【感想・ネタバレ】囀る鳥は羽ばたかない 6のレビュー

真誠会若頭にして真誠興業の社長である矢代(やしろ)。極道としての嗅覚と才能には恵まれているが、とにかくドMでヘンタイ、抱かれた男は数知れず。そんな矢代を純粋に慕う付き人兼用心棒の百目鬼(どうめき)。部下には手を出さないと決めていた矢代だが、百目鬼に抗いがたい魅力を感じて誘う。しかし、百目鬼には矢代を抱けない理由があった…。
訳ありすぎる幼少期を経て、親友への叶わぬ思いを隠して生きてきた矢代に、愚直なまでに恋する百目鬼。真誠会のお家騒動に巻き込まれた矢代に身の危険が迫る中、ふたりの距離はどんどん縮まっていくが…。

ストイックなスーツ姿、スリリングでほどよくリアルな抗争のシーン、ひとつ間違えればすぐに壊れてしまいそうな矢代と百目鬼の緊迫感あふれる関係性…この作品の魅力を語り出せばきりがありません。
ユーモアの中に切なさをにじませるヨネダコウ先生のネーム運びと美麗なイラストはため息もの。後ろめたい男たちに萌えるすべてのBL読者、必読です!

この先

いろんな人の感情が入り交じって凄まじさを感じた。平田の告白シーンも良かったです
で百目鬼と矢代がそれぞれをかばうとこは最高でした。作家さん凄いの一言に尽きる
影山に想いが届かず、今度は百目鬼は自分からつきなはす矢代の気持ち。いつか矢代が生まれて来て良かったと思える日がきますように

2020年02月25日

ますます本格的893モノとして話が動いているから、ハラハラ感がすごいし、矢代と百目鬼が離れちゃうと辛さも倍増です…
冒頭では、百目鬼は矢代に捨てられたと思ってショックで茫然自失だったから、そりゃ読んでるこっちより彼の方が辛かったよねとちょっと反省。
やっと晴れて一線を超えた後でしたからね。そこで失意の百目鬼に目の覚めるようなハッとする一言を放ったのが、甘栗~!!「守られてんのはテメェじゃねぇか」
目からウロコでしたよね⁉矢代は百目鬼より一枚も二枚もウワテなのですよ。多分、いろんな理由があって百目鬼を遠ざけたんですよね…もちろん、情もあってのことだと信じたいです!
甘栗の一言で、百目鬼が覚醒した~!

そこから回想シーンが重なってきて、若き日の矢代登場で興味津々に。三角がとても気にかけてる保育園のとも子先生は、黒羽根の娘ですよね?平田とも因縁がありそうです。
話は平田中心に動いていて、ほんとに怖くて不愉快な男なんだけど、彼について掘り下げられていてBLというよりはガチ○○っぽいよ…と違う意味で怖くなりましたw
893の世界って男同士の愛憎がすごいイメージが…
平田の矢代への嫉妬がもはや権力争いの度を超えている。三角の片腕というポジション切望しすぎです。

それにしても、矢代を追ってきた百目鬼の本気度に惚れましたね。そして矢代もわざと傷つけるような事ばかり言って、あいつがバカでよかったって独白したり。
よかったってことは、本心は違うってことですよね?ここすごく切なかったです。
平田は結局裏切りすぎて、三角から見捨てられるどころか抹殺されてしまったけど、黒羽根をあんな卑怯なやり口で消した代償としてはこれでも足りない感じでした…

そして、ラストなんですが。
話が飛びすぎていてよくわからず、あれこれ想像&推理してしまいました。みんな満身創痍で血みどろだったけど、治りはどうだったの?矢代ほんとに百目鬼を忘れたわけじゃないよね?手袋咥えてるの百目鬼⁇…謎が多すぎて頭爆発しそう(笑)
そして、二人の絡みシーンがなかったのが無念。次回はぜひぴったりエロくくっついててほしいです。

2019年05月15日

Mad

いつもヨネダコウさんの作品を読み終わると映画を見終わったような感覚で余韻が残ります。今作もメインの二人には不憫な現状ですが、作品に出る全てのキャラに魅力があり読み終わっても場面ごとに考察したくなります。確実にblですがbl の枠に納めるのが勿体無いなとつくづく思います。映画も楽しみです。

2019年06月03日

ずっと楽しみに待っていた6巻!

面白かった!
いっきに読んで、続き早く読みたくてモヤモヤ!
この世界にどっぷり浸かって、最後のページが近ずいてくるのが怖かった!
7巻出るのはいつ?

2019年05月21日

また1年待つのか。。

待ちに待った6巻!ここで終わりかー
いつも深いなぁ。がっつりヤクザの話なのに儚くて切なくて綺麗なんだよなぁ。
百目鬼と八代に幸せになって欲しいなぁ。

2019年05月18日

雨は上がり

5巻を神回と思いましたが、6巻も素晴らしかったです。矢代から離れまいと必死でしがみつく百目鬼。この表紙の絵を見るたび切なくなります。矢代を庇って死ぬ日が来るのではないかと百目鬼の愚直さが怖くなります。しかし雨は上がり、鳥は羽ばたいていきました。
それぞれのキャラクターの背景が見えてきてとても面白いです。今の私の推しは天羽です。

#切ない #深い #萌え

2022年05月19日

こいつを受け入れたら

俺は俺という人間を
手放さなきゃならない
それがどういうことか
こいつには一生分からない

真誠会 組長の平田持ち続けてきた強い自我と承認要求。その邪魔になるものは力で排除していく。平田はおそらく普通に極道なんだろう。
その親である三角や矢代には、極道が持っていると致命傷になりかねない情が芯にある。
その情ゆえに、矢代は百目鬼を遠ざけようとしているように見えて切ない・・・

#切ない #深い #カッコいい

2021年11月12日

しんどい

切ない、重たい、しんどい…でも読まずにはいられない。何度も何度も繰り返し読み返しています…そして、読む度にまたより深く囀るの世界にはまっていきます。

2021年11月06日

aki

ハードボイルド

息をするのも忘れるほど、緊迫した平田との対決。矢代が切なくてカッコよかった。5巻もクライマックスだと思ったけど、6巻も違う意味でクライマックスだった。

2021年11月03日

みんな誰かに愛されたいんだよ。

好きな人にはさ、自分のこと見て欲しいし、好いて欲しいし、愛して欲しいって思う。
その想いが人一倍強いんだろうな、平田は。強すぎて変な方向にひん曲がっちゃったんだね。
それは矢代さんにも通ずるものがあるけど…。
ああー気になりすぎる、矢代さんと百目鬼が!毎回思うことだけど(笑)
しかし、6巻は三角さんが素敵!やっぱり親父は男前だわ!三角さんについて行きたい!

#切ない #カッコいい

2021年09月25日

愛が痛い

矢代と百目鬼2人の不器用で深い愛が痛くて苦しい…。
こんな複雑で繊細な人間模様を描ける作者は天才だ。すれ違いばかりで読んでいて苦しいのに、続きが気になって、愛しくて、たまりません。

2021年09月10日

感動した!

もぉ〜ねぇ〜!なんで、こんなに切なくて入り込んで読んでしまうんだろう。
この作品の作者さんサイコーですよ!
しかし、繰り返し読んでるけど、先生との恋も見てみたかったのよ・・・百目鬼さんも応援したいけど、何度も読んでいるうちに、八代さんの初恋を実らせてあげたかった〜!

#胸キュン #切ない #深い

2022年04月01日

切な過ぎて。

心が痛くて。でも、読むのがやめられなくて。人が人を好きになることはこんなにも難しくて辛いことなのかと。

深い…

矢代が甘くなったりトゲトゲしくなったり、その気持ちは分かるけど…分かるんだけど、やっぱり百目鬼の気持ちになると苦しかった。
二人の表情や体の描き方がすごく素敵。話も深い。面白い!早く続きが見たい!

#深い #胸キュン #切ない

2021年05月18日

みんな矢代が好き♡

うーん、カッコ良すぎ! 矢代の人徳、みんなが矢代の事を好きすぎる!
矢代の壁は高いがなんとか超えてほしい、百目鬼!

2021年04月18日

百目鬼の変わらない真っ直ぐさと、百目鬼のために最後まで容赦のない矢代がどこまでも切なくて苦しいです。
抗争は決着しましたが、これから2人がどうなっていくのか気になります。

2021年04月16日

あかん

百目鬼と矢代の経験差、年齢差。生きてきた方向。どの巻よんでも矢代の百目鬼に対する気持ちがでてくるけど、車で百目鬼を拒否しながらも思い出す、てとこの擬音はやばい!!あーーっ。

2021年05月03日

そりゃないよ

覚えてないなんでそりゃないよ
膝枕いっぱいいっぱいしたちゃん
膝枕おねだり名人矢代さん
次はいつ出るかな膝枕(´ー`)

2021年03月06日

ひと段落

抗争にひと段落がつく今巻。矢代と百目鬼は切ない展開に。ストーリーが深くて、これからどうなっていくのか気になって仕方ない。
2人にとって、幸せだと感じられる未来は来るのだろうか。

2021年02月23日

最高

続きがはやくよみたい

2020年08月25日

切ない!

今まで読んできた漫画の中でダントツのNo. 1です、
私ケチなので課金してまで読もうとは中々思わないけれどこの漫画は全巻買っちゃいました。
早く続き読みたいです!
映画も観たい!
ヨネダ先生の漫画本当好きです。
どの作品もエロいだけじゃなく心臓えぐられる切なさが癖になります。

2020年07月07日

こんなに濃い内容の漫画は初めて

初めて1巻の表紙を見たときは少し抵抗がありましたが、読み始めるとどハマりして今や全巻何回も読み返してます。キャラクター一人一人の背景が丁寧に描かれていて、とても読み応えがあります。百目鬼の言うように矢代みたいな綺麗なヤクザもいるせいか裏社会にすごく引き込まれてしまう(笑)百目鬼の愚直さと矢代の百目鬼へのSっぷりと優しさがたまらないです。続き早く読みたいです。

2020年05月29日

切ない

八代さんずっと切ない

2020年04月15日

誰にもみてほしくない

ぐぃぃんとココロにきます
他の人に見てほしくない
宝石
美しく時に冷たく熱く輝く
次があるのがこわい
見ていいのかな
この二人の行く方を

2020年04月03日

切ない…

平田との決着がつく巻なので百目鬼矢代の×××な絡みはありませんが、そんな中でも2人それぞれの想いって言うのはすごく伝わってきました。突き放す冷たい矢代の言い方は胸が痛くなりますし、百目鬼を受け入れたら今までの自分を全否定しなければならない矢代の苦しみ…。でも、時折見せる本心に「このツンデレ矢代め〜‼︎」と憎らしくなります。本当は普通に生きたかったんだろうなと所々で感じずにはいられませんでした。百目鬼は矢代に正直になって欲しいと思っていたと思うけど、七原との会話で矢代の気持ちに気付けたんじゃないかと思います。
つらく切ない6巻でしたが今後の展開もとても気になります。

2020年03月20日

どうしても側には置けない

あ~あ。またしても百目鬼を離しちゃったなぁ… そんなにしなきゃ今の自分が保てないもんかなぁ。自分はどっちかって~と百目鬼目線で見てるんで百目鬼の願いが叶って欲しい!組も持たないんだから百目鬼くんのモノになっておくれよー 矢代さん。死ぬ計画も立ててたんだからさぁ、いいじゃん。確かに死ぬの邪魔したのは百目鬼くんだけどさ!生きてて欲しいのよ、あんたには!もうマジめんどくさい!また次も買っちゃうよ、絶対!!作者に軽くころがされてるよなぁ…

2020年03月10日

最後まで切ない

最後まで切ない

2020年03月07日

はぁ矢代も百目鬼もカッコいい。
新刊出るたびに1巻から読み返してるけど相変わらず面白い。
7巻いつかな?早く読みたい。

2022年09月29日

置いてかれた百目鬼。
トモのお母さんと三角さんが会った時のお母さんよ…。

私もあの時百目鬼、去ったんだと思ったけどまさかの(笑)さすが。
あと先生と七原ともう1人のえ?は?ん?がさいこう。
いやもう百目鬼の想いとか矢代さんの気持ちとかヤクザじゃなかったらこんなにこじれなかったんだろうか。

黒羽根は持ってた平田の唯一欲しかったものって何?三角の半身であること?結局平田は三角さんのこと好きだったってことかー。愛というか怨念というか。

そんで矢代さんそれ先生に聞いちゃうの!?(笑)しかも二択。
そして百目鬼が見ている鳥は羽ばたいていってしまうんだね。
あー次どうなるの。百目鬼は誰についてるの。

2019年11月23日

6巻も最高です

今更ながらハマった囀る鳥は羽ばたかない。ハマりすぎてあれよあれよという間に6巻。
6巻が物語の節目で、ある意味ピリオドなのかな?
7巻からはまた新しい物語が始まっていきます。
個人的に6巻は特に絵柄が綺麗で、(勿論ヨネダさんの絵はずっと素敵です)物語に入り込みすぎて読みながら泣いちゃいました。

#泣ける #切ない #ドキドキハラハラ

2023年06月01日

6巻で区切り

まだまだ続くけど、6巻でひと区切りですね。
BLはあまり読みませんが、
何度も読み返して、読むほどに何だか泣けてくる…
暴力や性的な描写があるので苦手な人もいると思うけど、「エロい」「グロい」とは違う、行為の裏側にある心情だったり人間関係だったりが表現されていると思う。
複雑な心情を表現するためには、その行為の描写は必要で。
モノローグやセリフで説明するのではなく、言葉の端々や表情、カット割りで読者に想像させる。
後になって、あれはそういうことか!と思わせる伏線回収があったり、読み返すと気付く感情の揺れだったりとか…
すばらしい表現だと思います。
この作品に出会えてうれしいです。
いま現在既刊8巻で、7巻からまた次のエピソードという感じ。
二人は、周りの人間は、これからどうなっていくのか。
続きが待ち遠しいです。

#切ない #深い

2023年04月28日

切ない

6巻も切ない、切なすぎます。
組内の抗争、他の組との繋がり、話もすごく面白いです。途中、ん?この人はどこの組…てわからなくなって読み返してます笑
八代が感じてること、考えてること全部教えて欲しいと思うくらい、複雑な感情が湧き起こります。多くの人に読んで欲しいと思います。

2023年04月18日

矢代に過保護で基本的に情に厚そうな三角さんもやっぱり怖い人なんだな〜と改めて感じました。平田はやりすぎたと思いますけど。矢代と百目鬼の関係が切なくて新展開がめっちゃ気になります。

2022年10月23日

最高すぎる

お互いのいろんな思いがあって、惹かれあってるのにお互いを思いすぎて行動できないとこもあるんだなと思った。純愛…感動です。

2022年09月12日

すき

シリアスなお話が大好きなので、囀るはドンピシャでハマりました。
ところどころに笑えるところもあって重めのBL好きな人にはおすすです。
複雑な心境をこんなに美しく描ける先生は天才だと思います。続刊楽しみです。

#切ない #エモい #深い

2023年04月21日

今回もハラハラしました!
まるで映画をみているみたいな、相変わらずとても内容の濃いマンガです!!
そして一段落つきそうな感じがして、次巻が楽しみです!

2021年12月16日

相変わらず最高

控えめに言って最高でした。
矢代も自分の気持ちに気づき始めているけど
否定しないと辛くなるという複雑な思いがあるところがとても切なかったです…。
気持ちを真っ直ぐに伝える百目鬼も
かっこよかったです!

2021年03月30日

最高

BLにはまるきっかけになった一冊。
世界観や登場人物の表情や感情の描写が細かくリアルに描かれていて、読んだ後も余韻が残ってなんだからやるせない気分になる。
ヤクザBL苦手な人でもおすすめしたい一冊。

2019年11月15日

trb

面白い〜!

もう6巻にもなるのか〜
新刊が出る度に最初から読み返すのですが、その都度読む手が止まらず、次巻が出るまで待たなくちゃいけないのかぁ…と本を閉じるのをもう何年していることか(笑)
カッコ良い男達(そうじゃないのも居ますが)が沢山出てきて、男くさくて最高です!

2019年11月22日

むーん…。むつかしい…。ヤクザの世界がむつかしい…。よくわからないのですが、ただ百目鬼と幸せになって欲しいのにうまくいかない。

2021年10月16日

ぞくぞく

話が動いた。話が大きく動いた6巻。
読んだ後、手に力が入りません。指先が冷えています。
そんな、そんな、って気持ちになる。
でも面白いんだ。

2021年05月17日

間隔空くと分かんなくなるな…再度一気に読まなくては。

一区切りついたのかな。抗争シーンから、病院シーンへのトーンがモノクロなのにガラッと変わる瞬間が良かった。

2020年03月12日

作者買いなので

買い続けてはいるけど
暗いし重いし長い!
最終巻まで買うけど、この作品はレンタルでよかったなぁ(๑-ω-๑)

2019年05月17日

劇場アニメ化

1巻から6巻まで一気読みしました。まだ続くようですが劇場アニメ化は6巻まででしょうか。すでに終盤のこの時期に劇場アニメ化する意味がよく分かりません。それとも映画2本分くらい続ける予定なのでしょうか。劇場アニメ化が決まってから休載が多く、続きが読みたいのに劇場アニメ化により読めないのは非常に残念です。映画の為の漫画にしないでください。完結してから劇場アニメ化するわけにはいかなかったのでしょうか。そこが凄く残念です。

#ドキドキハラハラ #感動する #ダーク

2021年04月29日