった
この漫画を好きと思う理由は様々だろうが、私は主軸のコンビが「好き」の理由の大半を占めている。ヒッキー生活が長くて人間性に難がありすぎるも貪欲に吸収した新鮮な知識が豊かな菅原道真、酸いも甘いも噛み分けてきたゆえに濃厚すぎる人生経験を有効な武器として使える在原業平の、コンビとしてのバランスがいい。互いに足りないトコを補う、相棒としての理想的なカタチだ
また、話間のコラムが、『3月のライオン』のそれと同じく、読み応えがあるってのも自信を持って、感想を書ける理由だ
1巻、2巻ともにどちらもにも、読み手は囚われるだろうが、個人的には2巻、第6話「怨霊出づる書の事“がお勧めだ
好きなキャラは、道真、業平ともに魅力的だが、頭も口も回転が速く、毒舌の気が激しい道真すら手玉に取り、なおかつ、業平にも自分にも結果的に深い傷を与えてしまった才女・高子様がやはり、記憶にハッキリと残る
アニメ化でも嬉しいが、どちらかと言えば、実写で見たい青年漫画だ
この二人の言葉を引用に選んだのは、思わず、ハッとさせられたから。道真の悔しさを、さりげなく受け入れてやる業平はやはり、年長者だなァ

Posted by ブクログ 2014年11月09日

2巻では、親子関係や家の話など、歴ヲタの懐をくすぐるネタがだんだんと増えてきましたね。確か、大鏡などでは、昭宣公は忠仁公の養子なんだけど、実父の長良大臣を嫡流に見てるんだったっけね。漫画の中では養父良房に忠実な形で描かれているが、どこか食えない人間だからこの小ネタも引っ張り出されるかもしれず。

Posted by ブクログ 2024年02月03日

道真が頭が悪いと楽でいいですよねと返すところが好き。
巻物に香が焚き染めてあったというからくりが面白かった。

高子様が美しい上頭が良くて恰好良いのだが
籠の鳥にされているところが気の毒で仕方ない。
そこから逃れる事はできないが、久し振りに笑ってもらえただけでも良かった。

鏡の模様である程度見当が...続きを読むつけられる道真の秀才ぶり。
狂犬病の描写も恐ろしく、水や光などの刺激に敏感になる為
このような異常行動を取るのも理解できる。
時代考証もしっかりしていて合間の平安時代講も面白いし、
道真の兄についての話が徐々に明らかになっていくところも興味深い。

Posted by ブクログ 2022年12月25日

何かあったら道真を頼るルートができました。長谷雄はもちろん、業平も菅原家に来る。
伊勢物語「芥川」きた…業平と高子切ない。何歳の頃から入内させるために育てられてたのか、そんなんなら業平と駆け落ちする気にもなるかも。11歳で…?
気高くて美しくて優しくて高子姫良いです。白梅ちゃんはすっかり取り込まれ、...続きを読む道真も振り回され。
昭姫さんもなんだかんだ協力してくれるなぁ。
お兄さんの件は次巻まで関わってきそうな闇です。

2022年11月23日

藤原高子登場。この作品では藤原の家に生まれた女性であるがゆえに
政治の道具として扱われることへの悔しさ苛立ちを抱えながらも
凛と立つ人間性がみえる。

面白い

2022年11月19日

内容が濃いですね。
そして、気になるマンガでしたね。
次の展開、次の無料マンガも、きになりますね。
今後に期待!

ネタバレ無料版購入済み

様々な物の怪

2022年02月08日

大学寮の文章生でありながら自宅に引きこもって書物を漁っている菅原道真はある日、久しぶりに大学寮に顔を出した。
大学寮に通う他の人間に嫌味を言われたりしながらも彼は師である橘広相に呼び出されたため帰ることはしなかった。
そこで道真は彼からある本を受け取った。
なんでもこの本には怨霊や物の怪が憑い...続きを読むているとかで写本の作業が捗らないのだった。
そんなものを信じてない道真はそれを自宅に持ち帰り写す作業をするが……。

入内を控えた藤原高子はある夜屋敷の中に物の怪が侵入し女房の一人が襲われたと報告を受ける。
兄の藤原基経と伯父の良房は検非違使に屋敷を警護させるというが高子の事を警戒して屋敷内に男を入れたくないと気の合わない兄たちに周囲を見張られることに。
この状況をなんとかしたい高子は業平の文経由で知った道真に事態の打開を依頼する。

幼い頃の兄との記憶を思い出すようになった道真。
街である男とすれ違ったことから少しずつ昔は疑問に思わなかったことを思い出すようになっていた。

平安時代はまだ科学的なことは現代より発達していないとはいえさまざまな学問がありそれを皆んながつないでいく事をコツコツとやっていたんだろうなぁと思った。
その中で非科学的な事を見抜いて真実を導き出す人もいるんだろうなぁと道真を見て思った。

Posted by ブクログ 2021年09月16日

20210916 再読

高子さーん!
良いね、道真を振り回せる知恵ある女性。
業平とはソウルメイト的な存在って感じかしら。

師・橘広相、怨霊幻覚事件
高子さん邸の物怪(窮奇)騒動
鏡売りの狂犬病騒動

道真兄のストーリーが見えそうで見えない巻でしたが、高子さんが可哀想なんだけど、強い芯があって期...続きを読む待通りのキャラクターで良いし、基経の気持ち悪さも良し。
業平の出番少なめ残念!

道真の推理が冴えてます。

2021年03月06日

今回も道真、大活躍でしたね。
魑魅魍魎、呪いなどが信じられている時代に、冷静で緻密な推理はさすがです。
平安時代講や、言葉の説明もあって、この時代の事がわかりやすいです。

2020年02月14日

在原業平が出ている以上きっても切り離せないキャラクター藤原高子。出てきてくれて嬉しい。25歳という当時としては高年齢の入内。藤原家でのその扱いは「人」ではなく「道具」。藤原氏の闇が少しずつ描かれていきます。

Posted by ブクログ 2015年02月15日

第二巻。
少しずつ登場人物の影が見えてきて、これからどうなるか。
平安時代というあまり馴染みのない(私だけか?)時代を知るのも楽しい。

Posted by ブクログ 2014年11月19日

平安時代のミステリーって斬新だな・・・と思いつつ1,2巻まとめて購入しました。根底に大きな事件を置きつつ、小さな事件から解決していって、大きな事件が少しづつ露わになっていっているストーリー展開が素晴らしい。
また絵が非常に骨太くて話を盛り上げ。
がっつりした絵が平安+ミステリーの話を違和感なく仕上げ...続きを読むている気がします。

Posted by ブクログ 2014年10月11日

過去の出来事がだんだん分かってきた。
続きの気になる終わり方だったので次巻が待ち遠しい。
高子様素敵です。強い。
道真のあんな顔が見れるとは思わなかった。笑

Posted by ブクログ 2014年10月10日

道真くんにこんな秘密があったとは!
なんかお気楽二人(?)の活躍物語みたいな気でいたら、
実は深い哀しみがいろいろなところに撒かれていて・・・。
いい意味で裏切られて、ますます次の巻への期待が高まります。
業平さまと高子姫の悲しい恋も当時の藤原氏時代を思えば仕方ないとはいえ・・・たまりません。

Posted by ブクログ 2015年01月28日

博識な道真が色んな事件を解決して行く過程で、様々なものや道具が出て来て勉強になります。
高子と業平よりも、道真の兄の死の真相が気になって仕方ありません。